本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-09720 文  号 永政办发〔2018〕20号 生成日期 2018-03-08
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县2018年“3.15”国际消费者权益日系列宣传服务活动实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

 

 

 

 

各乡镇(街道),望远工业园管委会,县政府各部门、直属机构、事业单位,区市属驻永各单位:

    永宁县2018年“3.15”国际消费者权益日系列宣传服务活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                                                      永宁县人民政府办公室

                                                          201838

    (此件公开发布)

永宁县2018年“3.15”国际消费者权益日

系列宣传服务活动实施方案

 

为隆重纪念“3·15”国际消费者权益日,广泛宣传贯彻《中华人民共和国消费者权益保护法》和《侵害消费者权益处罚办法》等有关法律法规,按照自治区工商局《关于开展2018年“3.15”国际消费者权益日宣传活动的通知》要求,为进一步营造和谐的市场消费环境,促进经济健康发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、活动主题

2018年“3·15”国际消费者权益日系列宣传服务活动的主题是“品质消费  美好生活”。

二、活动时间

3月5日至410日,其中3月14日—16日为“3·15”集中宣传周时间。

三、组织领导

为确保“3·15”活动顺利进行,成立永宁县2018年“3·15”国际消费者权益日系列宣传服务活动领导小组.

组  长:马金祥  县人民政府副县长

    副组长:李  海  县市场监督管理局局长   

成  员:王学荣  县委宣传部副部长、文明办主任
          翁  华  县委统战部副部长

王长宏  县发展和改革局局长

曹永进  县财政局局长

马晓梅  县民政局局长

马立云  县教育局局长

陈绍峰  县人力资源和社会保障局局长

杨坤云  县公安局副局长

姜  文  司法局局长

李海星  县环境保护局局长

白崇东  县住房和城乡建设局局长

毛占成  县交通运输局局长

王金成  县农牧局局长

周永平  县文化体育旅游广电局局长

杨新斌  县卫生和计划生育局局长

孙伟国  县安全生产监督管理局局长

沈学华  县旅游产业发展服务局局长

张永忠  县城乡管理综合执法局局长

路  晶  县总工会常务副主席

  超  团县委书记

罗桂宁  县妇联主席

赵金林  县电视台台长

李淑娟  李俊镇镇长

豪  望洪镇镇长

许  波  杨和镇镇长

王  强  胜利乡乡长

马文君  望远镇镇长

王勇强  闽宁镇镇长

谢丽丽  团结西路街道办事处主任

          杨继军  盐业公司负责人

领导小组办公室设在县市场监督管理局,李海兼任办公室主任,具体负责活动的组织实施。

 四、活动内容

(一)开展“3·15”国际消费者权益日集中宣传咨询服务活动。

1.活动时间:3月14日10:00—13:00

2.活动地点:南环社区、团结社区

3.活动任务:各成员单位按时参加宣传活动,县市场监督管理局负责牵头协调落实启动仪式有关工作。各参加单位自备宣传材料、横幅、展板(不少于2块),设置咨询服务台,县消费者协会、市场监督管理局印发宣传资料6万份;县市场监督管理局组织设立现场消费投诉咨询受理点,现场接受咨询并做好登记和维权活动;组织成员单位集中开展假冒伪劣物资销毁活动。县公安局负责南环社区、团结社区出入路段车辆行车安全,维持交通秩序,做好突发事件的应急处置工作;县城乡管理综合执法局负责配合市场监督管理局做好各宣传点的设置和卫生保洁工作。

牵头单位:市监局

南环社区责任单位:县政府督查室、发改局、教育局、宗教局、司法局、公安局、环保局、交通局、农牧局、文体局

团结社区责任单位:卫计局、安监局、旅游局、城管局消防大队妇联、团委团结西路街道办盐业公司、烟草公司

(二)开展媒体宣传。

在县电视台制作宣传标语滚动播放,宣传时间:3月1日—3月30日制作专题节目,宣传消费维权案例、曝光假冒伪劣经营户,展示市场监督管理工作成果。

承办单位:县委宣传部、市监局、县电视台

(三)开展“送法下乡”宣传活动。

1.活动时间:3月15日上午10:00—13:00   望远市场

 3月16日上午10:00—13:00   李俊市场

2.活动任务:在各乡镇设置宣传咨询点,利用一周时间,深入到乡村集市,提供现场咨询、受理投诉服务,增强农民维权意识。以宣传新《消费者权益保护法》《侵害消费者权益处罚办法》为载体,集中时间、人员,统一在城市主要街道、农村集市和人口密集区组织现场宣传咨询活动。各成员单位按照“谁执法、谁普法”的原则,开展相关法律法规知识的宣传活动。市场监督管理局重点负责宣传消费政策,普及消费知识,解答维权问题,现场受理消费投诉;农牧局重点负责讲授假冒伪劣种子、化肥等农资商品的识别知识。

    责任单位:发改局、教体局、宗教局、公安局、交通局、环保局、农牧局、文局、安监局、城管局、盐业公司、各乡镇

(四)开展食品安全法律法规宣传和专项执法检查,努力营造食品安全创建氛围。

     1.活动时间:3月10日至4月10日

 2.活动任务:创建国家食品安全示范城市,开展“双安双创”宣传活动深入实施《食品安全法》和《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》,以食品质量检测为主要监管措施,继续推进“食品安全示范街(店)”和餐饮业“明厨亮灶”服务质量提升工程,集中力量深入农村集贸市场、城市街道,严厉查处制造假冒伪劣食品的“黑窝点”“黑作坊”“两超一非”,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂违法行为,严厉打击不法商贩销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”等问题食品。

责任单位:发改局、教育局、公安局、宗教局、农牧局、城管局市监局、各乡镇 

(五)开展“打假护农保春耕”专项执法活动。

    1.活动时间:3月10日至4月10日

2.活动任务:围绕春耕农时季节,深入开展“利剑行动”和“红盾护农”行动,保护农民合法权益。重点抓好对种子、化肥、农药、农业机械及零配件、农用薄膜等重点农业生产资料的市场监管,严厉打击坑农、损农、害农等违法行为,净化农资市场。同时,进一步建立健全农村消费维权组织网络,通过“送法”赶集市、进农村,为农民就近提供咨询服务,方便消费者投诉咨询,切实保护农村消费者的消费权益和消费安全。并对过去的维权站进行“回头看”,规范和指导服务站的工作,及时受理和依法处理消费投诉,进一步提高消费维权站化解消费纠纷的能力和水平,提高基层维权网络的活力。

责任单位:市监局、司法局、农牧局、发改局各乡镇

(六)开展特种设备和计量维权治劣“利剑行动”。

1.活动时间:3月10日至4月10日

2.活动任务:开展特种设备综合执法检查,重点对商场超市、车站、娱乐场所、旅游景区、宾馆饭店、公共场所等的特种设备为重点进行安全检查,加强对易燃易爆等危险源如气瓶、危化品槽车、锅炉、压力容器行业等使用单位的监督检查,抓好隐患整改。开展计量执法检查,针对切实关系广大人民群众的民生计量开展检查,严厉打击在定量包装商品净含量上弄虚作假,欺骗消费者的不法行为,并开展集贸市场计量专项检查活动,严厉打击 “缺斤少两”“短尺少秤”等坑害消费者的违法行为,打击故意欺骗消费者的违法行为,共建信用的市场经济秩序。

责任单位:市监局、公安局、农牧局、安监局、发改局

(七)开展打击以食品保健食品和虚假宣传专项整治为重点的欺诈消费执法检查。

1.活动时间:3月10日至4月10日

2.活动任务:加强对旅游市场、文化市场和非法从事传销活动的监管力度,严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为,严厉打击欺行霸市、虚假打折、违法有奖销售等行为。开展校园周边环境专项检查;强化对校园周边书摊、报亭、音像销售点等场所治理整顿。开展保健品、化妆品、药品安全的执法检查,进一步增强农村药店、卫生室、个体诊所药品质量安全意识,确保药品使用安全有效。开展打击虚假广告和商标侵权行为专项整治。开展保护注册商标专用权、打击制售假冒伪劣商品、打击侵犯商标专用权专项执法行动,加大对“傍名牌”虚假宣传等违法行为查处力度,努力营造公平竞争和规范有序的市场消费环境。

 责任单位:发改局、市监局、农牧局、安监局、教局、公安局、城管局、卫计局、文局、宗教局、环保局 

五、工作要求

(一)提高思想认识,精心组织实施。各乡镇、各部门要充分认识开展品质消费 美好生活 ”年主题活动既是拉动消费、扩大内需的需要,也是保护消费者合法权益,对维护社会稳定、促进社会和谐、推动经济发展和营造良好市场秩序有着十分重要的意义。各有关单位要按照全县统一部署和要求,突出工作重点,明确工作责任,强化工作措施,切实把各项工作抓紧、抓好、抓出成效。

(二)强化舆论宣传,营造良好氛围。各乡镇、各部门要加强对“品质消费 美好生活”年主题的宣传,积极与新闻媒体通力合作,加强运用个体工商户门头、宁和广场电子屏等进行全方位、多角度的宣传。同时,加强政务信息报送,深入宣传消费维权工作成效、效能建设成果和先进人物典型经验,使消费者保护工作得到全社会更多的帮助和支持,努力营造强劲的舆论声势。

(三)突出工作重点,确保取得实效。各乡镇、各部门要坚持“统一指挥、分级组织、安全节俭”的要求,结合各自职能,突出重点,明确工作任务,加大执法力度,切实解决一批消费者反映强烈的问题,努力营造良好消费环境,确保“3·15”宣传活动取得实实在在的社会效果。

(四)加强沟通交流,确保信息畅通。各乡镇、各部门要指定专人收集、整理活动信息,及时反映活动情况,并将“3·15”活动方案、总结及统计表分别于3月18日、412日前报领导小组办公室。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: