本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-92648 文  号 生成日期 2018-11-27
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县人民政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府关于开展汉延渠永宁段等五十条河湖水域岸线划界确权工作的通告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为贯彻落实《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区全面推行河长制工作方案>的通知》《自治区人民政府办公厅转发自治区国土资源厅自治区水利厅关于河湖水域岸线划界确权工作方案的通知》精神,按照《永宁县人民政府办公室关于印发永宁县河湖水域岸线划界确权工作方案的通知》要求。经县人民政府研究决定,开展汉延渠永宁段等50条河湖沟渠及水利工程的河湖水域岸线划界确权登记工作。依据《自然资源统一确权登记办法(试行)》,现将有关事项通告如下:

一、划界确权的工作范围

永宁县境内的银子湖、海子湖、珍珠湖、叶家湖、鹤泉湖、孙家大湖、新华湖、泪沽湖、滨河大道路边湖、西长湖、马大湖唐徕渠、汉延渠、惠农渠、西干渠、西夏渠永二干沟、中干沟、永清沟、第一排水沟、永安沟、东截渗沟、团结沟、丁字沟、二分沟、红丰沟、黑沟(永清二支沟)、西四三支沟、马大湖沟、增全沟、闽宁地区山洪沟(包括北一沟、北二沟、北五沟、北六沟、大井沟、大井南沟、大井子沟、红井沟、红井南沟、夹子沟、闽宁镇导洪堤、闽宁镇玉海排水沟)、胜利沟、二旗沟新桥滞洪库、北五沟拦洪库、横沟水库、二旗沟水库、闽宁水厂蓄水池、贺兰山东麓110国道综合整治工程供水工程等50条河湖水域岸线划界确权工作。

二、工作原则

坚持以物权法定、资源公有、统一确权登记为原则,依法划定河流、湖泊、水库、渠道、沟道以及水利工程岸线边界、管理范围、保护范围,构建归属清晰、权责明确、监管有效的河湖水域岸线划界确权登记制度体系。在不动产统一登记的基础上,将河流、湖泊、水库、渠道、沟道及水利工程等生态空间纳入自然资源统一确权登记范畴,为建立全区水生态环境治理长效机制、河湖管理保护体系、全面推行河长制奠定坚实基础。

三、划界确权的类型、内容

本次河湖水域岸线划界确权登记内容为属于国家所有的自然资源所有权。对涉及湖泊、干(支干)渠道、排水沟道、水库及水利工程等划定岸线边界、管理范围和保护范围,在划定的岸线边界范围内确定各类自然资源登记单元,开展各类自然资源(包括森林、水流、山岭、草原、荒地、滩涂等)的现状基础信息调查、权属调查、公共管制调查、有争议的登记单元勘测定界等工作,查清每个登记单元内自然资源的类型、类别、边界、面积、数量、质量等情况,形成自然资源调查图件和相关调查成果。划界确权工作范围为永宁县河湖水域岸线划界确权工作范围。

四、登记单元预划分

按照不同自然资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度以及相对完整的生态功能、集中连片等原则进行预划分。预划永宁县河湖水域岸线划界确权工作范围岸线边界范围内自然资源登记单元,自然资源登记单元包含原已登记的不动产单元,经核实后界线以原不动产登记为准,在自然资源登记单元中作信息关联。

、划界确权调查和登记的期限

本次永宁县河湖水域岸线划界确权工作范围的岸线划界确权调查时间自通告下发之日起至2020年6月30日,登记时间自2020年4月1日至2020年12月31日。

六、划界确权调查的其他事项

(一)本次永宁县河湖水域岸线划界确权工作范围的河湖水域岸线划界确权登记机关为永宁县国土资源局,永宁县国土资源局负责根据确权调查成果应用自然资源登记信息系统进行审核登记。

(二)相关行业部门或资源管理部门如发改、国土、林业、农业、水利、环保、旅游、住建等单位和各街道办事处、乡镇人民政府,须加强工作配合,保障划界确权调查工作正常开展。

(三)本次永宁县河湖水域岸线划界确权工作范围的河湖水域岸线划界确权有关事项或问题,可向永宁县国土资源局咨询,电话:0951-8016201。

特此通告。

 

 

                   永宁县人民政府       

                                               2018年11月27

(此件公开发布)   


扫一扫在手机打开当前页

分享到: