本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2018-05817 文  号 永党办发〔2018〕14号 生成日期 2018-01-29
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 永宁县委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共永宁县委办公室 永宁县人民政府办公室 关于印发《永宁县贯彻落实国家环保部约谈反馈水污染防治问题整改方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),望远工业园区管委会,县委各部委、人民团体,县直各机关、企事业单位,区市属驻永各单位:

  《永宁县贯彻落实国家环保部约谈反馈水污染防治问题整改方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

    

                                                              中共永宁县委办公室 

                                                              永宁县人民政府办公室 

                                                                2018129     

    

    

  永宁县贯彻落实国家环保部约谈反馈 

  水污染防治问题整改方案 

    

  为认真贯彻落实国家环保部112日水污染防治约谈会议银川市政府113日召开的水污染防治工作推进会相关要求,按照115日永宁县水污染防治暨环保部约谈宁夏反馈问题整改工作推进会总体部署,为进一步压实整改责任,明确整改目标,强化整改措施,确保约谈反馈涉及我县的水污染防治问题得到全面整改,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻中央、自治区生态文明建设的决策部署,深入贯彻李克强总理、张高丽副总理的批示要求全面落实国家环保部水污染防治约谈会议和自治区、银川市整改要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“绿色、高端、和谐、宜居”目标,深入实施生态立县战略,以改善环境质量为核心,以整治突出环境问题为导向,把水污染防治工作当作一项重要的政治任务和民生工程来抓,全力推进各项工作任务有效落实。 

  二、工作目标 

  (一)环境质量明显改善。坚持质量导向,水环境质量保持稳中向好的态势,完成2条重点入黄排水沟人工湿地建设,污染物浓度年均值达到Ⅳ类标准;城市集中式饮用水源地水质达标率100%。主要污染物排放总量持续下降,完成国家、自治区和银川市下达主要污染物总量减排任务 

  (二)突出问题整改到位。坚持问题导向,紧盯约谈反馈重点问题和薄弱环节,逐项逐条列出整改目标、完成时限、责任部门和整改措施,实施清单制管理,用硬机制、硬措施、硬办法,坚持一项一项地整改、一个一个地销号。县委、政府包抓领导为整改工作第一责任人,各乡镇(街道)、单位(部门)主要负责人为整改工作的具体责任人,按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过五个不放过原则,按时办结销号。 

  (三)长效机制全面建立。坚持目标导向,以中央环保督察反馈意见和环保部约谈的问题整改为契机,举一反三,全面排查,扎实整治,源头严防,过程严查,后果严惩。坚决贯彻落实中央决策部署,持续改善水环境质量,全面推进生态修复与建设并加快建立和完善长效机制,切实从加强组织领导、严肃责任追究、强化责任落实、及时公开信息4个方面强化组织保障, 全力打好碧水攻坚战。 

  三、主要措施 

  (一)精准学习。各单位要进一步提高政治站位,专题认真学习党的十九大关于生态文明建设的要求,深刻学习领会习近平总书记系列讲话精神,落实好习近平总书记来宁视察要求。学习好、理解好、贯彻好环保法、水污染防治法等法律法规,落实好国家水十条自治区、银川市水污染防治方案及工作考核规定等业务文件,环保要加强业务指导。 

  (二)精准摸清底数。环保、水务、住建等各有关部门要对照国家水污染防治行动计划自治区、银川市水污染防治方案,对全水污染防治工作任务进行全面梳理总结,认真查找存在的问题,详细列出问题清单。特别是对环保部约谈反馈的问题,要举一反三,全面摸清各责任单位的问题底数,做到底数清、任务明。 

  (三)精准分析原因。对全水污染防治存在的问题要认真分析原因。一要分析人的问题,环保部约谈指出的不作为、慢作为,缺乏责任意识、担当意识和配合意识,导致一些重点工作进展缓慢,没有达到应有的标准;二要分析钱的问题,水源地保护区内违法企业搬迁、畜禽养殖污染防治、加油站双层罐改造等工作,因为资金一时没有来源,导致工作未完成,但也反映出有些部门等钱办事的心态,没有积极主动想办法、筹资金;三要分析技术的问题,环保部指出部分污水处理厂仍采用SBR落后处理工艺,对于类似的环保技术落后问题,要举一反三,认真分析,坚决整改。 

  (四)精准制定计划。对于环保部约谈反馈和自查发现的问题,各有关部门要按照一事一案的原则,对照自己的重点任务,一项一项列出清单,制定详细的整改计划,明确整改时限,确保整改工作高效有序推进。 

  (五)精准采取措施。党政同责,一岗双责的原则下,要一事一议、因事定策。对不作为、慢作为的问题,县委督查室、县政府督查室要采取专案、专项、全程跟进督查,对思想不重视、行动不迅速、推诿扯皮的人员由纪委严肃问责。对于投入不足的问题,一方面县级财政要尽全力保障,一方面部门要全力争取国家和自治区、银川市的资金,同时做好资金整合工作。对于技术问题,各有关单位要加强学习,到水污染防治工作做得好的市、县(区)去学,利用更好更新的技术来推进治理。 

  (六)精准落实责任。要发挥领导干部牵头抓总的示范作用,严格落实责任河长协调、分管县长包抓、属地镇长盯办的“三长”齐抓共管责任,由责任河长负责总协调,分管县长负责行业包抓,属地镇长紧盯督办,实现上下左右无缝对接,共同高效调度责任单位落实整治任务,从根本上解决水污染防治管理不到位、推进不到位,不作为、慢作为的行为。各乡镇(街道)、工业园区要树立一盘棋思想,切实履行属地责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,对辖区环境质量负总责,全面抓好水污染防治工作。各相关部门要对照《永宁县环境保护责任暂行规定》,各负其责,密切配合,形成工作合力。住建局做好污水处理厂提标改造、运行管理销号工作;发改局、环保局做好工业废水污染防治工作;农牧局做好畜禽养殖污染防治;发改局抓好加油站双层罐改造;水务局严格落实河长制,开展水环境治理三年行动和清河专项行动;财政局做好环保资金保障工作;审批局特事特办,精简流程,加快环保治理项目审批进度;有关企业履行好环境污染治理主体责任,确保废水达标排放。 

  (七)严格落实河长制深化保护母亲河行动,层层压实河长制责任。河长办牵头,组织开展清河专项整治行动,对主要入黄排水沟的支沟、毛渠进行拉网式排查,集中整治河流、湖泊、沟道、水库水域岸线乱建乱占、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排行为,打击各类违法违规行为,解决河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等久拖未决突出问题,达到河道畅、岸坡平、违章拆、无排污的治理目标。建立健全河湖联合执法长效机制,推进河湖管理法制化、规范化、常态化。 

  (八)加大政府资金投入。县财政加大对水环境保护项目支持力度,通过以奖代补,重点支持饮用水水源保护、水生态治理和修复、禁养区畜禽养殖搬迁、河湖整治、人工湿地建设等项目和工作。加大资金筹集和整合力度,积极探索政府购买服务、第三方污染治理模式,鼓励社会资本通过PPP模式参与水污染防治,调动社会资本参与环境保护项目的积极性,切实增强水污染防治基础设施建设的可持续性。 

  (九)铁腕执法,严格环境监管。按照条块结合、以块为主、重心下移、属地管理的原则,推动建立智慧环保网格化监管体系,建立网格污染源档案,对污染源实行全覆盖、全方位、全时段管控。全面开展沿河(沟)涉水污染企业排查整治,加强排污企业污染治理设施运行监管,高限查处涉水企业违法问题。坚持铁拳治污、铁规执法,对偷排偷放、非法排放水污染物、不正常使用治理设施及涉水项目未批先建、批建不符等环境违法行为,按照新修订的《水污染防治法》规定,依法严厉打击停运治污设施、偷开超排污染物等触碰红线违法行为,始终保持零容忍高压态势,加大按日计罚、停产整治、查封扣押、移送司法机关等组合拳,确保水环境质量持续好转。公检法等单位要对涉嫌环境污染犯罪的,及时查处、及时公诉、及时判决,有力震慑犯罪,共同维护好我县水环境。建立健全环境监管联合执法体系,全环节、多角度加强水环境污染防治和监管。 

   (十)久久为功,持续提升水污染防治水平。全面落实国家水十条、区市县水污染专项整治行动,实现水环境质量持续提升。强化城镇生活污染治理,加快城镇污水处理设施及配套管网建设与改造,20185月,全县所有城镇污水处理厂全部稳定达到一级A排放标准。2018年底建成区污水基本实现全收集、全处理,污水处理率达到95%以上。加快园区污水收集管网、集中处理设施和在线监控设施建设,20186域内工业园区全部建成达到一级A排放标准的污水集中处理设施,实现工业园区污水全收集、全处理。加大排水沟道生态修复,加快人工湿地建设,2018年完成中干沟、永二干沟2主要入黄排水沟人工湿地工程建设,水质力争达到类标准。保障饮用水安全,理顺水源地保护和供水管理体制,加强从水源地到水龙头的全过程监管,防治地下水污染,实现城乡饮水安全全覆盖。加强地下水超采区治理,加快关停企业自备井,20186月集中供水管网覆盖范围内的企业自备井全部关停。强化河湖湿地保护,实施生态水量调度,满足重点河湖湿地基本生态用水需求。实施水系连通、湖泊湿地改造等重点工程,提升湖泊湿地自身生态修复能力。 

  四、组织保障 

  (一)加强组织领导。成立永宁县约谈问题整改工作领导小组,政府县长任组长,相关领导任副组长,有关部门主要负责同志为成员,实行级领导包部门、包突出问题联系制度。各有关部门成立相应的组织机构,要研究制定细化整改方案,细化量化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,整改一个,销号一个。 

  (二)强化责任落实。夯实党政一把手亲自抓、负总责的工作机制,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制。委督查室、政府督查室要加大对各部门、各整改问题整改落实工作的督导检查力度,制定督导检查工作方案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。 

  (三)严肃责任追究。纪委对移交问题线索要深入调查,逐一厘清责任,依法依规进行调查处理。发现对抗调查、拖延办理、包庇袒护的,依法依纪严肃追究相关人员和领导责任,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、慢作为、乱作为的,依法依规实施责任追究。对整改后问题仍然突出、污染出现反弹、污染物超标排放负有监管责任的领导和部门,严肃追究相关责任人的责任。 

    

  附件:永宁县贯彻落实国家环保部约谈反馈水污染防治问 

        题整改清单 

    

    

    

  附件 

    

    

  永宁县贯彻落实国家环保部约谈反馈 

  水污染防治问题整改清单 

    

  、城镇污水处理厂普遍运行管理不到位。 

  包抓领导:杨   

  责任单位:住建局 

  配合单位:环保局 

  整改时限:2018531 

  整改目标:城镇污水处理厂运行管理到位,实现稳定达标排放 

  整改措施: 

  (一)加强制度建设,各污水处理厂要建立健全操作管理制度、安全管理制度、安全防护规程和考核制度等,并严格执行,加强职工岗位培训,提高技能水平 

  (二)加强城镇污水管网服务范围内餐饮、小型工业企业废水排放监管,定期清理集污管道。 

  (三)按照要求设置化验室,保证化验频次和质量控制等,加强对污水处理厂进出口水水量、水质、在线监控设施的检查,范记录好各项台账,保证台帐的完整性。 

  (四)加强污水处理厂污泥管理,制作清晰的污泥安全处置工作流程,做好污泥转运环节管理,运输处置合同、票据、交接记录、干化污泥的去向等,做到有据可查,规范管理。 

  (五)加强设备与仪表运行维护,保证设备运行工况总体正常。 

  、部分重点治理工作推进滞后。加快水处理厂提标改造、畜禽养殖污染防治、禁养区规模化养殖场搬迁、加油站双层罐改造等重点工作进度 

  包抓领导:杨锋、马燕、张文 

  责任单位:住建局、发改局农牧局、环保局 

  配合单位:财政局、水务局、国土局 

  整改时限:2018631 

  整改目标:全面完成2017年水污染防治各项重点工作任务。 

  整改措施:对照国家《水十条》和区市县水污染防治工作方案,结合中央环保督察反馈问题整改和2017年水十条考核工作,进一步细化工作方案,加强部门协调配合,加大督查考核力度,认真抓好重点工作,确保水污染防治工作取得积极成效,达到环保部和自治区、银川市考核要求。 

  、水污染问题严重,环保不作为、慢作为现象突出。环保部约谈指出不作为、慢作为,缺乏责任意识、担当意识和配合意识,导致一些重点工作进展缓慢,没有达到应有的标准。 

  包抓领导:王晓东 

  责任单位:县委督查室、政府督查室 

  配合单位:纪委、环保局、住建局、水务局 

  整改时限:立查立改 

  整改目标:各乡镇(街道)、工业园区管委会要牢固树立一盘棋思想,切实履行属地环保责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责;相关部门要按照《永宁县环境保护责任暂行规定》各司其职、各负其责、密切配合,形成工作合力。 

  整改措施: 

  (一)县委、政府专题会议要求县委督查室、政府督查室对不作为、慢作为的问题专案、专项、全程跟进督查,对思想不重视、行动不迅速、推诿扯皮的人员由纪委严肃问责。 

  (二)县委督查室、政府督查室与相关部门组成督查组,对全水污染防治问题整改情况进行明察暗访,对发现的问题严肃问责。 

  、城镇污水处理厂未完成提标改造,部分仍采用SBR等相对落后的水处理工艺,并执行二级标准。县第一污水处理厂提标改造工程已完工,氨氮未达到一级A排放标准。 

  包抓领导:杨   

  责任单位:住建局 

  配合单位:环保局、水务局、发改局 

  整改时限:2018531 

  整改目标:2018531日前城镇污水厂稳定达到一级A排放标准。 

  整改措施: 

  (一)住建局要从即日起督促第一污水处理厂加快调试运行进度,邀请有关行业专家对一污厂氨氮不达标情况进行会诊分析,尽快拿出有效改进方案推进工程全面达标验收;同时要组织对县城污水管网进行清淤维修维护工作,确保管网畅通,达到城镇污水全收集全处理。 

  (二)环保局、住建局要加强对杨和功能区及其他入城市管网小企业的污水处理情况的监督管理,确保入管网污水符合一污设计进水标准。 

  (三)发改局要对涉及城镇生活污染治理的项目积极向区、市发改部门进行汇报、对接、立项,争取上级项目支持。 

  (四)住建局要积极争取和落实资金,启动建设第一污水厂二期项目,力争2019年初投入运行。 

  (五)水务局要加大对城镇沿沟排口的监督管理,对不符合规定的排口一律进行取缔。要加强对工业企业,特别是杨和功能区内的小型加工企业自备井的清理取缔工作。 

  五、畜禽养殖整治工作推进不力,全县禁养区内规模化养殖场未按时间节点完成关闭和搬迁。 

  包抓领导:张   

  责任单位:农牧局 

  配合单位:各乡镇人民政府 

  整改时限:2018331 

  整改目标:完成禁养区内规模化养殖场搬迁工作。 

  整改措施: 

  (一)已完成搬迁评估的立即启动搬迁工作,未完成评估的131日前完成评估并启动搬迁工作。 

  (二)农牧局牵头,各乡镇配合,对全县规模养殖场进行拉网式排查,建档立册,对无环评手续、严重污染环境的养殖企业一律取缔关停;对有环评手续,督促养殖场全面建成粪污处理设施装备,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。全面落实禁养区、限养区和适养区管理要求,按期对禁养区内的畜禽养殖场(小区)实施关闭搬迁。 

  (三)胜利乡、望洪镇政府负责对辖区内银川市南部水源地(永宁县南部农村饮水工程)、银川市征沙水源地上的规模养殖场等进行关闭搬迁工作,3月底前彻底完成搬迁任务。农牧局、环保局、国土局、城管局要在各自法律职责范围内予以配合,协助乡镇政府完成工作任务。 

  (四)环保局要加强对畜禽养殖场粪污处理设施建设、运行情况的监督检查力度,对未建设或运行不正常造成污染物不达标排放的一律严肃查处。 

  (五)财政局负责做好水源地上企业、规模养殖场搬迁关闭资金的保障工作。 

  、未按要求绘制禁养区分布图。应于2017年完成禁养区的划定工作,并绘制禁养区分布图。 

  包抓领导:张   

  责任单位:农牧局 

  配合单位:环保局 

  整改时限:2018131 

  整改目标:按要求绘制禁养区分布图 

  整改措施:已划定禁养区,按照禁养区划定方案进一步规范绘制1:50000禁养区分布图。 

  、全县仍2个加油站地下油罐完成更换双层罐或防渗改造 

  包抓领导:马   

  责任单位:发改 

  配合单位:环保局 

  整改时限:2018630 

  整改目标:全县所有加油站全部完成双层罐更换或防渗池设置。 

  整改措施: 

  (一)加油站地下储油罐应严格按照《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012)中6.5防渗措施要求,加快推进敏感地区、重点区域内加油站双层罐更换或防渗池改造,按国家及自治区要求全面完成更换或改造任务。 

  (二)目前我县加油站地下储油罐双层罐体改造和防渗池建设工作已完成任务的90%以上,还有2家正在改造中,发改局、环保局要加大督促指导力度,安排专人负责工程进度推进,确保按时间节点完成任务。同时对尚未完成的加油站,及时将情况上报银川市商务局,停止油品经营资格。 

  应于2017年底前完成企业清洁化改造任务,其中宁夏紫荆花纸业有限公司清洁化改造任务未完成。 

  包抓领导:马   

  责任单位:发改局 

  配合单位:环保局 

  整改时限:2018331 

  整改目标:宁夏紫荆花纸业有限公司完成清洁化改造任务。 

  整改措施:加快推进宁夏紫荆花纸业有限公司完成淘汰漂白工序清洁化改造工作。 

  、集中式饮用水水源规范化建设进展缓慢。按照《集中式饮用水水源地规范化环境保护技术要求》,开展乡镇及以上集中式饮用水水源规范化建设。2018年前,评估分值大于等于90 

  包抓领导:张  文 

  牵头单位:水务局 

  配合单位:各乡镇,农牧局、环保局、住建局、国土局、卫计局、城管局 

  整改时限:2018年年底 

  整改目标:水源地环境保护规范化建设评估分值大于等于90分。 

  整改措施: 

  (一)水务局要加快推进饮用水水源地隔离防护、保护区整治和监控装置安装工程。水务局、环保局要配合完成西和水源地保护规范化建设工程,水务局负责对水源地的保护范围进行界定,环保局负责对水源地实施保护,每季度开展一次巡查,对在水源地一级保护区新建、改建、扩建与供水设施无关的建设项目一律予以查处。 

  (二)水务局要积极对接区市水务部门,紧抓银川都市圈城乡西线供水工程建设机遇,争取替换西和水源地、南部农村饮水工程水源井。 

  (三)2018年年底前,发改局负责对银川征沙水源地上的唐明制药有限公司完成关停搬迁工作。 

  (四)住建局负责督促银川中铁水务集团永宁供水有限公司引进净化设备解决西和水源地氨氮超标问题。 

  (五)财政局负责做好水源地上企业、规模养殖场搬迁关闭资金的保障工作。 

  (六)卫计局负责做好集中式饮用水水质监测工作。 

  十、城镇污水处理厂中,永宁县第一污水处理厂仍未完成提标改造工作 

  包抓领导:杨   

  责任单位:住建局 

  配合单位:环保局 

  整改时限:2018531 

  整改目标:所有城镇污水处理厂全部稳定达到一级A排放标准 

  整改措施:住建局要安排人员驻厂监督,政府督查室专案督查,全力推进污水处理厂调试工作,1月底完成自主验收。 

  工业园区污水处理厂化学需氧量浓度不能稳定达标 

  包抓领导:钱   

  责任单位:望远工业园区管委会 

  配合单位:环保局、住建局 

  整改时限2018131 

  整改目标:望远工业园区污水处理厂实现稳定达标排放 

  整改措施: 

  (一)望远工业园区管委会加强园区内涉水企业监管,确保污水处理厂进水达标;督促园区污水处理厂加强运行管理。20181月底,永宁望远第二污水处理厂(北控水务)完成项目自主验收,确保出水水质稳定达到一级A排放标准 

  (二)环保局要加强对永宁北控有限公司污水达标情况、污处设施运行情况的监督管理,加大监督抽测频次,对超标排污行为要严肃查处。要对望远工业园区内的涉水企业开展专项整治。 

  (三)住建局要对望远工业园区的城镇污水管网进行及时清淤维修,确保管网畅通,达到城镇污水全收集全处理。 

  十二、城镇污水处理厂进水浓度远高于设计标准,影响污水处理厂正常运行 

  包抓领导:杨   

  责任单位:住建局 

  配合单位:环保局、城管局 

  整改时限:立查立改 

  整改目标:城镇污水处理厂运行管理到位,实现稳定达标排放 

  整改措施: 

  (一)住建局、环保局、城管局加强城镇污水管网服务范围内餐饮、小型工业企业废水排放监管,定期清理集污管道, 

  (二)住建局加强城镇污水处理厂运行管理。 

  十三、2018年底前,应建成入黄排水沟人工湿地工程。永宁县永二干沟、中干沟人工湿地工程未完工。 

  包抓领导:张  文 

  牵头单位:水务局 

  配合单位:环保局、发改局、国土局、住建局、行政审批局、望远镇、杨和镇 

  整改时限2018831 

  整改目标:20188月底前,完成永二干沟章子湖和永宁中干沟人工湿地主体工程和水生植物种植,进水调试,力争永二干沟与兴庆区断面、中干沟入黄断面水质达到Ⅳ类标准。 

  整改措施: 

  (一)水务局要加快中干沟、永二干沟人工湿地的建设进度,确保按时间节点完成任务。要加大对重点入黄排水沟的清淤截污、边坡硬化、环境综合治理。 

  (二)国土局、杨和镇、望远镇做好项目用地征收工作。 

  (三)环保局要加强对伊品、紫荆花、一污厂、北控水务的排污监管,同时要对沿沟非法排污行为加大巡查力度,对非法排污行为要严肃查处。 

  (四)发改局、住建局、行政审批局要对涉及到重点入黄排水沟综合治理项目、企业清洁化改造开通绿色通道,加强政策指导和项目审批跟踪服务,确保项目的有力推进。 

  十四、督查了解到,银川市在水污染防治工作中讲困难多,解决实际问题少。督查期间,我个别部门对未完成的工作任务过多地强调客观因素,讲工作中遇到的困难和阻力。 

  包抓领导:王  辉 

  责任单位:各乡镇(街道),各有关部门(单位) 

  整改时限:立查立改 

  整改目标:全面完成全市水污染防治问题整改工作。 

  整改措施: 

  (一)县委、县政府专题会议要求各乡镇(街道)、各部门(单位)全力整改当前我水污染防治问题。 

  (二)对环保部反馈的问题虚心接受、不讲条件、照单全收、立即整改。 

    

扫一扫在手机打开当前页

分享到: