本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-003/2021-00005 文  号 生成日期 2021-01-04
发布机构 永宁县委办公室 责任部门 县委督查室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《永宁县2020年乡镇部门绩效考评方案》政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

点击查看:关于印发《永宁县2020年乡镇部门 绩效考评方案》的通知

一、制定背景

为进一步加强和改进绩效考评,激励鞭策各乡镇(街道)、各部门(单位)认真履行职责,确保全面完成县委、政府确定的2020年各项目标任务,根据区市考核考评方案,现就做好2020年度乡镇部门绩效考评工作提出如下方案。

二、组织实施

全县绩效考评工作由永宁县效能目标管理考核工作领导小组统一领导,永宁县效能目标管理考核工作领导小组办公室(以下简称考核办)牵头组织实施,考核办设在县委办。

三、考核内容

绩效考评内容依据各乡镇(街道)、部门(单位)的工作性质、职能和特点确定,实行重点考核和全面考核,两者得分相加得出综合得分,按综合得分及组别排名次、定奖惩。

(一)乡镇

考核实行120分满分制,结合乡村振兴战略,实行重点考核(20分)和全面考核(100分)。

1.重点考核(20分)

2.全面考核(100分)

包含共性目标、个性目标、满意度测评、加减分四个部分。

1)共性目标(46分)

2)个性目标(44分)

3)满意度测评(10分)

满意度测评分为公众满意度测评、考核对象互评、县委常委会评价三部分。

(二)部门

考核实行120分满分制,根据全县经济社会发展任务目标,实行重点考核和全面考核。

1.重点考核(20分)

2.全面考核(100分)

包含共性目标、个性目标、满意度测评、加减分四个部分。

1)共性目标(经济发展组46分、社会发展组46分、其他部门组44分)

2)个性目标(经济发展组44分、社会发展组44分、其他部门组46分)

3)满意度测评(10分)

满意度测评分为公众满意度测评、考核对象互评、县委常委会评价三部分。

(三)加减分项目

1.创新工作(5分封顶)

2.获奖情况(4分封顶)

3.区、市效能目标考核评价

4.人大、政协议案、提案办理

5.督查落实

6.通报批评

7.其他减分项目

四、工作要求

(一)各乡镇(街道)、部门(单位)要严格执行中央、区市县统筹规范考核工作的各项规定,除本考评方案所列项目和县委、县政府明确实施的考核项目外,严禁自行开展其它考核。各赋分单位考核计划实行审批备案制,统筹纳入全县督检考计划,其考评细则报县考核办审核备案。不在全县督检考计划、绩效考评方案内(含临时开展)的考核,须向县考核办提出申请,经审批通过后方可开展。

(二)着力解决考核中形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层减负。杜绝多头重复、层层加码、兴师动众、对乡村社区和企业学校过度考核,影响基层正常工作。坚决纠正一味要求填表格报材料、简单以留痕多少评判工作好坏,关键看工作实绩、看有没有解决实际问题、看群众评价。坚决防止“一刀切”、以偏概全,体现差异化要求,加强日常考核和常态化了解,精准算账、综合印证,确保考核结果客观公正准确。

(三)各考核责任单位要积极与区市指标考核对应厅局对接,认真做好所负责考核项目和指标的梳理整合,尽量压缩考核细则,重点选取体现工作实绩、反映工作成效的核心项目或指标,每项考核内容考核细则不超过5项考核项目或指标,不得下设子项目或子指标,不得简单把开会发文、台账记录、工作笔记、成立专班、签字背书、机构、编制、人员配备、经费、一般信息报送等作为考核标准和依据。对“一票否决”事项,除中央和区市明令禁止的、事关全局性战略性任务的否决清单外,不得再“私设”任何否决事项等相关规定。考核细则于2020年11月4日前报考核办审核后备案。

(四)各考核责任单位要加强平时考核,每季度向被考核单位反馈存在问题,督促指导被考核单位推进整改。未经县委、政府批准,各考核责任单位一律不得进行年终现场考核。

五、考核时间

2020年1月至2021年1月。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: