本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-102/2019-00001 文  号 永教发〔2019〕1号 生成日期 2019-01-08
发布机构 永宁县教育局 责任部门 永宁县教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县教育局关于做好2018年 全县民办学校(机构)年度检查工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各民办学校(机构):

为进一步加强我县民办教育管理,规范民办学校(机构)的办学行为,促进民办教育健康发展,按照《自治区教育厅关于做好2018年全区民办学校(机构)年度检查工作的通知》(宁教发〔2018〕215号)文件要求,根据有关法律法规及政策规定,现就做好2018年全县民办学校(机构)年度检查工作有关事项通知如下:

 一、年检对象

经各级教育行政部门批准设立的民办中等职业学校、中小学、幼儿园、非学历教育培训机构。

二、年检内容及重点

坚持全面检查与重点检查相结合的原则,对民办学校(机构)党的建设、办学条件、教学管理、财务管理、安全管理、办学效益六个项目进行全面检查。同时,重点检查以下几方面内容:

(一)贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵守法律法规政策情况。
   (二)党团组织建设和作用发挥情况。
   (三)办学管理情况。
    1.是否充实和完善办学条件,土地面积、校舍建筑面积、图书册数、教学仪器设备、教师队伍建设等是否与办学层次、规模相适应。
    2.教学质量管理情况,培养目标、专业课程设置、教学计划、教材使用和学籍管理是否规范。
    3.教学人员持教师资格证上岗情况,依法保障教职工工资、福利待遇等情况。
    4.民办幼儿园是否存在“小学化”倾向,是否存在对幼儿歧视、侮辱、虐待、体罚或变相体罚的行为等情况。
   (四)依法办学情况。民办学校(机构)变更举办者、名称、层次、类别是否经过教育行政部门的批准,是否存在未经审批私自设立教学点,是否认真执行办学许可证年检制度,是否按照批准核定的许可内容办学,是否按要求按时准确上报相关数据资料学校理(董)事会、监事会是否依法行使决策权、监督权,并依法履行职责,是否实行理(董)事会领导下的校长负责制,校长是否具备国家规定的任职条件。
   (五)财务管理情况。学校法人财产权是否落实,非营利性民办学校是否存在举办者取得回报情况,财务制度是否符合有关法律要求,是否按要求制作年度财务会计报告并委托会计师事务所依法进行审计。
   (六)招生工作情况。是否严格按照审批机关核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次开展宣传和招生工作,招生广告(简章)是否经审批机关备案,是否存在校外培训机构与民办学校招生挂钩的行为。
   (七)收费情况。是否按照物价部门相关规定进行收费,收费项目和标准是否公示。收费票据是否规范,是否存在超标准收费现象,是否存在不按规定进行自纠等现象。
   (八)安全工作情况。学校安全管理相关制度是否健全,在消防、食品卫生、校园管理等方面是否存在安全隐患,是否有房屋安全合格证明,有无危房。
三、结果运用
   (一)年检结果分为优秀、合格和不合格三个等次,检查结束后,及时将年检结果以适当方式向社会公布,自治区教育厅也将通过民办教育信息管理系统和官方网站向社会公布年检结果。对新审批设立不足一年的民办学校(机构)可暂不定等次,一年后通过年检再定等次。

(二)对不合格单位责令限期整改,整改后进行复验。在整改不到位,未经复查验收合格的情况下,不得做招生、办学广告的宣传,不允许招生。

(三)自动放弃年检或两年以上不参加年检的学校,视作停止办学处理,按有关规定吊销办学许可证。对连续两年年度检查不合格且限期整改仍未达标的,依法吊销其办学许可证。

(四)民办学校有下列情形之一的,年检实行一票否决制,直接定为“不合格”

1.民办学校违规招生造成严重社会影响的。

2.民办学校出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象的。

3.民办学校违规收取“赞助费”的。

4.存在培训机构与民办学校招生入学挂钩行为的。

5.民办学校存在非法集资的。

6.民办学校出现安全责任事故的。

7.民办学校房屋、消防安全未达标的。

 四、时间安排

年检分四个阶段进行

第一阶段:学校自查阶段(2018年12月28日-2019年1月10日)。各民办学校(机构)根据要求进行全面自查,并将自查报告上报教育局基础教育办公室。

第二阶段:教育局检查阶段(2019年1月11日-2019年3月20日)。对所属各级各类民办学校(机构)进行检查,认真梳理问题,汇总检查情况,对存在问题督促整改。

第三阶段:总结整改阶段(2019年3月20日-2019年3月29日)。对年检工作进行全面总结,表彰先进,对年检发现的问题及时提出整改要求,并督促整改落实,向自治区教育厅提交书面年检工作总结报告及年检结果,向社会公布年检结果。

第四阶段:自治区有关厅(局)核查阶段(2019年4月10日-2019年4月30日)。自治区教育厅对各市、县(区)的年检结果进行抽查,对工作不到位,检查走过场的单位进行通报批评。

 五、年检工作要求

(一)民办学校(机构)年检工作是依法加强民办学校(机构)管理的一项重要内容,是规范民办学校(机构)办学行为的重要举措,各民办学校(机构)要高度重视民办学校(机构)年检工作,成立专门的迎检机构,统筹协调,精心组织,确保在规定的时间内高质量完成年检工作的各项任务。

(二)各民办学校(机构)要按照年检内容逐一进行自查,并填报《宁夏回族自治区民办学校(机构)年检审核表》(见附件2),所填数据要真实、准确、完整,表格要有单位法人签字并加盖公章,于2019年1月14日前将表格、总结报告纸质版及电子版上报教育局基础教育办公室。

附件可以到永宁县教育统计QQ群、学前教育QQ群、民办教育微信群下载

人:陈涛

联系电话:0951—8016792

电子邮箱:3090304820@qq.com  


                                                                              永宁县教育局

                                                                              2019年1月2日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: