本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2020-00048 文  号 永政办发〔2020〕11号 生成日期 2020-02-14
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县耕地地力保护补贴政策实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门、直属事业单位:  

《永宁县耕地地力保护补贴政策实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


永宁县人民政府办公室                       

2020年2月13日                          


(此件公开发布)



永宁县耕地地力保护补贴政策实施方案


按照《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号)、《自治区农业农村厅  财政厅关于印发<宁夏回族自治区完善耕地地力保护补贴政策实施方案>的通知》(宁农(计)发〔2019〕48号)要求,从2019年起,我县将作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴(以下简称农业“三项补贴”)调整合并为耕地地力保护补贴。为切实做好补贴政策落实工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,围绕“藏粮于地、藏粮于技”战略,牢固树立新发展理念,以提高粮食综合生产能力为目标,通过完善耕地地力保护补贴政策,有效保护耕地,着力提升耕地质量水平,促进质量兴农、绿色兴农,保障粮食安全,为全县农业农村经济高质量发展提供基础支撑。

二、基本原则

--坚持稳步推进原则。既要因地制宜调整完善农业“三项补贴”政策,又要保持政策的稳定性和连续性,正确处理“保稳定”与“促改革”的关系,确保改革取得实效。

--坚持公开透明原则。明确补贴对象、补贴面积、补贴标准、补贴方式和补贴程序,严格执行公开公示制度,广泛接受群众监督。

--坚持高效便利原则。健全补贴发放工作机制,明确部门责任分工,规范操作程序,推进补贴对象、补贴依据、补贴标准精准化,确保耕地地力保护补贴资金发放安全高效,便民惠民。

三、补贴政策

(一)补贴对象。补贴对象原则上为拥有耕地承包经营权的种地农民。

(二)补贴依据。补贴面积以农村土地承包确权的耕地面积为基础,据实核减不符合补贴条件的面积;暂未完成确权工作的地方以二轮土地承包面积为基础,据实核减不符合补贴条件的面积。土地承包权确权工作完成后,要以确权面积为基础及时更新补贴面积。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。

各类行政事业单位、劳改劳教、科研机构、工矿企业、军警等所属农场耕地不享受补贴。

农户之间土地经营权发生流转的,必须签订土地流转合同(协议),并在合同(协议)中明确补贴资金受益方,未明确受益方的仍由原拥有耕地承包经营权的种地农民享受补贴资金。

(三)补贴标准。按照每年度自治区制定的补贴标准。

(四)补贴方式。各乡镇于每年2月15日前将本辖区公示核实确定的补贴数据上报县农业农村局。补贴资金采取现金补贴方式,由乡镇农村信用社通过“一卡通”方式直接发放到农户个人账户。

四、补贴程序及发放

(一)面积申报与审核。

1.面积申报。各行政村据实填报《耕地地力保护补贴农户信息登记表》,所填农户姓名、补贴面积、银行账号、身份证号码等基础信息要真实、准确、完整,经农户本人签字认可后上报乡镇人民政府审核。

2.面积核实。各乡镇对辖区各村上报的《耕地地力保护补贴农户信息登记表》所列事项进行核实。

3.张榜公示。各乡镇对核实确认的耕地地力保护补贴面积登记造册,以村为单位在村内张榜公示,时间不少于7天。公示期间,如有异议,必须重新核实。

4.乡镇上报。各乡镇根据各村公示无异议的补贴信息。填报《耕地地力保护补面积汇总表》,上报县农业农村部门审核。

5.数据汇总。县农业农村部门将各乡镇报送的面积审核汇总后,会同财政部门报县级人民政府审定后,以正式文件上报自治区农业农村厅、财政厅。

(二)补贴资金核定与发放。

1.补贴资金核定到户。县财政部门根据自治区下达的耕地地力保护补贴标准及资金,依据县人民政府审定的补贴面积,将补贴资金核定到户。

2.补贴资金兑付前公示。补贴资金公示由各乡镇人民政府负责。在发放补贴资金前,填制以村组为单位的农户补贴信息公示表(包括补贴对象、补贴面积和补贴资金),加盖乡镇人民政府公章,在村内公示7天。

3.兑付到户。中国农业发展银行永宁支行按照县财政部门要求,及时将耕地地力保护补贴资金拨付到乡镇农村信用社补贴专户,不得将补贴资金拨付到部门和乡镇,乡镇农村信用社根据财政部门提供的补贴资金兑付明细表,及时将补贴资金直接发放到农户个人账户,并在相关存款凭证(个人对账单)摘要栏内注明“耕地地力保护补贴”字样,不得无故拖延、拒付、挤占和挪用补贴资金。耕地地力保护补贴资金不得用于抵交抵扣其他任何费用。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实落实好耕地地力保护补贴政策,保障广大农民群众的切身利益,成立永宁县耕地地力保护补贴领导小组。

组  长:郝春明  县人民政府县长

副组长:李  伟  县委常委、政府常务副县长

孙佳永  县人民政府副县长

成  员:曹永进  县财政局局长

赵建明  县农业农村局局长

王海军  县审计局局长

赵赋力  李俊镇镇长

王  凯  望洪镇党委书记

许  波  杨和镇党委书记

柳  有  胜利乡乡长

眭光武  望远镇镇长

王勇强  闽宁镇镇长

领导小组办公室设在县农业农村局,由农业农村局局长赵建明兼任办公室主任,负责日常工作,统筹协调各成员单位落实耕地地力保护补贴政策,并负责对补贴对象、补贴依据和补贴面积的认定、核实、调整和汇总报送工作,对补贴工作进行绩效评价。各乡镇人民政府具体负责补贴面积、补贴信息的登记核实、调整、公示和汇总等工作。财政局负责补贴资金的拨付、监管以及绩效评价工作的指导审核,与发放补贴资金的代理银行签订委托发放协议,并对补贴资金落实到位情况进行监督检查。审计局负责做好耕地地力保护补贴资金发放审核工作。

(二)切实做好基础性工作。各成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,合力落实好耕地地力保护补贴政策。要切实做好补贴数据的申报、审核、公开、公示及档案管理等基础性工作,确保补贴数据真实准确。在补贴资金发放前,要对补贴对象、补贴标准、补贴面积和补贴金额等进行公示。有关补贴政策落实的各种文字、图片和影像等原始资料,要及时整理归档,做到资料齐全完整可查。

(三)加大政策宣传力度。各成员单位要通过广播、报刊、网络等媒体,采取多种宣传形式,做好补贴政策内容及补贴标准调整的具体解释工作。利用村级信息公示栏等公开阵地,做好政策公示公开工作,切实提升政策透明度。农业农村、财政部门要公开咨询热线电话,及时解答农民群众提出的相关问题。

(四)强化监督检查工作。加强对耕地地力保护补贴政策落实的指导、监督和检查工作,及时发现和解决补贴政策落实过程中存在的问题。财政、农业农村部门、乡镇、农村信用社等单位要按照相关文件要求,共同做好耕地地力保护补贴资金下达、拨付和及时兑现等工作。对在资金管理使用中发生的虚报冒领、骗取套取、挤占挪用、违规发放补贴资金的行为,要依法依规严肃处理。

本实施方案自印发之日起施行,有效期四年。

附件:1.《___年耕地地力保护补贴农户信息登记表》

     2.《___年耕地地力保护补贴面积汇总表》


附件1


                 ___年耕地地力保护补贴农户信息登记表

永宁县_____乡(镇)_________组 (乡镇盖章)   (村委会盖章)             单位:亩

序号

农户基本情况

农户签字

姓名

家庭人口

身份证
号码

银行账号

当年补贴
面积

按照政策核减的不享受补贴的耕地面积

联系方式

 水地

旱地

水地

旱地

1











2











3











4











5











6











合计











   乡(镇)政府审核人:           村干部:                 经办人:


附件2


   ____年耕地地力保护补贴面积汇总表

乡镇人民政府(盖章)                              单位:亩

序号

乡(镇)

补贴面积

水地

旱地

1




2




3




4




5




6




合计



乡镇人民政府主要领导:(签字)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: