本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2020-00131 文  号 永党办发〔2020〕91号 生成日期 2020-11-23
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 县委宣传部 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《永宁县党的十九届五中全会精神学习宣讲工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委,宁夏永宁工业园区党工委,县委各部委、人民团体、县直各机关、企事业单位、区市属驻永各单位党()(党组)、总支、支部:

现将《永宁县党的十九届五中全会精神学习宣讲工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 


                                                                                    中共永宁县委办公室

                                                                                      20201123



永宁县党的十九届五中全会精神学习宣讲工作方案

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,按照区市党委和县委部署要求,现制定如下学习宣讲方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握导向、上下联动,全面准确学习宣讲阐释党的十九届五中全会精神,激励引导全县广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,为全县各项经济社会发展提供强大的思想理论保障,为实现国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供思想保证、精神动力和舆论支持

二、学习宣讲重点

深入学习和宣讲党的十九届五中全会精神是在“两个一百年”历史交汇点召开的具有里程碑意义的重要会议,全会通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件;深入学习宣讲习近平总书记在全会上的重要讲话精神,讲清楚以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡的领导力,讲清楚中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力;深入学习宣讲我国发展环境面临的深刻复杂变化,讲清楚我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战面临的发展变化;深入学习宣讲到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标;深入学习宣讲全会提出的“十四五”时期经济社会发展的重点任务,讲清楚推动高质量发展的鲜明主题、构建新发展格局的重大战略、走共同富裕道路的本质要求、统筹发展和安全的底线思维;深入学习宣讲坚持党的全面领导是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标任务的根本保证。同时将习近平总书记视察宁夏重要讲话精神纳入全会精神宣讲内容,进一步深化宣讲。

三、学习宣讲安排

(一)强化理论学习

1.把学习党的十九届五中全会精神纳入全县各级党委(党组)理论学习中心组学习。牢牢把握党的十九届五中全会主题,深入学习全会召开的重大意义,学习全会通过的《建议》和习近平总书记关于《建议》的说明。全县各级党组织认真组织开展集中学习、个人自学和专题研讨,切实引导领导干部做到带着问题学、深入基层学。11月底前,全县各部门(单位)、各乡镇(街道)至少组织召开一次全体干部集中学习会,原原本本学原文、悟原理。各级党委(党组)至少召开一次党委(党组)理论学习中心组集体研讨。(责任单位:县委宣传部,各部门(单位)、各乡镇(街道))

2.把学习党的十九届五中全会精神纳入干部理论学习。以广大党员和职工群众学习为关键,通过“三会一课”“支部主题党日”、交流会、报告会、辅导讲座、微宣讲等形式,运用好“学习强国”及干部网络学习平台,切实把党的十九届五中全会精神的学习落到实处,推动全会精神进企业、进农村、进社区、进机关、进网络,将全会精神学习宣讲覆盖到干部群众、离退休党员、党外人士等各阶层群体。定期组织广大干部职工开展学习答题和知识测试,力争学深学透,切实把会议精神转化为谋划推动县域经济发展的务实行动。(责任单位:各部门(单位)、各乡镇(街道))

3.把学习党的十九届五中全会精神纳入党员干部教育培训。将党的十九届五中全会精神作为今后一段时间各级党员干部教育培训工作的重要内容,在党校主体班次中安排专门教学单元,在各单位举办的各类培训班中安排专门课程。充分利用党员轮训、周末讲堂等,采用集中轮训、理论研修、专题研讨等方式方法,开展形式多样、内涵丰富的教育培训活动。坚持中长期系统培训与短期专题培训相结合,坚持理论学习与实践锻炼相结合,把党的十九届五中全会精神贯穿到干部教育培训各方面各环节。(责任单位:县委组织部、党校)

4.把学习党的十九届五中全会精神融入各类教育实践活动。开展“学习强国”学习平台推广使用优秀学习组织和“学习达人”评选,树立学习榜样。加强理论学习成果转化,开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神理论征文,推送至区市各级媒体进行刊播。(责任单位:县委宣传部,各部门(单位)、各乡镇(街道))

(二)强化理论宣讲

1.领导干部带头讲。县处级领导同志结合工作调研等开展学习宣讲,与干部群众互动交流,解答群众关切。各部门(单位)、各乡镇(街道)负责同志负责在本单位、本系统开展宣讲,以实际行动带动广大干部群众学习贯彻。领导干部带头讲自11月底开始,20211月底完成。(责任单位:县委办公室、人大办公室、政府办公室、政协办公室,各部门(单位)、各乡镇(街道))

2.县宣讲团集中宣讲。组建由党政领导、党校讲师、县级政治理论宣讲团成员为主体的宣讲团(宣讲团成员名单见附件1),举办党的十九届五中全会精神全县宣讲动员备课会暨基层理论宣讲骨干培训班,邀请区市宣讲团成员作示范宣讲。县级宣讲团在全县开展31场集中宣讲(宣讲团场次安排见附件2),自202011月底开始,20211月底完成。(责任单位:县委宣传部,各宣讲团成员所在单位)

3.各乡镇(街道)同步宣讲。各乡镇(街道)联合包联单位、共建单位组织成立宣讲团队,根据宣讲的统一要求和本乡镇(街道)实际,面向村(社区)同步开展宣讲活动,确保宣讲覆盖所有村(社区)。各乡镇(街道)宣讲团宣讲于2021年春节前完成。(责任单位:各乡镇(街道))

4.组织好各领域各行业宣讲。各相关部门组建宣讲队伍,统筹负责本系统、本行业内宣讲工作。县直机关工委负责统筹推进县直各部门(单位)的宣讲工作;统战部负责抓好民主党派、工商联、党外人士、宗教界人士领域宣讲工作;教体局要重点组织开展面向青少年的宣讲活动;宁夏永宁工业园区管委会、发改局负责抓好所辖企业宣讲工作;市监局要做好服务对象、个体工商户的宣讲工作;住建局负责抓好建筑企业、物业公司的宣讲工作;民政局要负责抓好各类社会组织的宣讲工作;退役军人事务局要做好退伍军人的宣讲工作;司法局要做好律师事务所等机构的宣讲工作;总工会、团县委、妇联等人民团体要依托志愿宣讲分队在各自领域内组织开展各具特色的宣讲活动。县委宣传部将会同相关部门开展联合督导。(责任单位:县直机关工委、县委统战部、发改局、教体局、民政局、司法局、市监局、退役军人事务局、宁夏永宁工业园区管委会、总工会、团县委、妇联)

5.多种形式开展互动式宣讲。举办“学习贯彻党的十九届五中全会精神”微宣讲大赛,选取优秀宣讲作品录制线上宣讲课程。推出“党课开讲啦”主题精品党课,推动党员领导干部深入学习全会精神。组织创作一批情景剧、音乐快板等精品文艺宣讲剧目,广泛开展“送戏下乡”等文艺宣讲活动,同时选取优秀剧目录制文艺宣讲视频。线上宣讲课程和文艺宣讲视频依托县融媒体中心、新时代文明实践中心(所、站)和“学习强国”学习平台进行刊播,使全会精神宣传接地气、有生气、聚人气。(责任单位:县委组织部、县委宣传部、文旅局、文联、县融媒体中心)

(三)强化线上线下宣传

1.突出线上宣传。充分发挥媒体融合发展优势,在县电视台、“两微一端”、政府门户网等平台,开设“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专栏,刊播一批精品宣传稿件。通过系列报道、在线访谈、跟帖讨论等方式,及时报道学习动态,推出一批有深度的报道,全面准确阐释党的十九届五中全会精神,形成网上正面舆论强势,进一步扩大学习宣讲覆盖面。在县级平台制作《每日一学》学习专题,每日推送1-2条学习宣传贯彻党的十九届五中全会知识要点,转载推送中央及区市刊发的重点稿件、重要评论等更多具有网络特点的宣讲内容,各部门(单位)、各乡镇(街道)要积极在本单位、本系统、本辖区内转载推送。(责任单位:县融媒体中心,各部门(单位)、各乡镇(街道))

2.注重新闻宣传。积极联系中央及区市各级媒体,深入宣传全县各级党组织把贯彻落实党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神相结合,找差距、抓落实的具体举措、实际行动和热烈反响。(责任单位:县委宣传部)

3.抓好社会宣传。充分利用电子显示屏、宣传栏等媒介刊登党的十九届五中全会宣传标语,营造学习宣传党的十九届五中全会精神的浓厚氛围。(责任单位:各部门(单位)、各乡镇(街道))

四、工作要求

(一)提高政治站位。各部门(单位)、各乡镇(街道)要提高政治站位,增强政治自觉,深刻认识做好党的十九届五中全会精神学习宣讲工作的重要意义,以强烈的政治责任感和使命感,周密部署、迅速行动。要把学习宣讲党的十九届五中全会精神作为党的理论武装工作的重点任务,尽快制定本部门(单位)的学习宣讲方案,认真组织好党的十九届五中全会精神学习宣讲活动。

(二)坚持正确导向。各部门(单位)、各乡镇(街道)宣讲员,要认真研读原文、吃透全会精神,在深刻把握党的十九届五中全会精神基础上,以下发的宣讲提纲为依据,做好备课工作,全面准确阐释好、解读好党的十九届五中全会精神。要强化纪律观念,落实把关责任,规范宣传报道流程,对一些重大问题按照党中央确定的统一口径把握,拿不准的要及时请示,涉及重要敏感问题的稿件要按照程序送审。严格落实意识形态工作责任制,强化各类宣传阵地的管理,决不给错误言论提供传播渠道。

(三)注重学习效果。学习宣讲活动要重心下移,深入开展多轮宣讲,确保党的十九届五中全会精神深入基层,深入群众。要把学习宣讲党的十九届五中全会精神与落实党中央及区市县各项决策部署结合起来,与本部门本行业工作实际结合起来,改进创新宣讲方式方法,打造特色宣讲和宣讲品牌。

(四)统筹跟进落实。县委宣传部负责统筹全县宣讲工作,与宣讲团成员所在单位做好沟通联系,并联合县委督查室对学习宣讲工作进行督促检查,把握好宣讲活动节奏,推动学习宣讲不断深入。县融媒体中心要组织策划,做好动态性报道,制作专题节目,报道宣讲活动的实际效果和干部群众的积极反响,报道企业、农村、机关、学校、社区等各领域利用多种形式宣讲党的十九届五中全会精神的生动场面。要充分利用互联网新媒体,充分调动网民参与积极性,及时刊发全县各部门、各行业学习宣讲党的十九届五中全会精神的好经验、好做法。

各乡镇(街道)、各部门(单位)于1127日前将本单位学习宣讲方案及宣讲场次安排报送至县委宣传部424室,在学习宣讲过程中要及时将学习宣讲工作的总结、信息、图片、理论宣讲统计表及理论宣讲记录表报县委宣传部邮箱。宣讲提纲及课件请登录邮箱:yn8011659@163.com(密码:8011659yn)自行下载,严禁通过其他网络渠道进行传播。

联系人:陈婉君  8011659

 箱:ynxxcb@163.com

附件:1.县级宣讲团成员名单

           2.集中宣讲安排



附件1

县级宣讲团成员名单

   县委常委、宣传部部长

李耀续  县委办公室主任

白崇东  县纪委副书记、监委副主任

   县委组织部常务副部长、公务员局局长

叶广军  县委宣传部常委副部长、文明办主任

   县委统战部常务副部长

   县委政法委副书记、秘书长

马跃林  县发改局局长

马立云  县教体局局长

   县民政局局长

赵建明  县农业农村局局长

李淑娟  县卫健局局长

郑福军  县委党校副校长

谢玉珍  县委党校教研室主任

   县委党校中级讲师

   县级宣讲团政治理论宣讲员

   县级宣讲团政治理论宣讲员

   县级宣讲团政治理论宣讲员


扫一扫在手机打开当前页

分享到: