本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2020-00418 文  号 生成日期 2020-12-28
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于做好寒潮天气防范应对工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)人民政府(办事处),永宁工业园区管委会,县政府各部门、直属事业单位,区市属驻永各单位:

    据宁夏气象台预报,受蒙古南下强冷空气影响,预计28到30日全区有一次寒潮天气过程,其中,28日贺兰山沿山有微到小雪,气温持续下降;27日到30日全区日平均气温下降10到12度,其中银川东部降幅可达12到14度;30日全区最低气温普遍下降至零下22度到零下18度,最高气温下降至零下12度到零下8度。根据《自治区人工影响天气与气象灾害防御指挥部办公室关于做好寒潮天气防范应对工作的通知》(宁气防办明电发〔2020〕1号)精神,为切实做好此次寒潮天气过程的防范应对工作,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视寒潮天气防范应对工作

    此次寒潮天气过程具有影响范围广、降温剧烈、气温低等特

点,我县将出现入冬以来最寒冷天气。各乡镇、各有关部门要进一步增强政治责任感和使命感,强化底线思维和风险意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记对防灾减灾救灾工作的要求上来,高度重视做好防范应对工作。要进一步强化组织领导,密切关注天气变化,认真落实各项防范措施,最大程度减少寒潮天气造成的影响和损失。

    二、认真做好防灾减灾救灾工作

    各乡镇(街道)、各有关部门要高度关注大风、强降温天气对设施农业和牧业、交通电力、城市供暖、公众健康等造成的不利影响,切实采取有效措施做好大风、冻害防范应对工作,减轻气象灾害的影响和损失。大风降温易造成设施温棚棚膜受损、棚内作物生长减缓或受冻,农业农村局、各乡镇要指导设施农业种植户及畜牧业养殖户做好设施温棚及牲畜圈舍的防风、加固及增温保暖工作,防御低温冻害。剧烈降温天气易引发呼吸道及心脑血管等疾病,卫健局等相关部门要加强防范天气变化对公众健康的不利影响。元旦节前气温骤降,住建局等有关部门要加强城市运行管理工作,保障供水、供暖、供电安全稳定运行。贺兰山沿山降雪导致的道路积雪结冰和低能见度天气对交通安全不利,公安、交通局、应急管理局水务局等部门(单位)要积极应对大风降温天气对交通运输和公众出行带来的不利影响,加强交通安全管理,及时组织清除道路积雪结冰,确保交通运输安全、畅通。要督促高危行业、企业落实大风、寒潮防范应对措施。要加强黄河凌汛监测和应急处置,确保防凌安全。目前,森林草原气象火险等级较高,防火形势严峻,公安局、应急管理局、自然资源局、各乡镇要加强防火巡查,做好火灾防范应对工作。

    三、压实各方责任,强化部门联动

    各乡镇、有关部门要随时关注天气变化情况,加强气象灾害应急会商、通报和应急处置,严格落实气象灾害防御工作职责。气象局要密切监视天气变化,加强监测分析,切实做好此次寒潮天气过程的监测、预警和服务工作,及时发布预报预警做好决策和公众气象服务工作。要及时为各乡镇和相关部门提供最新气象预报预警信息、影响评估和对策建议,提示有关乡镇、部门和社会公众做好防范准备和应对工作。各乡镇、各相关部门气象灾害应急联络员要有效组织本部门气象灾害预警信息的接收、传播和气象灾害应急联动工作。

 

 

                                                                                          永宁县人民政府办公室

                                                                                              20201228

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: