本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2020-00351 文  号 永政办发〔2020〕61号 生成日期 2020-11-17
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县住建局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县农村居民农房改造安置方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

点击查看政策解读:一图读懂《永宁县农村居民农房改造安置方案》

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,直属事业单位,宁夏永宁工业园区管委会,区市属驻永各单位:

《永宁县农村居民农房改造安置方案》已经永宁县第十八届人民政府第74次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                             永宁县人民政府办公室

                                                2020年1117

 (此件公开发布)

 

永宁县农村居民农房改造安置方案 

 

根据自治区党委、自治区人民政府印发的《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》(宁党发2018〕25号),自治区人民政府办公厅印发《关于推进美丽乡村建设高质量发展的实施意见》和《全区抗震宜居农房改造建设实施方案》(宁政办规发〔2020〕13号)的文件要求,为全面完成脱贫攻坚任务,严格落实两不愁三保障住房安全有保障工作,结合我县实际,制定如下方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、自治区脱贫攻坚部署和要求,严格落实既定扶贫政策标准,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精心实施,扎实有序推进农村危房改造工作,切实改善农村困难群众的住房安全和生活条件,消除农村困难群众住房安全隐患,完成2020年农村危房改造工作任务,提高群众的获得感和幸福感。

二、基本原则

(一)强化责任落实。坚持县级主体、乡镇主责、部门主帮、村组主抓工作机制,进一步压实工作责任,县住建与财政、民政、 扶贫、残联等有关部门协调配合、分工协作,一级抓一级、层层抓落实。

    (二)类推进改造。实事求是,因地制宜,采取原址翻建一批、加固改造一批、移民搬迁一批、公租扩面一批、周转安置一批、补偿退出一批的“六个一批”方式,因户施策,加快解决贫困群众住房安全问题。

    (三)持现行标准。尽力而行,量力而为,既不降低现行农村危房改造质量安全基本要求,也不擅自拔高建设标准,确保危房改造既符合农户经济条件又满足使用需求,不增加贫困户经济负担。

    (四)保持政策连续。坚持帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房原则,继续执行实践证明行之有效的政策措施和管理办法,保持政策的连续性和稳定性。

    (五)调动农民积极性。发挥政府主导作用,积极引导符合政策支持条件的贫困户危房应改尽改。坚持扶贫与扶志、扶智相结合, 发动群众自觉自愿实施危房改造,充分发挥农户资金投入和组织建设的主体作用,并鼓励投工投劳和互帮互助,确保危房改造顺利推进。

三、补助范围及标准

   (一)四类重点对象。四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)和其他贫困户(边缘户)实施危房改造,按照《宁夏农村危窑危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》(宁城(办)发〔2018〕33号)等文件执行,D级危房每户补助3万元,其中,中央和自治区财政补助1.8万元,县财政整合涉农资金补助1.2万元;“其他贫困户”每户补助1.5万元,由中央和自治区财政全额补助。C级危房加固改造按其他贫困户补助标准执行,每户按1.5万元补助。

(二)一般农户房屋改造(永宁县户籍农业户口且唯一住房)。

    1.按照自治区人民政府办公厅印发《全区抗震宜居农房改造建设实施方案》(宁政办规发〔2020〕13号)文件执行,原址翻建、异地迁建、房屋置换每户2万元的标准给予财政补助,县财政每户再补助0.5万元,加固改造除落实抗震宜居补助1.2万元外,县财政每户再补助0.3万元。

    2.群众有意愿自购中心村划定房源的,拆除原危房在划定范围内购买房屋,参照《永宁县解决“十二五”劳务移民“多代多人”家庭住房困难问题实施方案(暂行)》(永党办发〔2020〕20号)规定的价格进行购买,面积控制在60㎡以内,并享自治区抗震宜居补助资金和县配套资金共2万元,面积超出60㎡部分按照成本价计算。

3.常住农村城镇户(杨和镇25户)参照一般农户危房改造政策,补助资金由县财政承担。

(三)农场职工危旧房改造

1.属于国营农场职工,户口在农场的唯一住房的农场职工在原址或场部、村队规划自行翻建,享受自治区抗震宜居政策C级房加固每户补助1.2万元D级房翻建每户给予财政补助2万元,补助资金由县财政全额承担,对危房进行拆除翻建。

2.对不是唯一住房且未享受过棚户区改造政策的,每户补贴0.2万元,允许农场职工按照规划和建设方案自行翻建;对享受过棚户区改造政策的,每户补贴0.2万元,立即拆除危房并收回宅基地。

(四)自发移民危房改造(户籍不在永宁县,但是唯一住房且在本辖区居住一年以上)。

1.有房有地54户(玉泉营农场30户、黄羊滩农场24户),其中C级33户(玉泉营农场19户、黄羊滩农场14户),D级21户(玉泉营农场11户、黄羊滩农场10户),户籍迁入本辖区后,享受自治区抗震宜居政策,C级每户补助1.2万元,D级每户补助2万元,按照场部、村队规划和抗震宜居建设要求进行翻建,建设面积每户不超过60㎡。

2.有房有产业(指长期在我县辖区内务工或从事其他经营活动)57户(玉泉营农场37户、黄羊滩农场20户),其中C级34户(玉泉营农场18户、黄羊滩农场16户),D级23户(玉泉营农场19户、黄羊滩农场4户),户籍迁入本辖区后,享受自治区抗震宜居政策,按照场部和村队规划建设要求进行翻建,建设面积每户不超过60㎡。

3.由县住房和城乡建设局制定集中翻建规划。玉泉营场部在规划区内的5户C级危房,有翻建意愿的,可以享受D级危房翻建改造政策。

    工作措施

(一)加强组织领导。为确保危旧房改造工作顺利进行,住房和城乡建设全面负责协调、指导危旧房改造工作。各乡镇、有关部门单位)要由主要领导亲自抓、负总责,组织施工、质量监督等工作,确保全面完成建设任务。

    (二)明确工作责任。各乡镇是具体组织实施农村危旧房改造的责任主体。在工程建设中,要把农村特困群众危旧房改造工程与新农村建设、易地扶贫搬迁等项目有机结合起来,科学规划,分类指导,政策性移民政策由相关乡镇实施。要实行乡镇领导分片包村、一般干部包对象责任制,把任务落实到户,把责任靠实到人,层层建立危旧房改造工作目标管理责任制度,明确工作任务、进度及时限要求,保障建房质量,确保按期完工。住建、自然资源部门要加大指导检查力度,总结经验,以点带面,稳步推进农村危旧房改造工程建设。财政部门要设立农村特困群众危旧房改造资金专户,实行封闭运行,确保专款专用。其他各相关部门要从各自职责出发,各司其职,各负其责,密切配合,简化相关手续,减免相关费用,确保农村特困群众危旧房改造工程顺利实施。

    (三)严把质量标准。农村危旧房改造工程事关党和政府形象,事关困难群众切身利益,在工程实施过程中,必须坚持公正、公开的原则,确定对象要准确,工程质量要合格,资金管理要严格,办事程序要透明,实施过程要公开。要广泛征求群众意见,充分考虑农民意愿、经济状况、承受能力和各村庄实际特色,注重总体布局、建筑模式和内部结构,做到样式新颖、美观大方,突出地方特色和乡村特点,方便群众生产生活。要牢固树立“百年大计、质量第一”的思想,坚持高起点规划、高标准建设,明确专人,落实责任,加强材料选购、施工建设、工程验收等各个环节的监督管理,严把质量关口,切实做到设计标准不降低、工程质量不走样,确保把危旧房改造这项事关民生的好事、大事落到实处。

    (四)加大宣传力度。各乡镇要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大农村危窑危房改造及抗震宜居农房改造建设有关政策、标准、制度的宣传力度,加强对基层干部、村组干部、农村工匠等人员培训,及时总结、宣传改造建设工作成效和好的经验做法,营造良好舆论氛围。


附件:1.永宁县农村居民农房改造补助标准

      2.永宁县一般农户唯一住房房屋鉴定汇总表

 

附件1

永宁县农村居民农房改造补助标准

 

1

四类重点对象危房改造

全县四类重点对象、其他贫困户(边缘户)、自发移民建档立卡户和四类重点人群实施危房改造,D级危房每户补助3万元,其中,中央和自治区财政补助1.8万元,县财政整合涉农资金补助1.2万元;“其他贫困户”每户补助1.5万元,由中央和自治区财政全额补助。C级危房加固改造按其他贫困户补助标准执行,每户按1.5万元补助。

2

一般农户危房改造

房屋改造

    原址翻建、异地迁建、房屋置换每户2万元的标准给予财政补助,县财政每户再补助0.5万元,加固改造除落实抗震宜居补助1.2万元外,县财政每户再补助0.3万元。

自购中心村空置房,拆除原危房

群众有意愿自购中心村划定房源的,拆除原危房在划定范围内购买房屋,参照《永宁县解决“十二五”劳务移民“多代多人”家庭住房困难问题实施方案(暂行)》(永党办发)(2020)20号)的价格进行购买,面积控制在60区抗震宜居补助资金和县配套资金共2万元,面积超出60㎡以内,并享自治区抗震宜居补助资金和县配套资金共2万元,面积超出60㎡部分按照成本价计算。

常住农村城镇户

参照一般农户危房改造政策,补助资金由县财政承担(杨和镇25户)

3

农场职工危旧房改造

属于国营农场职工,户口在农场的唯一住房的农场职工在原址或场部、村队规划自行翻建,享受自治区抗震宜居政策,C级房加固每户补助1.2万元外;D级房翻建每户给予财政补助2万元外,补助资金由县财政全额承担,对危房进行拆除翻建。

对不是唯一住房且未享受过棚户区改造政策的,每户补贴0.2万元,允许农场职工按照规划和建设方案自行翻建;对享受过棚户区改造政策的,每户补贴0.2万元,立即拆除并收回宅基地。

4

自发移民危房改造(唯一住房且在我县居住一年以上)

 

有房有地户

户籍迁入本辖区后,享受自治区抗震宜居政策,C级每户补助1.2万元,D级每户补助2万元,按照场部、村队规划和抗震宜居建设要求进行翻建,建设面积每户不超过60㎡。

有房有产业(指长期在我县辖区内务工或从事其他经营活动)户

    户籍迁入本辖区后,享受自治区抗震宜居政策,按照场部和村队规划建设要求进行翻建,建设面积每户不超过60㎡。

集中翻建规划

由县住建局制定集中翻建规划。玉泉营场部在规划区内的5户C级危房,有翻建意愿的,可以享受D级危房翻建改造政策。


附件2

永宁县一般农户唯一住房房屋鉴定汇总表

 

乡、镇

总户数

住房安全无保障C级

住房安全无保障D级

住房安全无保障合计


胜利乡

2593

116

65

181


杨和镇

2321

23

36

59


望洪镇

1402

73

35

108


望远镇

4737

42

7

49


李俊镇

643

4

2

6


闽宁镇

9891

16

23

39


玉泉营农场

1268

55

41

96


黄羊滩农场

1431

116

33

149


合计

24286

445

242

687


 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到: