本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-86021 文  号 永政办发〔2018〕110号 生成日期 2018-09-18
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县首届农民丰收节暨酿酒葡萄丰收采摘季活动方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
 各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构、事业单位:

永宁县首届农民丰收节暨酿酒葡萄丰收采摘季活动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,望结合各自职责,认真组织实施

 

 

                                                           永宁县人民政府办公室

                                                                 2018年918

    (此件公开发布)


永宁县首届农民丰收节暨酿酒葡萄丰收采摘季活动方案

 

党中央、国务院批复2018年起,每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。为深入贯彻落实中央农业农村部关于开展农民丰收节活动的总体部署和要求,根据自治区农牧厅等12个厅局文件精神和银川市农牧局有关工作安排,热烈庆祝首届“中国农民丰收节”,传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,不断满足农民日益增长的美好生活需要,特举办“永宁县首届农民丰收节”暨第二届“银川休闲农业嘉年华”酿酒葡萄丰收采摘季活动

一、活动主题

精准扶贫、产业助力、硕果累累、共庆丰收

二、活动时间

2018年9月23日—10月15日

三、活动总体安排

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“精准扶贫、产业助力、硕果累累、共庆丰收”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,活动总体安排为1+4+N。即1个县级层面主会场活动,4个分点活动场,N为各乡镇及有关部门策划的其它庆祝活动。要充分发挥农民主体作用,突出我县产业特色,在乡村开展喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化展示农村改革发展的巨大成就,展示农民群众的伟大创造,激发农民群众的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。要将其办成市民的嘉年华农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,真正成为农民的节日,让全民全社会都享受到丰收的喜悦。

(一)主会场活动

  间:2018年9月23日10:00-11:30

  点:永宁县闽宁镇原隆村群众文化广场

“永宁县首届农民丰收节”暨第二届“银川休闲农业嘉年华”酿酒葡萄丰收采摘季活动启动仪式

  容:

1.宣读县委县人民政府致全县人民丰收节贺信

2.领导致辞

3.农民代表、农业专业合作社或龙头企业代表发言

4.授牌:全县“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农机手”“十佳农民企业家”(评选活动由县农牧局统一组织实施)

5.农民代表为全县“首届农民丰收节”启幕

参会人员:县委、人大、政府、政协分管领导,县农村工作领导小组成员单位负责人,各乡镇分管领导,农业中心负责人等。

参会方队:闽宁镇组织6个村农民代表组成6个锣鼓队组成方队参加助兴、各乡镇涉农部门方队,全县农业“十佳”方队。

启动仪式结束后,在闽宁镇德龙酒庄、青禾农牧、立兰酒庄、巴格斯酒庄等组织广大农民群众开展酿酒葡萄采摘大比拼、农夫集市、特色农产品展销、德龙酒业葡萄种植园观光、红树莓基地分会场休闲游等活动。

(二)分会场活动

1.红树莓采摘季红树莓鲜果采摘体验活动

  间:2018年9月23日-10月15日

  点:闽宁镇红树莓扶贫生态产业园

2.酿酒葡萄丰收季--庆丰收,大比拼活动

  间:2018年9月23日-10月15日

  点:闽宁镇德龙酒庄

3.酿酒葡萄丰收季--诗歌会暨十月览翠新品发布会

  间:2018年9月12日-10月15日

  点:闽宁镇立兰酒庄

4.酿酒葡萄丰收季—葡萄酒自酿活动

  间:2018年9月23日-10月15日  

  点:闽宁镇巴格斯酒庄

(三)各乡镇和有关部门组织的活动

县委宣传部(文明办要组织开展移风易俗、弘扬时代新风行动,积极引导明村镇参与丰收节庆活动要充分调动相关媒体资源,加大节日宣传力度

县文要以此为契机,宣传普及人类非物质文化遗产代表作名录“二十四节气”,组织引导乡村文化艺术创作,民歌手大赛、农村广场舞展演、农民书画摄影展等乡村术活动;要加强对农民体育工作的指导,在“中国农民丰收节”期间,充分利用农民体育健身工程等阵地设施,举办形式多样的民俗体育活动;

县旅游局要组织好有民俗特色的乡村旅游活动;

县工会要做好广大农民工的宣传发动工作,组织开展农民工庆祝节日相关活动;

县共青团组织要调动广大农村青年参与节日的积极性,提升节日活力;

县妇联要将“乡村振兴巾帼行动”与农民丰收节活动紧密结合,充分调动农村妇女参与节日活动的热情;

县文联要组织引导全县广大文艺工作者围绕农民庆丰收开展形式多样的文艺活动。

各乡镇结合各自实际,开展丰富多彩的庆祝活动。要以乡村为主体,认真组织策划,广泛听取农民意见,创新活动形式,精心举办乡村旅游、农产品采购、民俗表演、技能比赛、美食品鉴、特色农产品展示、电商促销、农民体育赛事活动、文化教育、农事体验等各具特色的庆祝活动。

四、组织保障

(一)加强组织领导。为了统筹谋划全县农民丰收节活动,做好对各项活动的协调指导,成立“永宁县首届农民丰收节”暨第二届“银川休闲农业嘉年华”酿酒葡萄丰收采摘季活动领导小组

 长:张    县委常委、县人民政府副县长

副组长:王旺庄  县政府办公室副主任

        王金成  县农牧局局长

 员:王学荣  县委宣传部常务副部长、文明办主任

曹永进  县财政局局长

纳金东  县林业局局长

   县市监局局长

周永平  县文体局局长

沈学华  县旅游局局长

张永忠  县城管局局长

杨坤云  县公安局局长

纳金平  县农牧局副局长

        李淑娟  李俊镇镇长

        郭振豪  望洪镇镇长

            杨和镇镇长

            胜利乡乡长

        马文君  望远镇镇长

        王勇强  闽宁镇镇长

        车秀珍  宁夏青禾农牧科技开发有限公司董事长

        陈德启  宁夏德龙葡萄酒业有限公司董事长

        左新慧  宁夏立兰酒庄董事长

        王彦辉  银川巴格斯酒庄董事长

    领导小组办公室设在永宁县农牧局,王金成同志兼任办公室主任,具体负责活动的总体安排和协调工作。

(二)强化新闻宣传。各相关部门要充分发挥媒体的宣传作用,从党的强农惠农政策、农业农村发展成就、农民生产生活巨大变化、中华传统农耕文明、当代农村新风民俗、新时代三农先进人物事迹等多视角切入,开展全方位、立体式、持续性报道,使“中国农民丰收节”成为全县最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日、丰收节日。

(三)加强协调配合。各乡镇、各部门要通力协作,上下联动,形成工作合力,确保活动取得成效。宣传部负责协助县农牧局做好永宁县首届农民丰收节宣传工作做好和各新闻媒体的对接,采用多种方式宣传永宁县首届农民丰收节活动,并在启动仪式当天邀请各级新闻媒体现场采访,做好活动的对外宣传工作。各乡镇负责本辖区农民丰收节活动筹划及落实,做好辖区内观光线路沿线环境卫生整治工作活动现场的氛围营造,确保丰收节活动圆满成功。林业局负责做好葡萄酒加工企业产品参展单位组织。

请分会场活动牵头承办单位将丰收节活动具体方案于9月20日前报县农牧局,活动结束后及时总结农民丰收节活动好经验好做法,并将活动总结(包括文字、图片等),于10月20日前报送农牧局。

 

联系人:纳金平  8011287  

王文忠  8011490  

 箱:nxynxqzx@163.com

扫一扫在手机打开当前页

分享到: