本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2020-00052 文  号 永政办发〔2020〕13号 生成日期 2020-02-14
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县2020年春耕备耕及秸秆禁烧工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门、直属事业单位: 

《永宁县2020年春耕备耕及秸秆禁烧工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


永宁县人民政府办公室                    

2020年2月13日                       


(此件公开发布)




永宁县2020年春耕备耕及秸秆禁烧工作实施方案


春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,也是落实中央和区、市党委、政府关于农业农村工作指示精神的重要举措,从生产端、供给侧发力,调整优化种植结构、品质结构、品种结构,推进农业供给侧结构性改革的前提。在做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作期间,各乡镇、各有关部门也要抓好春耕备耕的各项工作,早谋划、早安排、早动手,积极采取有效措施保障春耕备耕工作顺利完成,为全年农业生产及秸秆禁烧工作开好头、起好步。现结合我县实际,特制定本方案。

一、春播生产形势

(一)气象条件。根据最新气象资料分析,预计2020年2—3月我县平均气温较常年偏高,降水接近常年。其中:2月平均气温-1.2℃左右,较常年同期偏高1.5℃左右,降水1.5mm左右,较常年同期偏少20%左右;3月平均气温4.6℃左右,较常年同期偏高0.5℃左右,降水7.8mm左右,较常年同期偏多30%左右,预计2020年“春潮”强度较2019年略偏大,起潮、落潮时间早于2019年,春潮持续时间与2019年基本持平,有利于春播生产。

(二)土壤墒情。2019年冬季降水量少,土壤表层干土层最大为6.0厘米,最小为3.3厘米,平均为4.6厘米,较去年同期减少0.5厘米。截至2020年1月底,全县最大冻土深度为39厘米,冻土层较厚,经实测全县土壤墒情为:0~10cm土层土壤重量含水量12.6%,墒情不足;10~20cm土层土壤重量含水量38.5%,墒情湿润;20~40cm土壤重量含水量为35.8%,墒情湿润;综合分析0~40cm土壤重量含水量为29%,墒情湿润,同比增加8.78%,土壤墒情整体属于湿润状态,有利于春播开展。预计2月份土壤水份蒸发量较大,结合我县目前土壤墒情现状,各乡镇和农业农村局要指导广大农户提前做好春播物资购置和农机具维护等准备,根据天气情况,提前耙耱保墒,于2月下旬适期抢墒播种,保证春播顺利进行。

二、物资储备情况

(一)种子储备情况。今年春耕共储备小麦、水稻、玉米三大作物种子1770吨。其中:小麦种子560吨,水稻种子930吨,玉米种子280吨,满足春耕用种需求。

(二)化肥储备情况。化肥储备量共计10090吨,其中:尿素1600吨,磷酸二铵3800吨,钾肥25吨,碳铵125吨,复合肥3545吨,有机肥1000吨。目前化肥调运仍在进行,以满足春耕用肥需求。

(三)农机具调配情况。可投入春播生产的各类农业机械近6500台(套)。其中:拖拉机3100台、旋耕机230台、犁80台、耙2600台、播种机450台,能够满足春耕生产需要。 

三、主要任务

2020年粮食生产要加大农业产业结构调整力度,全县粮食作物播种面积稳定在30万亩左右,产量稳定在20万吨以上。优化玉米种植结构,适度调减籽粒玉米面积,扩大粮饲兼用、青贮、鲜食、制种玉米种植,总面积达到18.2万亩;小麦种植面积5.5万亩;水稻种植面积4.3万亩;推广杂粮种植面积2.4万亩。同时,在春耕备耕之际,要做好秸秆禁烧巡查,确保不造成焚烧污染。

四、重点工作

(一)推广新技术、优质新品种,提高新技术的到位率、良种的利用率。春小麦品种以宁春4号、宁春50号为主,主推“一喷三防”和麦后复种高效种植模式;水稻以宁粳27号、宁粳43号、富源4号、宁粳50号为主,主推水稻工厂化大棚育秧和旱育稀植栽培技术;籽粒玉米品种以正大12号、先玉335为主,青贮玉米品种以屯玉168、宁单19号为主,主推耐密品种,精量单粒播种,一播全苗技术、水肥一体化滴灌技术,确保全县小麦、玉米、水稻良种覆盖率达到98%以上。

(二)适时播种,确保按时完成春播任务。今年小麦最佳播种期为2月25日-3月5日。要适时早播,提高播种质量,力争在3月5日前完成春播任务。播种时尽量先播低田再播高田,先播稻茬田再播高旱田。要注意播种深度,播深3-5厘米,适度降低播种量,套种小麦亩播种量应控制在17-20公斤,单种小麦亩播种量应控制在22.5-25公斤。

(三)落实“三减”行动,提高肥料的利用率。为全面落实“三减”行动,减少农业面源污染、降低生产成本,各乡镇和农技人员要指导动员农民科学施肥,严格落实2020年“三减”行动,按照“三减”行动减量的目标任务指导农民,要增施有机肥、施足基肥、带好种肥,推广应用测土配方施肥技术,稳氮、控磷、增钾,防止倒伏,确保正常生长。推进施肥方式和结构转变,提倡机播旱追肥,种肥同播技术,推广水肥一体化技术,应用控释肥料、生物肥料、水溶性肥料、叶面肥等新型肥料,提高肥料利用率,减少化肥过量使用。

(四)强化市场监管,保护广大农民群众的合法权益。县农业综合执法大队要联合公安、市场监督管理等部门,以种子、肥料、农药、农机及其配件为重点,加大红盾护农、绿剑护农、市场专项整治、市场巡查等执法力度,强化农资市场价格监测与监管,依法严厉查处制售假劣违禁农资违法行为,规范农资市场秩序,严厉查处销售国家禁止使用的高残留、剧毒农药,从源头进行管控。鼓励化肥经销商更多储备、销售生物有机肥,同时,特别要加强小麦种子市场调控,引导企业优先保证县内供种,确保农资供应数量保证、质量可靠、价格稳定,保障春耕生产安全顺利进行。各种农资经营户经营做到证照齐全,坚决打击无证、无照、无固定场所的经营行为;落实种子、化肥经营登记备案,严格审查委托经营资质、范围、区域等;各经营户完善“两帐一卡”,做到进货渠道清、销售去向明;要对化肥、种子、农资产品进行全面的抽检,并向社会公布抽检结果,对农资质量进行社会监督。各农资经营主体要做好疫情防控,做好开店经营时间的报备,做好农户信息登记、体温测量工作,并张贴“不戴口罩、不得进入”警示标语。

(五)树立防灾减灾意识,确保春耕安全生产。正值新冠肺炎疫情防控关键时期,开展春耕工作要做好防护措施宣传工作,并严格要求广大农民群众做好防护措施,出门必须佩戴口罩,以确保群众安全生产。针对春季倒春寒、风沙多、气温变化大的特点,认真做好防霜防冻防风等工作,落实好设施大棚保温、增温、防风措施,降低极端天气对农业生产造成的损害;加强农作物病虫害监测预警,落实防治关口前移,抓好种子包衣处理;提早做好农机作业准备,认真开展春季农机安全生产大检查,组织农机人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具,确保农机作业安全。

(六)提高责任意识,做好春耕期间秸秆禁烧工作。各乡镇要严格落实乡镇领导包村、村干部包队、队长包户的秸秆禁烧网格防控体系,把秸秆禁烧任务落实到人头、落实到地块。有关部门要成立2020年春耕期间秸秆禁烧巡查查工作小组,落实县、乡、村、队(组)四级联动的巡查制度。要充分利用村队广播、横幅、标语、电视、网络、微信等载体,宣传秸秆禁烧工作意义,使农户充分认识到秸秆焚烧造成的危害后果,在全县营造良好的秸秆禁烧氛围。加强24小时巡查值班,网格化管理人员电话保持24小时畅通,做到24小时有人看守,24小时有人巡查,节日不间断,白天巡回检查,夜间设点督查,坚决遏制焚烧秸秆现象。要加大处罚力度,对发现焚烧秸秆当事人按照《宁夏回族自治区大气污染防治条例》进行处罚,绝不姑息,提升法律震慑力度。

五、相关要求

(一)加强检查指导,及时解决春播中出现的问题。各乡镇要及时督导检查各村农户对新冠肺炎疫情的防护措施是否到位,及时发现问题,及时纠正,确保春耕期间农户安全生产。各乡镇、有关部门要加强对技术人员的管理考核工作,动员组织广大农业技术人员深入春耕生产一线,包片包点,抓好春耕生产的技术指导工作,落实农业产业结构调整、示范区建设工作。种子公司要做好良种调运、贮备工作,农机部门要深入田间地头组织搞好农机具的检修工作。各乡镇、相关部门要密切配合,坚持将问题解决在一线,保证春耕春播生产顺利进行,为全年农业生产起好步、开好头。

(二)加强政策宣传,加大对春耕生产的投入力度。认真宣传贯彻落实中央一号文件精神、区市县农业农村工作会议精神以及新冠肺炎疫情防控措施,切实做好粮食作物主栽品种、配套技术、耕地地力保护补贴政策、农机具购置补贴政策、疫情防控措施以及秸秆禁烧的宣传。各乡镇、有关部门要多方筹措资金,争取项目,加大对春耕生产的投入,特别是要积极争取区、市项目资金和农行、信用社的信贷支农资金,加大农业投入。

(三)加强监督检查,加大处罚力度。在春耕秸秆禁烧工作中,成立由政府督查室、银川市生态环境局永宁分局、农业农村局、综合执法局(综合执法大队)组成的秸秆禁烧督查执法小组,不定期对全县秸秆禁烧工作情况进行监督检查,对工作不力、问题突出的乡镇严肃追究责任,并在年底工作考核中予以扣减分值。各乡镇要对焚烧秸秆者责令改正,对不听劝阻、不改正的行为人,上报银川市生态环境局永宁分局、综合执法局(综合执法大队),依法予以行政处罚。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: