本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2019-00269 文  号 永政办规发〔2019〕3号 生成日期 2019-11-22
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字 畜禽养殖禁养区
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

点击查看政策解读:《永宁县人民政府办公室关于印发永宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知》的政策解读

点击查看图解: 一图读懂《永宁县人民政府办公室关于印发永宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知》

各乡镇人民政府、团结西路街道办事处,县政府各部门、直属事业单位,宁夏永宁工业园区管委会,区市属驻永各单位:

    《永宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

 

                        永宁县人民政府办公室

                          20191122

(此件公开发布)

永宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案

 

按照《自治区生态环境 自治区农业农村厅<关于开展畜禽养殖禁养区划定情况排查的通知>》(宁环办发〔201943号)要求,为优化全县畜禽养殖产业合理布局,控制畜禽养殖污染,推进农村生态环境和水资源保护工作,结合我县畜禽养殖业现状,对我县的畜禽养殖禁养区限养区进行划定调整,制定本方案。

一、划定的目的和意义

通过划分畜禽养殖禁养区,全面关闭拆除禁养区内的养殖场,并对禁养区以外的养殖场进行标准化改造,实现畜禽养殖业废弃物依法排放,从源头上控制畜禽养殖污染,使饮用水源水质和自然保护区、风景名胜区、公众居住区的生活环境得到保护,保障群众身体健康。同时,保证畜禽养殖业持续健康发展,建立与现代化畜禽养殖业相适应的发展新模式。

二、划分依据

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国水污染防治法》

3.《中华人民共和国大气污染防治法》

4.《中华人民共和国环境影响评价法》

5.《中华人民共和国畜牧法》

6.《中华人民共和国动物防疫法》

7.《畜禽规模养殖污染防治条例》

8.《动物防疫条件审查办法》 

9.《畜禽养殖业污染物排放标准》

10.《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)

11.《永宁县城市总体规划 (2011-2030年)》

12.《文物保护法》

13.《基本农田保护条例》

三、划定原则和类型

(一)划定原则。

1.依法保护生态环境的原则。

2.依法保护水源地、自然保护区、风景名胜区等环境敏感区的原则。

3.改善生产、生活、生态环境质量的原则。

    4.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。

5.符合动物防疫条件的原则。

(二)划定类型。县行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、适养区三大类。

1.畜禽养殖禁养区。禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,禁止任何畜禽养殖的指定范围和区域;禁养区范围内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由人民政府责令限期搬迁、关闭。

2.畜禽养殖限养区。限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建畜禽养殖场的区域;限养区内现有的畜禽养殖场由所在地乡镇人民政府、环境保护部门责令限期治理,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,并达到排放总量控制的要求;无法完成限期治理的,由人民政府责令搬迁或关闭。

3.畜禽养殖适养区除上述禁养区、限养区范围以外的区域,为畜禽养殖适养区。

四、畜禽养殖区划分的基本范围

(一)畜禽养殖禁养区范围。

1.《永宁县城市总体规划 (2011-2030年)》的城市规划区范围内;

2.银川市南部水源地、银川市征沙水源地、永宁县水源地一级保护区范围内;

3.贺兰山自然保护区、典农河、黄河划定区域内。

4.城乡居民区、城乡结合部建成区、农村小集镇范围内;

5.县级及以上划定的工业园区(开发区)范围内;

6.法律、法规规定的其他禁养区域。

    (二)畜禽养殖限养区范围。限养区是指划定禁养区、适养区以外的区域,全县划定限养区总面积为587.855平方公里。

1.饮用水水源地划定禁养区区域外范围区域。

    2.贺兰山自然保护区、典农河、黄河划定禁养区以外的范围区域。

3.城乡居民区、城乡结合部建成区、农村小集镇划定禁养区以外的范围区域

4.县级及以上划定的工业园区(开发区)划定禁养区以外的范围内区域

5.法律、法规规定的其他限养区域。

    (三)畜禽养殖适养区范围。适养区是指除禁养区、限养区以外的区域。在畜禽养殖适养区内兴办畜禽养殖场、养殖小区的应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定并进行环境影响评价,其污染防治措施及畜禽养殖废弃物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求畜禽养殖必须达到动物卫生条件要求。

    (四)畜禽养殖禁养区、限养区、适养区范围。全县划定畜禽禁养区23。禁养区面积301.1平方公里,

五、相关要求

    一)在禁养区内。不得新建、扩建畜禽养殖场所;擅自新建、扩建的一律按违法建筑处理。

   (二)在限养区内。

1.严格控制限养区内畜禽养殖规模,实行减量提质,引导散、小规模养殖逐步退出,在养殖总量逐年下降的前提下,适当发展规模适度、设施先进、标准化程度高的规模养殖。

  2.现有畜禽规模养殖场必须按生态健康养殖要求改造升级,建设达标粪污处理设施,同时就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业消纳畜禽养殖粪便,不能建成达标粪污处理设施的,依法责令搬迁或关闭。

  3.对养殖量大、养殖相对集中的镇或村,各乡镇根据畜禽养殖分布情况,制定五年生产总量控制规划,逐步降低畜禽养殖密度。

   (三)在适养区内。

  1.遵循总量适度、规模发展、优化结构的原则,科学合理地确定饲养畜禽品种与数量。

  2.现有畜禽养殖场(户)必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,不能做到达标排放的,由生态环境部门依法处罚。

  3.新建、扩建畜禽养殖场,必须就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业,就地消纳畜禽污粪,同时须符合县镇土地利用总体规划、畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,进行环境影响评价或填报环境影响登记表,按相关规定办理用地、环保等审批手续,严格执行环保“三同时”制度和排污许可证制度。未经批准擅自建设的,按违法建筑处理。

    (四)禁养区内现有畜禽养殖场不再列入各级各类项目建设;限养区内现有畜禽养殖场必须达到国家标准化示范场标准或通过自治区畜禽生态健康养殖示范场创建达标后方可申报各级各类项目建设。对限养区内现有畜禽养殖场按生态健康养殖要求建设改造粪污处理设施、符合项目立项条件的养殖场优先扶持。

   (五)县发改自然资源局银川市生态环境保护局永宁分局农业农村局等部门在选址、规划、立项、审批畜禽养殖建设项目时,应根据本方案要求,从严控制,严格审批;生态环境农业农村等部门要对新建、扩建畜禽养殖场的污染治理加强指导和监督管理。

  (六)各乡镇应严格按照本方案,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,合理布局建设规模适度的养殖小区。按照属地管理原则,组织实施限养区、适养区现有畜禽养殖场的污染治理工作;要将畜禽污染防治管理纳入村庄环境综合整治内容,把禁养、限养等相关规定列入《村规民约》,开展村民自治。

  (七)对畜禽禁养区、限养区的划分实行动态管理,随着经济社会发展,将适时作出调整。

   六、保障措施

   一)加强技术指导。生态环境部门要进一步加强畜禽养殖环境管理,对新、扩、改建规模养殖场粪污处理进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织严格的环保验收;农业农村部门要切实加强农村能源工程与养殖治污工程的结合,积极做好批准的新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。

   (二)强化联合执法。坚持属地管理,各乡镇配合县发改自然资源局银川市生态环境局永宁分局、住建、水务、农业农村局做好辖区内畜禽养殖污染整治工作加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖划区方案的实施。

    (三)加大宣传力度。各乡镇要利用广播、标语、横幅等形式,广泛宣传畜禽粪污治理工作,努力营造全社会参与环境保护的浓厚范围;县生态环境、水务、农业农村等职能部门要加强相应法律法规宣传,让广大养殖场(户)知法、懂法、守法;县宣传部门要充分发挥新闻媒体的导向作用,配合各乡镇及相关部门做好畜禽养殖划区方案实施的全程跟踪报道,对违法建设、治污设施不到位、造成严重水质污染以及被强制拆除的养殖行为及时公开曝光;对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持畜禽养殖划区,积极主动参与养殖污染治理。

    加大政策扶持。各相关部门要积极争取国家、自治区、银川市畜禽粪污资源化利用、畜禽养殖场搬迁、生态种养循环等项目资金支持,加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气发酵处理、有机肥加工、“养殖-有机肥-种植”循环农业等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪污综合利用力度,促进我县畜牧业健康持续发展。

  七、有关说明

    (一)本方案自公布之日起施行。本方案在实施过程中,如若国家、省、市、县对禁养区相关区域有新规定的,按照新规执行。

    )本意见由银川市生态环境局永宁分局和县农业农村局负责解释。

 

    附件永宁县畜禽禁养区分布图

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到: