本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2019-00058 文  号 永党办发〔2019〕76号 生成日期 2019-05-14
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 中共永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发《永宁县望远镇行政管理体制改革 试点实施方案责任分工》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委,宁夏永宁工业园区管委会,县委各部委、人民团体,县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位

《永宁县望远镇行政管理体制改革试点实施方案责任分工》已经县委全面深化改革委员会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共永宁县委办公室

永宁县人民政府办公室

2019514


永宁县望远镇行政管理体制改革试点

实施方案责任分工

为贯彻落实《中共银川市委办公室 银川市人民政府办公室关于印发<永宁县望远镇行政管理体制改革试点实施方案〉的通知》(银党办201986)精神,现就具体工作任务进行分工。

一、改革任务责任分工

()建立完善各项指标监测体系,确保完成发展目标

1.针对望远镇探索建立完备合理的统计监测指标体系。根据望远镇的实际情况,建立统计监测制度,对统计数据进行汇总,基于望远镇统计监测数据开展行政管理体制改革效果研究分析,形成督查评估分析报告。

牵头单位:统计局

配合单位:望远镇、各相关部门

完成时限:2019531日前

2.确保望远镇到2020年底,实现地区生产总值50亿元,同比增长2%;二三产业增加值达到47亿元,年均增长2%;居民人均可支配收入达到16549元,年均增长8%。推动望远镇高质量发展,打造宜居、宜业、宜商的新型城镇。

牵头单位:望远镇、宁夏永宁工业园区管委会

配合单位:各相关部门

完成时限:20191031日前

()扩大经济社会管理权限

1.赋予经济社会管理权限。承接实施方案所列行政职权事项和公共服务事项。第一批共计下放56项行政职权事项(其中行政处罚39项、行政强制9项、行政检查3项、行政裁决1项、其他类别4项,主要涉及住建、自然资源、水务、民政、综合执法等部门)和12项公共服务事项,明确镇政府为权力实施主体。第二批下放9项行政职权事项(主要涉及住建部门物业管理相关行政职权)。对暂时不具备条件下放的管理权限,积极创造条件,成熟一批,下放一批。理顺权责关系,对赋予望远镇的管理权限,县级相关部门在人才、技术等方面予以支持和保障,加强培训、指导和业务对接,确保放得下、接得住、用得好。

牵头单位:望远镇

配合单位:县委编办、县司法局、县审批服务管理局、县住建局、县自然资源局、县水务局、县民政局、县综合执法局等相关部门

完成时限:2019531日前

2.完善权责清单,严格规范权力运行。对下放的权限建立健全权责清单管理制度,根据实际运行情况实行动态调整。建立和完善信息公开制度,加强人大和监察、审计、法制等部门的监督和上级职能部门的业务监督,强化镇人大和纪委监察办公室的督查与问责力度,强化公众和社会舆论监督,确保权力依法依规运行。

牵头单位:望远镇

配合单位:县委编办、县司法局、县审批服务管理局

完成时限:2019531日前

()构建简约精干的组织架构

1.强化领导班子建设。选优配强望远镇党委、政府领导班子和综合办事机构(内设行政机构4个、事业机构4)主要负责人。

牵头单位:县委组织部

配合单位:县委编办、县人力资源和社会保障局、望远镇

完成时限:2019630日前

2.优化内部组织结构,明晰职能职责。根据新的职能定位和职责体系,综合设置望远镇综合办事机构,根据核定的行政和事业编制数,确定内设机构人员编制,望远镇结合实际细化完善8个内设机构职能职责,报县委编办审定后,印发“三定”规定。

牵头单位:县委编办

配合单位:望远镇

完成时限;2019520日前

()推进集中审批服务和综合行政执法

1.整合基层公共服务和行政审批职责,推进“互联网+政务”,打造综合、便民、高效的政务服务平台,管理权限下放后,望远镇政府行使的所有审批和公共服务事项,一律进入望远镇政务服务中心,实行“一门式办理、一站式服务”。各职权下放部门要同步出台人才、技术、网络端口等方面支持和保障措施,加强培训、指导,建立健全业务对接和后续正常运行机制;望远镇要做好下放权限承接工作,强化人员选配,采取跟班学习、业务培训等方式,确保放到位、接得住、管得好、服务优。

牵头单位:望远镇

配合单位:县审批服务管理局、县委编办、各相关部门

完成时限:2019531日前

2.推行一支队伍管执法。按照承接权限将驻镇机构的执法资源整合进望远镇综合执法队,以镇政府名义具体实施赋予的行政处罚权以及与行政处罚权相关的行政强制权和监督检查权。加强望远镇综合执法能力建设。全面落实行政执法责任制,严格执行财政非税收入收支两条线制度,规范行政执法程序和行为。建立健全镇政府与上级部门行政执法协调配合机制,强化监督问责。

牵头单位:望远镇

配合单位:县综合执法局(城市管理局)、县司法局、县委编办、各相关部门

完成时限:2019531日前

()建立务实高效的用编用人制度

1.通过空编调剂、连人带编划转等方式,为望远镇承接下放的行政职权事项和公共服务事项调剂、增加人员编制:将综合执法局派驻望远镇执法中队的工作人员连人带编划转给望远镇综合执法队(划转人员另行文);将农业农村局农业服务中心连人带编5名、畜牧兽医站连人带编1名、水务局水利工作站连人带编3名、自然资源局北部林业工作站连人带编1名,以上共10名事业编制及人员划转到望远镇事业站所,撤销派驻望远镇的望远农业服务中心、望远畜牧兽医站、望远水利工作站。

赋予望远镇灵活用人自主权,统筹使用行政和事业编制。岗位统筹设置,建立岗位聘任制。望远镇行政机构和事业机构工作人员按照“竞争上岗、双向选择、能上能下、统一使用”的原则竞聘上岗。

牵头单位:县委组织部

配合单位:望远镇、县人力资源和社会保障局、县委编办、各相关部门

完成时限:2019531日前

2.建立和完善人才引进机制,有针对性地引进望远镇在建设、规划、管理等方面急需的人才,确保基层需要的人才进得来、留得住、干得好,为望远镇全面履行职能提供人才保障。

牵头单位:县委组织部

配合单位:望远镇、县人力资源和社会保障局、县委编办

完成时限:2019531日前

()建立符合望远镇实际的财政管理模式

推进望远镇财政体制改革,开展设立财政所试点,结合财税体制改革,完善与望远镇相关的财政管理办法。在望远镇镇域内实施的项目,原则上区市拨付的专项资金全部划拨给望远镇,由望远镇根据进度支付。积极争取自治区、银川市每年安排一定资金对望远镇给予支持。落实支持农业转移人口市民化的若干财政政策,促进基本公共服务均等化。调动和激励望远镇干事创业的积极性。鼓励金融机构在望远镇设立村镇银行、融资性担保机构、小额贷款公司等,改善对小企业、个体工商户和居民的融资服务。

牵头单位:县财政局(金融工作局)

配合单位:望远镇、各相关部门   

完成时限:2019630日前

()创新基层服务管理方式

1.落实基层党建工作责任制。加强望远镇党委自身的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,强化农村、社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织及经营网点、服务窗口等党建工作力度,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

牵头单位:望远镇党委

配合单位:各村、社区党支部

完成时限:2019630日前

2.推行“镇村一张网治理”。在望远镇推行网格化管理机制。以综合化网格管理为依托,运用互联网+技术,将网格管理与网络信息技术深度融合,建立管理服务指挥平台,全面推行“镇村治理一张网”。建立完善网格化管理制度,规范考核,充分调动村、社区管理资源,优化社区治理结构,完善城乡社区治理体制,逐步实现管理的全覆盖与服务的全方位,切实提升镇级政府治理能力。积极探索乡村治理新格局,发挥红白理事会、村规民约和社会各类人才等群体在乡村治理中的作用。大力实施公民道德建设工程,建立健全农村诚信体系并与村民享受贷款贴息、争取补助等政策相挂钩,强化农民社会责任意识、规则意识、集体意识。

牵头单位:望远镇

配合单位:县委政法委、县委网信办、政府办、县民政局等相关部门

完成时限:2019630日前

3.推进城市社区服务体系建设。大力推行政府购买服务制度,建立购买服务目录,探索公共服务市场化、多元化和社会化供给机制,在环卫、绿化等公共服务和事务性、辅助性工作领域都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式实行政府购买服务,充实乡镇工作和服务力量,由“花钱养人”向“花钱办事”转变;积极推广“政社互动”模式,依法厘清镇政府和基层群众性自治组织权责边界,健全社区、社会组织、社会工作专业人才联动机制,促进公共服务、便民利民服务、志愿服务和市场化服务有机衔接;完善考核评价体系,引入第三方评估,提高行政管理和公共服务水平。

牵头单位:望远镇

配合单位:县财政局、县民政局、县人社局

完成时限:2019630日前

()完善配套改革措施

1.加大对建设用地支持力度,望远镇通过宅基地和集体公有地有偿退出、土地复垦形成的增减挂钩用地指标,原则上重点支持望远镇物流产业、乡村旅游和现代高效农业等特色产业项目用地保障。

牵头单位:望远镇

配合单位:县自然资源局、县农业农村局、县发展和改革局、县水务局、县文化旅游广电局等部门。

完成时限:2019630日前

2.加大项目支持力度,对各类政府投资性产业、社会事业和基础设施项目,凡望远镇提出申请并符合条件的,县直有关部门优先将其列入项目实施范围;深化“多规合一”,推动望远镇与周边城镇、村协同发展。

牵头单位:望远镇

配合单位:县发展和改革局、县自然资源局、县农业农村局、县水务局等部门。

完成时限:2019630日前

3.推进户籍、就业和社会保障体制改革,加快望远镇城镇建设,在户籍、就业、社会保障等方面制定优惠政策,提高人口吸纳能力,进一步提高城镇化水平。鼓励商业银行、保险公司等金融服务机构和各类社会资本为望远镇城镇建设发展提供金融服务。    

牵头单位:望远镇

配合单位:县公安局、县人力资源和社会保障局、县财政局(金融工作局)。

完成时限:2019630日前

二、工作要求

经济发达镇行政管理体制改革政策性强,各部门要充分认识经济发达镇行政管理体制改革的重要意义,加强组织协调,明确责任,狠抓落实,确保取得实效。

()加强组织领导,明确责任。成立由县委副书记、人民政府县长郝春明为组长,县委副书记、政法委书记杨宝文,县委常委、组织部部长刘明,县委常委、宁夏永宁工业园区党工委书记、管委会主任钱冬,县委常委、政府常务副县长杨锋,县委常委、政府副县长袁雪祥,宁夏永宁工业园区管委会副主任、望远镇党委书记姜利为副组长,县委组织部、县委政研室、县委编办、县发展和改革局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、住房和城乡建设局、水务局、农业农村局、审批服务管理局、望远镇等相关单位主要负责人为成员的永宁县经济发达镇行政管理体制改革工作小组。望远镇党委、政府是改革工作的主体,党委书记是第一责任人,县直有关部门按照任务分工密切配合。县委编办负责综合协调,做好行政管理体制和机构编制方面的工作;县发展和改革局负责做好涉及经济社会发展和项目投资等方面的有关工作;县公安局负责做好望远镇户籍制度改革工作;县民政局负责做好基层政权建设,社区建设以及民生方面的工作;县司法局负责做好相关法制保障工作;县财政局负责做好财政管理体制改革、财力保障以及政府购买服务政策指导等方面的工作;县自然资源局负责做好土地利用总体规划、土地开发利用等土地管理方面的工作;县住房和城乡建设局负责做好建设、管理和运营的指导工作;其他有关部门根据职责做好配合协调工作。工作小组主要负责组织实施经济发达镇行政管理体制改革试点工作,加强指导和督促检查,研究解决改革中出现的问题。工作小组办公室设在望远镇,承担工作小组日常工作,县委副书记、政法委书记杨宝文兼任办公室主任,宁夏永宁工业园区管委会副主任、望远镇党委书记姜利兼任办公室副主任。

经济发达镇行政管理体制改革试点工作结束后,工作小组自动撤销。

()严格工作要求,强化考评。科学建立与试点镇权责相适应的考核评价体系,加大社会管理和公共服务考核权重。严格按照银川市下发的《永宁县望远镇行政管理体制改革试点实施方案》的要求,在机构设置、财政体制、扶持政策等方面要具体明确、便于操作;给望远镇下放的行政职权及公共服务事项清单在自治区参考目录范围内,建立动态调整机制,确保放得下、接得住、管得好;要结合望远镇实际,在整体推进的基础上突出重点、突出亮点,在保障政策、下放权力承接运行制度、组织架构、用人机制等方面各有侧重。要加强舆论引导,防止急于求成、流于形式等倾向,扩大社会参与,营造良好氛围,确保改革顺利平稳推进,以迎接自治区10月底考核验收。以上方案,可根据实际情况,按照相关要求,及时调整。

附件:1.下放望远镇行政职权事项统计表

            2.第一批下放望远镇行政职权目录

            3.第二批下放望远镇行政职权目录

            4.下放望远镇公共服务事项目录


扫一扫在手机打开当前页

分享到: