本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-06758 文  号 生成日期 2018-02-13
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县加强烟花爆竹安全管理实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
各乡镇人民政府,望远工业园管委会,县政府各部门、直属机构、事业单位,区市属驻永各单位、各企业:

《永宁县加强烟花爆竹安全管理实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                           永宁县人民政府办公室

                                                               2018213

    (此件公开发布)


永宁县加强烟花爆竹安全管理实施方案

 

根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安处罚法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国大气污染防治法》和国务院《烟花爆竹安全管理条例》《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规的规定,结自治区“蓝天碧水·绿色城乡”领导小组办公室关于做好《2018年元旦春节期间烟花爆竹禁放工作的知》(蓝天碧水办〔2017〕115号)《银川市人民政府关于加强烟花爆竹安全管理的通告》精神,为了保障公共安全和人身、财产安全,降低烟花爆竹集中燃放对空气质量的影响,控制噪声污染,进一步改善大气环境质量,推进现代城市文明建设,努力营造出文明安全、节约环保的社会新风尚,现就做好烟花爆竹安全管理工作,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实自治区、银川市烟花爆竹安全管理工作部署,强化烟花爆竹销售燃放管控,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善环境空气质量,提升城市文明水平,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和、清洁平安的节日。

二、燃放管控区域时间及定点销售场所

(一)燃放管控区域:在县城西至宁昌街东至宁丰街北至永康南至迎宾大道范围内任何单位和个人未经许可不得燃放烟花爆竹。

倡导民在其他区域,在节庆、庆典活动中少放、不放烟花爆竹或采取电子鞭炮等环保方式,弘扬平安、祥和、节俭的节日传统,共同营造良好的生活氛围。

(二)燃放管控时间:2018年2月13日至2019年2月8日。

    (三)县城区实行烟花爆竹定点销售,具体是:宁和广场、人民公园西门口。取得经营许可的企业和个体工商户,应当到上述指定地点销售烟花爆竹。

三、组织机构及职责分工

为确保我县烟花爆竹安全管理工作的顺利实施,经研究,县人民政府决定成立烟花爆竹安全管理工作领导小组,成员如下:

组  长:    县委常委、县人民政府副县长

副组长:杨坤云  县公安局副局长  

        孙伟国  县安监局局长

        张永忠  县城管局局长

成  员:白崇东  县住建局局长

        李  海  县市监局局长

        王学荣  县委宣传部副部长    

         邵永胜  县安监局副局长

          杨  鑫  县环保局副局长

          王  瑞  县城管局副局长

        李淑娟  李俊镇镇长

        郭振豪  望洪镇镇长

        许  波  杨和镇镇长

        王  强  胜利乡乡长

        马文君  望远镇镇长

        王勇强  闽宁镇镇长

        谢丽丽  原杨和街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在城管局张永忠任办公室主任,杨坤云任副主任。安监局、环保局、市监局、住建局等部门配合,做好全县烟花爆竹燃放管控工作。各成员单位职责如下:

县委宣传部:负责做好烟花爆竹燃放管控工作宣传,充分利用电视台、政府公众网、微信群等媒体宣传国家关于烟花爆竹安全管理的规定,区、市关于烟花爆竹燃放管控相关规定,对查处的违法案例进行曝光。

公安局:负责查处在烟花爆竹燃放管控的时间和区域违规燃放行为。

安监局:负责烟花爆竹安全监管,依法查处许可销售区域以外销售烟花爆竹的行为

市监局:负责烟花爆竹质量监管工作

城管局:负责县城烟花爆竹燃放管控巡查工作,在燃放管控区域组织设置烟花爆竹燃放管控的统一警示标识,并做好安全提示和防范工作做好喷雾降尘、防火和清扫保洁工作

供销社负责做好烟花爆竹销售管理工作,会同安监局划定销售摊位

环保局:负责大气环境质量监测,及时发布大气环境污染预警。

住建局:配合公安局、城管局,督促居委会、物业服务企业和建筑工地做好县城住宅小区、建筑工地烟花爆竹燃放管控的有关工作,加强对居民、业主的宣传、引导印发、张贴《永宁县人民政府关于加强烟花爆竹安全管理的通告》等宣传材料

各乡镇(街道):将烟花爆竹燃放管控工作纳入社会治安综合治理范围,负责宣传引导和督促本辖区单位和个人遵守燃放管控规定,印发、张贴《永宁县人民政府关于加强烟花爆竹安全管理的通告》等宣传材料,配合有关部门做好烟花爆竹燃放管控工作。切实落实好属地管理、分级负责要求,进一步明确网格化管理责任人及职责,确保烟花爆竹燃放管控工作落到实处,组织做好清扫保洁工作

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。烟花爆竹燃放管控工作对于改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风具有十分重要的意义。各乡镇街道)及各相关部门(单位)要高度重视烟花爆竹燃放管控工作,切实增强责任感和紧迫感。党员干部和机关单位要带头示范,不购买燃放烟花爆竹,不在机关办公场所燃放烟花爆竹,严禁行政机关、企事业单位用公款购买燃放烟花爆竹。同时,要把烟花爆竹燃放管控工作作为改善城镇环境、培养绿色文明生活方式、加强精神文明建设工作的重要内容,切实落实烟花爆竹燃放管控工作主体责任,精心安排部署,明确工作任务,采取有效措施,狠抓工作落实,务求取得实效。

(二)广泛宣传,全民动员。各乡镇(街道)、各相关部门(单位)要制定烟花爆竹燃放管控专项宣传工作方案,通过电视、网络、宣传栏、悬挂横幅等多种形式,提前向社会公告烟花爆竹燃放管控规定,深入做好烟花爆竹燃放管控的宣传教育工作,重点宣传烟花爆竹燃放对空气污染身体健康、公共安全造成的危害,引导群众自觉遵守燃放管控规定,争取群众的理解和支持,提倡公众购买燃放安全环保型烟花爆竹或电子烟花爆竹。

(三)严格执法,从严管控。公安、安监、市监等部门要强化烟花爆竹储存仓库、零售网点的检查,督促其严格落实安全防范措施,依法查处打击各类非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。在烟花爆竹燃放管控的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。在禁止燃放烟花爆竹区域销售(储存)烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门依法予以处理。

附件:宣传横幅推荐内容

扫一扫在手机打开当前页

分享到: