本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-104/2020-00059 文  号 永民发〔2020〕47号 生成日期 2020-05-19
发布机构 永宁县民政局 责任部门 永宁县民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发永宁县民政局《关于开展全县社会工作人才盘点工作实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇、县直各部门、各相关单位、团结西路街道办事处:

为全面盘点我县社会工作人才队伍基本情况,及时掌握基础数据和有关情况,增强社会工作人才队伍建设的前瞻性和精准性,由自治区民政厅牵头制定了《关于开展全区社会工作人才盘点工作的实施方案》,我局依照方案要求,制定了《关于开展全县社会工作人才盘点工作实施方案》现印发给你们,请按照《方案》要求对涉及到本系统人才队伍建设情况进行盘点,形成工作报告连同相关表格于6月30日前一并报县民政局。


永宁县民政局        

2020年5月12日       

(此件公开发布   联系人:孙永秉    电话:15809577727)


关于开展全县社会工作人才盘点工作的实施方案


为全面盘点我县社会工作人才队伍基本情况,对全县社会工作专业人才资源进行全口径调查统计,摸清底数,明晰结构分布,及时掌握基础数据和有关情况,为制定完善有关政策、深化社会工作专业人才队伍建设提供依据制定如下实施方案:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的组织路线,紧紧围绕经济社会发展战略,聚焦“守好促进民族团结\维护政治安全\改善生态环境这三条生命线,走出一条高质量发展新路子”的部署要求,分领域分层次开展社会工作人才盘点,通过建立多方参与沟通平台、精准有效的人才评价体系,全面掌握社会工作人才队伍建设现状,凝聚社会工作人才培养、使用和发展共识,真正做到“眼中有人、心中有数”,努力实现“人岗相适、人岗匹配、人事相宜”的目标。

二、基本原则

(一)坚持德才兼备、以德为先。把政治建设作为社会工作人才盘点过程中最重要的评价指标,认真研判社会工作人才增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际表现,确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持科学有效、务实管用。社会工作人才盘点流程要简便易行、评价指标要务实管用,既要突出定量分析又要注重定性描述,对核心评价要素可采取量化的测评工具进行分析,增强盘点评估的精准性,但又不能陷入纷繁复杂的数据统计,防止“唯量化论”和“为盘而盘”。

(三)坚持定期盘点、突出运用。建立周期化盘点制度,每3-5年在县域开展一次社会工作人才大盘点。每年进行1次数据更新,自2021年起每年9月20日前,将年度更新数据报送民政局进行全县数据更新,确保人才盘点的持续性。把人才盘点结果转化为具体可操作的社会工作人才发展规划,做到提前储备、精准培养、靶向引进,让盘点成为提高社会工作人才工作水平的重要手段。

三、盘点任务

社会工作人才作为六支人才队伍之一,按照自治区人才办提出的“64323”实施计划盘点要求,坚持分类进行、条块结合、同步开展,2月中旬启动,7月底结束。主要任务:

(一)掌握本地区社会工作人才队伍“四个要素”:人才总量、人才结构、专业素质、岗位匹配度。

(二)按照分层原则,提出并掌握“三个名单”:领军人才、拔尖人才、后备人才名单。

(三)着眼未来发展趋势建立“两个目录”:紧缺专业目录、紧缺人才需求目录。

(四)结合实际情况,研究提出“三个计划”:关键岗位人才继任计划、高潜质人才培养计划、高层次人才引进计划。

四、盘点口径

为保证盘点口径的一致性和盘点内容的全面准确,依据自治区党委组织部、自治区民政厅、自治区人才工作领导小组办公室《关于印发<宁夏回族自治区社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2012-2020年)>的通知》(宁组发〔2012〕35号)和《中华人民共和国职业分类大典》(2015年版),“社会工作专业人才”是指:具备一定社会工作专业素质,在相关领域从事专门性社会服务的人员。

(一)“一定社会工作专业素质”具备以下条件之一即可,不重复统计:(1)取得全国社会工作者职业水平证书;(2)取得地方民政部门认可的社会工作员职业水平证书;(3)取得社会工作及相关专业大专以上学历,相关专业主要是社会学、社会政策、民政管理、社区管理等专业;(4)2011年以来接受过累计不少于120小时的社会工作专业教育或培训。

(二)“相关领域”主要包括:社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工服务、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、卫生健康、应急处置等。

(三)“专门性社会服务”主要包括:(1)生活帮扶、生计发展、就业援助服务;(2)情绪疏导、精神抚慰服务;(3)矛盾纠纷调节、家庭与社会关系调适服务;(4)针对特殊困难群体的权益维护、政策咨询、资源链接、能力提升及社会支持网络建设服务;(5)行为矫治、戒毒康复、危机干预服务;(6)推动社区发展,促进社会融入、社会参与的服务;(7)其他旨在满足服务对象心理社会需求、增强社会功能的服务。此外,也包括针对上述专门性社会服务的机构管理、项目管理、教育、研究工作。

公务员不参加统计,但以直接提供上述服务为主要工作的公务员除外。

五、盘点方式

社会工作专业人才资源盘点工作涵盖民政、教育、公安、司法行政、人力社保、卫健、应急管理、退役军人事务、信访、工会、共青团、妇联、残联等系统,由各级民政部门具体负责。请各市、县(区)民政局协调所在地区各有关部门分工协作、共同盘点统计。

(一)民政局:主要面向基层群众自治组织、社区综合服务设施(社区服务指导中心、社区服务中心、社区服务站等)、民政事业单位以及在民政部门登记的民办社会工作服务机构等社会组织进行统计。

(二)教育体育局:主要面向特殊教育机构和工读学校进行统计。

(三)公安局:主要面向戒毒服务机构和社区戒毒、社区康复机构进行统计。

(四)司法局:主要面向社区矫正机构和安置帮教机构进行统计。

(五)人力资源社会保障局:主要面向人才服务市场、劳动就业机构进行统计。

(六)卫生健康局:主要面向医院医政科、精神病医院、疾病预防控制中心健康教育科、健康教育所(站、中心)以及计生服务机构进行统计。

(七)应急管理局:主要面向灾害救助等相关业务领域行统计。

(八)退役军人事务局:主要面向退役军人管理服务等业务领域进行统计。

(九)信访局:主要面向各级信访部门进行统计。

(十)永宁县总工会主要面向各级工会组织和困难职工帮扶机构、职工权益维护机构进行统计。

(十一)共青团永宁县委员会:主要面向各级共青团组织进行统计。

(十二)永宁县妇女联合会:主要面向各级妇联组织、妇联所属企事业单位中服务妇女儿童的组织机构以及各级各类妇女、儿童之家进行统计。

(十三)永宁县残疾人联合会:主要面向各级残联组织、残联所属企事业单位中服务残疾人的组织机构进行统计。

六、方法步骤

(一)制定印发实施方案(2020年5月10日前)。民政局结合实际,研究制定社会工作人才盘点工作实施方案,报请本级人才领导小组办公室审定后印发实施。

(二)全面开展盘点(2020年5月中旬—6月底前)。 针对各单位社会工作人才队伍特点,按照建立综合评价体系、量化测评和调研访谈、召开社会工作人才盘点会议、形成盘点成果等步骤进行.

1.形成盘点成果。根据盘点结果,形成社会工作人才盘点报告,报告内容应当包括本单位社会工作人才队伍现状分析、发展形势和社会工作人才缺口情况及需求分析、下一步社会工作进一步培养使用建议等内容,明确目前“缺什么”,下一步“补什么”。

2.完成“两个目录”信息库建设任务。自下而上建立紧缺社会工作专业目录和紧缺社会工作人才需求目录信息库。

3.制定人才队伍建设规划。针对现状及未来发展的需要,研究制定本单位社会工作人才队伍建设规划,特别是完成关键岗位专业社会工作人才继任计划、高潜质社会工作人才培养计划及高层次社会工作人才引进计划。

(三)总结盘点工作(2020年7月)。7月1日前,民政局完成社会工作人才盘点资料的收集、整理、汇总等全部工作任务,民政局要将社会工作人才盘点工作报告、数据统计汇总报送当地人才领导小组办公室和所属地级市民政局\民政厅;教育体育局、公安局、司法局、人力资源和社会保障局、信访局、卫健局、应急管理局、退役军人事务局、总工会、共青团、妇联、残联向民政局报送全县本系统社会工作人才盘点报告和相关表格(附件1、2、3、4、5、7、9);民政局报送全县社会组织中社会工作人才和近年来以社会工作专业成立的社会组织情况(附件1、2、3、4、5、8、9);

各相关单位坚持“当下做”与“长久立”相结合,边实践总结边提升,将此次盘点工作中发现的好做法好经验形成长效机制,制定《关于定期开展社会工作人才盘点工作的实施办法》。

七、有关要求

(一)强化组织领导。各相关单位要充分认识社会工作专业人才盘点的重要意义,切实加强领导,精心组织,周密安排,确保盘点工作顺利实施。

(二)保证报送质量。社会工作人才盘点报表及盘点报告按照层级负责、逐级上报的原则,按照时间节点及时报送。各相关单位、部门要按照规定指标和格式填报,科学运用统计方法,加强审核把关,确保数据、全面、真实、准确和盘点报告内容翔实。

附件:1.关键岗位专业人才盘点信息表

      2.行业(单位)领军、拔尖、后备人才推荐表

      3.行业(单位)紧缺专业目录

      4.行业(单位)紧缺人才需求目录

      5.全区社会工作专业人才花名册

      6.全区社区工作者中社会工作专业人才资源盘点表

      7.社会工作相关单位中社会工作人才资源盘点表

      8.专业社会工作服务机构中社会工作人才资源盘点表

      9.全区社会工作专业人才盘点汇总表


扫一扫在手机打开当前页

分享到: