本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-102/2019-00036 文  号 永教体发〔2019〕46号 生成日期 2019-04-16
发布机构 永宁县教育局 责任部门 永宁县教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县教育体育局关于县政协十届三次会议第三号提案的办理方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各相关单位:

现将永宁县教育体育局关于县政协十届三次会议第三号提案的办理方案印发给你们,请遵照执行。

一、校外培训机构基本情况

2017年9月开始,教育局基教室、综治办通过走访巡查共发现59家有门头标牌的校外培训机构,组织执法人员下发了停办通知书56份(有3家有门头标牌,但实际已关停),部分培训机构积极进行了整改。2018年3月以来,又有永宁县元科时代教育培训学校等19家培训机构取得了办学许可证,加上前期的13家有办学许可证的培训机构,截止2018年年底,全县共有32家培训机构取得了办学许可证。

二、校外培训机构治理现状

1、出台相关的管理制度规范培训市场。2018年4月17日由县政府主管领导主持召开了联席会议,安排部署专项整治行动,县教育局、人社局、民政局、市监局、公安局、安监局等10部门负责人参加了会议,联合开展校外培训机构专项治理行动。2018年5月17日,县人民政府办公室印发了《永宁县关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项整治行动实施方案》(永政办发〔2018〕47号)文件,并上报市教育局、区教育厅备案。

2018年8月份以来,县政府成立了“永宁县减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项整治行动领导小组”,县政府主管副县长任组长,教育局局长任副组长,相关部门负责人为成员。各相关部门、乡镇(街道办)在县党委、政府的统一领导下,建立由政府统筹协调,教育管理部门牵头,辖区民政、人社、市场监管、消防、城管和街道、学校等部门共同参与的工作机制,明确职责分工,研究细化方案,明确责任人,严密组织实施,确保工作实效,着力解决中小学生课外负担重问题,强力清理整顿校外培训行业乱象。

2、把好培训师资管理者准入关。依据宁夏回族自治区教育厅印发的《宁夏回族自治区民办非学历教育机构设置管理办法的通知》(宁教发〔2016〕62号)要求,校(园)长应当具备一定的教育教学管理经验,身体健康,具有大学专科以上学历和相应的任职条件;专职管理人员具有一定的教学管理经验,有相应的资格证书(如:财务管理人员应具有财会人员资格证书,幼儿园炊管人员应取得餐饮服务健康证);专兼职教师具有教师资格证。我县目前已审批的32家民办教育机构管理人员和教师基本能达到上述要求,在前期审批时全部提交了相关证件。

3、依法取缔非法培训机构及托管中心。按照永宁县人民政府办公室印发的《永宁县关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项整治行动实施方案》(永政办发〔2018〕47号)文件,通过联合公安、市监、消防等部门执法,逐月整改、销号,取缔82家无证无照非法经营培训机构。目前,永宁县共完成114家培训机构整治工作,完成率100%。尽管政府加大了联合执法力度,对校外培训机构进行了大力整治,但还是有一些举办者无视法律法规,无证无照继续开办培训机构,存在此关彼开的现象。

三、下一步治理方案

我县民办教育发展逐步增加,已经成为我县教育体系的重要组成部分,基本满足了广大人民群众多样性的求学需求,得到社会广泛肯定。但随着教育改革的深入,民办教育发展中的一些深层次问题也日益凸显,这些问题亟待解决。

1、确定审批、管理部门。由政府牵头,确定审批和管理权限,制定更加详细的管理制度,依法依规进行审批和管理。成立管理专家库,从教育、民政、消防、公安、市监、行政审批、城管等部门遴选一批责任心强,热衷教育事业的人员,组成管理专家库,加强对民办培训机构的管理力度。

2、清理整顿市场。由政府牵头,联合消防、教育、安监、市监、公安等部门,对辖区各类校外教育培训机构进行彻底清理整顿,对一些设施简陋、管理水平低、师资力量薄弱、存在安全隐患的培训机构依法给予取缔,规范市场主体。  

3、规范收费标准。按照《中华人民共和国民办教育促进法》规定,营利性民办教育机构收费实行市场指导价,我们将严格按照相关规定,建立市场监管机制,收费标准制定后报教育和物价部门备案,杜绝乱收费现象发生。由税务部门加强税收监管,督促培训机构依法纳税、照章纳税,以维护市场公平。

联系人:陈涛         电话:13709577626

                                                                                                 永宁县教育体育

                                                                                                  2019年415

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: