本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-90553 文  号 永党办发〔2018〕121号 生成日期 2018-10-11
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发《永宁县完成全年目标任务“百日攻坚”活动实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委、政府,望远工业园区管委会,县委各部委、人民团体,县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位

  永宁县完成全年目标任务“百日攻坚”活动实施方案》已经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

                                                 中共永宁县委办公室 

                                                 永宁县人民政府办公室 

                                                  


永宁县完成全年目标任务“百日攻坚”活动实施方案 

    

  为认真贯彻落实市委第十四届六次全体会议精神,全面推动各项工作取得新进展,不断增强我县经济发展后劲。按照中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅关于印发《银川市完成全年目标任务“百日攻坚”活动实施方案》精神,经县委、县政府研究决定,在全县开展完成全年目标任务“百日攻坚”活动,掀起各项工作新高潮,力争完成全年目标任务,推动全县经济社会高质量发展。 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实党的十九大精神和党中央、国务院、区、市党委、政府的各项决策部署,坚持稳中求进、进中向好的工作总基调,坚持目标导向、问题导向,真抓实干,攻坚克难,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全县经济实现高质量发展。 

  二、目标任务 

  920日至1231日,集中精力大干100天,以主要经济指标和项目建设为攻坚重点,加强领导和部门协调,着力解决阻碍各项工作推进的审批、用地、资金、政策处理等方面的突出问题,确保全面完成全委会和人代会确定的各项目标任务 

  (一)主要预期经济指标 

  1.地区生产总值第二季度下降5.2%,全年下降3.0%左右。 

  责任领导:杨  锋 

  责任部门:发改局 

  配合部门:各单位 

  2.规上工业增加值18月下降42.8%,全年下降41%左右。 

  责任领导:钱  冬、马  燕 

  责任部门:发改局、望远工业园区 

  配合部门:各单位 

  3.固定资产投资18月下降37%,全年下降26%左右。 

  责任领导:马  燕 

  责任部门:发改局 

  配合部门:各单位 

  4.社会消费品零售总额第二季度增长3.1%,全年增长7%左右 

  责任领导:马  燕 

  责任部门:发改局 

  配合部门:各单位 

  5.一般公共预算收入18月下降45.2%,全年下降28.35% 

  责任领导:杨  锋 

  责任部门:财政局 

  配合部门:税务局、各相关部门 

  6.城镇居民人均可支配收入16月增长8%,全年增长8% 

  责任领导:杨  锋 

  责任部门:财政局、人社局、各乡镇、街道办 

  配合部门:各相关部门 

  7.农村居民人均可支配收入16月增长7.5%,全年增长8.0% 

  责任领导:张  勇 

  责任部门:农牧局、各乡镇 

  配合部门:人社局、各相关单位 

  (二)项目目标任务 

  1.在库项目任务 

  2018年全县计划实施140个项目,按照已上报银川市发改委我县2018年固定资产投资下浮26%的目标,全年共计完成77亿元,1-8月已累计完成投资入库任务36.7亿元,912月需完成投资入库任务40.3亿元。现入库项目78个,912月份每个月分别完成18.6亿元、12.9亿元、8.9亿元、0.56亿元。(具体任务分解见附表1 

  责任部门:各相关单位 

  时限要求:20181230日前 

  20个重点项目任务分解(包括3个区级重点项目、6个市级重点项目): 

  1)紫荆花秸秆造纸循环经济—清洁生产本色纸、有机肥示范项目 

  责任领导:马  燕 

  责任单位:发改局 

  2宁夏银川市永宁县望远镇闽宁创业谷基础设施建设项目 

  责任领导:钱  冬 

  责任单位:银川望远工业园管委会 

  3)昊鑫40万亩水稻一、二、三产业融合及信息化管理建设项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:农牧局 

  4)比亚迪跨座式单轨产业项目(一期) 

  责任领导:钱  冬 

  责任单位:银川望远工业园管委会 

  5)中医院迁建项目 

  责任领导:马  燕 

  责任单位:卫计局 

  6)综合文化艺术体育中心建设项目 

  责任领导:王  辉 

  责任单位:文化旅游体育广电局 

  7)利民广场综合改造工程 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:住房和城乡建设局 

  8)银川三沙源国际生态文化旅游及休闲度假园项目 

  责任领导:王  辉 

  责任单位:旅游局 

  9)闽宁镇美丽乡村建设工程 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:住房和城乡建设局 

  10)闽宁智慧农业扶贫产业园建设项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:农牧局 

  11)德福酒庄5000亩酿酒葡萄种植项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:林业局 

  12)第一污水处理厂扩建工程 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:住房和城乡建设局 

  13)福宁村高效节水现代特色农业示范项目 

  责任领导:张  文 

  责任单位:闽宁镇 

  14)伊品水岸芙蓉城建设项目 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:住房和城乡建设局 

  15中光有限公司德伏葡光互补分布式20兆瓦光伏发电项目 

  责任领导:张  文 

  责任单位:闽宁镇 

  16)泰瑞制药5000m3/d综合废水环保处理设施标零排放升级改造项目 

  责任领导:钱  冬 

  责任单位:银川望远工业园管委会 

  17)永二干沟人工湿地建设项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:水务局 

  18)中干沟人工湿地建设项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:水务局 

  19)路丰建材物流园二期项目 

  责任领导:钱  冬 

  责任单位:银川望远工业园管委会 

  20)贺兰神葡萄酒研发中心建设项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:林业局 

  2.已开工未入库项目任务 

  截止9月底已开工未入库项目共60个,涉及2018年计划总投资16.3亿元,近期需完善各项目有关手续,办理统计入库(具体项目见附表2 

  3.近期新开工项目任务 

  近期将开工项目15个,总投资24.77亿元,年度计划投资9.91亿元。需完善各项目有关手续,尽快开工建设(具体项目见附表3 

  责任部门:各相关单位 

  时限要求:20181030日前 

  1)李俊供热站改造工程 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:住房和城乡建设局 

  2)玉海村人饮管道改造项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:水务局 

  3)木兰村、玉海村标准化养殖园区建设项目 

  责任领导:张  文 

  责任单位:闽宁镇 

  4)闽宁镇玉海村美丽村庄建设项目 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:住房和城乡建设局 

  5)闽宁镇福宁村美丽村庄建设项目 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:住房和城乡建设局 

  6)闽宁镇老镇区排水管网改造工程(西夏渠段) 

  责任领导:张  文 

  责任单位:闽宁镇 

  7)永宁县望洪镇高渠村设施拱棚(二期)及园区基础设施配套项目 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:望洪镇人民政府 

  8)宁夏小任果蔬现代农业产业园 

  责任领导:张  勇 

  责任单位:农牧局 

  9)京东“亚洲一号”永宁电商物流园 

  责任领导:钱  冬 

  责任单位:银川望远工业园管委会 

  10)宁夏福思特市政工程有限公司新能源及新型智能建筑生产项目 

  责任领导:钱  冬 

  责任单位:银川望远工业园管委会 

  11)永宁县李俊镇美丽小城镇建设项目 

  责任领导:杨  锋 

  责任单位:李俊镇人民政府 

  12)永宁中学综合楼 

  责任领导:马  燕 

  责任单位:教育局 

  13)永宁县杨和镇纳家户小学迁建项目 

  责任领导:马  燕 

  责任单位:教育局 

  14)永宁县第四中学综合楼 

  责任领导:马  燕 

  责任单位:教育局 

  15)银川望远工业园区雨污水分流改造工程 

  责任领导:钱  冬 

  责任单位:银川望远工业园管委会 

  4.2018年可激活项目(新增项目)任务 

  截止9月底新增项目43个,总投资10.2亿元,年度计划投资6.12亿元,需完善各项目有关手续,尽快办理入库及开工手续(具体项目见附表4 

  责任部门:各相关单位 

  时限要求:20181030日前 

  三、组织领导 

  为全力争取全年目标任务完成,特成立永宁县“百日攻坚”活动领导小组。 

  组  长:杨宝文  县委副书记、政法委书记 

  副组长:钱  冬  县委常委、统战部长、望远工业园区党 

                  工委书记、管委会主任     

          杨  锋  县委常委、政府常务副县长 

          张  勇  县委常委、政府副县长 

          袁雪祥  县委常委、政府副县长 

          王  辉  县人民政府副县长 

          马  燕  县人民政府副县长 

  成  员:孙占军  县委办公室副主任、督查室主任 

          王学荣  县委宣传部副部长 

          刘志刚  县人民政府办公室主任 

          李岳峰  县人民政府办公室副主任 

          王长宏  县发展和改革局局长 

          杨  冰  县行政审批局局长 

          曹永进  县财政局局长 

          陈绍峰  县人力资源和社会保障局局长 

          伍庭利  县国土资源局局长 

          白崇东  县住房和城乡建设局局长 

          王金成  县农牧局局长 

          马跃林  县统计局局长 

          刘  印  县经济技术合作服务中心主任 

          王勇强  闽宁镇镇长 

          许  波  杨和镇镇长 

          李淑娟  李俊镇镇长 

          马文君  望远镇镇长 

          郭振豪  望洪镇镇长 

          唐  健  胜利乡代乡长   

          马占楠  望远工业园区管委会经济发展部部长 

          王  和  国家税务局永宁分局局长 

          李国军  国家统计局永宁调查队队长 

  领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,县政府马燕副县长兼任办公室主任,负责做好日常工作。领导小组办公室下设信息数据报送组、资金保障组、招商引资组、前期工作推进组和宣传报道组5个工作组,信息数据报送组由发改局局长王长宏兼任组长,望远工业园区马占楠兼任副组长;资金保障组组长由县财政局局长曹永进兼任;前期工作推进组组长由发改局局长王长宏兼任;招商引资组组长由经合中心主任刘印兼任;宣传报道组组长由县委宣传部副部长王学荣兼任。 

  四、重点工作 

  ()抓项目推进促投资。按照“目标不变、力度不降、任务不减、劲头不松”的工作要求,紧盯全年目标任务,对标对表,以实施全年计划实施项目、60大庆项目、县重点项目、中央预算内投资项目为根本工作点,聚焦投资缺口,坚持问题导向,逐级压实责任;严格落实“两个清单”制度,尤其是进度缓慢的项目要找准差距、精准施策、倒排工期、抢抓进度,全力以赴对账销号;要强化资金、用地要素保障,紧盯有效投资,努力扩大增量;抓紧对接自治区厅局,强化“四争”工作力度,积极争取自治区新型工业化项目贴息补贴、科技基础条件建设计划专项资金优惠政策和资金支持;围绕“十大”产业,紧盯中央、自治区、银川市产业政策和资金投向,加大前期经费投入,储备一批质量好、投资回报率高的项目,加大招商力度和争取自治区政策支持,加强项目服务,稳增量,扩总量,争取完成全年目标任务。 

  ()抓工业经济稳运行。紧盯工业企业利润下滑、生产乏力等问题,坚持“一企一策”分类指导,对重点行业、骨干企业开展“大走访、大调研、大服务”活动,逐家走访停产减产企业,有针对性解决工业企业生产存在的问题,力促停减产企业早日复产扩产,保证重点行业重点企业平稳运营。认真落实各项减费降税政策,积极争取国家、自治区、银川市各类奖补资金,充分发挥助贷基金作用,针对性进行帮扶,鼓励企业树立发展信心。 

  ()抓招商引资夯后劲。全力以赴开展“百日大招商”活动,由县四套班子带队,动员各行各业走出去对接项目,增强招商针对性和活动频次,按照举办一批活动、储备一批项目、引进一批企业的思路,集中开展产业园区推介活动,争取再落实一批支撑作用大、科技含量高、产业链条长、辐射带动力强的大项目、好项目。组织开展京商、闽商、苏商、浙商永宁行,精心谋划一批项目精准对接,实现借力招商。创新“六位一体”招商方式,实施平台招商、推进产业链招商、扩大以商招商、做大金融招商、建立大数据招商、提升政策招商、提升服务招商,为招商企业提供一体化服务,注重投资企业政策落实和协调服务工作,优化营商环境,鼓励增加投资。 

  ()抓项目储备打基础。认真研究国家出台的各类政策,围绕“三农建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、推进区域协调发展、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设”七个重大领域,做实2019年项目储备,通过国家重大建设项目库,规范项目申报和计划管理,积极策划和推出一批增动能、打基础、利长远的大项目、好项目,积极争取国家部委、自治区厅局政策、项目和资金支持,加快建设进度;更加注重项目的先进性、成长性、效益性和环保性,千方百计引进一批支撑作用大、科技含量高、产业链条长、辐射带动强的大项目、好项目。依托投资项目在线审批监管平台,同步做好项目规划、用地、审批等前期服务,落实各方面的建设条件,强化项目绩效评估,确保项目计划下达后就能开工建设。 

  ()抓市场活力促消费。持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、教育培育、家政等领域,推广“加快内贸流通创新推进供给侧结构性改革扩大消费专项行动”典型经验,积极培育户外等体育消费新业态,推动消费形态、层次、方式等更新换代。推进冷链物流、物流通道建设,积极举办永宁电商节,快速培育一批有市场竞争力的实体贸易企业。狠抓限上企业培育入库工作。 

  ()抓财税收入强保障。强化收入征收管理,努力完成各项收入。进一步强化财税联席会议制度,加大部门间的信息共享互通和协调联动,全力以赴抓收入;强化重点税源监控,着力排查征管漏洞和组织收入薄弱环节,努力做到应收尽收;整顿和规范税收秩序,加大税收稽查,依法依规清理欠税,最大限度地将税源潜力转化为税收增量;加大政府存量资产清理和非税收入清欠力度,加大对政府闲置国有资产处置、出租收入征缴力度,做到应收尽收,保证各项非税收入及时足额入库。改革创新财政投入机制,培育新的经济增长极。探索建立财政税收贡献奖励激励机制,对财政收入增长快、收入质量好的给予税收贡献奖励,鼓励加快产业培育;积极争取中央、自治区、银川市产业基金、担保基金的支持,进一步加大基金投融资的规模效应,降低融资成本,切实解决企业生产经营困难,激发市场活力,培育壮大财政源。加强预算执行管理,提高资金使用效益。建立健全预算执行动态监控机制,发挥财政资金效益。强化结余结转与预算安排挂钩机制,建立稳增长重大项目落实情况动态监测管理机制,进一步加强稳增长重大政策项目组织落实,发挥财政资金效益。 

  ()抓两个收入保民生。全力抓好城乡居民增收。在增加城镇居民增收上,以稳定就业为重点,落实更加积极的税收减免、岗位补贴、培训补贴、社会保险补贴、技能鉴定补贴等就业政策,继续完善创业扶持政策体系,大力开发公益性、服务性岗位,突出抓好高校毕业生、农民工、困难人员等重点人群就业创业。在增加农村居民增收上,及时足额兑现农业补贴,健全农村人力资源培训体系,抓好农民工工资发放监管工作;扎实做好民生救助兜底和特困人员保障工作;深入推进脱贫攻坚,实施移民地区特色产业提升工程、就业扶贫、技能脱贫等专项行动,加快扶贫产业项目推进步伐;办实办好民生实事,让群众更多更好的共享发展成果。 

  ()抓营商环境优服务。各部门要主动沟通、强化协调、倒排计划、环环紧扣,尽最大可能加快项目和工作进度;建立“百日攻坚”工作联席会议制度,各职能部门要加强配合,按照难事先办、急事特办、能便则便、能快则快的原则,尽最大努力、以最快的效率做好主要经济指标和项目服务工作,积极为项目建设提供一切便利,做好服务工作。对一些部门间难以协调解决的问题,要第一时间报领导小组,及时协调解决。 

  五、实施步骤 

  “百日攻坚“活动时间安排为2018920日至1231日,分三阶段进行: 

  ()制定方案,思想动员阶段(920日—930)。  

  广泛开展调查摸底,对各项主要经济指标和项目进展情况,存在的主要困难和问题进行调查摸底,确定工作重点,明确具体工作目标,落实责任单位、责任领导,制定活动方案。做好思想发动和广泛宣传,全面部署完成全年目标任务“百日攻坚”活动。各部门要按照动员会议通知精神,尽快制定本系统开展“百日攻坚”活动的具体实施方案。 

  ()集中攻坚,全力推进阶段(101日—1220)。  

  各部门要按照《方案》要求,坚持问题导向,对本部门涉及到的工作指标和项目建设任务逐一全面梳理,突出重点,重新分解细化目标任务,倒排时间表,以最快速度推进工作进度。“百日攻坚”活动实行汇报制度,各部门每半个月要向领导小组办公室汇报进展情况,领导小组办公室每月15日、30日通报各工作组和项目指挥部的工作进展及难题破解落实情况。 

  ()梳理汇总,总结考核阶段(1221日—1231) 

  领导小组办公室分析汇总“百日攻坚”总体工作情况,及时总结经验和成效。结合各个目标任务的完成情况进行考核(此考核结果同时作为本年度部门综合工作和项目推进工作考评重要依据),对“百日攻坚”活动中贡献突出的单位和个人进行表彰 

  六、保障措施 

  1.加强领导,落实责任。领导小组办公室要以1231日为最后完成期限,按照只能快不能慢、只能早不能迟的原则,将工作目标细化到每一项,工作任务分解到每一周,工作责任落实到每一人,精心组织,科学安排,确保“百日攻坚”活动的顺利进行。各部门要按照县政府工作安排,分别成立本部门“百日攻坚”活动领导小组,结合实际,制定本部门“百日攻坚”活动工作方案,细化任务分工,压实工作责任,明确责任时限。及时分析和解决问题,确保所有工作、所有项目全面启动,高标准、严要求,加速推进,力争完成各项目标任务。 

  2.密切合作,确保进度。各责任领导要率先垂范,各牵头单位和负责人要切实负责,集中人力、物力、财力,全力推进,深入现场督查,协调解决问题,在一线攻坚克难,在一线排忧解难,在一线体现成效,集中力量,为全年乃至今后各项工作打好基础。 

  3.广泛宣传,营造氛围。各新闻媒体要充分发挥舆论监督和推动鼓励作用。“百日攻坚”活动期间,永宁电视台、政府公众网要开设“百日攻坚”活动宣传专栏,全程跟踪报道活动进展情况,每天都要有相关报道。要大力宣传攻坚活动中工作成效明显、工作业绩突出的单位和个人。同时对一些工作缓慢、推进不力或因为主观原因未完成任务的及时进行曝光,努力营造大干快上的良好氛围。 

  4.严格考核,奖优罚劣。各部门要在每月15日、30日前将半月的活动情况上报领导小组办公室,领导小组每月听取工作汇报,分析研究、协调解决项目推进过程中出现的重大问题。县委督查室、政府督查室要对“百日攻坚’推进管理等重点环节开展督查,重点督促检查组织领导、工作计划落实,部门服务质量和效率、工作成效和存在的困难与问题解决。领导小组每半月一检查、一通报,对于工作不力和进度缓慢的部门,由县委、县人民政府主要领导进行约谈;造成重大影响和严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。县委、政府于12月底召开总结会议,对活动实施情况进行考核验收,依据考核结果,县财政安排奖励资金,对“百日攻坚”活动中思路新、力度大、效果好的乡镇、部门和贡献突出的企业、个人给予奖励,同时在2019年项目安排上重点倾斜。“百日攻坚”活动实行专项考核,督查结果纳入全县效能目标管理考核体系,适当增加考核权重,并将考核结果纳入年底对单位和领导绩效考核。组织部门要注重在活动中发现干部、识别干部,对敢于负责、勇于担当、真抓实干的干部要优先提拔使用,对不作为、慢作为、不敢担当、不负责任的干部要及时调整。纪检监察等部门要加大明察暗访力度,对工作不力、进度滞后、弄虚作假、整改不到位的责任单位严格问责,严肃追究主要领导和相关责任人的责任 

    

      附件:1.2018年固定资产投资任务落实清单 

            2.永宁县20189月已开工未入库项目统计表 

            3.永宁县2018年近期新开工项目统计表 

            4.永宁县2018年激活(新增)项目统计表 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: