本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2021-00038 文  号 永政办综字〔2021〕1号 生成日期 2021-01-27
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于认真做好2021年春运工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇街道人民政府办事处),县政府各部门、直属事业单位宁夏永宁工业园区管委会区市属驻永各单位:

为切实做好2021年全县春运工作,满足春运旅客出行需求统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间交通运输各项工作,确保全县人民群众度过一个欢乐祥和、平安健康的春节现就做好全县春运工作有关事宜通知如下:

一、加强领导,周密部署

为加强对春运工作的组织领导,按照“以人为本、科学防疫、协调配合、安全有序”的原则,县人民政府成立永宁县2021年春运工作领导小组负责对全县春运工作的组织、协调、检查和监督工作。县人民政府分管领导任组长,交通局局长、公安局分管局长任副组长,公安局交警大队、发改局、文旅局、应急管理卫健局、住建局、市监局、气象局、交通局分管领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在交通局王文勇兼任办公室主任,蒋红梅兼任办公室副主任,具体负责春运日常工作,会同有关部门制定春运工作方案、预案,掌握各类动态,及时协调处理各类突发事件。公安、交通等部门要成立相应的组织机构,切实组织好春运工作。

二、强化安全措施,落实监督管理

(一)持续抓好疫情防控。前,疫情防控工作又到了一个关键时期,新冠肺炎疫情呈现出长期性、复杂性和不确定性等特点,伴随着春运的到来,大规模的人口流动对全县“外防输入、内防反弹”的防控工作带来一定挑战。为此,全面落实常态化防控措施,坚持“人”、“物”同防策略,做到思想不麻痹、措施不走样、防控不松劲,全力巩固疫情防控成果。全面加强防控力量,做好中高风险地区人员来永防控工作,严格落实高速公路等入口、卡点等人群流动区域的测温、行程码查验等防控措施和要求。加强商贸和冷链物品防控和监测,严格规范做好相关从业人员及直接接触人员个人防控、日常监测。增强春节期间应急值守及疫情处置、物资储备等工作。加强群众引导和健康教育,坚持科学佩戴口罩,保持合理社交距离,减少出行聚集,倡导勤洗手、用公筷等良好习惯,增强自我防控、自我保健的意识。

)加强安全隐患排查治理。交通局结合安全生产整治三年行动,深入开展安全隐患排查治理工作,对存在的安全隐患及时整改。整改不合格的企业,一律不得从事春运工作。交通、公安部门要认真排查险桥、险路、事故多发路段,增设警示标志和道路安全保障设施,减少道路隐患。

)加强营运车辆、从业人员安全教育安全管理。交通部门要督促银川公交永宁有限公司、农村客运企业认真做好参运驾驶员的安全教育和管理。运输企业要严格落实安全管理“一岗双责”制度,加强营运车辆安全生产动态监控。

)加强汽车客运站安全生产源头管理。县交通运输综合执法大队要督促客运站严格执行“三不进站”“六不出站”规定,全面提高安全监控的能力和水平。一是严格执行出站检查制度,确保出站检查工作有序高效。二是严格执行营运客车安全例检制度,防止“带病”客车上路。三是严格执行危险品查堵制度,防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车。

)提高安全应急保障能力。公安、交通气象等部门要在认真总结往年经验的基础上,进一步细化完善春运应急运输预案,对运力投放、运输组织、应急措施等进行统筹安排,切实做好应急运力储备。加强信息沟通,及时协商解决春运期间客运运输、应急等方面的问题,督促银川公交永宁有限公司、农村客运企业、客运站采取针对性措施,加强安全管理,特别是在低温多雪天气下,要督促运输企业为客车配备必要的防滑设备,并配备熟悉冰雪路面驾驶的驾驶员从事运输活动。

)加大对客车违章行为的查处力度。公安交警、交通综合执法单位要对超载、超速、疲劳驾驶等严重违章行为从重从严处理。

强化重点物资运输保障。要在统筹做好旅客运输服务保障工作的同时,全面加强煤炭、化肥、粮油、肉禽、蔬菜等重点物资运输,确保市场供应和物价稳定,切实满足企业生产和居民生活需要。

三、强化应急保障

完善与气象部门的常态化协调机制,不断提升交通灾害性天气分析与影响预测水平,切实提高预警能力。交通部门要针对春运期间可能出现的大雪大雾等恶劣天气,认真制定春运应急运输预案,统筹做好运输组织、应急保障等工作,科学组织应急运输车辆参与应急运输。气象部门在春运期间要加强中短期和恶劣天气的预报预测,做好气象信息发布工作。

四、保障道路安全畅通

交通局要加强公路、桥梁和急弯、陡坡等基础设施的巡查和养护,加强除雪、除冰设备、物资储备,有效应对恶劣天气影响。遇到恶劣天气需实行交通管制时,公安、交通等部门要协调配合,采取控制车速、限制车型、间断放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路。各相关部门要统一发布交通管制信息,尽可能缩短管制距离、缩小管制区域,减小恶劣天气对车辆通行的影响。

五、提高服务品质

各有关部门要围绕打造“平安春运、温馨春运、便捷春运、诚信春运”,加强安全监管,强化分析研判,提升服务品质,让旅客出行更便捷、更安全、更舒心。银川公交永宁有限公司、各运输企业认真执行道路旅客运输“三优”“三化”规范(优质服务、优美环境、优良秩序,客运服务过程程序化、服务管理规范化、服务质量标准化),切实给旅客提供优质、规范化服务。

六、加强市场监督

要加强春运期间道路运输市场监督管理,维护良好市场秩序。一是交通运输综合执法大队要监督企业规范运输经营行为,依法严格查处倒客甩客等违法违规行为。二是公安交警、交通运输综合执法应急单位要密切协作,积极开展联合执法,严厉打击非法营运扰乱运输市场秩序行为。三是发改(物价)部门要加强运价监管工作,督促企业严格执行运价政策。四是交通局要公布春运投诉电话,认真受理旅客投诉。

七、加强宣传和信息报送

交通部门要积极开展宣传工作,广泛宣传春运的工作措施和做法,加强对旅客出行安全常识的宣传,使旅客掌握安全知识和应急技能,自觉乘坐正规客车。要加强信息报送工作,春运期间发生人员伤亡的交通事故,以及造成重大污染的危险化学品运输事故,相关部门必须在1小时之内将有关情况报告县人民政府总值班室(联系电话:8016222)、应急局和交通局,根据规定逐级上报。春运领导小组各成员单位要保持通信畅通,各单位值班安排表和春运值班电话要抓紧报县春运办交通局应急局。

 

 

          永宁县人民政府办公室

                                      20211月27

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: