本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-90577 文  号 永党办发〔2018〕133号 生成日期 2018-11-27
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发永宁县创建国家全域旅游示范县 验收工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委、政府,望远工业园区管委会,县委各部委、人民团体,县直各机关、企事业单位,区市驻永各单位:

《永宁县创建国家全域旅游示范县验收工作实施方案》经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



                                                                                                          中共永宁县委办公室

                                                                                                          永宁县人民政府办公室

                                                                                                               201811月27日


永宁县创建国家全域旅游示范县

验收工作实施方案

为全面创成国家全域旅游示范县,深入贯彻《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发201815号)、原国家旅游局《关于开展国家全域旅游示范区创建工作的通知》(旅发2015182号)精神,按照《国家全域旅游示范区认定整体要求》《国家全域旅游示范区验收细则》《国家全域旅游示范区(暂行)管理办法》要求,进一步做好国家全域旅游示范县验收准备工作,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记来宁视察 “发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的指示精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,大力实施“三大战略”和“五个扎实推进”,坚持绿色、高端、和谐、宜居城市发展理念,坚定实施“旅游兴县”战略,按照全景、全业、全时、全民发展模式,促进旅游业转型升级,着力增强旅游产业驱动力、创新力和竞争力,进一步整合旅游资源,打造精品项目,完善设施和服务,确保成功创建国家全域旅游示范县。

二、工作原则

(一)坚持统筹协调、融合发展原则。把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手,从区域发展全局出发,统一规划,整合资源,凝聚全域旅游发展新合力。大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能,使发展成果惠及各方,构建全域旅游共建共享新格局。

(二)坚持因地制宜、绿色发展原则注重产品、设施与项目的特色,不搞一个模式,防止千城一面、千村一面、千景一面,推行各具特色、差异化推进的全域旅游发展新方式。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持保护优先,合理有序开发,防止破坏环境,摒弃盲目开发,实现经济效益、社会效益、生态效益相互促进、共同提升。

(三)坚持改革创新、示范引导原则突出目标导向和问题导向,努力破除制约旅游发展的瓶颈与障碍,不断完善全域旅游发展的体制机制、政策措施、产业体系。积极争创全域旅游示范县,打造全域旅游发展典型,形成可借鉴可推广的经验,树立全域旅游发展新标杆。

三、工作目标

全面完成国家全域旅游示范县创建各项工作任务,各项指标达到国家全域旅游示范区创建标准,通过国家评估验收并达到创建要求。

任务分工

(一)县委办公室、政府办公室。制定印发创建验收及督导考核工作相关方案制度;编制全域旅游发展规划;提供获得国家级相关奖牌的说明材料和图片;督办创建过程中各成员单位工作任务完成情况,协调解决国家全域旅游示范县创建工作中存在的问题,确保创建验收工作的顺利推进。

(二)县委组织部。提供旅游人才引进相关政策,组织开展的旅游相关培训,开展的校企人才联合培养项目等相关资料。

(三)县委宣传部。做好创建国家全域旅游示范县宣传工作,充分利用好电视广播等传统媒体、微信微博等自媒体及电子屏、灯杆、广告牌等宣传阵地,全方位多角度开展宣传活动,进一步提高干部群众知晓率并提供相关资料;提供投诉处理相关资料。

(四)县旅游局。拟定专项规划,撰写工作汇报材料,拍摄专题视频,收集整理星级宾馆、A景区申报、旅游集散中心及全域旅游引导标识、旅游信息咨询、旅游安全保障、旅游救援、风险管控、服务标准化、智慧服务、营销渠道等相关创建工作档案资料,统筹协调全县创建验收工作。

(五)县政法委。

1.提供平安建设的方案,重点体现出旅游市场综合治理方面的相关内容,提供说明报告和佐证资料。

2.提供扫黑除恶的相关资料,重点说明服务行业中开展扫黑除恶的相关内容。提供政策性文件、说明报告。

(六)县司法局。

1.提供参与旅游市场治理的相关资料。

2.提供旅游纠纷司法调解机制的相关档案资料。

(七)县环保局。

1.提供落实生态保护红线管控工作措施相关资料。

2.提供生态保护和修复的相关措施和方案。

3.提供环境质量情况的说明报告。

4.提供对旅游景区、村镇污水无公害化处理的相关资料。

(八)县国土局。

1.提供土地利用规划,并说明规划支持旅游发展的有关情况

2.提供地质公园、矿山公园等相关资料。

(九)县住建局。

1.提供多规合一的相关资料。

2.收集并提供具备旅游功能的乡镇、村落的相关资料。

3.提供建成的具有旅游功能的历史文化街区、休憩区的相关资料。

4.提供污水处理的相关资料。

5.提供城市建设和村镇建设富有地方特色的相关材料。

(十)县农牧局。

1.提供农业发展规划并说明规划中与旅游融合发展的有关情况。

2.提供含有旅游功能的农业产业园区的相关资料。

3.提供农业标准化建设的相关资料。

4.提供农产品品牌创建情况的相关资料。

(十一)县交通局。

1.提供具有休闲、观光、运动等功能的交通道路,附带说明报告和图片。

2.提供交通网络状况,重点说明交通可进入性、旅游景区及乡村旅游之间道路情况,附带说明报告和图片。

3.提供交通网络建设突出旅游产业发展的重要政策、举措或方式方法,附带说明报告。

4.提供旅游交通公共服务的相关资料,附带说明报告和图片

(十二)县水务局。

1.提供水利产业发展规划、相关政策,重点说明与旅游业融合发展的相关资料,提供政策性文件、说明报告。

2.提供对水资源保护、修复及治理有针对性的措施、方案和落实情况,提供政策性文件、落实情况说明报告及图片。

(十三)县城管局。

1.提供公共厕所建设以及完成情况的报告。

2.提供全域环境综合整治、垃圾处理以及在此方面获奖情况的相关资料。

3.提供城市绿化道路的相关资料,附带说明报告和图片。

4.提供特色小吃的分布情况,附带说明报告和图片。

(十四)县林业局。

1.提供林业规划、重点说明林业与旅游产业融合发展的有关情况,提供政策性文件并做说明报告。

2.提供国家湿地公园或其他具有观光性的园林、湖泊湿地等吸引物的相关资料,附带说明报告和图片。

2.提供园林、湖泊湿地的保护措施或方案,附带政策性文件

(十五)县财政局。

提供投入资金情况,全域旅游示范县创建资金保障情况,支持国家全域旅游示范县创建工作的相关档案资料。

(十六)县经和中心。提供旅游项目招商及相关政策支持等相关资料。

(十七)县文体局。

1.提供文化产业发展规划、重点说明与旅游业融合发展的相关情况,附政策性文件和说明报告。

2.提供文化产业园区、街区、村镇的相关资料。附带说明报告和图片。

3.活动演出以及娱乐活动相关资料,附带说明报告和图片。

4.提供文化类商品获奖情况,附说明报告和图片。

5.提供文化资源保护政策和措施。

6.提供公益场所开放的相关资料,附说明报告和佐证材料。

7.提供文化推介宣传的相关资料,附说明报告和图片。

(十八)县市监局。

1.提供地方餐饮品牌获奖的相关资料。

2.提供特色餐饮街区的说明报告和图片。

3.提供特种旅游设施设备的监管情况。

4.提供明厨亮灶工作的开展情况,附情况说明和图片。

5.提供消费者投诉的相关资料,附情况说明,和佐证资料。

6.提供酒店引进和特色民宿等说明报告和佐证材料。

(十九)县发改局。

1.提供经济发展规划、重点说明促进旅游产业发展的部分和落实情况,附政策性文件、说明报告和佐证资料。

2.提供旅游发展专项政策和方案。

3.提供服务业发展的相关资料。

4.提供商务、商贸活动的相关档案资料。

(二十)县审批局。

1.提供旅游项目相关审批资料。

2.提供注册的精品酒店的相关资料

(二十一)县公安局。

提供旅游交通管理、A级景区、星级酒店、星级农家乐精品酒店等监督管理及保障措施等相关资料。

(二十二)县安监局。

1.提供突发事件应急预案、安全生产督导机制、安全手册等相关资料。

2.提供重大旅游节庆活动的安全监管的相关资料。

(二十三)县人社局。

提供针对扶持旅游从业人员就业、培训、创业、孵化等相关资料。

(二十四)县扶贫办。

1.提供扶贫规划,重点说明采取旅游扶贫的内容和落地实施情况,附政策性文件、方案、说明报告以及佐证资料。

2.提供旅游扶贫富民相关数据的说明报告以及支撑数据的相关资料。

3.提供旅游扶贫富民的方式方法以及取得的示范性意义、荣誉,提供说明报告及佐证资料。

(二十五)县教育局。提供教育规划、重点说明与旅游业融合发展的相关资料。

(二十六)县卫计局。提供卫生与健康规划,重点说明与旅游业融合发展的相关资料。

(二十七)县气象局。

提供气象规划,重点说明与旅游业融合发展的相关资料。

提供有广播、互联网、微信、手机短信等多种信息预警发布渠道的有关资料。

(二十八)县民政局。 提供旅游行业协会数量和协会自律机制。

(二十九)县统计局。提供与旅游相关的数据资料。

(三十)团县委。提供旅游志愿服务活动相关材料。

(三十一)县妇联。提供针对妇女开展旅游创业项目的政府贴息贷款政策、妇女开展旅游工作等相关资料。

(三十二)县残联。提供针对残疾人开展旅游创业项目的政府贴息贷款政策及参与旅游等相关资料。

(三十三)各乡镇(街道)。

1.积极开展国家全域旅游示范县创建工作。

2.认真组织实施各项创建任务,配合相关部门,扎实完成各项创建指标相关资料收集。

3.提供对村镇的保护措施和方案相关资料。

4.开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提升全民文明旅游意识,组织动员群众参与创建工作的相关资料。

五、实施步骤

按照统筹兼顾、突出重点、有序推进的原则,创建工作共分为创建落实、模拟检查、迎接验收、总结提高四个阶段。

(一)创建落实阶段(20165月—20189月)。认真贯彻《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》《自治区党委人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》和《银川市委、市人民政府关于印发银川市加快全域旅游发展的实施意见的通知》,坚持“旅游兴县”战略不动摇,依托一园三线六区的旅游大格局,以强化顶层设计、提升旅游发展动力、丰富旅游产品供给、推动旅游消费提档升级、推动旅游惠民工作的发展、完善保障体系为重点,确保创建全域旅游示范县指标全部达标,力争成功创建全域旅游示范县工作。

(二)模拟检查阶段(201810月—11月)。

1.创建资料收集汇总。旅游局按照全域旅游示范县验收细则要求,制定资料收集清单,各乡镇(街道)、各相关单位按要求做好创建国家全域旅游示范县资料的收集工作,并于20181022日前完成工作报告、视频资料等档案资料收集整理工作

2.全面自查自纠。对照国家全域旅游示范县考核验收细则,开展全面自查。同时邀请区、市旅游主管部门领导专家进行检查指导,针对提出的问题、意见、建议,及时制定整改方案,严格落实整改。

(三)迎检验收阶段(201812月)。经自治区旅游发展委员会审核通过后,向国家文化和旅游部提出国家全域旅游示范县考核验收申请,进一步做好考核验收等工作,完善细化迎检方案,落实迎检任务分工,确保迎检工作万无一失。

(四)总结提高阶段(2019年)。针对国家文化和旅游部的验收意见和要求,制定工作落实方案,健全完善长效管理机制,总结、巩固提升国家全域旅游示范县创建成果。

组织机构

为顺利推进创建国家级全域旅游示范县验收工作,特成立永宁县创建国家全域旅游示范县验收工作领导小组。成员如下:

 长:任丽琴  县委常委、宣传部部长 

副组长:王  辉  县人民政府副县长

成  员:姜  利  望远工业园区管委会副主任、望远镇党委书记

             刘志刚 县人民政府办公室主任

             孙占军    县委办公室副主任、督查室主任

             王长宏 县发改局局长

             王    成    县政法委副书记

             姜    文    县司法局局长

             马立云    县教育局局长

             杨  冰   县审批局局长

             杨坤云   县公安局副局长

             马晓梅 县民政局局长

            曹永进 县财政局局长

            陈绍峰 县人社局局长

            伍庭利 县国土局局长

           张建新 县环保局负责人

           白崇东 县住建局局长

           毛占成 县交通局局长

           金    铸 县水务局副局长

           王金成 县农牧局局长

           纳金东 县林业局局长

          李 海 县市监局局长

          周永平 县文体局局长

         杨新斌  县卫计局局长

         马跃林  县统计局局长

        孙伟国 县安监局局长

        撒奋勇 县扶贫办主任

       沈学华  县旅游局局长

       张永忠 县城管局局长

       安    伟  县公安消防大队

       刘    印 县经合中心主任

       张    雪  县气象局副局长

       张    庆  县创城办公室主任

       傅    超  团县委书记

       罗桂宁  县妇联主席

       马学忠  县残联理事长

      赵建明 李俊镇党委书记

      王    凯 望洪镇党委书记

      潘    毅 杨和镇党委书记

      徐    军  胜利乡党委书记

      李耀续  团结西路街道党工委书记

      杨    阳  中国电信永宁分公司经理

      吴少辉  中国移动永宁分公司经理

      吴    丹  中国联通永宁分公司经理

      杨     光  宁夏广电有线网络永宁分公司经理

领导小组办公室设在县旅游局,办公室主任由沈学华同志兼任,具体负责组织协调创建验收工作。 

七、工作要求

(一)高度重视,全面推进。各创建责任单位要高度重视创建工作,充分认识创建工作的必要性和紧迫感,把创建工作摆上重要议程、突出位置,采取有力措施,扎实有序推进,狠抓落实,确保各项创建工作任务按期完成。

(二)细化任务,明确责任。各创建责任单位要根据《国家全域旅游示范区验收细则》,进一步细化创建工作方案,逐项落实具体工作措施,明确责任人、完成时限,确保创建目标任务有效落实。

(三)跟踪督查,保障落实。各创建责任单位要对创建工作进行自评自查,及时协调解决工作中的困难问题,积极落实整改工作。县委督查室、县政府督查室要加强督查协调,采取随机抽查与精准定位相结合的方法,开展经常性的检查督查,及时发现并通报工作中存在的问题,督促有关单位整改到位,确保完成创建工作各项目标任务。

(四)强化宣传,营造氛围。各创建责任单位要根据自身职责,通过多种宣传方式,广泛深入地开展全域旅游示范县宣传活动,积极宣传全域旅游的重大意义和目标任务,不断提高广大群众的知晓率,调动全社会参与  创建工作的积极性,形成全民共建的强大合力,营造全社会共同支持、积极参与的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: