本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-16058 文  号 永政办发〔2018〕33号 生成日期 2018-04-10
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县中小学(幼儿园)安全风险防控工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门、直属机构事业单位,区市属驻永各单位:

  《永宁县中小学(幼儿园)安全风险防控工作实施方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                         永宁人民政府办公室

                                             2018年4月10日

    (此件公开发布)

 

永宁县中小学(幼儿园)安全风险
防控工作实施方案

 

根据国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕5号)和《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于印发<宁夏回族自治区中小学(幼儿园)安全工作督导实施方案(试行)>的通知》(宁政教督办〔2017〕14号)要求,为有效解决影响校园及周边安全的突出问题、难点问题,努力消除不安全因素,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,注重运用学校安全工作的法律法规和方针政策,落实学校安全工作的各项规章制度和标准规范,坚持建设与规范相统一,以建设最阳光、最安全校园为核心,促进加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众号参与、法制保障,科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,为学生健康成长、全面发展提供保障。

 二、总体目标

 针对影响学校安全的突出问题、难点问题,进一步整合各方力量,建立完善相关制度和机制,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、法治保障的学校安全风险预防、管控、处置体系,着力实现学校安全管理制度健全、安防力量配备到位、物防技防设施先进、师生安全素养提高、校园周边治安良好、涉校案件有效遏制、安全保障机制完善、防控能力全面提升。

  三、组织机构

    为确保永宁县中小学(幼儿园)安全风险防控工作的顺利实施,成立永宁县中小学(幼儿园)安全风险防控工作领导小组。

 组  长:马  燕   县人民政府副县长

 副组长:马立云   县教育局局长

 杨坤云   县公安副局长 

 成  员:姜  文   县司法局局长

         曹永进   县财政局局长

 李海星   县环境保护局局长

 白崇东   县住房和城乡建设局局长

 毛占成   县交通运输局局长

 王兴宁   县水务局局长

 李  海   县市场监督管理局局长

         周永平   县文化体育旅游广电局局长

 杨新斌   县卫生和计划生育计局局长

         孙伟国   县安全生产监督管理局局长

         张永忠   县城乡管理综合执法局局长

         安  伟   县消防大队队长

         严天贵   县人民政府教育督导办公室主任

永宁县中小学(幼儿园)安全风险防控工作领导小组设在永宁县教育局,由马立云同志担任办公室主任,主要负责工作协调,定期研究部署学校安全工作,依法维护学校周边秩序,通过多种途径和方式,听取学校和社会各界关于学校安全治理工作的意见和建议。

 三、工作职责及责任分工

 (一)组织管理。

  1.协调机制

 (1)定期研究部署学校安全工作,依法维护学校周边秩序;通过多种途径和方式,听取学校和社会各界关于学校安全治理工作的意见和建议(责任部门:教育局)。

  2.部门职责

 (2)全面掌握辖区学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;协调相关职能部门共同做好学校安全治理工作;协调财政等部门落实学校安全工作必需资金、资源配备;监督学校建立安全管理机构,健全各环节、各岗位职责,开展安全教育培训与应急演练,协调公安部门做好学校安保人员业务培训工作(责任部门:教育局)。

 (3)准确掌握学校及周边治安、管理状况,制定校园安全共建方案,并与教育部门协作,建立信息联动、校园监控、紧急报警等机制;及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全案件;根据《中小学、幼儿园安全防范规范(试行)》等国家相关标准编制校园保安配置方案,协调、督促、指导教育部门方案落实方案;会同教育、财政部门编制校园警务室装备配置标准,协助教育部门落实装备配置;将校园周边列为重点治安巡逻区域,在治安情况复杂的学校周边地区加大巡逻密度和巡逻频次(责任部门:公安局治安大队,配合部门:教育局、财政局、城管局)

 (4)依照法律法规对学校开展监督检查,督促学校落实消防安全主体责任、检查和消除火灾隐患、开展消防安全教育培训和消防演练(责任部门:县消防大队)。

 (5)针对辖区学校道路安全实际,编制学校交通安全的服务方案,依法在学校门前道路设置规范的交通警示标识,施划人行横道,根据需要设置交通信号灯、减速带等;在地处交通复杂路段的学校上下学时间,应当根据需要部署警力或者交通协管人员维护道路交通秩序;加强对校车道路通行情况的监督检查,依法查处涉及校车道路交通违法行为;指导、参与学校道路交通安全教育培训(责任部门:公安局交警大队)

 (6)维护农村公共交通客运路线及沿途学校良好的交通秩序,保护校车的通行权利和通行秩序。依据《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号令)的相关条款规定,交通运输部门负责对本级教育行政部门提供校车服务的道路运输企业营运资质进行审核,并对审核通过后的道路运输企业加强监督检查。依法加强对农村地区道路的监督管理(责任部门:交通局)。

 (7)加强对新建学校选址,已建建筑、燃气设施设备安全状况的监管,发现隐患应当依法责令排除;指导校舍安全检查鉴定工作;加强对学校工程建设各环节的监督管理,发现校舍、楼梯、护栏及其他教学、生活设施违反工程强制性标准的,应责令纠正 ;依法督促学校定期检查、维修和更新相关设施设备;依法加强对学校周边建设工程的执法检查,禁止任何单位和个人违反有关法律、法规、规章、标准,在学校围墙或者建筑物旁边建设工程,指导、协助学校办理好相关工程的建设手续(责任部门:住建局,配合部门:公安局、城管局、教育局等相关部门)。

 (8)监管学校及周边大气、土壤、水体环境的安全;协同住建、公安等部门杜绝在校园周边设立易燃易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品的生产、经营、储存、使用场所或者设施以及其他可能影响学校安全的场所或者设施;指导学校对新建塑胶操场、跑道进行检测(责任部门:环保局,配合部门:住建局、公安局等相关部门)。

 (9)督促学校建立卫生(保健)室,指导校医工作,监督学校做好卫生防疫、师生卫生保健工作;发生疫情或者学生群体性健康问题,指导教育部门或学校采取措施,及时防控、防治(责任部门:卫计局,配合部门:教育局)。

 (10)监管学校周边有关经营性服务场所,依法取缔学校周边兜售非法出版物的游商和无证摊点,查处学校周边出售非法、违禁出版物和假冒伪劣商品、食品等行为,维护有利于青少年健康成长的良好环境(责任部门:市监局,配合部门:文体局、公安局、城管局等相关部门)。

 (11)依法禁止在学校周围200米范围以内设立互联网上网服务营业场所,并依法查处接纳未成年人进入的互联网上网服务营业场所;依法查处取缔擅自设立的互联网上网服务营业场所(责任部门:文体局)。

 (12)对辖区内所管理的水域做出安全警示标识,重点部位、重要时段安排专人巡视,协助学校对学生进行预防溺水安全教育。(责任部门:水务局,配合部门:教育局、公安局、城管局)。

 (13)定期检查学校特种设备及相关设施的安全状况;指导学校树立质量意识,做好所采购物品质量把关工作(责任部门:市监局)。

 (14)依照法律法规对学校食品药品安全开展监督检查,督促学校建立健全食品药品安全制度,落实学校食品药品安全主体责任,防控食品药品安全风险。依法严厉查处学校食堂及校园周边小商店、小餐饮点、小食品店食品安全违法违规行为(责任部门:市监局)。

 (15)维护好学校周边秩序,学校附近无摆摊设点、游商贩卖等现象(责任部门:城管局,配合部门:公安局、教育局等相关部门)。

 (16)司法、公安、安监等部门按照有关规定履行学校安全教育职责;公安、安监、卫计、交通、环保等部门定期向教育部门和学校通报与学校安全治理相关的社会治安、疾病预防、道路交通、空气污染等情况,提出具体预防要求(责任部门:司法局、公安局、安监局、卫计局、交通局、环保局)。

 (17)保证基本的保安工资、技防经费、物防配套资金落地落实(责任部门:财政局,配合部门:教育局、公安等相关部门)。

 (二)制定建设。

  1.制定规章制度

 (18)指导学校贯彻落实国家有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准规范,完善学校安全工作监督、管理制度(责任部门:教育局)。

 (19)教育部门、学校建立健全安全管理制度、安全应急机制,制定各环节、岗位安全职责,形成完整的安全管理制度体系(责任单位:教育局)。

  2.建立工作机制

 (20)建立学校内部安全工作运行机制,形成各司其职、齐抓共管的工作格局,确保制度、职责落地生根(责任部门:教育局)。

  3.健全安全标准

 (21)严格贯彻落实《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》《中小学、幼儿园安全防范工作规范(试行)》《学校消防安全管理规范》等国家相关标准规范,结合实际制定我县学校安全标准体系,落实人防、物防、技防“三防”建设要求。按照校园工程质量终身责任制要求,保证学校的校舍、围墙、场地、教学设施、教学用具、生活设施等符合安全质量标准(责任部门:教育局)。

  4.完善认证制度

 (22)建立学校安全事项认证机制,对学校设施设备、教学仪器、食品药品、建筑材料、日常用品、体育器械等实施严格、科学的认证,严控产品质量(责任部门:教育局)。

  5.建立安全区域

 (23)将学校周边一定范围划定为学生安全区域,加强区域内交通管理、治安防控、环境治理(责任部门:公安局,配合部门:教育局)。

 (三)预警防范。

  1.排查安全隐患

 (24)健全安全预警机制,制定风险清单,开展动态监测、数据搜集与分析,定期分析汇总学校安全隐患(责任部门:教育局,配合部门:公安局、市监局、城管局)。

  2.识别安全风险

 (25)发布公共安全事件、自然灾害、食品安全、疾病预防等安全风险预警公告,指导学校予以防范(责任部门:安监局、环保局、市监局、卫计局,配合部门:教育局)。

 (26)制定防范机制,指导师生员工有效识别防范教育教学、日常管理、体育运动、校外活动中存在的风险,做好风险评估和预防(责任部门:教育局)。

  3.开展安全教育

 (27)按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,在学科教学和综合实践活动课程中渗透公共安全教育内容,多途径、多方式开展安全教育活动(责任部门:教育局)。

 (28)在学校开展防溺水、交通、消防、食品安全、疾病预防、扫黄打非、特种设备安全、中毒、伤害、性侵害、反欺凌、反校园暴力、反恐怖行为及网络安全等教育(责任部门:教育局,配合部门:水务局、交通局、公安局、市监局、文体局、卫计局等相关部门)。

 (29)开展安全防范进校园活动。公安、司法、交通、市监等部门按照各自职能,深入学校开展安全教育宣传活动(责任部门:公安局、司法局、交通局、市监局,配合部门:教育局)。

  4.组织应急演练

 (30)按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,定期组织开展应急疏散演练(责任部门:教育局)。

  5.关注重点领域

 (31)加强防溺水、交通事故、学生欺凌和暴力等重点问题的预防与应对,及时做好专项报告和统计分析(责任部门:教育局)。

 (32)履行教育、管理职责,结合学校实际,在师生员工中适时进行心理干预,预防制止校园欺凌和暴力行为(责任部门:教育局)。

  6.打击违法犯罪

 (33)严厉打击涉及学校、师生生命财产安全等违法犯罪行为,维护正常的教育教学秩序,建设平安校园(责任部门:公安局,配合部门:教育局)。

 (34)健全未成年学生权利保护制度,针对体罚、性骚扰、性侵害等侵害未成年学生人身健康的违法犯罪行为,完善防范、调查与处理的制度机制(责任部门:教育局)。

 7.处置应急事故

 (35)健全校级和岗位两级安全预案;建立安全事故应对与处理机制,发生重特大事故,第一时间启动应急预案,及时组织实施救援,进行事故调查、责任认定和善后处理(责任部门:教育局)。

 8.追究事故责任

 (36)健全学校安全事故责任追究制度,依法认定事故责任,追究相关单位及责任人的行政、刑事责任(责任部门:教育局)。

 (37)教育、公安、司法等部门指导学校妥善处理事故纠纷,维护学校正常的教育教学秩序(责任部门:教育局、公安局、司法局)。

     9.创新加分

 (38)创新学校安全管理工作成效显著:新经验、新做法、新亮点被上级部门肯定(责任部门:永宁县中小学(幼儿园)安全风险防控工作领导小组全体成员单位)。

四、组织实施

(一)强化统筹协调。各部门要高度重视学校安全风险防控工作,参与的学校安全风险防控体系建设协调机制,定期研究、及时解决学校安全工作中的突出问题。各相关部门要按照工作职责,制定具体细则,落实本实施方案提出的工作要求,加强沟通协调,共同推动学校安全防控机制建设,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

(二)强化工作保障。教育局、公安局、市监局要完善组织体系与工作机制,配齐配强工作力量。财政局要按规定将学校包括民办学校的安全风险防控经费纳入一般公共预算,保障合理支出。健全学校安全风险防控的网络管理与服务系统,积极利用互联网和信息技术,为学校提供便捷权威的安全风险防控专业咨询和技术支持服务。

(三)强化问题导向。根据不同区域、不同层次类型学校实际,区分风险的类型和特点,将可能对学生身心健康和生命安全造成影响的各种不安全因素和风险隐患,全部纳入防控范畴,科学预防、系统应对、不留死角,建立问题清单、整改和责任清单,有针对性地构建安全风险防控机制,着重解决群众关心、社会关注的校园安全问题。

(四)强化督导考核。市政府将校园安全工作作为对县政府履行教育职责考评的重要内容,为此,县人民政府教育督导办公室要按照《银川市中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案(试行)》,组织开展对各有关部门、学校落实安全风险防控职责的督导检查。对安防机制不健全、安防责任不落实、安保人员配备不到位、安防设施不完善的,要及时通报并责令整改。对重大安全事故或产生重大影响的校园安全事件,要组织专项督导并向社会公布督导报告。对安全事故频发的学校,要以约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。教育局要将安全风险防控工作落实情况,作为考核学校依法办学和学校领导班子工作的重要内容。

(五)强化自查。按照宁夏回族自治区《中小学(幼儿园)安全工作专项督导评估指标体系(试行)》,各相关职能部门(教育局、公安局(治安、交警)、司法局、财政局、住建局、交通局、水务局、文体局、卫计局、市监局、安监局、城管局、消防大队等)要对履职情况,教育局要对县内中小学(幼儿园)安全工作状况进行自查,并及时建档待查。每年6月底前形成自查报告,向社会公示无异议后报永宁县人民政府教育督导办公室,县教育督导室形成自查报告上报银川市人民政府教育督导委员会办公室。

     

    附件:中小学(幼儿园)安全工作专项督导评估指标体系(试行)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: