本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-05820 文  号 永党办发〔2018〕15号 生成日期 2018-01-31
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发永宁县生物发酵企业异味治理项目试运行管理方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各相关部门,单位:

  《永宁县生物发酵企业异味治理项目试运行管理方案》经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                                                             中共永宁县委办公室 

                                                             永宁县人民政府办公室 

                                                               2018131 

      永宁县生物发酵企业异味治理项目 

  试运行管理方案 

       

  为全面贯彻落实中央环保督察组和自治区、银川市对我县生物发酵企业异味污染环境问题的整改要求,切实解决异味扰民问题,根据《中华人民共和国环境保护法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》规定和自治区环保厅、银川市人民政府停产整治的要求,2017123日起宁夏启元药业有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司、宁夏伊品生物科技有限公司对企业异味产生环节进行停产治理。截至目前,三家企业已完成了工程治理,经中科院生态环境研究中心、同济大学环境科学与工程学院以及第三方评估机构的评估,企业已初步具备试运行条件,需要逐步有序开展试运行,进一步验证治理效果,完善治理措施。为落实市县停产整治工作领导小组第三次会议精神和对企业异味治理项目试运行的批复要求,做好生物发酵企业试运行期间的管理工作,确保企业试运行期间不发生异味逸散造成大气污染,不引发大规模群众投诉,特制定本方案。 

  一、试运行启动时间 

  监督三家企业要按照市县停产整治工作领导小组批复要求,逐步有序开展试运行工作,自接到领导小组书面批复后,按要求向市、县环保部门进行书面请示,由市环保部门跟进恶臭气味监测,县环保部门按照试运行负荷需求逐步解除封条,启动试运行。 

  二、试运行期间要求 

  督促企业全面落实主体责任。 

  各监管部门要全面督促企业必须严格按照上报的试运行方案,通过逐步有序提升负荷方式进行试生产,依次开启试运行,首先恢复40%50%的生产量,基于负荷状况,对异味治理设备进行针对性调试,并对实际处置效果进行客观的评估,考察整改施工质量以及新增异味处理设备的实际处理效率。效果稳定后,逐步增加生产负荷至75%并不得超过该负荷,全面运行异味治理设施,加强设施管控,严防试运行期间因操作、管理的原因发生异味逸散扰民情况。督促企业邀请专家组及第三方评估机构及时跟进技术保障和评估验收工作,并进一步完善治理措施和档案资料。 

  (二)切实履行部门监管责任。 

  各部门要协同配合,共同做好企业试运行监管工作,确保企业逐步有序、规模可控开展试运行,生产负荷逐步增加一旦出现污染监测数据超标情况,要督促企业停止增加负荷,并且逐步减少负荷。 

  县环保局:对接企业确定试运行具体时间,提前做好相关工作。根据企业申请,逐步解除企业异味生产线环保封条,督促企业按照试运行方案稳步有序可控开展试运行工作,严控生产负荷;在试运行期间,积极对接区市环保部门,加强对企业污染治理设施运行情况的监测和监管;认真分析群众关于异味的投诉问题,及时向相关部门和企业反馈,做好应急应对工作。在出现污染监测数据超标情况下,及时向市县停产整治领导小组报告,按照市县停产整治领导小组要求实施应急管控措施。 

  县发改局:对企业生产负荷情况、能耗情况、产值情况进行跟踪核实,加强生产负荷管控,不得超过总负荷75% 

  县水务局:继续加强对企业用水情况的监管,控制企业按照既定生产负荷进行试运行。在出现污染监测数据超标、异味扰民情况下,按照市县停产整治领导小组要求实施限水措施。 

  县安监局:负责企业试运行期间安全生产监管工作,防止试运行期间发生安全生产事故。 

  望远工业园区管委会:对园区企业加强巡查,及时掌控企业试运行情况。 

  县供电局:继续加强对企业用电情况的监管,控制企业按照既定生产负荷进行试生产。在出现污染监测数据超标、异味扰民情况下,按照市县停产整治领导小组要求实施限电措施。 

  (三)加强试运行期间应急处置监管工作。 

  各监管部门要监督企业按照试运行应急预案,做好异味突发事件的应急处置工作,充分利用好电子鼻预警监测系统,加大巡测巡检,一旦发生异味逸散扰民情况,要及时采取应急响应措施,降低生产负荷,消除影响。同时,邀请专家组和第三方评估机构帮助解决问题。 

  县环保局要积极对接市环保部门监测单位,随时掌握监测情况,监督企业对试运行负荷进行适时调整,严格落实应急预案各项措施,必要时停止异味生产线运行,防止因“异味扰民”造成群众投诉率上升。 

  县委宣传部要实时关注网上、网下舆情,并正面宣传报道企业试运行成效和监测管控情况。 

  为确保企业异味治理项目试运行工作顺利推进,在市县停产整治工作领导小组的领导下,望远工业园区管委会、环保局、发改局、水务局、安监局、供电局要制定各自行业监管方案,抽调专人深入企业进行现场巡查监管,负责企业试运行期间的日常监管和协调工作,建立健全监管日志,并每天向市县停产整治领导小组书面报告工作进展情况。县委督查室、政府督查室在试运行期间加强对各部门监管企业工作落实情况的跟踪督查,防止试运行期间出现部门监督管理不到位、企业不按试生产方案运行、应急措施落实不到位等现象发生,确保试运行期间各部门(单位)各司其职、各负其责。 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: