本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2020-00029 文  号 永党办发〔2020〕4号 生成日期 2020-01-18
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 中共永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《中共永宁县委员会2020年工作要点责任分工》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)党(工)委,宁夏永宁工业园区党工委,县委各部委、人民团体、县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位党(工)委(党组)、总支、支部:

《中共永宁县委员会2020年工作要点责任分工》已经县委同意,现印发给你们,请按照责任分工认真抓好落实。



                                                                                                    中共永宁县委办公室

                                                                                                        2020118


中共永宁县委员会2020年工作要点责任分工

一、2020年总体目标任务

1.地区生产总值增长5%,规模以上工业增加值实现恢复性增长,固定资产投资增长3%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%7.5%。完成区市下达的各项约束性指标。

责任领导:  剑、郝春明

牵头部门:县委办、政府办

配合部门:各乡镇(街道)、县直各部门,永宁工业园区管委会

二、坚持以高质量发展推动经济社会提质增效,持续提升县域经济综合竞争力

(一)突出创新驱动,加快产业转型升级

2.扎实做好“十三五”规划收官工作,科学编制“十四五”规划,认真谋划布局一批重大产业和公共服务项目。

责任领导:  

牵头部门:发改局

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

3.坚定不移推进工业强县战略,抓好伊品生物技改、中钢集团年产1万吨核石墨、墨工科技年产2000吨石墨烯等项目,优化生物发酵、装备制造、造纸包装、建材等产业链。

责任领导:  冬、李  

牵头部门:发改局,永宁工业园区管委会

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

4.结合“科技支宁”“引金入宁”,大力助推实体经济发展,着力解决企业融资难等问题。

责任领导:  冬、李  伟、袁雪祥、马占山

牵头部门:发改局、科技局、财政局、商投局,永宁工业园区管委会

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

5.整合优势资源,积极发展壮大装备制造、新材料等产业,通过引技术、引人才、引资金,重点培育成长性好、带动力强的创新型龙头企业。

责任领导:  冬、李  伟、袁雪祥

牵头部门:发改局、商投局,永宁工业园区管委会

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

6.大力清理闲置用地和“僵尸企业”,对长期停产的“僵尸企业”通过兼并重组、依法诉讼等措施推动退出市场。

责任领导:  冬、李  

牵头部门:永宁工业园区管委会

配合部门:发改局、自然资源局,市生态环境局永宁分局,杨和镇、望远镇

7.鼓励企业与区内外科研院所、高等院校、知名企业建立稳定合作关系,建立研发中心和实验室,推动产学研协同创新。落实落细各项招才引智政策,鼓励企业在一线培养技术型人才,支持人才在一线开展科技创新,提升全社会R&D投入强度。

责任领导:  明、李  

牵头部门:组织部、发改局,永宁工业园区管委会

配合部门:教体局、科技局、人社局、商投局

(二)突出特色优势,大力推进乡村振兴战略

8.深化农业供给侧结构性改革,发挥优势特色产业示范带动作用,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。优化现代农业产业布局,加快各乡镇有机水稻、设施园艺、露地瓜菜等产业发展,让永宁的优质农产品供给银川、辐射全区、走向全国。

责任领导:杨宝文、孙佳永

牵头部门:农业农村局

配合部门:发改局、自然资源局、水务局,各乡镇

9.建立农业优势特色产业发展基金,引导经营户通过产权抵押等措施争取资金,拓宽农户和经营主体融资渠道,重点解决特色产业融资难问题。

责任领导:杨宝文、孙佳永

牵头部门:农业农村局

配合部门:发改局、财政局,各乡镇

10.建立工商资本租赁土地从事农业生产经营准入监管机制,完善资格准入、申请报备、风险保证金、违约处置等制度,确保农村土地经营权健康有序流转。

责任领导:杨宝文、孙佳永

牵头部门:农业农村局

配合部门:发改局、自然资源局,各乡镇

11.积极推进一二三产融合发展,延伸酿酒葡萄、永宁冬枣等特色产业链条,发展休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,千方百计增加农民收入。

责任领导:杨宝文、孙佳永

牵头部门:农业农村局

配合部门:发改局、文旅局,国家统计局永宁调查队,各乡镇

(三)突出提档升级,加快发展现代服务业

12.充分发挥四季鲜、路丰建材等市场区位资源优势,积极做好银川城区商贸物流市场转移承接,将望远地区打造成为银川市农产品和家居建材销售集散地。加快推进京东“亚洲一号”永宁电商物流园建设,积极对接苏宁易购电商产业园等项目,支持红星星艺佳、永宁新天地等商业综合体发展,引进大型零售企业和一线品牌入驻,营造高品质的消费环境。

责任领导:  冬、李  伟、袁雪祥

牵头部门:商投局

配合部门:发改局、住建局、农业农村局,永宁工业园区管委会

13.围绕服务民生、扩大消费、促进就业,推进健康医养及家政服务市场化、社会化和产业化发展。

责任领导:袁雪祥、马  燕、马占山

牵头部门:民政局、人社局

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

14.加快推进文化旅游融合发展,充分发挥贺兰山东麓、黄河文化旅游带、典农河等优势资源,大力发展特色民宿、采摘、观光、红酒品鉴、自行车越野等文化旅游项目,争创国家全域旅游示范县。

责任领导:马占山

牵头部门文旅局

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

(四)突出招商引资,持续优化营商环境

15.抢抓东部地区产业转移机遇,重点围绕高端装备制造、新能源汽车全产业链、葡萄酒配套产业链、现代商贸物流、全域旅游、健康医养等领域,着力引进储备一批产业契合度高、财税贡献大的招商引资项目。

责任领导:  冬、李  伟、袁雪祥

牵头部门:发改局、商投局,永宁工业园区管委会

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

16.坚持“一企一策”,大力推行“一对一”包抓责任制,强化主动服务意识,千方百计为企业排忧解难。弘扬企业家精神和工匠精神,建立县委、政府与民营企业、商会组织沟通协商制度,构建亲清政商关系,保障他们安心搞经营、舒心办企业、放心谋发展。

责任领导:  

牵头部门:发改局

配合部门:永宁工业园区管委会,各乡镇(街道)、各部门(单位)

17.加强区域合作,充分利用中阿博览会、闽宁协作联席会议等平台,深入开展联合招商、驻点招商、以商招商、精准招商,提升项目签约落地率,确保完成区市下达的招商引资任务。

责任领导:  冬、李  伟、袁雪祥

牵头部门:发改局、商投局,永宁工业园区管委会

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

三、决战决胜全面建成小康社会,不断提升人民群众获得感和幸福感

(一)推进闽宁镇“四个示范点”建设,打造全国脱贫攻坚的典范

18.走好东西协作脱贫之路,打造携手奔小康的全国示范点。深化“3+1”对口协作模式,完善互派挂职干部、教育医疗人才及致富带头人交流学习机制,积极对接厦门建发集团等福建企业发展文化旅游及葡萄酒产业,促进闽宁协作向更深层次、更宽领域拓展。

责任领导:  

牵头部门:闽宁镇

配合部门:组织部、教体局、农业农村局、商投局、文旅局、卫健局、扶贫开发服务中心

19.大力宣传东西部扶贫协作经验,积极对接国家广电总局拍摄大型扶贫题材电视剧《闽宁镇》,讲好闽宁故事,弘扬新时代红色文化。

责任领导:任丽琴

牵头部门:文旅局

配合部门:宣传部、闽宁镇、扶贫开发服务中心

20.抓好剩余22111人的脱贫工作,确保全面小康路上一个都不能少。

责任领导:  

牵头部门:闽宁镇、扶贫开发服务中心

配合部门:发改局、教体局、民政局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、交通局、水务局、农业农村局、卫健局、医保局、残联

21.走好产业支撑致富之路, 打造移民脱贫致富的全国示范点。加快创建国家级农业产业高新技术示范区,实施贺兰山东麓优质葡萄种植加工、中建材智慧大棚、广州传记潮发肉牛养殖、原隆村犊牛繁育等产业项目,夯实群众脱贫致富基础。加快贺兰红共享酒庄、德龙葡萄酒检测中心等项目建设,打响永宁高端葡萄酒品牌。做好脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接,依托“一带、两轴、多节点”,探索“支部+企业(合作社)+农户”的共富联合体模式,加快构建“一镇一特”“一村一品”,打造乡村产业发展新业态。

责任领导:  

牵头部门:闽宁镇、扶贫开发服务中心

配合部门:发改局、自然资源局、农业农村局、商投局

22.走好生态优先发展之路,打造乡村振兴战略实施的全国示范点。深入贯彻落实中央、区市关于改善农村人居环境的决策部署,加快实施上下水、天然气“三管入地”及卫生厕所改造工程,实现闽宁镇农村生活污水处理全覆盖。推进村庄绿化建设,全面提升绿化质量。大力开发特色生态农业,推进特色村建设,形成宜居宜业发展新局面。

责任领导:  

牵头部门:闽宁镇

配合部门:自然资源局、住建局、水务局、农业农村局

23.加强诚信体系建设,切实发挥道德模范示范引领作用,深入选树闽宁榜样,坚定移民群众脱贫信心和致富决心。

责任领导:  

牵头部门:闽宁镇

配合部门:宣传部

24.走好民族团结和谐之路,打造社会治理创新的全国示范点。深入践行新时代“枫桥经验”,打造“塞上枫桥”社区警务品牌,积极构建多元化社会矛盾纠纷预防化解机制,实现资源下沉、力量整合、网格化管理,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

责任领导:  

牵头部门:统战部、政法委、公安局、闽宁镇

配合部门:民政局

(二)推进民生改善,提升基础设施和公共服务能力

25.加大城乡就业困难人员、高校毕业生、退役军人、农村转移劳动力等重点群体就业创业帮扶力度,努力实现更加充分、更高质量的就业。

责任领导:  

牵头部门:人社局

配合部门:教体局、退役军人事务局,各乡镇(街道)

26.加强教师队伍建设和待遇保障,加快实施第四中学实验楼、纳家户回民小学等项目,扎实开展城镇小区配套幼儿园整治,推进学前教育普惠化、义务教育均衡化。借助“互联网+”引进优质教育资源,支持银川能源学院做大做强,大力发展职业教育和高等教育。

责任领导:  

牵头部门:教体局

配合部门:各乡镇(街道)

27.巩固全国健康促进县创建成果,深入推进“互联网+医疗健康”,加快紧密型医共体建设,健全县级医疗健康总院体制机制。加强门诊大病医疗保障,完善高血压、糖尿病起付额以下按50%给予报销制度。提高城乡居民参保人员住院报销比例和年度最高支付限额。

责任领导:马占山

牵头部门:卫健局、医保局

配合部门:各乡镇(街道)

28.完善多层次的社会保障体系,深入实施全民参保计划,落实最低生活保障等救助制度,加强对困难群众、特殊群体的兜底保障。积极发展妇女儿童、残疾人、老龄事业和慈善公益事业。

责任领导:  燕、马占山

牵头部门:人社局、民政局、医保局、妇联、残联

配合部门:各乡镇(街道)

(三)推进污染防治,大力解决突出环境问题

29.坚决彻底整改中央环保督察“回头看”反馈问题,2020年底前完成泰瑞制药整体搬迁及启元药业异味扰民等17项整改任务。分类实施关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施,全面整治县域内“散乱污”企业。严格执行环境影响评价制度,建立产业准入和负面清单,对限制类产业项目坚决不予引进。

责任领导:  冬、孙佳永

牵头部门:发改局、审批服务局,市生态环境局永宁分局、永宁工业园区管委会

配合部门:各乡镇(街道)

30.严格落实河长制,实施黄河生态廊道建设工程,改造提升中心村12座污水处理站,确保中干沟、永二干沟等主要排水沟水质全面达标。

责任领导:孙佳永

牵头部门:自然资源局、住建局、水务局,市生态环境局永宁分局

配合部门:各乡镇

31.深入开展农村环境综合整治,加大涉农项目资金整合力度,有序推进农药化肥除草剂“三减”行动,因地制宜做好改水改厕、道路硬化等工作,逐步整治未动迁的老旧庄点。

责任领导:孙佳永

牵头部门:农业农村局

配合部门:财政局、住建局、交通局,市生态环境局永宁分局,各乡

(四)推进文明创建,全面提升社会文明程度

32.坚持创建为民、高位推动,举全县之力创建全国文明城市。在提高城市治理水平上下功夫,加快县城和望远地区主干道路、停车场、背街小巷等基础设施配套,有序推进城镇老旧小区及危房危楼改造,全力打好城市精细化管理攻坚战。

责任领导:任丽琴

牵头部门:宣传部、住建局、综合执法局

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

33.统筹推进新时代文明实践所(站)建设,深入开展文明实践活动,加强公民思想道德建设,持续做好文明家庭、“最美永宁人”及各类道德模范评选表彰活动,积极选树先进典型,营造良好民风家风。依托永宁县志愿者服务联合会,全力推进志愿服务制度化、常态化,形成“机关带头、全民参与”的良好氛围,推动市民文明行为习惯养成。

责任领导:任丽琴

牵头部门:宣传部

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

(五)推进民主法治,凝聚强大发展合力

34.认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,更好发挥人大代表作用,用法治保障人民权益、增进民生福祉,提高人大及其常委会依法履职能力和水平。

责任领导:郭雪平

牵头部门:人大办

配合部门:各乡镇(街道)、各有关部门(单位)

35.认真贯彻中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议精神,坚持团结、民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为政协组织开展工作和政协委员履职创造更好条件。

责任领导:段伏林

牵头部门:政协办

配合部门:各乡镇(街道)、各有关部门(单位)

36.发挥各民主党派、工商联、无党派人士服务发展的智力优势,用好工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用,画好最大同心圆,凝聚发展正能量。

责任领导:郑进选

牵头单位:统战部

配合单位:工会、团委、妇联、科协、工商联、残联

37.坚持党管武装,推动军民融合深度发展。

责任领导:  

牵头单位:人武部

配合单位:各乡镇(街道)、各部门(单位)

38.不断扩大基层民主,充分发挥基层群众自治的积极性,严格落实村民代表会议、基层民主协商和星级和谐社区创建工作,努力构建基层社区治理新格局。

责任领导:  明、马占山

牵头单位:组织部、民政局

配合单位:各乡镇(街道)

四、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进县域治理体系和治理能力现代化

(一)坚持和巩固党的领导制度体系

39.把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,形成学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终的长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,确保全县各级党组织和广大党员干部遵守党章,恪守党的性质宗旨,始终做到不忘初心、牢记使命、持续奋斗。

责任领导:  

牵头部门:组织部

配合部门:全县各级党组织

40.健全完善贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署的工作机制,建立常态化“回头看”制度,严格执行请示报告制度,确保政令畅通、令行禁止、贯彻有力、执行到位。

责任领导:杨宝文

牵头部门:县委办

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

41.深入贯彻党的全面领导制度。健全县委对重大工作的领导体制,健全规范县委议事协调机构的工作职能、运行机制、考评制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用。

责任领导:杨宝文

牵头部门:县委办

配合部门:全县各级党组织

42.建立健全全面从严治党制度。认真贯彻“两个责任”,推动完善和落实全面从严治党责任制度。充分发挥纪检监察机关监督执纪专责,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争。

责任领导:杨宝文、王立平  

牵头部门:纪委监委、县委办、组织部

配合部门:全县各级党组织

(二)坚决防范和化解重大风险

43.全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,旗帜鲜明整治宗教领域问题,积极有序推进“合坊并寺、团结开寺”,努力创建全国民族团结进步示范县,不断促进民族团结、宗教和顺、社会和谐。

责任领导:郑进选

牵头部门:统战部

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

44.严格落实地方政府债务限额管理要求,打好债务化解主动仗,按照陈润儿书记提出的“调整结构、偿还一批;盘活投资、消化一批;资产处置、减少一批;灵活还款、展期一批;分类清理、止血一批;平台转制、带走一批;经营延期、转换一批;依法退出、解除一批”,认真研究贯彻落实。牢固树立过“紧日子”思想,继续压减一般性支出,全面收紧各级领导干部外出考察培训等活动。积极上争资金,多措并举盘活闲置资产,稳妥有序做好拖欠群众征地拆迁补偿款及民营企业中小企业账款清欠工作,有效降低政府债务风险。创新投融资模式,调动社会资金和民间资本参与城乡建设及社会事业发展,缓解政府财政压力。严格做好县级财政财务支出的审计监督,实现政府投资项目审计监督全覆盖。加强社会领域风险防范化解,妥善处置企业破产清算、房地产市场延期交房等风险隐患,切实维护社会和谐稳定。

责任领导:  

牵头部门:政府办、发改局、财政局、审计局

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

(三)坚定不移推进全面深化改革

45.持续深化党政机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,提升党的全面领导能力和政府执行力。

责任领导:  

牵头部门:组织部、编办

配合部门:政研室,各乡镇(街道)

46.加快推进“放管服”改革,大力推行“证照分离”、工程建设项目审批制度改革,进一步优化营商环境,为广大群众和企业提供更加便捷高效的政务服务。加强智慧永宁建设,强化“互联网+监管”及事中事后监管,大力推广宁夏政务服务网、“我的宁夏”“i银川”“和美永宁”等APP,推动政务服务网上办、掌上办。

责任领导:  

牵头部门:政府办、网信办、审批服务局

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

47.深化农村改革,按照巩固所有权、稳定承包权、放活经营权“三权分置”要求,推进农村集体经营性建设用地入市等改革工作,激活农村发展要素。

责任领导:杨宝文、孙佳永

牵头部门:自然资源局、农业农村局

配合部门:政研室、发改局,各乡镇

(四)持之以恒提升治理效能

48.深入开展“七五”普法,使尊法学法守法用法成为广大群众共同追求。创新执行联动机制,着力解决执行难问题,提升司法公信力。持续推进公益诉讼,推动行政机关主动履职纠错,实现严格执法和公正司法的良性互动。推进法治政府示范创建,提高依法治县能力与水平。

责任领导:杨宝文

牵头部门:司法局

配合部门:县委全面依法治县委员会各成员单位

49.巩固全区禁毒示范县创建成果,切实加强和改进禁毒工作

责任领导:  

牵头部门:公安局

配合部门:县禁毒委员会各成员单位

50.围绕“长效常治”目标,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法严惩各类违法犯罪活动,注重建立健全长效机制,营造更加和谐稳定的社会环境。

责任领导:杨宝文、王立平、杜  

牵头部门:纪委监委、政法委、公安局

配合部门:扫黑除恶领导小组各成员单位

51.加强应急管理、安全生产工作,建立风险评估、监测预警机制,做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。加大道路交通、危险化学品等安全隐患排查整治力度,坚决防范重特大安全事故。

责任领导:  

牵头部门:应急管理局

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

52.加强食品安全监管,依法取缔无证无照生产经营、严厉打击制售假冒伪劣食品等违规违法行为。

责任领导:袁雪祥

牵头部门:市监局

配合部门:县食品安全委员会各成员单位

五、推进全面从严治党,为经济社会高质量发展提供坚强保证

(一)坚定理想信念,筑牢党的建设思想根基

53.创新政治理论学习形式,持续深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

责任领导:  明、任丽琴

牵头部门:组织部、宣传部

配合部门:全县各级党组织

54.突出政治素质培养,常态化、制度化、分层次、多形式开展干部教育大培训和党员集中轮训,不断用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

责任领导:  明、任丽琴

牵头部门:组织部、宣传部、党校

配合部门:全县各级党组织

55.压紧压实各级党组织意识形态工作责任,强化意识形态阵地管理和风险管控,牢牢把握党对意识形态工作领导权和主动权。

责任领导:任丽琴

牵头部门宣传部

配合部门:全县各级党组织

56.充分发挥融媒体中心、新时代文明实践中心等阵地作用,广泛开展群众性精神文明创建活动,守正创新提高正面宣传质量,唱响主旋律,弘扬正能量,不断扩大永宁美誉度和影响力

责任领导:任丽琴

牵头部门:宣传部

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

(二)突出政治标准,建设高素质专业化干部队伍

57.坚持好干部标准,强化党组织领导把关作用,树立正确选人用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,打造忠诚干净担当的干部队伍。注重在基层一线和艰苦岗位历练、发现、使用干部,加强女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔,梯次培养选用年轻干部,为永宁事业发展积蓄力量。坚持严管厚爱结合,突出激励与约束并重,充分运用干部考核评价结果,为敢于担当者担当,为踏实做事者撑腰,为不谋私利者鼓劲,大胆使用处分期满表现优秀的干部,为受诬告陷害的干部正名,有效激励干部担当作为。

责任领导:  

牵头部门:组织部

配合部门:全县各级党组织

(三)深化固本强基,打造全面过硬的基层战斗堡垒

58.贯彻落实新时代党的组织路线,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强基层党组织建设。深入推进“三强十一严”工程,着力解决“灯下黑”“两张皮”问题,全面提高机关党建工作质量。持续深化农村党建“三大三强”行动和“两个带头人”工程,管好用好基层组织活动阵地,加快村集体经济发展。深化街道(社区)管理体制改革,着力构建“四联四化”机制,提升城市基层党建水平。狠抓非公经济组织和社会组织党建工作,提高“两个覆盖”质量。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行“三会一课”、发展党员等制度,推动党支部建设全面从严。健全星级党组织考核评定和鼓励激励机制,增强基层党组织凝聚力和战斗力。

责任领导:  

牵头部门:组织部

配合部门:全县各级党组织

(四)从严正风肃纪,巩固拓展作风建设成果

59.精准规范用好《中国共产党问责条例》,坚持事业为上、实事求是、依规依纪、容纠并举,坚决防止“多干多错、不干不错”,引导干部发扬成绩、改进不足,做到知责、负责、守责、尽责。

责任领导:  明、王立平

牵头部门:纪委监委、组织部

配合部门:全县各级党组织

60.严格贯彻中央八项规定精神和区市若干规定,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,巩固提升专项治理成果。持续开展“疲牛虚”“三不为”问题整治,着力解决形式主义、官僚主义突出问题

责任领导:王立平

牵头部门:纪委监委

配合部门:全县各级党组织

61.精准落实为基层减负措施,进一步改进调查研究,优化督查考核,坚决把文件会议数量减下来、质量提上来,让基层干部腾出更多时间和精力抓落实、谋发展、解民忧

责任领导:杨宝文

牵头部门:县委办

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)

(五)保持高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

62.坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点工程、重点领域、关键岗位,依法查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为,深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”,严查村霸、宗族恶势力和“黄赌毒”背后的腐败问题。深入开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对工程建设、执法司法、公共资源交易等重点领域的监管,健全完善权力运行监督制约机制。深化运用监督执纪“四种形态”,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。充分发挥巡察利剑作用,全力配合银川市委市县一体巡察工作,全面整改区市党委巡视巡察反馈问题,围绕脱贫攻坚等重点领域开展自主专项巡察,加强巡察成果运用,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

责任领导:杨宝文、王立平

牵头部门:纪委监委、政法委

配合部门:各乡镇(街道)、各部门(单位)党组织


扫一扫在手机打开当前页

分享到: