本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2019-00083 文  号 永党办发〔2019〕92号 生成日期 2019-06-17
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 中共永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发永宁县2019年系列文化活动 实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委、政府,宁夏永宁工业园区管委会,县委各部委、人民团体、县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位

《永宁县2019年系列文化活动实施方案》经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                中共永宁县委办公室

                                永宁县人民政府办公室

                                   2019617


永宁县2019年系列文化活动实施方案

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年也是实现文化和旅游融合发展的开局之年。为坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于文化和旅游融合发展的重要论述,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻习近平总书记关于“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”的重要指示精神,坚持以文促旅理念,自觉担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照国家、自治区、银川市文化旅游部门和县委、政府的总体部署,精心打造更多体现文化内涵、人文精神的文化精品活动,不断满足人民对美好生活的向往和追求,特制定本方案。

一、活动主题

“壮丽七十年  奋斗新时代”讲好永宁故事 讲好闽宁故事

二、活动内容

(一)举办庆祝新中国成立70周年全民阅读“讲好永宁故事”诗词诗歌朗诵比赛。以“以我之声 传承文明”为主题,通过经典诗词诗歌朗诵、歌伴舞、曲艺、书法等多种形式喜迎新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,展现祖国伟大、壮丽、富强的新面貌,展示永宁新风采,讴歌新时代、新发展,提高民族文化认识,继承发扬诗歌文化,提升永宁人民精神风貌和人文情怀

时    间:20194

地    点:宁和广场

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:宣传部,教育体育局,团县委、文联,团结西路街道办事处

(二)举办2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动。按照文旅部《开展2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动的通知》要求,进一步宣传我县非遗保护取得的成果,提高全民非遗保护意识,动员全社会积极参与非遗保护工作,举办为期三天的集中展示活动。

时    间:2019614

地    点:宁和广场

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:宣传部、旅游产业发展服务中心、文联

(三)举办庆祝新中国成立70周年“热爱祖国 绘笔美丽家乡”少儿书法绘画大赛。以“热爱祖国 绘笔美丽家乡”为主题,以永宁县人民公园的人、景、物为写生对象,现场进行不限形式的绘画写生,创编选拔具有热爱祖国和赞美家乡元素的优秀少儿文艺作品进行展演,搭建青少年相互学习、交流、展示才艺的舞台,激发青少年儿童的创新精神和爱国情怀,弘扬中华优秀传统文化。

时    间:20196月中旬

地    点:人民公园、宁和广场

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:宣传部、教育体育局、文联

(四)举办庆祝新中国成立70周年“文化惠民·四送六进”百场文艺进基层活动。采取政府主导、企业运作、文艺团体演出、社会参与、部门协作的方式,举办庆祝新中国成立70周年“文化惠民·四送六进”百场文艺进基层活动,在各乡镇演出百余场次

时    间:20196月中旬—8月中旬

地    点:各乡镇

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:宣传部、旅游产业发展服务中心、文联、电视台、各乡镇

(五)举办“壮丽七十年 奋斗新时代”永宁县庆“七一”专场文艺演出。以庆祝新中国成立70周年和建党98周年活动为主题,以专场文艺演出形式展现我县经济社会取得的丰硕成果,讲好永宁故事,讲好闽宁故事。

时    间:201971

地    点:宁和广场

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:组织部、宣传部,政府办公室,文联,电视台

(六)举办庆祝新中国成立70周年“踏歌起舞 欢乐永宁”第六届广场舞展演。以弘扬中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化以及优秀的宁夏地域文化为目的,扶持和培育具有本土特色的广场舞。通过各乡镇(街道)预选、县城集中展演,引导广场舞爱好者文明、健康、活泼、有序活动,不断提升广场舞品质

时    间:20198

地    点:宁和广场

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:宣传部、教育体育局、各乡镇(街道)

(七)举办庆祝新中国成立70周年“爱我中华”书画大赛弘扬民族精神,展现中华艺术国粹,展示新中国成立70年来永宁县经济发展和人民生活取得的辉煌成就,展示我县新时代书画艺术精神风貌、建设成就、自然风光、风土人情,展示永宁县非物质文化遗产项目。作品要主题鲜明,内容健康,积极向上。6月份面向全县征集参赛作品,9月中旬集中展示。邀请专业人士对参赛作品进行评定,并按有关规定给予奖励。

时    间:20199月中旬

地    点:图书馆

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:宣传部、文联

(八)举办庆祝新中国成立70周年“歌唱祖国”歌曲联唱。以歌颂中国共产党、歌颂祖国、歌颂社会主义歌曲为主,通过歌曲联唱的形式传承红色文化,弘扬爱国主义精神,铭记革命历史,营造“永远跟党走、信仰代代传”的良好氛围。

时    间:201910

地    点:人民公园

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:组织部、宣传部,文联,各乡镇(街道)

(九)举办庆祝新中国成立70周年全县秦腔大赛。弘扬民族文化、挖掘戏曲人才、展示百姓风采,举办“国庆70周年”秦腔大赛。全县初赛活动分为南、北、中三个赛区,通过初赛,各赛区选送若干选手参加全县总决赛暨展演。  

时    间:201910月(待定)

地    点:闽宁镇商贸城(南区)、人民公园(中区)、望远镇新银社区(北区)

牵头单位:文化旅游广电局

责任单位:文联、闽宁镇

三、组织机构

为加强统筹协调,成立永宁县庆祝新中国成立70周年系列文化活动指挥部。组成人员如下:

总   指   挥:朱  剑  银川市委常委、永宁县委书记

常务副总指挥:郝春明  县委副书记、人民政府县长

副  总 指 挥:杨宝文  县委副书记、政法委书记

刘  明  县委常委、组织部部长

任丽琴  县委常委、宣传部部长

杨  锋  县委常委、人民政府常务副县长

王  辉  县人民政府副县长

杜  勇  县人民政府副县长、公安局局长

成        员:刘志刚  县政协副主席、政府办公室主任

李耀续  县委办公室主任

叶广军  县委宣传部常务副部长、文明办主任

王学荣  县委网信办主任

马立云  县教育体育局局长

曹永进  县财政局局长

王文勇  县交通运输局局长

周永平  县文化旅游广电局局长

杨新斌  县卫生健康局局长

许建宏  县应急管理局局长

李  海  县市场监督管理局局长

邵永胜  县综合执法局局长

马彦萍  共青团永宁县委书记

王建邦  县文学艺术界联合会主席

赵金林  县电视台台长

马文君  李俊镇党委书记 

王  凯  望洪镇党委书记

许  波  杨和镇党委书记

唐  健  胜利乡党委书记

谢丽丽  团结西路街道党工委书记

眭光武  望远镇代镇长

王勇强  闽宁镇镇长

魏  勇  国家宁夏电力有限公司永宁县供电公司经理

王占伟  玉泉营农场场长

康建宁  黄羊滩农场场长   

指挥部办公室设在县文化旅游广电局,周永平兼任办公室主任。指挥部下设三个工作组,县处级分管领导为组长和副组长,各相关部门(单位)、各乡镇(街道)主要负责人为成员。

(一)活动策划组。

组  长:任丽琴  县委常委、宣传部部长

副组长:王  辉  县人民政府副县长

成  员:赵文生  县人民政府办公室副主任、文明办主任

叶广军  县委宣传部常务副部长

杨坤云  县公安局副局长

曹永进  县财政局局长

周永平  县文化旅游广电局局长

马文君  李俊镇党委书记 

王  凯  望洪镇党委书记

许  波  杨和镇党委书记

唐  健  胜利乡党委书记

谢丽丽  团结西路街道党工委书记

眭光武  望远镇代镇长

王勇强  闽宁镇镇长

工作职责:负责永宁县庆祝新中国成立70周年系列文化活动的策划审定、编排演出、组织协调、路线制定、舞台搭建、氛围营造等工作;负责人员导流、观看路线、观看点、标识标线设计制作等;负责指挥部交办的其他工作。

(二)秩序维护、安全保障和应急保卫组。

组  长:杜  勇  县人民政府副县长、公安局局长

副组长:刘志刚  县政协副主席、政府办公室主任

成  员:王  成  县政法委副书记、秘书长

张  昊  县政府办公室副主任、信访局局长

杨坤云  县公安局副局长

王文勇  县交通运输局局长

周永平  县文化旅游广电局局长

杨新斌  县卫生健康局局长

许建宏  县应急管理局局长

李  海  县市场监督管理局局长

邵永胜  县综合执法局局长

安  伟  县消防救援大队大队长

魏  勇  国家宁夏电力有限公司永宁县供电公司经理

刘界和  县运管所所长

工作职责:县公安局负责制定系列活动详细的安全保卫应急预案,邀请银川市公安局特警共同维护活动现场秩序,联合县交通运输局做好交通疏导和秩序维护工作,应急处置突发事件,确保各项活动安全有序。县应急管理局与公安局配合,对各项活动设施进行安全检查,确保正常安全使用。县市场监督管理局负责对活动现场的食品进行检查,确保食品安全。县交通运输局负责协调公交车辆,定点接送群众。县卫生健康局负责活动期间的医疗保障工作,安排应急救护车辆和医疗救护人员。信访局、各乡镇(街道)负责活动期间的信访维稳工作。消防救援大队负责活动期间的消防安全。县供电公司负责活动期间电力保障供应。

(三)宣传报道组。

组  长:任丽琴  县委常委、宣传部部长

副组长:王  辉  县人民政府副县长

成  员:叶广军  县委宣传部常务副部长、文明办主任

王学荣  县委网信办主任

赵金林  县电视台台长

工作职责:负责新闻发布和宣传报道;组织、安排、协调记者的采访活动;录制、管理音像资料;负责指挥部交办的其他工作

四、工作要求

(一)高度重视,确保活动顺利开展。各乡镇(街道)、各部门(单位)要高度重视,主要领导要亲自安排部署,亲自参与活动,要在人、财、物等方面给予大力支持,切实把工作落到实处。活动各相关部门要从大局出发,各司其职,各负其责,互相支持,加强协作,保证各项工作顺利开展。

(二)结合实际,丰富文化活动内涵。筹备文化演出活动,要与庆祝新中国成立70周年、社会主义核心价值观建设、中国梦宣传教育等紧密结合,积极创作编排具有“本土味”的优秀作品,挖掘优秀人才,注重提升节目的思想性、艺术性,不断丰富城乡基层文化生活。

(三)团结协作,确保活动安全有序。各牵头单位要主动与应急管理部门对接,切实树立安全第一责任意识,制定具体应急预案,认真落实安全工作责任制,做到计划周密,工作细致,防患于未然,确保活动安全。

(四)加强宣传,营造浓厚节日氛围。县委网信办,融媒体中心、文联等要充分发挥资源优势,加强与上级业务部门的联系,充分利用报纸、电视、互联网、手机信息平台等媒介,对活动开展情况及时报道,做好各类文字图片、视频等资料的收集和整理工作,及时报送活动信息。

(五)强化考核,倒逼责任落实到位。各乡镇(街道)、各部门(单位)要按照责任分工,认真履行工作职责,切实将系列文化活动抓出特点、抓出成效。县委宣传部要将活动开展情况纳入全县精神文明创建工作的重要内容进行考核。

附件:永宁县2019年系列文化活动安排表


扫一扫在手机打开当前页

分享到: