本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-111/2019-00026 文  号 生成日期 2019-03-14
发布机构 永宁县交通局 责任部门 永宁县交通局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县交通运输局2018年节能减排工作总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

今年来,我局根据永宁县节能办《关于做好2018年永宁县节能减排工作》的文件精神,认真贯彻落实交通行业节能减排工作,强化交通行业节能意识,促进我县低碳交通的发展,积极推动我县交通运输节能减排工作持续发展,工作情况总结如下:

一、大力开展交通运输行业节能宣传工作

我局在今年的节能工作中,强化道路运输行业节能宣传,紧紧围绕今年节能宣传月活动“节能降耗,保卫蓝天”的主题,开展交通运输行业节能宣传月工作:

1、开展了节能宣传活动,深入基层宣传节能降耗的重要性和紧迫性,在单位干部职工中宣传国家和区、市、县有关节能降耗的方针、政策和法律法规。在全县道路运输行业内发放绿色循环低碳交通出行和公共机构节能宣传册和宣传资料。对驾驶员开展了节约一升油,干部职工开展了节约一度电、一滴水、一张纸活动,节约、勤俭传统美德深入人心,反对浪费,节约光荣,通过多渠道宣传教育,提高了干部职工节能减排工作的意识,节能减排逐渐形成了自觉的行动,达到由交通主管部门带头、广大交通运输职工及从业人员共同参与的良好宣传效果。

2、在重点场所播放节能宣传公益广告视频。为达到让公众广泛了解绿色低碳交通的效果,在李俊、闽宁汽车客运站、永宁公交公司综合停保场悬挂节能宣传标语,在单位、站场LED显示屏上循环播放绿色低碳交通公益广告。

3、向全局干部职工发出低碳出行倡议书。为积极配合交通行业节能宣传月工作,我局向全体干部职工发出倡议书,倡议全局干部职工在节能宣传月期间,减少开车出行,提倡通过乘坐公共交通工具、共享单车、步行等方式出行,以实际行动响应区市县关于节能减排、低碳出行的号召。

4、深入推进无纸化办公模式。在局行政工作中,广泛采用电子信息系统,全面深入推进无纸化办公,充分利用公文系统、电子文件、网上办事大厅等形式,引导企业和市民在通过互联网办理交通运输业务,努力实现全流程网上办理。不仅能便捷、高效办理工作业务,同时能降低纸张等办公用品的损耗,让节能减排工作从节省每一页纸开始,取得良好工作成效。

二、大力开展新能源车辆推广应用工作

根据县委、县政府的决策部署,我局在今年的节能工作中,进一步加强与企业的沟通,积极在我县公交行业和驾培学校推广应用新能源车,取得良好的节能效益、社会效益和经济效益。2018年新增15辆比亚迪新能源公交车,充实到我县环城公交之中;在公交停保场建设了15组充电桩

三、继续做好淘汰营运“黄标车”工作

根据上级部门有关工作要求,我局与交警部门沟通协作,配合公安交警车管部门,对超过半年逾期未年审的营运“黄标车”,自动给予注销。

四、严把营运车辆燃料消耗量限值标准关

1、严格执行车辆核查范围标准,对公安交警部门已经颁发《机动车行驶证》,以汽油或者柴油为单一燃料,总质量超过3500千克的客、货车辆,凡未列入《过渡车型表》和《达标车型表》的车型,一律不给予办理营运手续;

2、严格落实车辆核查工作规范,对不符合《达标车辆表》要求的车辆不得进行营运车辆综合性能检测,对《达标车型表》中所列车型,一律不给予以过渡车型办理营运手续;

3、认真开展核查工作情况检查,重点检查11号令的宣传工作及车辆营运证核发、车辆参数及配置核查以及车辆技术档案的管理等,积极引导辖区道路运输企业选购符合条件的车辆。

五、优化公交线路,提高运输效率

我局在工作中通过不断调整优化客运班线、公交班线,通过整合、优化线路提高客运班车、公交车的运输效率,淘汰能耗高、性能不符合要求的营运车辆,降低车辆能耗,提高节能成效。一是2018年我县新开通银川南门至望远长湖村、三沙源至银川宝湖停车场、永宁县环城公交408共3条公交线路(其中银川至望远长湖公交线路,是该线路上的6辆客运班车由于老旧、能耗高,被淘汰置换后开通的)。通过新增公交线路、公交化班车改造、新增公交车辆、更新公交车辆等措施加大公交运力投入。二是优化现有公交线路,对304312线路进行了优化调整,最大限度发挥公交安全便捷节能运营优势,方便群众出行。

交通行业节能减排是一项经常性的工作,要常抓不懈、持之以恒,使节能制度更加科学合理,节能措施更加完善,树立循环经济观念,依靠科技进步,发展研创高效低耗运输装备,开发交通环保新技术,节能资源、减少能耗、保护环境、为国为民,建立节约型交通行业,实现环保运输和绿色交通,确保实现交通节能减排目标。

永宁县交通运输局

2018年12月26日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: