本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-75612 文  号 永党办发〔2018〕99号 生成日期 2018-08-21
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发永宁县2018年群众评议机关作风活动工作方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)()委、政府,望远工业园区管委会,县委各部委、人民团体,县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位

  《永宁县2018年群众评议机关作风活动工作方案》已经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                                                   中共永宁县委办公室 

                                                   永宁县人民政府办公室 

                                                      2018821 

  

永宁县2018年群众评议机关作风活动工作方案 

    

  为进一步推动机关作风转变,切实解决机关作风方面存在的突出问题,按照《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发<2018年群众评议机关作风活动工作方案>的通知》(宁党厅字〔201829号)和《银川市委办公厅、银川市人民政府办公厅关于印发<2018年银川市群众评议机关作风活动工作方案>的通知》精神,现就开展2018年全县群众评议机关作风活动,制定如下工作方案。 

  一、评议原则 

  1.面向基层。根据永宁县机关单位职能作用和服务范围,面向基层组织、干部职工和群众征求意见,以下评上,以下促上 

  2.坚持面向服务对象。对永宁县机关单位和部分重点行业,邀请直接服务对象和有直接关系的干部职工参加评议。 

  3.坚持客观全面。既精准面向有直接业务关联的工作对象、服务对象进行评议,又坚持面向广大群众进行抽样评议,把满意度量化测评与社会抽样评议结合起来,客观公正地反映各参评单位作风建设情况。 

  二、评议对象 

  永宁县评议对象包括以下七个部分: 

  (一)县委各工作部门、人大机关、政协机关,县纪委监委,县法院、检察院,直属事业单位(16个)中共永宁县委办公室、永宁县人大机关、永宁县政协机关、永宁县纪委监委、永宁县法院、永宁县检察院、永宁县委组织部、永宁县委宣传部、永宁县委统战部、永宁县政法委、永宁县委政策研究室、永宁县机构编制委员会办公室、永宁县史志编纂委员会办公室、永宁县委党校、永宁县老干部局、永宁县档案局。 

  (二)县政府组成部门、直属事业单位(28个) 

  第一类(22个):永宁县政府办公室、永宁县发展和改革局、永宁县教育局、永宁县行政审批服务局、永宁县公安局、永宁县民政局、永宁县司法局、永宁县财政局、永宁县人力资源和社会保障局、永宁县国土资源局、永宁县环境保护局、永宁县住房和城乡建设局、永宁县交通运输局、永宁县水务局、永宁县农牧局、永宁县林业局、永宁县市场监督管理局、永宁县文化体育旅游广电局、永宁县卫生和计划生育局、永宁县审计局、永宁县安全生产监督管理局、永宁县统计局 

  第二类(6个):永宁县农业综合开发办公室、永宁县扶贫开发办公室、永宁县旅游产业发展服务局、永宁县城乡管理综合执法局、永宁县经济技术合作服务中心、永宁县供销社。 

  (三)群团组织(7个):永宁县总工会、共青团永宁县委员会、永宁县妇女联合会、永宁县科学技术协会、永宁县工商业联合会、永宁县文学艺术界联合会、永宁县残疾人联合会。 

  (四)区市驻永单位(7个):永宁县税务局、永宁县邮政局、永宁县气象局、永宁县烟草专卖局、国家统计局永宁调查队、银川住房公积金管理中心永宁分中心、永宁县道路运输管理所。 

  (五)各乡镇(街道)和银川望远工业园区管委会8个) 

  第一类(7个):望远镇人民政府、胜利乡人民政府、杨和镇人民政府、望洪镇人民政府、李俊镇人民政府、闽宁镇人民政府,团结西路街道办事处。 

  第二类(1个):银川望远工业园区管委会 

  (六)部分重点行业 

  第一类:永宁县医院、永宁中医院、望远镇卫生院、胜利乡卫生院、杨和镇卫生院、望洪镇卫生院、李俊镇卫生院、闽宁镇卫生院等(具体测评对象由县卫生计生局负责确定并测评)。 

  第二类:永宁第一中学、永宁第二中学、永宁第三中学、永宁第四中学、望远中学、李俊中学、闽宁中学等(具体测评对象由教育局负责确定并测评)。 

  (七)其他服务行业(7个) 

  供水、供电、供气、供热、电信、移动、联通等公共服务行业调查测评。 

  三、评议主体 

  与参评单位有业务关联的基层单位、基层组织、干部职工、市场主体、人民群众;与参评单位有关的部门(单位)主要负责人或分管负责人;永宁县党代表、人大代表、政协委员。 

  四、评议内容 

  机关“四风”问题及新表现整治情况、机关“三不为”问题整治情况、机关干部服务态度及精神面貌情况。 

  五、评议方法 

  综合运用第三方测评、政务服务中心测评、“两代表一委员”评议、督查整改、媒体监督、跟踪评议六种方式进行,以百分制的形式开展评议 

  1.第三方测评(25分)。由国家统计局永宁调查队制定具体方案,独立行使第三方测评权力,从样本库中抽取人员对各参评单位机关作风满意度进行测评。 

  2.“两代表一委员”评议(15分)。由县委组织部、人大机关、政协机关负责组织永宁县党代表、人大代表、政协委员进行测评。交叉任职的代表或委员只评议一次。 

  3.政务服务中心测评(10分)。由县行政审批服务局制定具体方案,负责对入驻的各单位进行测评。测评主体为所有进入县行政中心和各乡镇民生服务大厅办事的单位和群众,以及在12345便民服务中心咨询和投诉的群众(未进驻大厅单位取测评平均值)。 

  4.督查整改(10分):由县纪委负责通过暗访督查、巡察等方式,评议各单位作风情况以及上年度作风整改情况,每年开展专项督查不少于4次。 

  5.媒体监督(15分)。由网信办、县电视台负责,针对永宁县公众网群众投诉的机关作风问题以及群众关注的机关作风热点问题,对各单位答疑解惑、回应诉求、跟踪办理或者转交办理的情况进行监督测评。(具体分值见附表) 

  6.跟踪评议(25分)。在永宁县党建网开设“群众评议机关作风”意见箱,由县直机关工委负责对群众反映的作风问题及时转办,对各单位本年度开展评议工作的情况及党建网转办整改落实情况进行跟踪评议。(具体分值见附表)。 

  六、评议程序 

  1.制定方案、宣传动员。国家统计局永宁调查队、县行政审批服务局、教育局、卫计局等相关单位要分类制定具体工作方案,于830前报县直机关工委。 

  2.组织抽样、开展测评。第三方测评、“两代表一委员”评议于108日至1131日进行。政务服务中心测评、媒体测评及跟踪评议贯穿全年。各项测评数据结果于1210日前报县直机关工委。 

  3.汇总统计、上报结果。从县纪委监委、县直机关工委、国家统计局永宁调查队、永宁县统计局等部门抽调人员组成结果统计汇总小组,负责对所有数据进行汇总、统计和分析,于1225日前将分析报告上报县委。 

  七、评议结果运用 

  1.评议结果作为各单位年终绩效考核的重要依据。 

  2.评议结果报组织部备案,作为各参评单位班子及领导干部个人考核和提拔任用的重要依据及下一年度评议的比较基数 

  3.对在每一类排名2位的参评单位列为2019年度作风建设重点跟踪对象。 

  4.各参评单位要对本年度作风评议中反映出的问题,列出问题清单和责任清单进行整改。对整改落实情况,县直机关工委实施跟踪督导。 

  八、工作要求 

  1.明确工作责任。各单位要按照本《方案》通知要求,细化工作任务,明确专人负责,强化责任落实,积极倡导干部职工积极参与评议活动,切实做好评议工作。 

  2.着力解决问题。各参评单位要紧紧围绕评议内容,紧盯重点领域和重要岗位,重点查找和解决机关作风建设方面存在的突出问题。对永宁党建网、12345便民服务中心、县纪委监委、网信办、县电视台反馈的作风问题,要建立相应的长效机制,及时整改落实。 

  3.加强督查问责。各参评单位要加强监督检查,通过重点剖析、集中联查、跟踪督办等方式,对发现的问题及时进行整改、追责。县纪委监委要不定期开展督查,对问题严重的要进行问责。电视台、网信办等部门要充分发挥舆论监督作用,对群众反映的突出问题,认真收集,及时反馈相关单位,确保跟踪督导落实。 

  各参评单位将本单位负责此项工作的人员信息于830日前报县直机关工委(电子邮箱:453684903@qq.com)。 

  联系电话:(09518481181  

    

  附件:1.永宁县群众评议机关作风活动联系人信息登记表 

  2.永宁县群众评议机关测评标准    

   

扫一扫在手机打开当前页

分享到: