本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2018-05146 文  号 永政办发〔2018〕7号 生成日期 2018-01-23
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于落实自治区冬季大气污染防控工作推进会议精神进一步强化大气污染防治工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道),望远工业园区管委会,县直各部门、企事业单位,区市属驻永各单位:

1月10日,自治区人民政府召开了自治区冬季大气污染防控工作推进会议,总结了2017年10月以来大气污染防治情况,部署2018年1月至3月大气污染防治工作。刘可为副主席作了重要讲话,要求各市总结经验教训,充分认识面临的艰巨任务,明确目标任务,坚持不懈,坚决打赢冬防期间大气污染防治攻坚战。为落实自治区冬季大气污染防控工作推进会议、刘可为副主席重要讲话和银川市蓝天办《关于深化2018年冬防期间大气污染防治攻坚工作的通知》(银蓝天办〔2018〕3号)精神,现就我县强化大气污染防控工作有关事宜通知如下:

一、继续强化大气污染防治攻坚

2018年1月1日至3月31日,大气污染防治攻坚期间全县和各成员单位分别成立的组织机构不撤,各项巡查、检查、督查措施不变,查处整改力度不减。各成员单位要认真贯彻落实自治区蓝天碧水办《关于进一步做好2018年冬防期间大气污染防治攻坚工作的通知》(蓝天碧水办〔2017〕116号)、银川市蓝天办《关于深化2018年冬防期间大气污染防治攻坚工作的通知》(银蓝天办〔2018〕3号)、永宁县委办、政府办《关于进一步做好2018年冬防期间大气污染防治攻坚工作的通知》(永党办发〔2018〕10号)精神,深化各项大气污染防治攻坚措施。

二、确保主要污染物浓度大幅度下降

2018年1月1日至3月31日期间,我县环境空气质量监测站点可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度要同比均下降20%,为全年目标任务完成打下坚实基础。

三、深化建筑工地和裸露地面治理

由县住建局、各乡镇(街道)负责,继续落实“三全”措施,定期对所有建筑工地、裸露地面、堆土落实“全停、全盖、全冻”措施情况开展巡查,对遮盖不严、破损,上冻不彻底等问题,责令建设单位、施工单位立即整改,事不过夜。

四、全面推行湿法清扫,深化清尘行动

由望远工业园区管委会、城管局(爱卫办)、各乡镇(街道)负责,监督检查辖区内各单位落实清尘行动。坚持定期对重点区域的主干道路、居民区、单位、背街小巷等区域全面推行楼顶、道路湿法清扫。

五、有序推进工业企业复产

由发改局、环保局牵头,明确环保设施齐全、污染物能达标排放、管理规范,达到环保要求的工业企业才能复产。在市工信、环保部门的指导下,要逐步有序安排工业企业复产,不得集中安排企业大面积复产,加强对复产企业的监管,复产后污染物排放不达标的企业,依法责令停产整治。

六、加大燃煤煤质监管

由市监局牵头,加大燃煤煤质抽检,对没有覆盖到位的燃煤销售点、燃煤使用单位必须抽检到位,对上轮抽测不达标的单位必须再进行一轮抽测。

七、强化机动车管控

由公安局、交通局负责,加大对违规车辆和高排放车辆查处力度,禁止违规机动车驶入禁行限行区城,禁止“冒黑烟”、高排放车辆(包括农用车)进入县城建成区。

八、紧盯指标,重点防控

由县环保局负责,组织人员定期或者不定期对环境空气监测站点周边5公里范围内巡查,对影响环境空气质量的潜在因素进行排查,对秸秆垃圾焚烧、建筑扬尘等可立刻排除的污染源进行现场处置。要随时对接区市环保部门,每日对监测站点的主要污染物浓度变化情况进行分析,认真分析峰值数据,找准数据峰值原因,有针对性地提出防控措施。环境空气监测数据明显异常时及时与区市环境监测站协调,争取予以剔除。

九、强化网格员建设

各乡镇(街道)、各相关单位要推进环境监管“多网合一”建设,于2月底前完成“多网合一”队伍建设,确定网格员名册,明确网格员姓名、性别、联系电话、网格范围、职责等基本信息,2月底上报县网格办(环保局),要进一步督促网格员履行职责,确保发挥群防群治的重要作用。

十、提前预警,提前预防

由环保局、气象局负责,安排值班人员全天候值守,密切关注未来3天空气质量变化趋势,当预测到将会发生重污染天气时,及时会商,提前研判趋势,做好相关预测预报,根据银川市发布的预警通知及时启动相应的应急响应措施。

十一、加大执法力度

充分发挥大气污染防治决战攻坚综合执法大队作用,强化联合执法态势,充分发挥夜查、抽查、交叉执法等手段,检查频次不减少,处罚力度不降低。

                                            永宁县人民政府办公室

                                                     2018年1月23日

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: