本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2019-00061 文  号 生成日期 2019-04-29
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县人民政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于做好2018年度土地卫片执法检查违法用地图斑拆除复垦工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

为认真做好2018年度土地卫片执法检查违法用地图斑拆除复垦工作,顺利通过自然资源部及自治区自然资源厅实地验收,有效降低我县2018年度违法用地占用耕地比例,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

经县人民政府研究,成立2018年度土地卫片执法检查违法用地图斑拆除复垦工作领导小组

 长:郝春明   县人民政府县长

副组长:     县委常委、望远工业园区党工委书记

    县委常委、政府常务副县长       

 员:郭冬林   县人民法院副院长

        王淑艳   县人民检察院副检察长

刘志刚   政府办公室主任

             政府办副主任、信访督办局局长

        王旺庄   县政府办副主任

白崇东   县纪委副书记、监察委副主任        

杨坤云   县公安局副局长

    县司法局局长

伍庭利   县自然资源局局长

邵永胜   县综合执法局局长

杨新斌   县卫生健康局局长

周永平   县文化旅游广电局局长

    杨和镇党委书记

赵赋力   李俊镇代镇长

郭振豪   望洪镇镇长   

眭光武   望远镇镇长

  闽宁镇镇长

    胜利乡代乡长

    县供电局局长

领导小组办公室设在县自然资源局,伍庭利兼任办公室主任,具体负责土地卫片执法检查违法用地图斑拆除复垦工作

二、职责分工

(一)人民法院:负责对本次拆除复垦工作中行政机关申请执行的案件及时立案,依法实施强制执行。

(二)人民检察院:负责对本次拆除复垦工作中出现的渎职行为进行审查、立案,并对公安机关移送的涉及土地违法犯罪案件,依法、及时从快办理,提起公诉。

(三)政府督查室:统筹协调2018年度土地卫片执法检查违法用地图斑拆除复垦工作;做好县、乡两级督促检查,对不认真履行自身职责,影响工作正常开展的单位进行通报。

(四)监察委员会:负责对贯彻落实土地管理法律法规情况进行监督检查,对自然资源管理部门移送并需要追究责任的违法违规案件,依规依纪追究相关单位和有关责任人的责任;对工作中失职、渎职的干部职工,按相关规定进行问责。

(五)公安局:配合做好对违法违章建筑依法拆除,维护依法拆除现场的秩序,预防和处置群体性事件及安全保障工作,对拒不配合或闹事人员由公安人员采取强制措施予以控制。

(六)司法局:制作涉及违法违章建筑依法拆除行动的法律法规宣传资料,大力宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律法规。

(七)自然资源局:严格按照土地管理法律法规赋予的各项职责,做好对违法用地图斑涉及的建筑物、构筑物认定工作;依法对涉嫌犯罪的违法行为向司法机关移交;指导各乡镇人民政府开展违法违规建筑物、构筑物拆除复垦工作,不断完善土地管理长效机制。

(八)文化旅游广电局通过广播电视对违法违章建筑物拆除行动进行宣传报道,在全县形成打击违法违章建筑物的强大舆论声势;加大对土地管理相关法律法规的宣传力度,形成依法用地、合法建设的良好氛围。

(九)信访督办局:负责信访维稳及矛盾纠纷调处工作,会同各乡镇及时掌握被拆除户信访动向,杜绝群体性越级上访现象发生。

(十)卫生健康局:负责组织医护人员和设备对受伤或发病的人员进行现场医治或抢救。

(十一)综合执法局:积极配合各乡镇对违法用地图斑涉及的建筑物、构筑物进行依法拆除,驻各乡镇中队全程参与所在乡镇依法拆除行动。

(十二)供电局:负责安排专人,提前对拟依法拆除建筑物、构筑物电力供应进行切断。

(十三)各乡镇人民政府:牵头实施2018年度土地卫片执法检查违法用地图斑拆除复垦工作。准备拆除所需车辆及相关设备,组织指挥车辆、设备进行强制拆除,及时对拆除后的违法违规建筑物、构筑物废墟、垃圾进行清理并组织复垦;做好日常监管,及时制止违法违规行为,抓好辖区群众的宣传教育;加强对土地信访案件的协调处理,及时化解矛盾。

三、工作任务及责任人

(一)2018年度需拆除复垦的土地卫片执法检查违法用地图斑

经核查,全县涉及需拆除复垦图斑116个,涉及土地面积279.5亩。其中:占用基本农田图斑39个,占地面积66.8亩,基本农田面积49.9亩;占用一般耕地或其它土地图斑77个,面积212.7亩(见附件1)。

1.李俊镇李俊镇辖区涉及需拆除复垦图斑6个,涉及土地面积11.1亩。其中:占用基本农田图斑4个,占地面积9.7亩,基本农田面积2.7亩;占用一般耕地或其它土地图斑2个,面积1.4亩(见附件2)。

人:赵赋力

完成期限:2019年5月10日

2.望洪镇望洪镇辖区涉及需拆除复垦图斑2个,涉及土地面积3.3亩。其中:占用基本农田图斑1个,占地面积2.5亩,基本农田面积0.7亩;占用一般耕地或其它土地图斑1个,面积0.8亩(见附件2)。

人:郭振豪

完成期限:2019年5月10日

3.杨和镇杨和镇辖区涉及需拆除复垦图斑2个,涉及土地面积1.8亩。其中:占用基本农田图斑1个,占地面积1.2亩,基本农田面积1.2亩;占用一般耕地或其它土地图斑1个,面积0.6亩(见附件2)。

人:许波

完成期限:2019年 5月10日

4.胜利乡胜利乡辖区涉及需拆除复垦图斑20个,涉及土地面积131.3亩。其中:占用基本农田图斑14个,占地面积23.1亩,基本农田面积18.8亩;占用一般耕地或其它土地图斑6个,面积108.2亩(见附件2)。

人:柳  

完成期限:2019年5月10日

5.望远镇望远镇辖区涉及需拆除复垦图斑10个,涉及土地面积15.4亩。其中:占用基本农田图斑3个,占地面积5.6亩,基本农田面积5.6亩;占用一般耕地或其它土地图斑7个,面积9.8亩(见附件2)。

人:眭光武

完成期限:2019年5月 10日

6.闽宁镇闽宁镇辖区涉及需拆除复垦图斑75个,涉及土地面积111.7亩。其中:占用基本农田图斑15个,占地面积19.8亩,基本农田面积18.2亩;占用一般耕地或其它土地图斑60个,面积91.9亩(见附件2)。

人:王

完成期限:2019年5月10日

7.望远工业园区望远工业园区涉及需拆除复垦图斑1个,涉及土地面积4.9亩,其中占用基本农田面积2.7亩。(见附件2

人:钱冬

完成期限: 2019年5月10日

(二)2015至2017年度各乡镇遗留未拆除的土地卫片执法检查违法用地图斑

经核实,2015年至2017年度土地卫片执法检查违法用地图斑中各乡镇均存在未彻底拆除复垦图斑,具体情况如下(见附件3):

李俊镇历年未拆除复垦图斑6个,涉及土地面积11.9亩,其中耕地面积2.45亩,基本农田面积8.45亩;

望洪镇历年未拆除复垦图斑18个,涉及土地面积35.3亩,其中占用耕地面积5.4亩,占用基本农田面积22.38亩;

杨和镇历年未拆除复垦图斑9个,涉及土地面积15.6亩,其中占用耕地面积2.3亩,占用基本农田面积10.4亩;

胜利乡历年未拆除复垦图斑42个,涉及土地面积71.8亩,其中占用耕地面积11.19亩,占用基本农田47.14亩;

望远镇历年未拆除复垦图斑68个,涉及土地面积112.4亩,其中占用耕地面积16.7亩,占用基本农田面积59.96亩;

闽宁镇历年未拆除复垦图斑114个,涉及土地面积213.4亩,其中占用耕地面积54.4亩,占用基本农田面积118.9亩。

玉泉营农场历年未拆除复垦图斑3个,涉及土地面积12.1亩,其中占用基本农田面积12.1亩。

四、方法和步骤

拆除复垦专项行动从2019年4月27日开始至2019年5月20日结束,分以下三个步骤进行:

(一)摸底排查阶段(2019年4月27—2019年4月29日)。2019年度土地卫片执法检查违法用地需拆除复垦图斑进行深入调查摸底,做到情况清、底数明,由自然资源局会同各乡镇下发限期整改违法行为通知书,动员督促违法用地当事人自行拆除整改

    (二)集中拆除阶段(2019年4月30— 5月10日)。按照自纠从宽、被查从严的原则,对在规定时限内主动纠正问题的,从轻处理或免于处理,对拒不履行处罚义务的,由各乡镇对认定的违法违规建筑物、构筑物实施依法拆除,难度较大的,由领导小组成员单位组成联合综合执法工作组进行依法拆除,拆除一处,清理一处,复垦一处,涉嫌犯罪的及时向专项整治行动领导小组办公室报告,按程序依法移交司法机关追究刑事责任

(三)巩固提高阶段。(2019年5月10日—5月20日)。对专项整治工作进行认真梳理和总结,深入开展调查研究,有针对性地建章立制,进一步从制度和机制入手巩固专项治理工作成果。抓好巩固提高工作,完善监管机制,总结有效经验,制定奖励办法,努力形成常抓不懈、上下联动的工作格局。

    五、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任意识。各乡镇、各有关部门要充分认识此次违法违规用地图斑依法拆除行动的艰巨性和复杂性,进一步统一思想、提高认识,全力以赴做好这项工作。各乡镇要根据县自然资源局提供的图斑信息,逐宗排查核实,进一步明确工作责任,细化方案,责任到人,确保专项行动取得实效。

(二)狠抓整改落实,确保复垦质量。各乡镇人民政府主要领导是此次违法违规用地图斑依法拆除行动的第一责任人,要切实履行属地管理职责,亲自带队,靠前指挥。按照时间节点,组织力量对违法占用耕地图斑进行彻底拆除并复垦平整,确保复耕质量,做到建筑物(构筑物)废墟及地基彻底清理,地块平整,属违法占用耕地的复耕达到耕种条件。情况特殊、拆除难度较大的,报请领导小组研究同意后组成联合工作组依法实施拆除。

(三)严格开展督查验收。县委督查室、政府督办、监察委、自然资源局将组织督查验收,对各乡镇拆除复垦工作情况进行督促检查,及时指出问题。按照分期实施的原则,对各乡镇的拆除复垦情况进行逐一验收,对工作不力,推诿拖延的,将依据相关规定严肃追究党政主要领导的责任,并将验收结果纳入2019年目标考核,作为奖惩依据。

 

                         永宁县人民政府办公室

                                                        2019年4月29

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: