本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-16052 文  号 永政办发〔2018〕31号 生成日期 2018-04-10
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县优质粮食工程实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门、直属机构事业单位,区市属驻永各单位:

    《永宁县优质粮食工程实施方案》已经县人民政府第十八届二十次常务会议研究并原则同意,现印发给你们,望认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                             永宁县人民政府办公室

                                                          2018年4月10日

    (此件公开发布)    

  

 永宁县优质粮食工程实施方案

    

  为贯彻落实国家粮食安全战略,推进粮食供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,突出粮食生产品种、品质、品牌和质量效益,根据《自治区人民政府办公厅转发自治区粮食局财政厅关于大力实施优质粮食工程意见的通知》(宁政办发〔2017〕191号)和《自治区粮食局、财政厅关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(宁粮展〔2017〕127号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、主要目标 

  以十九大精神为指导,按照“集中资金、重点扶持、示范引领”总体思路,县政府统一领导,相关职能部门配合,发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,增加绿色优质粮油产品供给,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”“吃出健康”转变。力争到2020年我县发展优质绿色粮食生产基地10万亩以上,粮油优质品率提高30%以上,农民优质粮油种植收益提高20%以上。 

  二、基本原则

  坚持问题导向、综合施策原则。立足我县自然条件和粮油资源禀赋,聚焦优质粮油产品供给不足、粮油品牌不强、粮食社会化服务不健全等问题,通过实施 “优质粮食工程”,增加优质粮油供给,满足人民群众对优质粮油日益增长的消费需求。

  坚持政府引导、市场主导原则。针对粮食产业发展的薄弱环节和制约瓶颈,强化政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,着力营造产业发展良好环境。以市场需求为导向,突出市场主体地位,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。 

  坚持产业融合、协调发展原则。树立“大粮食”“大产业”“大市场”“大流通”理念,推动仓储、物流、加工等粮食流通各环节有机衔接,以相关利益联结机制为纽带,培育全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展。 

  坚持理顺机制、保障安全原则。推动粮食价格形成机制、收储制度、产品评价体系、消费保障体系改革,加快形成种好粮、收储好粮、加工好粮、消费好粮的市场化粮食流通体系,粮食安全保障能力得到全面提升。

  三、重点任务

  (一)实施永宁“好粮油”行动计划。以“保障安全、提升品质、改善营养、创新品牌”为目标,以企业为主体,以市场为导向,以标准为引领,以科技为支撑,通过政府引导、品牌培育、宣传推介,充分借助“好粮油”行动的示范引领作用,引导粮油企业从流通领域发力,向生产端和消费端延伸,打造消费者认可的“好粮油”,占据产业高端,提高优质粮油市场占有率和覆盖面,形成永宁优质粮油产品的规模优势和品牌优势。按照“中国好粮油”、宁夏“好粮油”系列标准,大力开发优质粮油产品,开展粮食产后服务,组织开展优质粮油测评。开展宁夏“好粮油”产品遴选、审核和上报,建立与国家对接的宁夏“好粮油”网上销售平台和线下销售渠道。重点支持有基础、有实力、有品牌、有市场占有率,且能带动农民扩大优质粮食种植、增加绿色优质粮食市场供给的企业,实现规模化、标准化、品牌化,加快推进产业升级,提升绿色优质粮油产品供给水平和经济效益。

  (二)构建专业化社会化的粮油产后服务体系。

   1.建设公共服务平台。县财政每年安排一定的工作经费,县发改局(粮食局)负责做好公共服务统筹工作,包括优质粮油调查统计、品质测评;优质粮油宣传、公共品牌创建;优质粮油检验、质量控制体系、优质优价信息发布体系、产后科技服务平台建设。

   2.建设生产服务平台。立足覆盖全县、科学布局,参照建设标准,力争建设4个粮食产后服务中心。通过整合盘活粮油流通领域的现有资源,支持鼓励农民合作社、有实力的种粮大户、基层粮食收储企业、粮油产业化龙头企业等,建设集收储、清理、烘干、加工、配送、销售等于一体的专业化经营性粮食产后服务中心;培训粮油产后服务技能人才,提高储粮主体粮食收储技术水平,减少损失浪费。

   3.建设电商服务平台。将建成运营的粮油产后服务中心与宁夏“智慧粮食”综合管理平台、国家粮食交易平台联网,大力发展“互联网+粮食”产业,着力打造统一的粮食交易信息网络体系。鼓励支持龙头企业自建电商平台或应用第三方平台,利用电子商务创新营销模式和服务模式,支持示范企业建立“中国好粮油网”销售终端,在建设期内对上网销售的符合“中国好粮油”标准的原粮和成品粮油,给予奖补。

  四、投资规模及资金来源

  永宁县“优质粮食工程”三年概算总投资5316.79万元。其中:中央预算内资金1000万元;地方配套1262.3万元(依据自治区与市(县、区)具体分担比例按产粮大县资金额度确定);企业自筹3054.49万元(详见永宁县优质粮食工程投资概算表)。

  五、保障措施 

  (一)实施农田综合治理。坚持项目带动,把农水建设和高标准农田建设与产业布局相结合,建成集中连片、稳产高产、生态友好的高标准农田25万亩。加强农村环境综合治理、农业面源污染治理,严格监管农业投入品,禁止生产、流通、使用高毒、高残留、高污染等危害人体健康的化学农药、肥料和激素等。

  (二)推动规模生产经营。 

  1.推进规模化生产。到2020年,优质粮油各种形式适度规模经营面积占农户承包耕地面积60%以上;扶持壮大社会化综合服务组织,推进农业生产全程机械化。 

  2.推广优质品种。借科技创新之力,突破性实施农业产业结构调整,壮大特色产业。在全县优质粮油基地主推1—2个优质粮食品种,实行集中连片种植,组织展示示范基地建设。拟推荐我县水稻种植主导品种为宁粳43和宁粳50号,小麦主导品种为宁春4号和宁春50号。大力推广有机水稻循环种养等模式基地建设。原粮基地达到2万亩以上。

  3.企业示范引领。通过竞争遴选方式确定1—2家“优质粮食工程”示范企业向生产及加工领域延伸,对示范企业设备进行技术改造和升级换代。支持龙头企业开展粮油精深加工、综合利用、“两头”延伸,打造全产业链,拓展价值链,增强市场竞争能力和社会服务能力,推进一二三产业融合发展。发展绿色水稻等优质粮食生产基地,发挥订单农业示范效应并实施奖补。对示范企业种植优质水稻和小麦的生产基地及开展订单种植优质水稻、小麦,每亩补助30元;开展优质水稻、小麦订单收购,收购价格每公斤高于市场价0.10—0.30元部分,按企业收购过磅单、付款凭证给予30%补助;对示范企业进行设备技术改造和升级换代给予资金补助,补助金额为相关部门验收确定投资额的60%;对按标准遴选出并荣获“中国好粮油”品牌的示范企业给予一次性10万元的奖励,荣获宁夏“好粮油”品牌的示范企业给予一次性2万元的奖励。“优质粮食工程”示范企业对优质粮油品种实行专收、专存,优质粮油(宁粳43号、宁粳50号、宁春4号和宁春50号。以下同)单品种收储达2000吨以上的,给予1万元奖励;单品种收储达5000吨以上的,给予3万元奖励。 

  (三)强化质量检测。依托自治区和银川市粮油质检中心,对全县粮食质量安全指标实行把关检验;进入粮食交易平台的,须经准入检验;成品粮销售实行抽查检验。或以政府购买服务的方式委托第三方粮食检验检测机构对进入粮食交易平台的,须经准入检验;成品粮销售实行抽查检验。

  (四)完善营销及品牌创建。 

   1.完善“放心粮油”市场体系建设。组织参加宁夏粮油“走出去”行动计划,积极搭建产销合作平台。对2018年—2020年参加区外粮油推介会、展会、产品评选会并获得国家级金奖、银奖的优质粮油产品,每个一次性分别给予5万元、3万元奖励。对符合条件的“放心粮油”配送中心及连锁店纳入政府采购平台,鼓励机关、学校、医院、餐饮等消费群体采购本县放心粮油。 

   2.建设电商平台。积极参与到国家和自治区“中国好粮油网”等电商线上平台,扩大优质粮油销售规模。对网上销售符合“好粮油”标准的优质大米、优质面粉销售额过50万元、100万元、200万元以上的企业,分别给予1万元、2万元、3万元的奖励。

   3.建立线下销售渠道。建设小区便利店、超市专柜10—20个。每个补助1万元。

   4.建立质量追溯体系。依托服务于社会和粮食全产业链的第三方粮食检验检测机构,帮助企业分等定级。对建立完善粮油质量信息的企业,一次性奖励0.5万元。

  (五)加强产业价值链建设。支持粮油加工龙头企业向“两端”延伸,打造全产业链,拓展价值链,促进一二三产业融合发展。鼓励和支持龙头加工企业与大专院校合作,开展产学研深度融合,进行副产品综合利用、食品深加工探索。对开发特色粮油种植的农旅一体化企业给予一次性1万元奖励;对开发并获得国家专利的营养健康食品、专用定制食品,且年产值达1500万元以上的给予一次性2万元奖励。

  (六)加强优质粮油品牌培育和宣传,提升本县优质粮油产品知名度。制作“好粮油”专题片、宣传手册,在人群聚集区域集中投放广告,整合县内大型公益广告、户外广告、广播、电视等宣传渠道,组织宣传有机稻等优质粮食生产模式,宣传“中国好粮油”、宁夏“好粮油”产品标准、评价指标和分类分级方式,宣传“中国好粮油”、宁夏“好粮油”生产经营企业的产品、技术、设施以及企业形象。在网站、媒体发布宣传优质粮食种植品种。每年不超过10万元。邀请知名专家,面向种粮农民、合作社、粮食经营者,开展优质粮油生产销售专题培训。每人补助200元。

  (七)统筹开展公共服务。按照质量标准和技术评价体系,对全县粮油产品进行全面测评,指导产品研发和产业升级;积极采取第三方服务的方式,帮助示范企业产品分等定级;按照有关标准和要求,组织开展遴选、审核和上报“好粮油”产品和品牌。每个企业给予以奖代补资金1万元。

  (八)建立有效的监督检查和绩效考核机制。把实施“优质粮食工程”建设作为落实粮食安全行政首长责任制的主要内容,纳入县政府和有关部门绩效目标责任考核内容,建立有效的监督检查和绩效考核机制。

  六、组织体系

   为抓好“优质粮食工程”实施工作,成立永宁县“优质粮食工程”领导小组。

   组  长:李润军  县人民政府县长   

   副组长:马  燕  县人民政府副县长

       张  文  县人民政府副县长

   成  员:刘志刚  县人民政府办公室主任

       黄轶群  县委政策研究室主任

       王长宏  县发展和改革局(粮食局)局长 

       曹永进  县财政局局长 

       伍庭利  县国土资源局局长

       李海星  县环境保护局局长

       王兴宁  县水务局局长

       王金成  县农牧局局长

       李  海  县市场监督管理局局长

       马跃林  县统计局局长

       魏旭东  农业发展银行永宁县支行

       李淑娟  李俊镇镇长

       郭振豪  望洪镇镇长

       许  波  杨和镇镇长

        王  强  胜利乡乡长

        马文君  望远镇镇长

       王勇强  闽宁镇镇长

           李小梅  县发展和改革局(粮食局)副局长

  县发展和改革局(粮食局)承担“优质粮食工程”领导小组办公室日常工作。办公室主任由王长宏同志兼任,副主任由李小梅同志兼任。

  (一)县“优质粮食工程”领导小组职责。

  研究部署实施“优质粮食工程”的重大事项,协调发改(粮食局)、财政、农牧等部门落实项目、资金等有关事项。

  (二)县“优质粮食工程”领导小组成员单位职责。

  县发改局(粮食局):负责粮食产业科技创新项目及上级主管部门的建设项目申报等工作;负责电商平台创建及网络宣传、销售等工作;负责实施现代粮食产业体系建设、粮油精品名牌创建、壮大粮油龙头企业及实施“优质粮食工程”协调等工作。

  县农牧局:负责推进以粮食种植为主的农业合作社、农机合作社等农村专业组织的建设,实施优质粮油品种推荐,并实行统一供种、统一(技术)指导等工作;负责提高粮油生产科技水平,制定适度规模经营和标准化生产计划。

  县财政局:负责资金保障、粮食产业扶持等工作。

  县环保局:负责土壤、灌溉水质及大气污染等监测工作。

  县国土局:负责粮食耕地的土地平整、高标准农田建设等工作。

  县水务局:负责农田水利建设及灌溉等工作。

  县统计局:负责粮食生产、流通、加工和消费调查统计。

  县市监局:负责粮油企业商标注册及品牌创建等工作;负责开展治理“餐桌污染”、实施“食品放心工程”,对不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场加大监督抽检依法打击力度。

  县农发行:负责粮油企业的信贷支持工作。

  七、相关要求 

  资金申报单位对申报材料的真实性、完整性负责;

  县发改局(粮食局)和相关单位对申报材料的完整性、程序合规性进行审核并负责分配结果的准确性;

  县财政局按照县发改局(粮食局)和相关部门核定的项目做好资金保障,并按项目推进进度序时拨付;

  资金使用单位对资金使用的合规性、有效性负责。财政、发改(粮食局)等部门及其工作人员在资金申报、分配、使用等环节审批中,违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。及时做好“优质粮食工程”示范工作总结,巩固示范工作成果。完善档案资料,做好迎接国家、自治区有关方面的检查和验收工作。

    

  

扫一扫在手机打开当前页

分享到: