本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-90533 文  号 永党办发〔2018〕115号 生成日期 2018-09-30
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于学习宣传贯彻习近平总书记为宁夏回族自治区成立60周年题词和中央贺电及中央领导同志讲话精神的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)党(工)委、政府,望远工业园区管委会,县委各部委、人民团体、县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位:

  宁夏回族自治区成立60周年,习近平总书记专门题词,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电,汪洋同志出席庆祝大会活动并作讲话,曹建明同志慰问银川干部群众并在银川座谈会上讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏、银川各族人民的亲切关怀和美好祝愿,是激励全县上下在新时代展现新作为的动员令。为深入学习宣传贯彻习近平总书记题词和中央贺电及中央领导同志的讲话精神,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,推动永宁高质量发展,现就学习宣传贯彻有关要求通知如下。 

  一、提高政治站位,深刻领会习近平总书记题词和中央贺电及中央领导同志讲话精神的重大意义 

  习近平总书记在自治区成立60周年“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的题词,体现了以习近平总书记为核心的党中央对宁夏继往开来、再谱新篇的殷切期望,表达了全区各族人民同全国人民一道追求民族复兴、实现伟大梦想的共同心声。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的贺电,高度评价了宁夏60年来取得的辉煌成就和历史巨变,深刻总结了宁夏各族人民共同团结奋斗共同繁荣发展的宝贵经验,对宁夏工作提出了总体要求。汪洋同志出席庆祝活动期间的讲话,站在党和国家战略全局的高度,肯定了自治区成立60年来特别是党的十八大以来取得的辉煌成绩,对做好全区工作提出一系列明确要求,具有很强的政治性、针对性和指导性。曹建明同志在银川座谈会上的讲话,紧扣习近平总书记视察宁夏提出的“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的目标,对银川的工作提出了要求。习近平总书记题词,为宁夏把脉定向,指明了前进方向,是做好当前和今后一个时期各项工作的根本指针和重要遵循;中央贺电和汪洋、曹建明同志的讲话,为我们未来发展提出了更高的要求。全县各级党组织和广大党员干部要充分认识学习宣传贯彻习近平总书记题词、中央贺电和中央领导同志讲话精神的现实意义和深远历史意义,切实增强学习宣传贯彻的自觉性坚定性,迅速把思想和行动统一到“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的要求上来,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,为实现“两个率先”目标,提供坚实的思想政治保证。 

  二、认真组织学习,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记题词和中央贺电及中央领导同志讲话精神的热潮 

  全县各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记题词和中央贺电及中央领导同志讲话精神,以及石泰峰书记在庆祝大会上的讲话精神作为一项重要政治任务,精心谋划部署,采取多种形式集中学习,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮 

  一要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,融会贯通学习近平总书记题词和中央贺电及中央领导同志讲话精神,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,与20167月习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神一脉相承。县委宣传部要组建宣讲团,结合学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,结合市委十四届六次全会精神的学习宣传工作,做好对习近平总书记题词和中央贺电以及中央领导同志讲话精神的解读,开展“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村”宣讲活动。组织部要把学习习近平总书记题词和中央贺电以及中央领导同志讲话精神纳入党校培训课程,有计划安排学习培训。各级党组织要采取集中学习、交流研讨等形式,抓好学习培训工作。各级党组织要以“学精神、念党恩、跟党走”为主题,扎实开展形式多样的主题党日活动,教育引导广大党员坚定“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的信心和决心。 

  二要结合学习贯彻自治区第十二次党代会和市委十四届六次全会精神,联系实际学。各级党组织要深刻领会习近平总书记和党中央对宁夏、银川、永宁提出的新任务新要求,对照自治区第十二次党代会和市委十四届六次全会提出的各项目标任务,立足本乡镇、本部门工作实际和职责任务,结合“三转一高”大学习大讨论,集中开展“找差距、理思路、明目标、定措施”学习调研活动,各级党员领导干部要带头学习、带头调研、带头研讨,以上率下、示范引领,切实提高学习的针对性和实效性。县政策研究室要结合党中央对宁夏、银川、永宁工作的新期望新要求,紧密结合我县实际,列出重点研究课题,任务分解到部门、责任落实到人头,引导各级党组织学习调研讨论,推出一批有分量有价值的研究成果,为县委政府决策提供参考。通过学习调研活动,要使学习研讨过程成为深化认识、完善思路的过程,成为引领发展、推动工作的实践。 

  三要结合整改落实巡视督查反馈问题,对照检查学各级党组织要全面对照中央第八巡视组、中央环保督察组、国务院大督查以及区市县党委、政府督查等反馈和发现的问题,结合从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会和年底的民主生活会、组织生活会、工作总结会、双述双评会,坚持目标导向和问题导向,对标对表查找差距,梳理查摆工作问题,由表及里分析原因,进一步明确整改目标,细化整改举措,完善整改方案,推动各级组织反馈和自身查找查摆的各类问题得到有效整改,以整改的实际成效检验学习成果。 

  四要结合新时代市民(农民)讲习所建设,宣传引导学各乡镇(街道)要加快新时代市民(农民)讲习所的建设,依托新建的讲习所,组织老党员、老模范、老代表以自己的亲身经历谈变化、讲感受,开展各具特色、形式多样、喜闻乐见的学习宣传贯彻活动,让广大群众感受宁夏60年来取得的辉煌成就,感受党中央的亲切关怀,感受党的民族区域自治制度的优越性,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”集聚强大正能量。要充分利用乡镇(街道)、村(社区)的宣传橱窗、展板、专栏等阵地,广泛宣传习近平总书记题词和中央贺电及中央领导同志讲话精神,扩大学习宣传覆盖面,让党中央的精神家喻户晓、深入人心。 

  三、主动担当作为,全力推动习近平总书记题词和中央贺电及中央领导同志讲话精神落实落地 

  全县各级各部门要坚持学以致用,做好学习成果转化文章,把学习激发出的高昂热情和斗志转化为推动转型发展、高质量发展的旺盛干劲,全面落实党中央和区市县党委的工作部署,扎实开展“百日攻坚战”行动,切实加快推进全县重点项目、重点工程、重点工作,全力冲刺年度目标任务。 

  一要加快推进经济高质量发展坚决贯彻落实新发展理念,全面推进创新驱动战略,自觉践行“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,聚焦银川都市圈建设,加快推进产业园区优化整合和转型升级,积极发展新能源、新材料、装备制造等新兴产业,大力推进比亚迪新能源汽车基地、紫荆花秸秆造纸等重点项目,促投产、保增量,加快推动高质量发展。大力发展商贸物流业,以银川市商贸物流业布局调整为契机,积极引进京东物流、盈石物流等第三方物流服务平台,推进路丰建材物流园二期建设,促进商贸物流提档升级。坚持“引进来”“走出去”并重,持续推进“项目引进年”活动,积极对接“一带一路”闽宁国际新能源产业聚集区、兴宁产业园等项目,精心论证、谋划、包装、储备、实施一批科技含量高、经济效益好、税收贡献大的大项目、好项目,全力完成2018年区市下达招商引资任务。 

  二要扎实做好新时代民族宗教工作深入贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,坚决落实自治区党委十二届四次全会精神,以创建全国民族团结进步示范县为抓手,持续开展“民族团结进步月”活动,铸牢中华民族共同体意识,积极创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件。全面贯彻党的宗教工作基本方针,广泛开展“四进”宗教场所活动,以坚定的政治态度、鲜明的政治立场、果断有力的措施,坚决整治民族宗教领域问题。依法加强对宗教场所的管理,结合实施乡村振兴战略和城镇化建设改造,稳妥有序引导合坊并寺,不断巩固和扩大民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。 

  三要坚决打好防治污染攻坚战全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全区生态环境保护大会精神,坚决打好治水、治气、治土攻坚战,认真整改落实中央环保督察组反馈问题,解决好群众关心关注的突出环境问题。持续抓好泰瑞制药、启元药业、伊品生物等环保突出问题整改整治工作,加快异地搬迁、“腾笼换鸟”,逐渐退出生物发酵产业,主动打好污染防治攻坚战,确保实现“无逸散、不扰民、零投诉”。全面深化落实“河长制”加大入黄排水沟综合治理力度,加快推进中干沟、永二干沟人工湿地、滨河水体净化湿地扩整连通等工程,确保年内入黄排水沟水质达到Ⅳ类以上。以农业标准化生产为抓手,依法关闭、搬迁水源地上养殖企业,落实化肥、农药、除草剂减控行动,进一步消除农业面源污染确保农产品质量和人居环境安全 

  四要坚决打好精准脱贫攻坚战认真贯彻落实闽宁协作第22次联席会议精神,以石泰峰书记在闽宁发展专题会上指出的问题为导向,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,补短板、强弱项,全力打造闽宁扶贫协作示范镇。突出发展高效节水特色现代农业、有效增加就业及大力发展劳务产业、积极发展商贸物流运输业、适度发展规模现代养殖业、创新发展葡萄文化休闲观光乡村旅游业,着力打造东西协作葡萄文化乡村旅游特色小镇。结合美丽乡村建设,深化镇村环境整治,全面推进闽宁镇各村水、电、路、气、路灯、厕所、污水处理综合改造。深化闽宁协作,引进福建、台湾小商品、茶文化,盘活闽南特色街区。主动探索户籍制度改革,制定自发移民管理办法,积极做好养老、医疗、低保、扶贫保的异地转移接续工作,打通服务群众的“最后一公里”。进一步强化驻村工作队、第一书记和帮扶责任人作用,激励党员用实际行动带领群众脱贫致富。以民风建设“十二个一”为抓手,深入开展村规民约、诚信感恩等教育,切实做到既富口袋、又富脑袋。 

  五要不断改善和提升民生质量。深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,按照“两个同时同步”增收要求,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,重点解决好农村富余劳动力,城镇就业困难家庭、残疾人、大学生等重点群体的就业问题。坚持教育优先发展。加强教师队伍建设,实施“名师”工程,完善职业教育和培训体系,推动教育资源均衡配置、城乡义务教育一体化发展,努力缩小区域、城乡、校际差距,不断满足群众优质教育需求,办好人民满意教育。推进健康永宁建设。依托宁医大总院、银川市第一人民医院等三级医院,抓好医联体、医共体建设,完善分级诊疗制度,实施“名医”工程,推进家庭医生签约服务争创全国健康促进县健全社会保障体系。加快推进社会保障“提标扩面”工程,完善养老服务体系建设,丰富“56789”暖心工程、被征地农民养老保险等民生工程内涵,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。持续深入开展扫黑除恶等专项斗争,不断增强群众的获得感幸福感安全感。 

  四、狠抓党的建设,集聚开创工作新局面的强大动力 

  各级党组织要把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,确保全县上下统一意志、统一行动,步调一致向前进。深入推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,集中整治软弱涣散党组织,充分发挥基层党组织的政治核心、领导核心作用,进一步提升服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力,切实增强基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力。要时刻牢记习近平总书记发出的“社会主义是干出来的”伟大号召,巩固深化“学查改”干部作风整治活动成果,教育引导广大干部保持奋发有为的精神状态,进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶,以新的气象、新的作为,苦干实干加巧干、撸起袖子加油干,脚踏实地走好新的长征路,奋力开创永宁事业新局面,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦努力奋斗。 

  县委宣传部、网信办、电视台要及时报道各乡镇(街道)各部门(单位)和各条战线学习贯彻情况,总结推广典型经验,形成良好舆论导向。县委督查室要会同县委宣传部,对各乡镇(街道)各部门(单位)学习宣传贯彻情况进行督查。各乡镇(街道)各部门(单位)党(工)委于201811月底之前,将学习宣传贯彻情况报告县委,党(工)委书记要把学习贯彻情况作为一项内容,在年度履行党建第一责任人述职报告会上进行述职。 

    

    

                                                   中共永宁县委办公 

                                                     2018930 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: