本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-112/2019-00029 文  号 生成日期 2019-07-10
发布机构 永宁县水务局 责任部门 永宁县水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县水务局2019年 “安全生产月”活动总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为深入开展全国第十八个“安全生产月”活动,加强安全生产宣传教育,进一步夯实水利安全生产基础,构建水利安全管理长效机制,有效防范各类安全事故发生,根据《自治区水利厅关于印发2019年全区水利系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(宁水安发〔2019〕6号)文件精神,结合我县水利工作实际,深入开展了一系列形式多样的安全生产宣传教育活动。现将我局2019年“安全生产月”活动总结如下:

一、加强领导,周密安排

一是强化组织领导。我局严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的安全生产责任制,成立由局长任组长,分管领导任副组长,局机关相关股室主要负责人为成员的安全生产委员会。切实建立起了监督、监管体系,对活动真正做到了责任明确、逐级管理,使广大员工从思想上认识到安全生产重要性和必要性。二是明确安全工作责任,水务局工程建设管理站与各施工单位签订的《安全生产协议》,施工单位是安全生产第一责任人,全面负责各自承担施工任务的安全生产工作;为了把安全生产工作抓紧抓实,水务局多次组织对局属各管理单位和施工现场进行检查,对检查出的安全隐患,责令限期整改,确保安全生产工作稳定。  

二、形式多样,成效显著

(一)突出活动宣传发动,营造“安全生产月”活动氛围。

活动期间,各股室根据实际情况,动员和组织干部职工开展具有行业特色的系列活动。通过安全生产日咨询活动、参加全国水利安全生产知识竞赛答题、悬挂横幅标语等方式,大力宣传各种安全知识,营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,进一步强化了水利系统职工的责任意识,有效地推动安全生产各项工作落实到位。 

(二)突出安全知识培训,筑牢安全生产理念。

我局组织局属相关单位和重点工程施工单位及时收看媒体上播放的安全生产节目、警示片等,组织干部职工参加了全国水利安全生产网络知识竞赛,有力地筑牢了广大干部职工安全生产理念,强化了现场施工人员安全生产责任意识,促进了安全生产全面发展。

三、突出重点,全面检查

(一)在建项目的安全生产检查。

重点检查了中干沟人工湿地、永二干沟人工湿地项目的施工单位,检查安全责任落实情况,以及依法履行安全生产监管责任,落实“一岗双责”制度情况。通过检查促进了各施工单位安全生产工作的落实和预防,排除了安全隐患,确保重点施工项目没有发生安全生产事故。在对重点项目进行安全检查的同时,安排局属各水利运行单位和在建工程施工单位,对各自职责范围内的安全生产工作进行自查,对自查出的安全隐患进行排除,确保水利安全生产工作长治久安。

(二)汛前安全大检查。

结合每年的汛前大检查,开展了以查隐患、查重点、查险段为重点的汛前安全大检查,主要从以下几方面开展工作:一是对防汛器材、机电设备、防汛物资储备等进行全面检查;二是加强防汛值班,实行领导带班制,值班人员做到及时请示传达报告,并做好记录;三是落实防汛责任制及防汛预案;四是对已建水库开展重点检查,共排查水库5座,包括横沟拦洪库、二旗沟拦洪库、北五沟拦洪库、新桥滞洪库和三沙源水库,检查部位有水库大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等薄弱部位、易损坏部位,检查结果为完好,无异常。

(三)沟渠道运行安全检查。

检查主要灌溉渠道和排水沟道运行管理情况,运行管理单位对工程存在隐患的部位进行了维修加固,并加强了日常巡视检查和工程运行管护。在危险地段设置安全警示牌,警示群众提高安全意识,防止意外事件的发生;在西部水系、中干沟水深危险地段和黄河沿岸共设置安全警示牌60余处。

(四)农村供水厂的安全检查。

一是对闽宁水厂、南部水厂水源和出水管网的巡查;二是做好加氯、加压泵和蓄水池等设备及水质化验室化学药品的安全管理工作,加强对裸露供水设施的检查和安全防范;三是严格执行领导带班和事故专报制度,保证通讯畅通。

此次“安全生产月”活动,主要围绕建立安全生产的长效机制,落实各项规章制度,堵塞安全管理上的漏洞,完善各项防范措施,对重点事故隐患部位,建立健全安全事故应急救援预案,做到防患于未然。为提高职工安全意识,大力弘扬安全文化,营造人人讲安全、人人重安全、人人保安全的和谐社会氛围,起到了积极有效的促进作用,同时也增强了现场施工人员的安全意识和安全责任心,安全生产人命关天,安全无小事,安全责任重于泰山等意识已深入人心,这为促进我县水利行业安全生产工作的顺利开展打下了坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: