本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-111/2019-00025 文  号 生成日期 2019-03-14
发布机构 永宁县交通局 责任部门 永宁县交通局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县交通运输局创建全国文明城市三年行动计划的工作总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

2018年,我局为扎实推进创建全国文明城市工作,进一步提升市民文明素质,提高城市整体文明程度,增强全县综合竞争力。现将2018年创建全国文明城市三年行动计划工作开展情况总结如下:

一、具体做法

(一)加强组织领导,全面完成创建任务

为确保我局创建全国文明城市三年行动计划工作顺利开展,成立由局党组书记、局长任组长,各党组成员任副组长,公路段、运管所、银川公交永宁有限公司负责人为成员的创建工作领导小组,形成主要领导主抓,分管领导具体抓,各部门分工负责抓落实的领导机制和工作格局。

(二)全面开展理想信念教育活动

全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为我局一项长期政治任务,分别制定党总支中心组、党支部、干部职工、执法人员学习计划及实施方案,建立完善学习制度、考核办法,定期组织督查。抓好局总支中心组理论学习,全年组织中心组理论学习12次;深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,引导党员干部不断增强“四个意识”,深入开展“五位一体”和“四个全面”宣传教育。全年邀请县党校老师谢玉珍给党员干部讲党课2次,利用单位讲习所开展讲习活动6次,通过讲党课和讲习活动开展,干部职工全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。

组织开展中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量;贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,局总支切实负起意识形态工作的政治责任和领导责任,经常研究解决重大问题,掌握领导权、话语权。

(三)全面加强培育践行社会主义核心价值观

一是按照中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中宣部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,根据我局实际情况和工作进程按年度制定详实的实施方案。建立健全工作机制,完善领导体制和工作机制,明确责任分工,加强督促检查。二是发挥榜样作用。组织交通系统干部职工每季度开展1次道德讲堂活动,讲述身边的先进人物、道德模范的先进事迹。按照永宁好人的选树标准,组织交通系统职工参加永宁好人的评选活动,并上报交通系统“永宁好人”先进事迹。开展交通系统“最美交通人”评选上报工作,开展“2018年感动交通人物”先进个人和先进集体评选上报工作。开展各种形式的先进典型宣传学习活动。三是加强文化培育。倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动,开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气,开展文明餐桌活动,宣传推广“光盘行动”等;弘扬中华优秀传统文化,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动。

(四)大力培育文明道德风尚

1、开展志愿服务活动。落实国务院《志愿服务工作条例》和中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,在全县交通运输系统大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,组织专业志愿服务队开展志愿服务。

2、持续加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度。利用公交候车亭、公交车载电视、宣传栏、公交车身等媒体持续刊播公益广告及60大庆公益广告,利用单位电子屏滚动播放二十四字社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景

3、全面加强网络文明建设。开展网上精神文明创建活动,推动线上线下互动,推动与媒体融合互动;壮大网络文明传播志愿者队伍,积极发挥作用;开展网络公益活动,吸引网民广泛参与;用好永宁文明网,运用互联网新技术提高精神文明建设工作水平

 (五)打造廉洁高效的政务环境

1、全面加强党风廉政建设。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化党委主体责任和纪委监督责任,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化,运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。局党总支、各党支部切实加强对行政权力运行的制约和监督,推动全面从严治党向基层和所有行使公权力的公职人员延伸、实现全覆盖。加强法治文化和廉政文化建设,筑牢反腐倡廉思想防线。落实“一岗双责”,推动“两个责任”落地见效。持续保持惩治腐败高压态势,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

2、依法规范政务服务行为。推进依法行政,认真办理人大代表议案意见建议和政协提案,进一步提高办理质量。推进“七五”普法工作,严格规范公正文明执法;加快行政综合执法体制改革步伐;继续深化行政审批制度改革,加强政府信息公开,公布权力清单,建立健全交通系统权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作;强化绩效管理考核,完善常态化督查工作机制和约束机制,确保重大决策部署落实到位。

  (六)打造公平正义的法治环境

1、加强法治宣传教育。建设社会主义法治文化,落实《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020 年)》,增强全社会尊法学法守法用法意识;落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律列入党员教育培训、局总支(党支部)中心组学习内容;广泛开展“国家宪法日”等法治文化活动,全民法治宣传教育的普及率≥80%。

2、完善基层民主政治建设。深入推进“三大三强”行动,扎实开展好新一轮干部下基层活动及在职党员到社区报到“一到三入双考核”,推动机关党员干部直接联系服务群众。充分运用“先锋永宁”党员教育管理手机APP、党员信息管理系统,实现党员教育信息化、网络化、科学化管理。健全党内激励关爱机制,抓好离退休干部党建工作。

(七)打造诚信守法的市场环境

推进诚信建设制度化。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台;贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,建立统分结合的工作机制,建立完善诚信奖惩制度,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,以安全生产、道路建设工程、招投标、政府采购、劳动保障、交通运输、财政资金违规使用等领域为重点开展联合惩戒工作。加强诚信教育实践,发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为。

(八)打造健康向上的人文环境

推动民族团结进步。开展民族团结进步创建活动,加强马克思主义宗教观、民族观宣传教育,加深中华文化认同,推进民族事务服务体系建设,促进社会和谐稳定发展。

(九)全面提升市民文明素质

1、深入开展文明礼仪知识教育。在交通系统内积极推广使用普通话,努力在公务接待、会议发言讲话、电话联络等环节中全面使用普通话。开展“不文明行为随手拍”活动,调动广大市民的积极性,加大对不文明行为的监督力度。确保公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,主次干道、公交车站无乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰、损坏花草树木、争吵谩骂、躺卧公共座椅等现象。推行室内公共场所和工作场所全面禁烟制度,有明显禁烟标识。进出有序排队,无插队、大声喧哗吵闹、乱扔垃圾、随地吐痰等现象。

2、开展文明交通行动。普及文明交通常识,增强文明交通意识。深入开展“礼让斑马线”活动,人行横道上机动车主动礼让行人,车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路现象,乘客排队候车或依次上下车。主次干道、商业大街、主要交通路口车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏现象。

3、开展友善礼让行动。公共交通工具上乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座,公交车站乘客排队候车、依次上下车,无拥挤、争抢座位等现象。友善对待外来人员,在主要交通路口、公交车站及其他公共场所耐心热情回答陌生人的询问,人际关系融洽。永宁县万人拥有公共汽(电)车数量≥9.68台。

4、提升城市管理和公共服务水平。全面推进城市精细化管理,完善数字化城市管理系统,提高城市精细化、智能化管理水平。抓好农村公路沿线重点部位的集中治理,确保公路沿线无明显垃圾堆积、环境脏乱、面源污染现象。不断提升城市公共交通分担率。

(十)打造安全稳定的社会环境

完善公共安全体系建设。客运汽车站、公交停保场有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。建立突发公共事件应急指挥系统,严格执行事件报告、通报和信息发布制度。不断强化安全生产意识。        

二、存在的问题

一年来,我局在创建全国文明城市工作中,虽然开展了系列活动,但与县委、政府及县宣传部的要求有一定的差距,存在以下问题:

1、县上没有安排专门的创建资金,有些创建活动由于缺乏资金,开展起来很困难。

2、有些公交车使用年限长,外观比较陈旧,势必影响我县文明城市的创建。

3、我县居民的文明素质有待于提高。

三、下一步的打算

2019年,我局按照《永宁县创建全国文明城市三年行动计划》要求,加大政治理论学习计划,继续组织干部职工贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开展各类主题教育活动;继续加大创建全国文明城市的宣传力度,开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华优秀传统文化,加大对“永宁好人”“最美交通人”评选上报工作;继续开展文明志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,积极培育交通系统志愿服务文化;继续开展文明交通友善礼让行动,增强市民文明交通意识。

  永宁县交通运输局

2018年12月30日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: