本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-07492 文  号 永政办发〔2018〕14号 生成日期 2018-02-12
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发2018年春耕备耕及秸秆禁烧工作安排的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门、直属机构、事业单位,区市属驻永各单位

春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,也是落实自治区农村工作会议精神的重要举措,从生产端、供给侧发力,调整优化种植结构、品质结构、品种结构,推进农业供给侧结构性改革的前提。春耕备耕之际,也是秸秆禁烧工作的关键之时,通过2017年大气污染防治攻坚战的专项行动,我县秸秆禁烧工作取得了阶段性成果,但是2018年秸秆禁烧工作形势依然十分严峻,各乡镇和各有关部门要高度重视,早谋划、早安排、早动手,积极采取有效措施,抓好春耕备耕的各项工作的同时,全力以赴打好秸秆禁烧第一仗,为全年农业生产及秸秆禁烧工作开好头、起好步。现将《2018年春耕备耕及秸秆禁烧工作安排意见》印发给你们,请认真抓好落实

 

 

                                                                   永宁县人民政府办公室

                                                                                                             2018年212

    (此件公开发布)

 

2018年春耕备耕及秸秆禁烧工作安排

 

一、春播生产形势

(一)气象条件。根据气象部门信息:自2018年1月3日至7日,我县降小到中雪,且持续时间较长,1月最高温度达9.5℃,最低温度仅为-17.5℃,预计2018年2月全县气温将有所回升,2~5月份气温偏高1℃以内,降水量偏少20%~30%,总体对春耕生产影响不大建议针对春播工作提前做好物资准备。

    (二)水情状况2018年分配我县全年引黄用水指标3.95亿立方米,近三年平均引水指标3.79亿立方米,多于近三年实际平均用水量3.207亿立方米;其中夏秋灌3.32亿立方米,比近三年同期平均引水量多0.412亿立方米,多12.4%。总体来看,2018年夏秋季灌溉用水形势好于近三年同期。 

    )土壤墒情。由于光照、短时大风天气影响,土壤表层失墒散墒加快,干土层较厚约3.6~5.5cm,冻土层约20~50cm。根据测墒结果来看:我县大多数田块0~10cm土壤含水量14.86%,墒情不足;但由于降雪、降温天气影响,为土壤积蓄一定水分,10~20cm土壤含水量29.71%,墒情湿润;0~20cm土壤含水量22.28%,墒情湿润,与上年同期持平。预计2月全县气温较上年偏高,降水偏少,春播期间起潮快,适播期短。根据全县土壤墒情现状,建议广大农户根据天气情况,对春播地块及时重耱保墒;对于上年未深翻的稻茬地或实施复种的地块及时进行耙耱、除残茬、镇压保墒,适期早播。

二、物资储备情况

(一)种子储备情况。今年春耕共储备小麦、水稻、玉米三大作物种子269.4万公斤。其中:小麦种子72万公斤,玉米种子22.8万公斤,水稻种子174.6万公斤,预计能满足我县生产供种需求。

(二)化肥储备情况。化肥储备量10117吨,其中:尿素2660吨,磷酸二铵4150吨,磷肥510吨,复合肥2797吨,目前化肥调运仍在进行,可以满足春耕用肥需求。

(三)农机具调配情况。我县可投入春播生产的各类农业机械近1.2万台(套)。其中:拖拉机4025台、旋耕机856台、犁79台、耙2900台、趟3130台、播种机930台、激光平地仪80套,能够满足春耕生产需要。

总体看,今年春耕备耕形式较为有利,由于降雪、降温天气影响墒情湿润预计2月全县气温较上年偏高,降水偏少,造成土壤失墒散墒快,要注意预防春夏连旱的可能发生;冬季气温较低可以有效杀死部分病虫源,预计地下害虫、小麦蚜虫、玉米叶螨、玉米大斑病等病虫害发生程度较往年有所减轻。同时,春播期间起落潮快,适播期短,春播时限要求紧

    三、秸秆禁烧形势

    2017年底,全县各乡镇出动挖机、灭茬机、割草机以及上万人次的人工,对全县较大的火点隐患进行集中清理整治,同时,加大巡查力度,对部分点火当事人进行了处罚,秸秆禁烧工作取得了阶段性成果。但全县各乡镇小的火点隐患不仅数量多,而且分布范围广,加之春耕烧荒流传已久,特别是在农历春节即将到来之际,燃放烟花炮竹更容易引起秸秆焚烧现象,总体来说,我县2018年秸秆禁烧工作形势依然十分严峻。

、主要任务

2018年粮食生产要加大结构调整力度,全年粮食作物播种面积稳定在46万亩以上,产量稳定在20万吨以上。恢复小麦种植,增加单种小麦面积,总面积达到11万亩;稳定水稻种植,面积10万亩;优化玉米种植结构,适度调减籽粒玉米面积,扩大粮饲兼用、青贮、鲜食、制种玉米种植,总面积22万亩推广杂粮种植3万亩。加大绿色高产高效创建和麦后复种高效种植模式攻关。

   做好秸秆禁烧的落实工作,各乡镇、各部门统一思想,密切配合、上下联动,以确保在春耕备耕之际,全县不着一把火,不冒一缕烟。

、重点工作

(一)大力推广新技术、优质新品种,提高新技术的到位率、良种的利用率。春小麦品种以宁春4号、宁春50号为主,主推“一喷三防”和麦后复种高效种植模式;水稻以宁粳27号、宁粳43号、富源4号、宁粳50号为主,主推水稻工厂化大棚育秧和旱育稀植栽培技术;籽粒玉米品种以正大12号、先玉335为主,青贮玉米品种以屯玉168、宁单19号为主,主推“一增四改”技术。确保全县小麦、玉米、水稻良种覆盖率达到95%以上。

(二)适时播种,确保按时完成春播任务。永宁县小麦适播期为2月25日—3月5日适时早播,提高播种质量,力争在3月5日前完成春播任务。播种时尽量先播低田再播高田,先播稻茬田再播高旱田。要注意播种深度,播深3-5厘米,适度降低播量,套种小麦亩播量应控制在17-20公斤,单种小麦亩播量应控制在22.5-25公斤。

(三)积极落实“三减”行动,科学施肥,提高肥料的利用率。为全面落实“三减”行动,减少农业面源污染、降低生产成本,各乡镇和农技人员要指导动员农民科学施肥,严格落实2018年“三减”行动,按照“三减”行动减量的目标任务指导农民,要增施有机肥、施足基肥、带好种肥,推广应用测土配方施肥技术稳氮、控磷、增钾,防止倒伏,确保正常生长。推进施肥方式和结构转变,提倡机播旱追肥,种肥同播技术推广水肥一体化技术,应用控释肥料、生物肥料、水溶性肥料、叶面肥等新型肥料提高肥料利用率,减少化肥过量使用。

(四)市场监管,保护广大农民群众的合法权益县农业综合执法大队要要联合公安、市监等部门,以种子、肥料、农药、农机及其配件为重点,加大红盾护农、绿剑护农、市场专项整治、市场巡查等执法力度,强化农资市场价格监测与监管,依法严厉查处制售假劣违禁农资违法行为,规范农资市场秩序,严厉查处销售国家禁止使用的高残留、剧毒农药,从源头进行管控。鼓励化肥经销商更多储备、销售生物有机肥,同时,特别要加强小麦种子市场调控,引导企业优先保证区内供种,确保农资供应数量保证、质量可靠、价格稳定,保障春耕生产安全顺利进行。一是对各种农资经营户经营做到证照齐全,坚决打击无证、无照、无固定场所的经营行为;二是对种子、化肥经营登记备案,严格审查委托经营资质、范围、区域等;三是要求各经营户完善“两帐一卡”,做到进货渠道清、销售去向明;四是要对化肥、种子、农资产品进行全面的抽检,并向社会公布抽检结果,以便对农资质量进行社会监督。

 (五)树立防灾减灾意识,确保春耕安全生产。针对春季倒春寒、风沙多、气温变化大的特点,认真做好防霜防冻防风等工作,落实好设施大棚保温、增温、防风措施,降低极端天气对农业生产造成的损害;加强农作物病虫害监测预警,落实防治关口前移,抓好种子包衣处理;提早做好农机作业准备,认真开展春季农机安全生产大检查,组织农机人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具,确保农机作业安全。

 (六)提高责任意识,加大巡查和处罚力度,实现春耕全县零火点的总体要求。一是各乡镇、各有关部门要成立春耕秸秆禁烧巡查小组,各乡镇要建立健全乡镇领导包村、村干包队、队长包户的秸秆禁烧网格防控体系,逐级分解责任,把秸秆禁烧任务落实到人头、落实到地块。二是充分利用村队广播、横幅、标语、电视、网络、微信等载体,宣传秸秆禁烧工作意义,使农户认识到秸秆焚烧造成的危害后果,在全县营造良好的秸秆禁烧氛围。三是加强24小时巡查值班。要求网格化管理相关人员电话保持24小时畅通。各乡镇、各单位进一步加大巡查力度,建立县、乡、村、队(组)四级联动的巡查制度。做到24小时有人看守,24小时有人巡查,节日不间断,白天巡回检查,夜间设点督查,坚持做到白天不见烟、夜晚不见火,坚决遏制焚烧秸秆现象。四是对发现焚烧秸秆当事人按照《宁夏回族自治区大气污染防治条例》进行处罚,绝不姑息,提升法律震慑力度。

、相关要求

    (一)加强检查指导,及时解决春播中出现的问题。县乡农技人员包片包点,切实加强对春耕生产的技术服务指导工作;种子公司要做好良种调运、贮备工作;农机部门要深入田间地头组织搞好农机具的检修工作。各乡镇、相关部门要协调一致,同心合力,坚持将问题解决在一线,保证春耕春播生产顺利进行,为全年农业生产起好步、开好头。

(二)加强政策宣传,加大对春耕生产的投入力度。认真宣传贯彻落实中央一号文件精神和区、市、县农业农村工作会议精神,切实把良种补贴政策、粮食作物主栽品种、配套技术及农机具购置补贴政策宣传好。各乡镇、有关部门要多方筹措资金,争取项目,加大对春耕生产的投入,特别是要积极争取区、市项目资金和农行、信用社的信贷支农资金对农业的投入。

(三)严格考核管理,强化服务意识各乡镇、有关部门要加强对技术人员的管理考核工作,动员组织广大技术人员深入春耕生产一线,抓好春耕生产的技术指导工作,落实农业产业结构调整、示范区建设工作,把绿色高产高效创建工作与基层农业科技服务体系改革项目结合起来进行考核。

     (四)强化监督检查,加大处罚力度。在春耕秸秆禁烧工作中,农牧局会同县委、政府督查室,按照网格化名单,实行不定期督查,对督查中发现问题的及时处置。同时,加大问责力度,对不按职责要求进行巡查的行为给予通报、问责处理。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: