本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 文  号 永水发〔2020〕2号 生成日期 2020-01-13
发布机构 永宁县水务局 责任部门 永宁县水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《永宁县水务局推进城市安全发展实施方案》的报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为深入贯彻落实党中央、国务院、自治区及市、县人民政府关于城市安全发展的总体安排部署,强化城市运行安全保障,推进全县城市安全发展,有效防范事故发生。永宁县水务局结合实际,特制定如下实施方案。

一、总体目标

到2020年,永宁县建成与全面建成小康社会目标相适应的安全发展城市;到2035年,城市安全发展体系更加完善,安全文明程度显著提升,建成与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展城市。持续推进形成系统性、现代化的城市安全保障体系,加快建成以县城、望远镇、闽宁镇为基础,带动周边、辐射乡镇、惠及民生的安全发展型城市。

二、组织机构

为加强组织领导,推进工作顺利开展,特成立永宁县水务局推进城市安全发展工作领导小组:

组  长:纳金东  局  长

副组长: 金  铸  副局长

徐建军  副局长

成  员:姚莉娟  办公室主任

张  驰  规划与河湖管理办公室主任

周建立  工程建设与运行管理站站长

郑晓坚  质量监督与水土保持站站长

姚海学  节约用水与城乡供水服务中心主任

陶  亮  南部水厂厂长、政台水厂厂长

张  龑  闽宁水厂厂长

三、健全城市安全防控机制

(一)强化城市安全风险管控。一是配合县政府实行城市安全风险分级分类监管,明确水利行业风险管控责任,对水利行业安全风险进行全面辨识评估。完善重大安全风险联防联控机制,提高重大安全风险预警和防控能力。二是建立防汛防凌应急管控处置机制,加大对县域内河、湖、水库的风险评估和监测管控力度。三是研究制定重大安全风险“一票否决”的具体情形和管理办法,按照国家、自治区和市县有关规定和要求,实施重大安全风险“一票否决”。四是加强水利基础设施的日常维护、整修,对相关警示牌、用水用电不定期地进行排查,对可能出现的安全隐患及时维修整治。

(二)深化安全隐患排查治理。一是建立健全隐患排查治理体系,落实水利行业主管部门隐患排查治理责任。加大对重大危险源和隐患监测预警,加快提升在线安全监控能力。强化对三个水厂落实隐患排查治理制度情况的监督检查,落实监管措施。督促企业建立健全隐患自查自改评价制度,实行隐患自查自改自报闭环管理。二是加强工程施工前作业风险评估,强化检维修作业、临时用电作业、高空作业、吊装作业、断路作业、动土作业、立体交叉作业、有限空间作业、焊接与热切割作业、深基坑、模板支撑体系、脚手架在使用和拆装过程中的安全管理,严禁违章违规行为,防范事故发生。三是强化防汛仓库和三个水厂的火灾隐患排查,督促整改私拉乱接、超负荷用电、线路老化和障碍物影响消防车辆通行等问题。四是强化贺兰山东麓防洪体系日常监管和安全巡查力度。

(三)提升应急管理和救援能力。一是按照“分级负责、属地为主、层级响应”的原则,建立公安局、应急管理局和消防救援大队联动机制,提高安全事故处置水平。二是推进落实以风险评估和应急资源调查为基础的应急预案编制和修订工作,提高应急预案质量,定期开展应急预案培训和演练。三是完善日常应急救援管理制度。

四、提升城市安全监管效能

一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实水利行业安全生产工作责任,把城市安全发展列入重要议事日程,及时研究推进城市安全发展重点工作。二是按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实县域内水利行业安全生产和职业健康主体责任。三是全面推行企业安全生产主体责任承诺制,督促相关生产经营单位落实安全生产主体责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,加强全员全过程全方位安全管理。

五、重点工作

(一)严格执行国家有关水利行业安全生产规章制度和技术标准。检查督促水利企业落实安全责任,完善安全制度,保证安全投入,防范安全事故,不断提高安全和应急设施的标准要求,增强抵御事故风险、保障安全运行的能力。逐步建立暴雨洪涝监测预警体系。完善防洪应急预案,健全应急处置的技防、物防、人防措施。

(二)进一步加强病险工程、水库大坝、河道、供水工程等安全监管,严格执行各项安全生产规章制度和安全操作规程,规范运行管理。

(三)加强水源地保护,在饮用水源地取水口附近划定水域或陆域作为饮用水源地保护区。禁止在饮用水源地保护区内从事网箱养殖或者其他可能污染饮用水水体的活动。

(四)充分发挥生产经营单位的主体作用和水行政主管部门的监管作用,落实企业主体责任,全面排查、辨识、评估安全生产风险,落实风险管控责任,采取有效措施控制各类安全生产风险,实施隐患排查治理台账清单、隐患自查自改自报闭环管理,健全隐患排查治理体系,不断提升事故防范和安全管理能力。

(五)加强工程施工作业安全管理。按照专项治理要求认真开展水利工程建设安全生产整治,加强在建水利工程施工现场全时段、全过程和全员安全监管,重点加强脚手架、起重吊装、模板支撑和深基坑、高边坡等的安全管理。严格落实施工现场安全措施,严防违章指挥、违章操作和违反劳动纪律行为发生,坚决杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业,切实防范坍塌、高处坠落、滑坡、触电、烟气中毒和窒息等事故。严格落实水利工程建设各参建单位安全生产主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,强化水库工程等高风险施工安全应急处置能力,切实提升水利工程建设安全生产管理水平,防范事故发生有效防范各类生产安全事故的发生。

(六)加强重要节点安全生产应急值守工作,严格执行领导干部带班、24小时值班制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。进一步完善生产安全事故应急预案和专项应急处置方案,健全完善应急协调联动和快速反应机制,强化应急演练,储备应急物资装备,出现紧急情况科学有效应对处置。

(七)提升市民安全素质和安全防范技能。一是严格落实“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”责任制,加大安全生产和职业健康相关法律法规、标准的普法力度,切实提升人民群众的安全法治意识。二是利用政府部门网站、政务微博等权威媒体,发布、推送安全生产法律法规及标准等相关知识,畅通与公众沟通交流渠道。三是实施全民安全素质工程,利用电子屏、警示牌等推广普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识,增强社会公众安全意识、防灾减灾及避险能力。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: