本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-102/2018-30277 文  号 生成日期 2018-06-21
发布机构 永宁县教育局 责任部门 永宁县教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

【小学教育】永宁县2017—2018学年度第二学期期末小学教学质量检测安排的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各学区、县直小学:

  为了全面做好2017—2018学年度第二学期期末小学教学工作,促进教学质量进一步提高,根据自治区教育厅暑假通知和银川市教育局有关通知的要求,经教育局会议研究,现将全县2017—2018学年度第二学期期末小学教学质量检测安排通知如下。

  一、检测年级及学科

  1、全县统一检测年级及学科

  三至六年级:语文、数学,四至六年级:英语

  2、学区(校)统一检测年级及学科

  一、二年级:语文、数学,三年级英语

  3、学校检测年级及学科

  一至六年级:体育、音乐、美术,三至六年级:科学、道德与法律

  4、检测考试时长:

  一至二年级语文、数学检测时间60分钟;

  三至六年级语文、数学检测时间80分钟;

  四至六年级英语检测时间60分钟

  二、检测的组织安排与实施

  1、本学期期末教学质量检测中全县统一检测学科和学区(校)统一检测学科由县教研室统一组织安排测试时间。

  三至六年级语文、数学,四至六年级英语由县教研室统一命题、统一印制试卷;一、二年级语文、数学,三年级英语由各学区(校)自主命题、印制试卷。

  2、三至六年级科学、道德与法律由各学区(校)自主命题、印制试卷,统一组织检测;

  3、各年级体育、音乐、美术学科由各学校统一安排测试。

  三、检测时间及考试科目具体安排

  1、六年级

  时间:2018年7月4日(星期三)

7月4

上午

8:30--9:50  六年级数学

 

10:20—11:20  六年级英语

7月4

下午

14:30—15:50  六年级语文

2、三至五年级

 

  时间:2018年7月5日(星期四)

7月5

上午

8:00—9:20

9:30—10:50

11:00—12:00

 

三年级数学

四至五年级数学

四至五年级英语

7月5

下午

14:20—15:40

15:50—17:10

 

 

三年级语文

四五年级语文

 

四、监考安排及要求

 

  1、考试的具体组织实施

  ①各学区所辖小学,由学区组织安排(蓝山学校与望远学区联合,由望远学区组织安排)。

  ②县城学校(一小、二小、三小、纳家户小学),由教研室组织安排。

  2、监考要求

  ①考试实行单人单桌,各学区安排本学区教师换方监考,每考场必须有2名教师监考。县城学校(一小、二小、三小、纳家户小学)三到六年级考试监考工作由教研室由教研室组织四所学校教师实行换方监考。

  ②必须在规定的时间内进行检测,按时开考,准时收卷,不得随便更改时间(提前或推后)。

  ③一年级要安排熟悉低年级教学且工作认真负责的教师监考,绝对不允许一年级语数任课教师监考一年级。监考时一年级要做到读一题做一题(做到60分钟内教师将题读完、学生做完)。

  ④其它年级实行同年级监考同年级。二年级由监考教师通读一遍题后再答卷,其它年级学生不清楚可随时提问,监考教师要耐心给予读题 ,使学生考出真实成绩。

  ⑤各学校留一名校领导、一名教师负责本校组织学生及安全工作,管好教室门窗、卫生和学校财产。但留校教师不得进入考场,严禁教师中途返回学校或进入考场。

  ⑥学生答卷,一、二年级用铅笔,三、四、五、六年级用钢笔(中性笔),不允许学生使用计算器。

  ⑦教办主任、巡视员可以巡视考场。其余人员不准进入考场。

  ⑧试卷一律使用印刷厂提供的封卷纸封装,每一沓统一加订5颗订书针,对不按要求封装造成信息外漏的,将通报批评。

  ⑨县直小学必须根据本校三至六年级中,同一场考试编排考场数最多的考场数选派相应数量的教师参与调方监考(比如某校第一场考试总计考场数最多,就以该场考试考场数为准,选派相同数量的教师),不得缺额,并于2018年6月26日下午2:30四校教导主任带名单(加盖公章)到教研室开会,Excel电子表格名单发至邮箱ynxqinxiaoxv@126.com(名单项目包括:序号、姓名、任教学科、任教年级、备注(是英语教师的在备注中注明))。

  各小学必须按要求(见附件4样表)对三至六年级的考生进行统一的电子考场编排,由各学区(将所辖学校统一打包)、县直小学于2017年7月2日前,将考场信息发送至吴丽邮箱(邮箱:2842560859@qq.com),请任何单位不要拖延。

  ⑩为了保证检测的严肃性,各学区、学校领导要认真做好教师的思想工作,领导负责,责任到人,要严肃考场纪律,做到精心布置,周密安排。如出现泄漏试卷、考场舞弊现象,无论何人,一追到底,严肃处理。

  五、检测巡考

  为了严肃考风、考纪,教研室下派巡视员到各学区、县直学校巡视。

  1、巡视学校学区安排。

  一 小:张庆春               二小北校区:李惠芝

  二小南校区:李惠芝          三 小:刘月凯

  李俊学区:孟月玲            望洪学区:赵国良

  胜利学区:王 辉             望远学区:徐娟娟

  闽宁学区:仇建荣 费志远 步正军

  (以上巡视人员与巡视单位联系,自行前往)

  总巡视:

  一组:马立云 朱东宁 何铁壁 陈 涛(巡视:县直小学、胜利学区、望远学区)

  二组:吕乐春 张学民 秦晓旭 哈晓飞(巡视:望洪学区、李俊学区、闽宁学区)

  2、巡视时间及任务

  (1)巡视时间:2018年7月4、5日。

  (2)巡视员负责巡视各学校监考、考场卫生、学生安全情况。

  (3)巡视员要协助、督导各学区、学校组织考试及阅卷工作。

  (4)巡视员必须按教研室要求,负责将被巡视学区(校)按规定调取的各年级抽测学科试卷及阅卷教师名单,于2018年7月5日下午18:30前带回,及时交教研室吴丽签收,不得拖延。

  六、全县统一教学质量检测阅卷时间、地点及要求:

  1、全县统一教学质量检测阅卷时间、地点

  (1)2018年7月6日全天,由各学区、县直小学在本单位组织批阅各学校未被抽测的学科试卷。

  (2)2018年7月9日全天,由教研室组织抽调教师批阅三至五年级抽测学科试卷。上午8:00阅卷教师签到;8:20阅卷。阅卷地点为永宁县第二小学北校区教学楼。

  (3)2018年7月10日全天,由教研室组织抽调教师批阅六年级语数英学科试卷。上午8:00阅卷教师签到;8:20阅卷。阅卷地点为永宁县第二小学北校区教学楼。

  2、各学区普教专干、县直小学主管教学领导带队,负责学区、学校阅卷教师签到,对不按要求选派阅卷教师或者安排阅卷教师不到者,教育局通报批评,每人次扣除学区、学校月考核0.5分,累计积分。

  3、各学区、学校要严格要求阅卷教师公平、公正阅卷,坚决杜绝作弊现象。凡是发现阅卷教师有作弊现象,上报教育局扣除每人次该教师所属学区、学校月考核2分,并通报批评学区、学校,该教师全年不评优不评先。

  4、各年级阅卷组长(教研员)必须准备相关年级的试卷标准答案以备批改试卷使用。批改试卷时全体教师要灵活使用参考答案,统一批改标准。严禁批改出现错误,严禁随便开封试卷封条,切实保证批阅质量,每份试卷误差平均分不得超过1分,如有超过现象,教研室将进行通报批评。

  七、成绩统计要求

  1.各学区(校)须将全县统一检测学科有关情况汇总(各种成绩统计表,不得变更填报内容和规定格式),并依据课改理念和课程标准的具体要求,认真做好此次检测结果的分析工作,将成绩统计表、检测分析报告文本(加盖公章)及电子稿于2018年7月13日前交教研室张庆春老师处。

  2、做好各学科检测分析是此次检测推进评价方式改革的重要内容。教研室将抽调部分学校部分检测科目试卷连同本班检测科目试卷的《卷面分析表》进行比较分析。

  附件:

  1.永宁县2017—2018学年度第二学期期末教学质量检测卷面分析表

  2.永宁县2017—2018学年度第二学期期末教学质量检测中小学成绩统计表

  3.永宁县2017—2018学年度第二学期期末教学质量检测中小学个人成绩统计表

  4.考生考场编排表

  注:附件表格在教研网中下载

  永宁县教育局

  2018年6月21日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: