本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2019-00048 文  号 永政办综字〔2019〕14号 生成日期 2019-02-28
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县人民政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各有关单位

《永宁县联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                  永宁县人民政府办公室

                                                       2019228

    (此件公开发布)


永宁县联合整治保健”市场乱象

百日行动方案

 

近年来,永宁县以“健康讲座”、会议营销、直销模式销售保健食品经营行为日益增多,部分经营者在销售过程中以食品、保健食品冒充药品,捏造事实、夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告欺骗消费者,通过不正当的营销手段诱骗消费者尤其是老年、病弱等人群,严重扰乱了市场秩序,侵害消费者合法权益,影响社会和谐稳定。为切实解决群众关心的热点问题,营造良好营商环境,确保群众消费安全,自2019年1月8日起,在全县范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动(以下简称“百日行动”)。

一、总体目标

加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依据《反不正当竞争法》《广告法》《产品质量法》《食品安全法》《消费者权益保护法》《电子商务法》《价格法》《旅游法》《中医药法》《老年人权益保护法》《直销管理条例》《禁止传销条例》《无证无照经营查处办法》《医疗机构管理条例》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。

二、组织领导

永宁县成立“百日行动”专项工作组,负责本次行动的组织协调、调研督促,高效推进行动落实。专项工作组成员如下:

 长:袁雪祥  县委常委、县人民政府副县长

副组长:    市场监督管理局局长

        吕正芳  人民政府办公室副主任、法制办主任

 员:叶广军  县委宣传部副部长

马维利  发改局副局长

杨坤云  公安局副局长

许建宏  民政局副局长

        唐学平  农牧局副局长

        蔡尚文  市场监管局副局长

            局副局长

        孙兴平  卫计局副局长

伍炳乾  城管局副局长

   旅游局副局长

   中国电信永宁分公司办公室主任

郭兵章  网信办主任

专项工作组办公室设在永宁县市场监管局,蔡尚文负责本次行动的日常协调和信息汇总上报工作。每个成员单位设联络员1名,负责情报沟通和信息统计报送。

三、整治重点

(一)重点行业及领域

与群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品)、药品(含医疗器械、化妆品)工业产品、电子、理疗产品;宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品净水器、空气净化器等日用家电;宣传具有“保健功能”的养生服务;玉石器等穿戴用品和其他日用消费品。

(二)重点场所及区域

存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、街面营业场所等。销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;“保健”类直销企业经销商;旅游景区、农村集市、城乡结合部等。

(三)重点时段

春节等节假日、3.15国际消费者权益日等。

(四)重点行为

虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为保健食品中非法添加食用物质及宣传治疗作用的行为制售假冒伪劣产品行为无证无照经营行为价格违法行为故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

四、职责分工

市场监管部门:组织协调各成员单位开展“百日行动”,汇总上报全县“百日行动”开展情况;依法查处“保健”市场中的虚假宣传及组织虚假宣传、违法会销、虚假广告、制售假冒伪劣、违规直销和传销行为;加强保健食品生产、经营环节监管,配合上级业务部门开展监督抽检工作,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动;加大对故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度,依法维护消费者合法权益。

电信网络分公司、网信办:严格落实网络实名制管理要求,强化ICP备案、域名和IP地址等互联网基础资源管理;加强对互联网网站、APP、公众号等自媒体发布虚假信息的清理,依法处置违法违规网站、APP、公众号等;加强对辖区内电子商务平台的指导规范,指导各部门收集、分析、研判舆情,及时向市场监管、公安等部门移交有关涉“保健”市场整治违法线索。

公安部门:加强对“保健”市场经济诈骗、传销等涉罪案件的侦破工作;加大对宾馆、酒店等公共场所的治安检查力度,对涉嫌非法聚会、聚集的及时制止和查处。

民政部门:加强对老年人群体健康养生的正确引导,组织开展对养老院、养老服务机构及其工作人员的监督检查,对利用养老机构和场所违法销售保健品的行为予以处置,对涉嫌违反《广告法》《反不正当竞争法》等涉“保健”市场整治违法线索向市场监管、公安等部门移交。

城乡管理综合执法局:强化城市综合执法力度,加强对沿街、早市等重点场所商户的监管排摸,发现并向市场监管、公安等部门移交有关涉“保健”市场整治违法线索。

农牧局:加强对农村人口健康教育的宣传,注重收集农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点地区“保健”市场整治违法线索,并及时向市场监管、公安机关等部门移交。

发改局:加强对商场、超市中经销保健品专柜的引导,并及时向市场监管、公安部门移交有关涉“保健”市场整治违法线索;配合市场监管局加强对直销市场的监管,及时向上级商务部门报告永宁县查处的直销企业及违法案件。

文化体育和旅游广电局、旅游产业发展服务局:依法查处相关企业或个人未经许可经营旅行社业务违法行为;加强对旅游景区销售“保健”用品的经营户检查,及时向市场监管、公安等 部门移交有关涉“保健”市场整治违法线索。

卫计局:依法查处各类医疗机构、诊所、药店以中医药“预防”“保健”“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为;配合市场监管部门调查利用医疗单位、医务人员名义开展的虚假宣传行为。

宣传部:加强对广播、电视等新闻媒体的行业管理,监督指导其落实广告审查责任,健全广告审查制度,对不履行广告审查责任,“保健”市场虚假广告屡禁不止的媒体单位及相关责任人,依法依规予以处理;会同卫计局对媒体以销售“保健”用品为目的的“养生”“健康”讲座等行为进行甄别,对不符合规定要求的及时停播,涉嫌违法的及时移交相关部门处理。

五、整治措施及进度

整治“保健”市场乱象百日行动从2019年1月8日开始,为期100天,分三个阶段进行。

(一)排查及宣传阶段(1月8日至1月30日)。

对辖区“保健”经销商进行全面摸排,具体分工如下:电信、网信对互联网网站、APP、公众号、辖区内电子商务平台等自媒体发布虚假信息情况排摸;公安部门对宾馆、酒店等公共场所是否涉嫌非法聚会、聚集进行排摸;民政部门对养老院、养老服务机构及其工作人员是否存在违法销售保健品、声称有保健、治疗作用的器材、电器等情况进行排摸;城乡管理综合执法局对全县沿街、早市等重点场所商户是否存在违法销售保健品、声称有保健、治疗作用的器材、电器等情况进行排摸;农牧局对县城、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点地区是否存在违法销售保健品、声称有保健、治疗作用的器材、电器等情况进行排摸;发改局对全县商场、超市是否存在声称有保健、治疗作用的器材、电器等情况以及违法直销活动情况进行排摸;文化体育和旅游广电局、旅游产业发展服务局:对相关企业或个人未经许可经营旅行社业务、旅游景区违法销售“保健”用品的经营户情况进行排摸;卫生局对各类医疗机构、诊所、药店以中医药“预防”“保健”“治末病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗情况进行排摸;宣传部对在广播、电视等新闻媒体发布虚假广告、以销售“保健”用品为目的的“养生”“健康”讲座等节目情况进行排摸。各部门要将排摸情况于2019年1月30日前上报专项工作组,对排摸中发现的违法线索信息一定要真实、准确、详实。专项工作组将对排摸情况进行汇总,结合投诉举报、案件办理、“双随机”抽查、产品抽检、部门转办、媒体曝光等发现的线索,确定检查对象,加强风险分析研判,提高“百日行动”的针对性、预见性。市场监管部门要在县城主街沿路悬挂宣传百日行动宣传横幅,组织开展宣传咨询、发放宣传资料活动,通过新闻报道、发放宣传资料、约谈经营者等方式,营造“百日行动”的浓厚氛围,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。及时报道行动动态,树立正确的舆论导向。

(二)集中执法阶段(2月1日至4月18日)

根据排摸情况和涉嫌违法线索对重点行业、重点领域、重点行为集中开展监督检查和案件查处。

一是开展执法专项检查。抽调市场监管、公安局、卫计局、发改局、民政局、农牧局、城乡管理综合执法局12个部门工作人员组成检查组,根据排摸情况对重点行业和领域集中开展专项检查活动。对采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的,采取突袭检查等方式,迅速取证并采取相应执法措施。

二是开展对重点企业的突击检查。对排查摸底和宣传发动阶段发现的有较大违法嫌疑的经营者,开展全方位监督检查,重点查看企业证照、宣传资料、员工培训资料和销售模式等,深入挖掘搜集违法证据。

三是严肃查处违法违规行为。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件。

四是联合开展集中约谈,加强行政指导。对“百日行动”中发现的问题,召集重点企业、相关经营者、行业协会,通报查处的典型案列,提出进一步规范的要求,督促自觉整改违法行为。

五是开展调研督促。“百日行动”专项工作组定期发布“百日行动”工作动态,推进专项行动落到实处。

   (三)总结提升阶段(4月下旬)

全面总结“百日行动”中好经验、好做法,提炼形成规范“保健”市场的有效监管模式,进行宣传推广,建立长效机制。

六、工作要求

(一)统一思想认识。“保健”市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,群众渴望整治“保健”市场乱象心情急迫。各部门要高度重视,统一思想,要进一步提高整治站位,切实增强“四个意识”,坚持政府领导、部门联动、行业自律、公众参与、社会监督、综合治理的工作原则,切实把整治“保健”市场乱象百日行动作为当前工作重点,抓紧抓好,抓出成效,坚决打赢这场攻坚战。对整治过程中存在的问题和薄弱环节,各职能部门要共同协商,及时解决,不留隐患,维护消费者合法权益,筑牢群众健康安全屏障。

(二)强化责任落实。各职能部门要认真履行好各自工作职责,按照各自分工完成好各阶段工作任务。成员单位对涉及重点整治内容的单位建立企业档案和检查台账做到底数清、情况明。在行动中我县将实行工作责任制和责任追究制,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决、推诿扯皮的单位和工作人员,将严肃追求责任。“百日行动”是否取得实效关键在案件查办,要进一步加大案件查办力度。针对群众投诉举报多、监督检查中发现问题多、“保健”乱象突出的重点行业、重点领域、重点商品及服务、重点场所、重点区域和重点人群,集中执法力量开展重点攻坚。重点查办一批情节严重、影响恶劣的大案,有力震慑违法经营者。

(三)注重综合治理。各部门要高度重视此项工作,加强协作,统筹发挥职能作用,综合运用多种手段,通过检查抽检、约谈企业、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等,形成“百日行动”的震慑力,达到查处一批案件,规范一个行业的目的。执法部门与公安部门要加强行政执法和刑事司法的工作衔接,公安部门对“百日行动”执法工作中出现的暴力抗法事件应及时处置。

(四)加强社会共治。公安、市场监管等部门要实行举报奖励制度,鼓励群众对违法行为投诉举报,宣传部门要发挥新闻媒体的作用,加大对“百日行动”中查处的典型案件进行宣传报道力度,形成监管部门、社会共同治理的格局。

(五)及时报送信息。各成员单位要在1月30日前将排摸情况统计表上报专项工作组(邮箱361804324@qq.com)。每月10日和25日要将本部门“百日行动”情况统计表(附后)、信息上报自治区主管部门和永宁县专项工作组办公室,2019年4月12日前将部门开展整治“保健”市场乱象百日行动的有关情况(包括主体情况、主要措施、存在问题、下一步工作安排等)上报自治区主管部门和永宁县专项工作组办公室。永宁县专项工作组每月12日和27日前对“百日行动”情况、信息进行统计汇总上报全县工作开展情况。根据汇总情况加强对各部门情况进行督导。2019年4月15日前各部门向上级主管部门、永宁县专项工作组上报“百日行动”总结,永宁县专项工作组进行全面汇总总结上报自治区“百日行动”专项工作组和县委政府。

永宁县“百日行动”专项工作组联系人:马宏联系电话 8021019  13895673516   邮箱361804324@qq.com

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到: