本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-21176 文  号 永政办发〔2018〕39号 生成日期 2018-04-26
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于认真做好自治区 银川市人大会议议案 代表建议 政协会议提案办理工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构、事业单位:

2018年,自治区人民政府转交县人民政府办理的自治区政协十一届一次会议提案1件,银川市人民政府转交县人民政府办理的自治区十二届人大一次会议代表建议1件,自治区政协十一届一次会议提案1件,银川市十五届人大二次会议代表议案1件,建议4件,银川市政协十三届二次会议提案9件。经县人民政府研究决定,将办理任务分解到县直相关部门。为切实做好议案提案建议办理工作,确保办理实效,现将有关事项通知如下:

一、切实提高认识,落实办理责任

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。自治区、银川市人民政府转交给县人民政府的每项建议提案,凝结着社会各界对我县经济社会改革发展的认真思考和真知灼见,体现了人民群众的热切期盼和美好愿景。各承办单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好此项工作的重要性,切实增强责任感和使命感,以更加务实高效的作风把办理工作抓紧抓好。各承办单位要切实把办理工作列入重要议事日程,落实领导负责制。要建立健全建议提案办理工作制度,与本单位业务工作同安排、同落实、同考评,主要领导要召开专门会议进行安排部署,对每件议案建议提案要按照一见面、二沟通、三调研、四答复、五审核、六上报的办理工作流程,建立工作台账,制定工作方案,列出时间表、路线图、任务单,明确办理要求、具体措施和责任人,确保办理工作科学有序地开展,做到事事有着落,件件有回应。

二、切实转变作风,增强办理实效

各承办单位要增强建议提案办理工作的主动性和自觉性,采取召开座谈会,登门拜访,专题调研,电话沟通等方式,要深入一线,现场办理。对具备解决条件的,要集中力量尽快解决;对因条件限制暂时难以解决的,要列入计划,分阶段分步骤逐步解决;确实解决不了的,要有充足的理由认真地进行解释说明。对综合性、全局性、前瞻性较强的问题,要报送县委、 县人民政府主要领导审阅,充分发挥建议提案的决策参考作用,提高建议提案的办结率和满意率。

    三、强化协作意识,形成办理合力

各承办单位要强化大局意识、责任意识、发展意识,对涉及多个部门的建议提案,采取联合办理的方式。办理过程中要

相互支持,积极配合,协调协商,共同办理,并按照各自职能形成答复。县人民政府督查室将加大对联合办理建议、提案的督查力度,对配合好、办理快、质量高的单位提出表扬,对相互推诿,影响办理工作进度的单位通报批评。同时,各承办单位对建议提案人(集体)在六人次以上的建议提案,要开门办理,主动邀请建议人提案人,市人大代选工委、市政协提案委、市政府督查室通过召开座谈会、现场观摩等形式予以办理。

四、规范答复意见,提高办理质量

各承办单位在建议提案的正式答复文件中,要意见明确、有实际内容和具体办理措施,答复工作要有针对性,要重点突出当年做法,不能以往年工作代替答复,更不能说空话、套话。要严格按照规定格式答复,以正式文件的形式报送。根据问题的解决程度,用“ABC”准确标出办理结果(标注在答复首页右上角)。所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;所提问题部分解决或列入计划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其它原因解决不了的,用“C”标明。需多个部门办理的建议提案,各责任单位协商一致后,就所涉及的内容分别予以答复。

五、认真开展“回头看”,抓好滚动办理

    针对正在解决或列入计划逐步实施、需要在2年—3年内完成的建议提案(属于B类建议提案),办理这些建议提案必须一盯到底,2018年如果有进展继续向代表委员反馈信息,做到有始有终,直到代表委员满意为止。各承办单位要组织建议提案办理工作“回头看”,承诺的事项要列出清单,坚持责任不变、标准不变、完成时限不变,不落实不销号。要结合现有条件和能力,客观、如实办理,努力把建议提案办好、办实。

六、按时完成任务,认真总结办理工作

各相关部门要高度重视,明确时间节点,在议案、建议及提案全部办理完毕后,要认真总结,查找不足,要写出书面总结(包括本单位领导重视情况、制度建设情况、与人大代表和政协委员联系沟通情况、办理工作亮点、所提问题解决程度以及取得的实际效果等),以正式文件报县人民政府督查室。

各相关部门于每月30日前向县人民政府督查室报送当月办理进展情况(包括与人大代表和政协委员联系沟通情况、办理工作进度等,电子版上报到ynxzfdcs@163.com,纸质版领导签字后报送到政府223室)。

所有人大代表建议、政协委员提案必须按照要求时间节点全部办理答复完毕,并书面一式二份和电子文件报县人民政府督查室,由县人民政府督查室汇总整理后统一书面答复区、市政府办公厅和代表、委员。

联系人:李 丹    联系电话:8015900    

电子邮箱:ynxzfdcs@163.com

 

附件:2018年自治区、银川市人大会议议案、代表建议、政协会议提案办理分工表

 

 

 

                              永宁县人民政府办公室

                                2018年4月26日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: