本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-82997 文  号 永政办发〔2018〕111号 生成日期 2018-09-18
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县防范化解网络借贷行业风险专项整治工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府(街道办),望远工业园区管委会,县政府各部门直属机构事业单位,区市属驻永各单位:

   《永宁县防范化解网络借贷行业风险专项整治工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,望认真组织实施。

                          

                                                                                           永宁县人民政府办公室

                                                        2018年918

    (此件公开发布)

 

     

         永宁县防范化解网络借贷行业风险专项整治工作实施方案

 

深入贯彻落实国务院金融稳定发展委员会防范化解金融风险第七次专题会议和《国务院办公厅关于切实防范化解网络借贷行业风险维护金融和社会稳定的通知》精神,有效防控网络借贷行业风险及可能引发的连锁反应,切实保护人民群众合法权益,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线,维护金融和社会稳定,结合我县实际制定本方案

一、工作目标

以保护人民群众切身利益,维护金融和社会稳定为出发点,按照“分级管理、属地责任、打防并举、综合治理”的总体思路,坚持“谁主管、谁整顿、谁防控、谁监测、谁负责”的原则,全面检查、摸排和处置我县网络借贷行业的潜在风险,坚持底线思维,聚焦风险隐患,精准综合施策,积极稳妥防范化解网络借贷行业风险,坚决守住不发生大规模群体性事件和不参与来银进京集体访的底线,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线,早发现、早预警、早打击、早处置,及早消除各类隐患。

二、工作原则

(一)落实责任,主动作为。落实各相关部门防范化解网络借贷行业风险主体责任,督促P2P网络借贷等互联网金融机构依法承担法人责任和防控风险的主体责任,督促行业主(监)管部门发挥监督管理职责,牢固树立“一盘棋”思想,即要主动担当,又要统筹协调、共享信息,切实形成合力。

(二)积极稳妥,分类实施。检查、摸排和处置工作要严格依法,区分不同情况,稳妥有序分类处理。要讲究策略,对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待,不搞“一刀切”。对新的无照经营网络借贷机构和涉嫌恶意欺诈、严重违法违规的,坚决予以打击;对拒不配合监管,业务不规范的,坚决予以取缔;对以为不规范但风险较小的,采取过渡方式逐步化解。要注意把握节奏、抓住重点,避免人为制造紧张气氛。

(三)打早化小,源头治理。加强监管监察和监测预警,坚持风险早发现、早预警、早化解、早处置。要以防为主,防打结合,在苗头时期、涉众范围较小时化解风险。专项整治期间禁止注册新的网络借贷机构,确保机构数量零增长。

三、检查、摸排范围

网络借贷、众筹、第三方支付未按规定进行企业登记、备案、无照经营等新型金融企业

四、工作机制

为切实做好防范和化解网络借贷行业风险专项整治工作,成立永宁县P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组。

  长:    县人民政府县长 

副组长:王长宏  发展和改革局局长

    成  张  昊  人民政府办公室副主任、信访督办局局长

    县市场监督管理局局长

        姜  磊  县行政审批服务局副局长

何明华  县公安局经侦大队大队长

司迎春  县金融办主任

        郭兵章  县网络安全和信息化建设办公室主任

张鹏飞  人民银行永宁县支行党组书记、行长

领导小组下设办公室,办公室设在县发改局金融,承担领导小组日常工作,办公室主任由县金融办主任兼任。

五、工作分工

县发改局金融:负责牵头组织协调各相关单位开展检查摸排和处置工作,汇总、梳理、上报检查摸排和处置工作信息

(二)行政审批服务局:负责对往年注册登记、备案的网络借贷公司(平台)进行梳理,向县公安局、发改局金融报送梳理信息。负责对新申请注册登记、备案的网络借贷公司(平台)进行严格审批。专项整治期间禁止注册新的网络借贷机构,确保机构数量零增长。

公安局:做好对各级推送网络借贷风险信息的侦办和调查取证,负责对群众报案相关线索进行调查,做好案件侦办和涉案资金追缴等工作。严肃处理造谣传播责任人,防止恶意炒作和误导

)县信访局:负责对群众上访的网络借贷案件进行汇总、梳理、上报,耐心细致劝说,稳定投资者情绪,依法依规全力将信访人员稳控在我县,防止矛盾激化。

)县市场监管局:负责对县域内网络借贷公司(平台)运营情况进行监测预警,及时向领导小组办公室报送监测预警信息。

县网信办:负责各类报纸、电台、电视、网站是否存在刊登、播放P2P网络借贷信息进行监测预警发现相关信息立即报送县P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组做好舆论引导,及时澄清和处理不实信息,消除市场恐慌,稳定市场预期。

)人民银行永宁县支行:负责对县域内银行业金融机构金融风险进行监测,确保金融市场稳定。

五、工作安排

(一)准备阶段(820日-831日)。成员单位要按照工作要求结合实际情况制定工作方案,落实责任领导,指定工作人员,明确任务分工,压实工作责任,认真部署开展专项整治工作

(二)检查、摸排和处置阶段(91日-1031日)。成员单位要按照工作方案和任务分工责任区域开展专项检查、摸排和处置。通过各种手段,多渠道、多方式稳妥开展工作,全面摸清底数,防止出现空白。对检查摸排出的线索建立风险管理台账,制定差别化处置策略,采取各种手段分类化解风险。处置工作要坚持积极稳妥的方针,态度坚决、方法得当、步骤稳妥、措施管用。排查过程中,要准确区分违规经营、违法犯罪和改革创新等不同性质问题,要将相关风险机构和人员名单及时移交公安机关,做好人员、账户、资金、资产管控,防止风险蔓延和叠加。要提前预判风险发展趋势,在确保事态不再扩散蔓延的基础上稳妥有序化解。

(三)总结阶段(111日-1110日)。成员单位要对专项整治工作进行全面总结,于115日前将总结报送永宁县防范化解网络借贷行业风险专项整治工作领导小组办公室。

六、工作要求

(一)网络借贷风险专项整治工作间距复杂、政策性强、敏感度高、涉及广,各成员单位要加强组织领导、周密部署,要把握工作尺度,注意方式方法,合理回应投资者合法诉求,要加强投资者教育,强化风险意识,要做好舆论引导,及时澄清和处理不实信息,防止恶意炒作和误读,对夸大宣传、错误解读、不实报道的行为要及时查处,严肃处理造谣传谣责任人,消除市场恐慌,稳定市场预期。检查、摸排和处置工作中发现重大问题应及时上报对跨区域网络借贷风险要加强联动、密切配合、及时沟通并进行通报和核实有关信息。积极做好案件调查取证、资产清理、舆论引导和维护稳定等工作。

(二)严格落实“谁主管、谁整顿、谁防控、谁监测、谁负责”的原则,及时、准确区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对新的无照经营网络借贷机构和涉嫌恶意欺诈、严重违法违规的,坚决予以打击;对拒不配合监管,业务不规范的,坚决予以取缔;对以为不规范但风险较小的,采取过渡方式逐步化解,对涉嫌犯罪的,要依法严厉打击。

(三)各成员单位要针对行业主(监)管部门检查摸排出的问题,有针对性地提出处置整改意见。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: