本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-124/2020-00045 文  号 永扶贫中心发〔2020〕9号 生成日期 2020-05-18
发布机构 永宁县扶贫办 责任部门 永宁县扶贫办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县扶贫开发服务中心2019年政府信息公开工作年度报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

本年度报告根据《永宁县人民政府办公室<关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事项>的通知》(永政办综字〔2019〕46号)文件要求,结合本中心统计数据编制,报告和统计表中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。

2019年我中心政务公开工作的总体要求是:深入落实党中央、国务院、自治区和市、县关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕县委和政府中心工作及群众关注关切,以公开明权责、以公开促规范,着力提升政务公开质量、提升公众参与度、提升公开服务效果,为建设法治政府、透明政府、服务型政府发挥积极作用。

本报告的电子版可在永宁县政府门户网站(中国-永宁http://www.nxyn.gov.cn/)下载。如对报告有疑问或意见,请与永宁县扶贫开发服务中心联系(地址:永宁县闽宁镇人民政府永宁县扶贫开发办公室;邮编:750100;联系电话:0951—8012271;电子邮箱:ynxfpb@126.com)。

一、总体情况

2019年以来,我中心严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕国务院和自治区、市、县政府信息公开工作要点和有关部署,不断强化制度执行,深化公开内容,拓展公开渠道,切实抓好重点领域和关键环节的政府信息公开,积极回应社会关切,扎实有序推进政府信息公开工作深入开展。

(一)政府信息主动公开情况

1.本年度政府信息主动公开情况。根据《永宁县人民政府办公室关于印发永宁县2019年政务公开工作要点的通知》(永政办发〔2019〕54号)文件要求,我中心及时公布了2019年永宁县新识别、返贫建档立卡户人员名单、重点扶贫项目建设情况及负责人信息、永宁县2019年“雨露计划”受助学生名单、永宁县建档立卡贫困户及“十二五”生态移民、劳务移民取得驾照受补助名单、小额信贷贴息名单、精准脱贫技能培训开班情况及抽查验收情况、“扶贫保”购买名单、全县帮扶责任人结对帮扶情况,涉及扶贫对象确认、扶贫对象退出、健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、帮扶工作、政策解读等重点领域,以便社会及时了解扶贫工作的相关信息。截止目前,通过永宁县县政府部门公开网站主动公开政府信息53条,其中,扶贫重点工作11条,规划计划2条,部门决算1条,部门文件18条,通知公告14条,财政资金3条,信息公开指南1条,信息公开制度1条,政策解读2条。

2.重点领域政府信息公开工作情况

我办认真贯彻落实中央、自治区重大决策部署,根据《永宁县人民政府办公室<关于印发2019年政务公开工作要点>的通知》(永政办发〔2019〕54号)文件,及时公布了2019年永宁县新识别、返贫建档立卡户人员名单、闽宁镇原隆村贫困村脱贫出列公示公告、重点扶贫项目建设情况及负责人信息、永宁县2019年“雨露计划”受助学生名单、永宁县建档立卡贫困户及“十二五”生态移民取得驾照受补助名单、小额信贷贴息名单、精准脱贫技能培训开班情况及抽查验收情况、“扶贫保”购买名单、全县帮扶责任人结对帮扶情况,涉及扶贫对象确认、扶贫对象退出、健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、帮扶工作、政策解读等重点领域,以便社会及时了解扶贫工作的相关信息。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.申请情况:2019年度无依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

2.处理情况:2019年度无处理情况。

(三)政府信息管理情况

一是不断加强公文公开属性管规,从源头上明确不同公开属性的内容和界限、公开展性选择的流程和职责、公文公开和保密的要求等,进一步规范我中心制发文件的公开展性管理和文件公开工作。二是编制调整政务公开基本目录。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,全面梳理了我中心主动公开基本目录。明确了公开事项、公开内容、公开主体、公开时限、公开方式等内容,并实行动态调整。三是严格执行政府信息发布保密审查制度,严格按照制度进行各种媒体的信息公开,由工作人员填写永宁县扶贫开发服务中心信息公开上网登记表、机关、单位互联网网站信息发布保密审查表,分管领导、主要负责人审核确认无误后,再进行上网公开。另外,政务公开工作人员定期对网上公开信息进行清理检查,杜绝网上泄密。

(四)主动公开政府信息的途径及平台建设情况

开发永宁县精准帮扶APP。我中心协商中国移动永宁分公司,开发永宁县精准帮扶APP系统,主要是利用现代化信息手段和大数据平台,为精准扶贫提供数据支持,为精准帮扶提供辅助支持和技术支撑。目前我中心已将扶贫政策、产业信息、产业项目招投标情况、雨露计划、驾照补贴等各项补助内容在APP上公开公示,实现群众随时随地查阅各项政策和内容。

1.政府网站。我中心把永宁县人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,安排专人负责信息公开及网站维护,编制调整信息公开目录等工作,严格按照公开目录、《条例》及时发布政府文件、工作报告、扶贫工作、工作计划、人事免任等信息。

2.新闻媒体。安排专人及时在平台发布政府重点工作动态信息、工作报告、应急管理等,努力满足人民群众获利和利用公共信息资源的需求。

 (五)政府信息公开监督保障情况

1.加强组织领导,明确责任分工。成立由主任为组长、副主任为副组长、全体工作人员为小组成员的领导小组。组长负总责,副组长及小组成员根据业务分工,对职责范围内政务公开内容负直接责任,在定期时间内召开政务公开工作汇报交流会,研究和解决政务公开工作中的重要问题。领导小组下设办公室,办公室设在综合办公室。办公室综合负责政务公开公开的组织、推进、指导、协调等工作,统筹做好与政务公开相关的公文发布、政策解读、舆论回应等工作。

2.健全制度建设,完善工作机制。根据《条例》,立足实际,编制了《永宁县扶贫开发服务中心政府信息公开指南》《永宁县扶贫开发服务中心政务公开制度》,梳理政府信息公开流程、编制调整信息公开目录、严格执行信息公开保密审查,确保了我中心政府信息公开有程序、有计划的顺利开展,为以后进一步做好此项工作奠定了坚实的基础。

  (六)重点扶贫对象情况

2019年,永宁县无新增、返贫建档立卡贫困户。目前全县共有建档立卡户1103户4438人,其中2019年脱贫退出104户452人,未脱贫建档立卡户22户111人,已脱贫建档立卡户1081户4327人。边缘户100户335人,脱贫检测户16户71人。永宁县贫困发生率为0.07%,为我县现有贫困人口111人与2014年我县农村人口168654人之比。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

            0

0

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0





0





0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在主要问题和困难

1.各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

2.政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

3.政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机构,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确定我中心政府信息公开工作扎实、有序推进。

2.加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和自治区、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

3.围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难题问题。以政府中心工作为主抽,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: