本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2019-00084 文  号 永党办发〔2019〕93号 生成日期 2019-06-28
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 中共永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《中共永宁县委关于规范性文件 制定审核备案执行评估规定》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)党(工)委,宁夏永宁工业园区党工委,县委各部委、人民团体、县直各机关、事业单位、区市属驻永单位党(工)委(党组)、总支、支部

《中共永宁县委关于规范性文件制定审核备案执行评估若干规定》已经十四届县委2019年第14次常委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                            中共永宁县委办公室

                                                                                                                                                2019628



中共永宁县委规范性文件制定

审核备案执行评估规定

第一章  总  则

第一条  为推进党的建设制度化、规范化和程序化,提高规范性文件制定审核备案执行评估的质量和水平,根据《中国共产党党内法规制定条例》、自治区党委《关于加强党内法规制度建设的实施意见》和《中共银川市委关于规范性文件制定审核备案执行评估若干规定》,特制定本规定。

第二条  本规定适用于提请县委常委会、全委会研究审议的具有普遍约束力、可以反复适用的决议、决定、规定、意见、通知等规范性文件,包括贯彻执行中央和区市党委决策部署,指导推动经济社会发展、涉及人民群众切身利益、加强和改进党的建设等方面的重要文件。

第三条  规范性文件制定审核备案执行评估,坚持从党的事业发展需要和党的建设实际出发,坚持正确政治方向,坚持以党章为根本遵循,坚持问题导向,坚持制定和实施一体推进。

第二章  起草和制定

第四条  规范性文件实行年度计划管理,严格控制总量。年初,县纪委监委、县委各部委、党(工)委(党组)需向县委办公室申报制定计划,列入年度计划后,按照“谁申报、谁起草”的原则起草和制定。凡未列入年度制定计划的,一般不得提请县委研究,确因特殊情况需要研究审议的,按照“一事一报”原则报县委批准。

第五条  起草和制定规范性文件应当深入调查研究、广泛听取意见,逻辑严密、表述准确、规范简洁,具有可操作性。除事关长远和全县发展规划外,原则上不超过5000字。

第三章  审核和审议

第六条  规范性文件实行前置审核。起草部门在提请县委研究前5个工作日,需报县委办公室进行合法合规审核。未经审核或审核未通过的,不得提交县委研究审议。

第七条  县委办公室收到起草部门报送的材料后,需在3个工作日内完成审核工作,作出答复。审核要切实把好政治关、政策关、法律关、格式关、文字关。对涉及专业性、政策性较强的文件,需会同业务主管部门或法律顾问审核。

第八条  提请县委研究审议的规范性文件,经县委办公室审核通过后,需在县委审议前1日呈送县委各常委或委员审阅。县委研究审议时,县委办公室应当列席会议,研究审议后由起草部门根据审议意见进一步修改完善。

第四章  制发和备案

第九条  经县委审议通过的规范性文件,一般以县委或县委办公室名义印发。确有必要的,以县委、政府或县委办公室、政府办公室联合印发。印发前,起草和制定部门需报县委办公室再次审核后,按规定程序签发。未经县委办公室审核或审核未通过的,不得进入签批程序。

第十条  属于党务公开范畴的规范性文件,应当通过报刊、广播、电视、网站、新媒体等党的媒体公开。需要政策解读的,由县委或县委办公室召开新闻发布会,会同有关部门解释答疑。在新闻媒体全文公开的,不再另行发文。

第十一条  县委规范性文件自印发之日起15日内,由起草部门向县委办公室报送制定说明,包括制定背景和意图、起草及征求意见情况、审议情况、主要内容,以及其他需要报告的重要事项。县委办公室按照规定和要求,在30日内呈报区市党委审查备案。

第五章  执行和评估

第十二条  执行规范性文件实行责任制,由起草和制定部门按照“谁主持制定、谁督促落实”的原则,采取定期督查、专项督查、联合督查等方式,推动规范性文件的执行落实。对执行落实不力的,依规依纪予以问责。

第十三条  建立规范性文件执行情况、实施效果评估制度。县委办公室定期组织相关部门按照中央、区市党委和县委要求,有计划组织开展评估工作,评估结果向县委报告;每5年组织开展一次规范性文件集中清理,适时开展专项清理,及时修改、废止不符合党中央和区市党委新政策新要求,以及滞后于实践发展的文件。

第六章  附  则

第十四条  各部门(单位)根据本规定,严格履行本单位党内规范性文件制定审核备案执行评估手续。

第十五条  本规定自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: