本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-104/2020-00045 文  号 永民发〔2020〕18号 生成日期 2020-03-23
发布机构 永宁县民政局 责任部门 永宁县民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《永宁县民政局2020年普法依法治理工作要点》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

局各业务科室、中心:

为加快社会主义法治文化建设,深入推进全县民政领域、行业依法治理,推进全面依法治县。结合我县民政工作实际,现将《永宁县民政局普法依法治理2020年工作要点》予以印发,请认真落实。



永宁县民政局           

2020年3月18日          



永宁县民政局2020年普法依法治理工作要点


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年。全县民政领域法治工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历届全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕全县法治政府建设目标任务和全区民政工作会议安排部署,坚持深化改革和法治建设同步推进,以不断提升全县民政治理水平和治理能力为目标,以全面落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,以做好“七五”普法总结验收和“八五”普法谋划为主线,推进立法、普法、执法、守法一体建设,确保“七五”普法规划各项任务全面完成。

一、坚持服务大局,为经济社会发展营造良好法治环境

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务,列入民政局党组中心组理论学习和“三会一课”学习中,有效组织实施,推动领导干部发挥示范带头作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传党的十九届四中全会精神。按照中央和自治区、银川市、永宁县的部署要求,深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

3.深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,高标准、高质量组织好2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动。推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家;大力学习宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系;大力宣传地方性法规在推动经济社会发展、民生保障等方面的规范、引导和保障作用,增强地方性法规的社会影响力;深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.围绕中心工作开展专题普法宣传活动。按照全国普法办深入开展“服务大局普法行”主题实践活动安排,坚持服务社会发展、服务改善民生、服务社会稳定和以人民为中心的发展理念,加大民生领域法规政策宣传力度,主动做好民政政策法规解读,妥善回应群众关切,提高民政法律法规的知晓率和群众的法律意识。同时紧紧围绕优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、文明城市创建等年度重点工作开展专题普法宣传活动,在服务中彰显法治宣传教育的职能作用。积极开展与禁毒、反邪教、矛盾纠纷排查化解、社区矫正人员法治宣传等相关的法律法规普及,弘扬法治精神,正确引导舆论。

二、突出普法重点,切实增强普法宣传的针对性

5.做好全县“七五”法治宣传教育终期验收工作。组织开展好“七五”普法规划实施情况总结、检查、评估工作。对照《永宁县民政局普法工作考核办法》对全县民政系统法治宣传教育工作进行考核,查漏补缺,在全面落实“七五”普法规划各项工作任务的同时,注重突出民政领域特色亮点工作。

6.进一步落实国家工作人员学法用法制度。落实领导干部学法用法制度,将依法行政知识和新颁布基本法律、民政法律法规列入党组中心组学习内容,不断提高领导干部法治思维和依法行政能力。持续推进“国家工作人员学法用法及考试平台”学法,不断提高培训质量,并把法治教育纳入业务培训的必训内容,通过集中学习、专题辅导和个人自学等形式,引导民政干部自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯,不断提升民政治理能力和治理水平。

7.强化以案释法工作。落实《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,采取网上观看或者现场旁听等形式,强化以案释法工作。同时建定期通过微信公众号、官方微博发布民政领域的典型案例,把热点案(事)件依法处理的过程,变成全民普法公开课。

8.开展“助力脱贫攻坚和乡村振兴”法治宣传主题教育实践活动。围绕“三大攻坚战”、乡村振兴等战略部署,开展“助力脱贫攻坚和乡村振兴”法治宣传主题教育实践活动,认真落实《关于加强法治乡村建设的意见》,推进农村法治文化阵地建设,同时配合司法局加大对村(社区)法治建设的监督指导,并根据民政工作实际,以学习宣传《社区矫正法》为重点面向(村)社区工作人员开展宣讲培训,确保学有成效。

9.开展应对防控新型冠状病毒肺炎疫情法治宣传教育。学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神及中央、自治区、银川市、永宁县关于疫情防控工作的各项决策部署。通过普法宣传海报、法律知识竞赛、微动漫、微视频、公益广告等方式紧密围绕抗疫工作实际,广泛开展法制宣传活动。通过发放防疫有关法律知识问答手册、参与防疫法律知识有奖竞答推进本单位干部职工运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。

10.持续开展“文明永宁 德法相伴”主题法治宣传教育活动。按照创建全国文明城市深化法治环境建设的有关要求,加强社会主义法治文化建设和普法宣传,推进“七五”普法宣传教育,开展国家工作人员学法用法、“12.4”国家宪法日等群众性法治文化活动,加强《银川市文明条例》《银川市养犬管理条例》等地方性法规宣传,努力提高社区居民文明素养和尊法、学法、守法、用法的自觉性,维护社区平安稳定,努力达到全民法治宣传教育普及率≥80%,为创建全国文明城市营造良好的法治氛围。

11.广泛开展新颁布新修改法律法规和党内法规的学习宣传。2020年面向全县民政系统工作人员、城乡居民重点宣传普及《中华人民共和国社区矫正法》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》、《中国共产党问责条例》、《优化营商环境条例》、《宁夏回族自治区人民调解条例》等法律法规。

12.抓好重要节日和时间节点普法。抓住“3.15”“4.15”“4.26”“5.12”“6.16”“6.26”等重要节日和时间节点,开展法治宣传日、宣传周、宣传月等集中法治宣传公共服务活动,以形式多样、内容丰富的宣传活动和专题培训、讲座,大力传播法律知识,弘扬法治精神。

三、强化文化引领,进一步提升法治文化的渗透力

13.进一步加强法治文化阵地建设。加强法治宣传教育阵地建设,利用“两微一端”平台定期推送以案释法、法律解读、普法动态等方面的内容,传播法治声音,打造传统媒体与新媒体优势互补、线上与线下互联、覆盖广度与精准普法对接的立体化宣传格局。同时在窗口设立法治宣传教育橱窗或电子显示屏,增加法治宣传教育功能。

14.丰富法治文化传播方式。把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,策划主题活动,广泛开展群众性法治文化活动,组织干部职工参加第十四届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛、第四届“我与宪法”优秀微视频征集展播暨第十七届全国法治动漫微视频征集活动。

15.加强新媒体融合宣传,推动智慧普法。强化融媒体普法宣传作用,以图解、动漫、H5、短视频等群众喜闻乐见、易于接受的形式,努力增强普法工作的吸引力和影响力。

四、坚持普治并举,深入推进多层次多领域依法治理

16.深入推进依法治理,提升社会治理法治化水平。把党的领导贯穿到法治民政建设全过程,加强全县民政领域、行业的依法治理,全面落实民政行业信用监管制度,健全社会组织管理机制,规范社会组织发展;整治社会救助领域乱象,做好民生兜底保障;推进城乡社区治理法治化,加强基层政权建设;开展社会事务管理中心突出问题整治工作,发挥社会管理职能。同时规范惩戒行为,提高事中事后监管能力和效率。

五、健全制度机制,提高普法依法治理工作水平

17.深入推进普法责任制全面落实。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的总要求,加强对落实普法责任制的调研检查考核,认真落实普法责任制“四清单一办法”,进一步深化普法宣传、强化部门联动的举措,明确职责分工、精准普法内容、提升普法效果。

18.认真落实县委全面依法治县委员会和守法普法协调小组工作部署。认真完成好县委全面依法治县委员会2020年工作要点中的相关工作任务。加强组织协调,落实各项任务,统筹推进普法依法治理工作。

19.加强普法依法治理队伍建设。组织干部职工参加全国、自治区、银川市普法依法治理培训班,认真学习、深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治建设特别是法治宣传教育的重要论述,加强普法依法治理工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: