本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2019-00070 文  号 永政办综字〔2019〕30号 生成日期 2019-05-16
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县人民政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发《永宁县加强房地产市场监管工作联席会议制度》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

县政府各相关部门

《永宁县加强房地产市场监管工作联席会议制度》已经县人民政府十八届41次常务会议研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

 

                                                 永宁县人民政府办公室

                                                      2019年5月16日

(此件公开发布)

永宁县加强房地产市场监管工作

联席会议制度

 

为认真贯彻落实国家、自治区房地产市场调控政策,加强各部门政策的协同性,进一步强化房地产市场监测分析和风险防控,及时协调解决市场运行发展中的突出问题,切实维护全区房地产市场稳定,促进房地产业持续平稳健康发展,努力改善人民群众居住环境,根据自治区住建厅、区公安厅、中国人民银行银川中心支行等厅局联合下发《关于建立房地产市场监管工作联席会议制度的通知》宁建(房)发﹝2019﹞4号文件精神,结合我县实际,特制定本制度。

一、联席会议成员

总召集人:郝春明    县人民政府县长

  人:杨      县委常委、政府常务副县长

副召集人:杨雁冰    县住房和城乡建设局局长

    员:张      县政府办公室副主任、信访局局长

马跃林    县发展和改革局局长

杨坤云    县公安局副局长

陈绍峰    县人力资源与社会保障局局长

伍庭利    县自然资源局局长

      县市场监督管理局局长

胡海龙    县统计局局长

陈国宝    县审批服务管理局局长

邵永胜    县综合执法局局长      

     国家税务总局永宁分局局长

张鹏飞    中国人民银行永宁支行行长

联席会议办公室设在县住建局,杨雁冰兼任办公室主任。承担联席会议日常工作,落实联席会议议定事项,承办联席会议交办的有关事项。

二、联席会议主要职责

(一)在县政府领导下,统筹推进我县房地产市场各项政策的落实,协调解决房地产市场发展中的重大问题,落实好各项任务分工,促进房地产市场平稳健康发展。

(二)加强房地产市场形势分析,密切关注市场动态,特别是住房价格、库存等情况。联席会各成员单位根据部门职能,对房地产市场形势进行分析研究,为储备调控政策提供数据支持。

(三)加强会商沟通和信息共享,协调有关部门搞好房地产调控配套政策的研究、制定和落实。

(四)联席会议加强房地产市场监测分析,有针对性地进行调控,合理引导市场预期,确保定价相对合理,价格指数平稳,实现“稳地价稳房价稳逾期”的目标。

(五)联动协作加强房地产市场监管,做好预售商品房资金监管,积极化解房地产逾期交房问题,依法查处违法违规开发经营行为,保护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

三、联席会议工作制度

(一)房地产市场监管工作联席会议原则上每月召开一次,根据需要,也可临时召集。由召集人或副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。

(二)联席会议根据会议议题内容,可邀请县政府其它有关部门参加会议。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以联席会议纪要形式印发实施并抄报县人民政府,重大事项按程序报批。

(三)各成员单位要按职责分工,认真参加联席会议,主动落实联席会议研究确定的各项工作任务,及时协调处理房地产开发项目建设中出现的问题,促进房地产市场平稳健康发展。

四、职责分工

县住房和城乡建设局:负责全县房地产行业管理工作。加强商品房销售、房地产交易、商品房网签备案和预售资金监管工作。向相关部门提供房地产市场运行情况有关信息,依法监督房地产企业开发销售、交付使用等方面的违法违规行为,及时移交城乡执法局进行查处。对新建商品房项目“水、电、气”等配套设施未完善的项目,质站不予进行工程竣工验收备案。

发展和改革局:负责商品房交易价格行为监管工作,做好房地产销售明码标价检查工作。

县公安局:负责结合扫黑除恶专项斗争,加强对房地产市场苗头性、倾向性违法犯罪信息的收集与分析,加大对房地产领域发生的违法犯罪典型案例、犯罪动态的查处力度,及时向社会发布预警信息。通过网络监管,做好房地产领域信访、维权信息预警上报工作。

县人社局:负责房地产项目农民工工资监管工作,及时化解因农民工工资引发的矛盾纠纷。

县自然资源局:负责分析研究全县房地产用地供应形势,提出相关对策建议;编制我县年度房地产用地供应计划,组织房地产开发项目的土地报批和供应工作;组织开展房地产开发项目土地市场监管及违法违规用地行为的查处工作。

县市场监督管理局:负责开展监督房地产广告检查和对重点媒体、网站广告监管,严厉打击房源信息不真实、虚假承诺升值或投资回报、未取得销售许可发布销售广告等各类违法广告行为。监督商品房销售合同中典型不公平格式条款,依法查处利用合同格式条款侵害消费者权益的违法违规行为。

县统计局:负责全县房地产市场统计监测工作,定期公布房地产市场统计监测数据,按季度提供房地产市场统计监测分析报告。

县审批局:负责加强预售许可管理工作,对新建商品房主体未封顶建设的,未签订商品房预售资金监管协议的房地产项目不予办理商品房预售许可证,配合住建、银行部门做好预售资金监管工作。

县信访局:负责协调化解房地产信访问题,及时收集全县集体上访情况,做好疏导、劝阻群众集体上访工作,正确处理人民内部予盾,把不稳定因素化解在基层,把问题解決在萌芽状态。

县税务局:负责分析研究房地产税收政策、形势,提出有关政策建议;向联席会议部门、单位提供全区房地产税收、房地产开发企业纳税等方面信息。

中国人民银行永宁县支行:负责分析研究房地产金融运行形势,提供监测城市房地产贷款信息,贯彻落实差别化住房信贷政策;会同县住房和城乡建设局督促银行业金融机构加强商品房预售资金监管,开展房地产行业反洗钱工作,推动房地产行业及时报送大额和可疑交易报告。

五、工作要求

一)各成员单位要按照职责分工,深入研究稳定房地产市场工作中的重大问题,认真贯彻落实国家、省、市的文件精神,按照“分类调控、因城施策”的原则要求,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议,把已出台的政策转化为操作性具体做法,加大房地产政策执行落实力度。

(二)各成员单位要及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用,共同促进我县房地产市场稳定健康发展。

(三)各联席会议成员单位在每季度第一个月5日前,将上一季度房地产市场监测信息(交易、供地、金融等方面)、房地产市场形势、风险排查化解、采取应对措施、部门之间会商等情况上报联席会议,于每季度第一个月10日前上报自治区对口厅局、单位。

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到: