本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-111/2018-91785 文  号 生成日期 2018-11-08
发布机构 永宁县交通局 责任部门 永宁县交通运输局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县交通运输局脱贫攻坚任务清单完成情况汇报

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

永宁县扶贫开发领导小组办公室:

按照县委的统一部署,永宁县交通运输局认真贯彻自治区、银川市和县委脱贫攻坚文件精神,严格对照本单位制定的任务清单,精心组织,周密安排,扎实开展并完成各项工作任务。现将脱贫攻坚各项任务的完成情况汇报如下:

一、工作目标

2018年,永宁县交通运输局将持续实施交通扶贫攻坚工作,配合相关部门在闽宁镇地区建设交通基础设施。重点实施闽宁镇玉海村至西滩村公路、金玉公路、201省道至晓鸣农牧公司公路、闽宁镇立兰酒庄宿营地道路等农村公路项目,建设里程26.76公里,总投资3753万元。配合协调银川市交通运输局实施兴泾镇至闽宁镇扶贫公路工程项目,全面落实各项精准脱贫政策措施。加快推进“外通内联、通村畅乡、安全便捷”的交通运输网络建设,坚决打赢交通精准扶贫脱贫攻坚战,从根本上解决农民出行不便的问题,为实现全县精准扶贫脱贫工作目标提供强有力的交通运输保障。 

二、工作重点

续建永宁县玉海村至西滩村公路项目,助推玉海村美丽乡村建设。改建金玉公路,新建201省道至晓鸣农牧公司公路、闽宁镇立兰酒庄宿营地道路,配合协调银川市交通运输局实施西夏区兴泾镇至永宁县闽宁镇扶贫公路建设工程,连接已建成的宁夏炼油厂至兴泾镇公路,打通闽宁镇经兴泾镇出入银川主城区的便捷快速通道。进一步为该地区村民脱贫增收创造条件。持续开展结对帮扶活动,局系统所有结对帮扶工作人员每季度至少入户1次,深入了解帮扶家庭实际情况,共同分析帮扶户的贫困现状、优势,帮助帮扶户制定切实可行的脱贫措施。加大城乡公交一体化发展,改善农村客运基础设施,逐步缓解闽宁镇农村群众出行不便难题,同时,与教育、运管、交警部门协调沟通,解决周末学生放学回家乘车难问题,交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用日益凸显。

三、重大项目完成情况

(一)续建永宁县玉海村至西滩村公路。该项目位于永宁县闽宁镇玉海村,是区交通运输厅2017年的补贴资金项目,全长4.32公里,总投资约460万元,目前项目工程已完工改善玉海村的交通面貌

(二)永宁县金玉路改建工程。该项目位于永宁县闽宁镇玉海村,是区交通运输厅2018年的补贴资金项目,全长7.44公里,总投资1499万元。路线东接靖吊路、通向永宁县城,西接307国道、通向闽宁镇,目前项目工程已完工项目的建设为玉海村的发展奠定良好的交通基础。

(三)新建S201线至晓鸣农牧公司公路。该项目位于闽宁镇原隆村,是区交通运输厅2018年的补贴资金项目,全长4.55公里,总投资702万元,该项目工程已完工项目的建设原隆村及闽宁镇产业的发展创造良好的运输环境。

(四)新建闽宁镇立兰酒庄旅游宿营地道路。该项目位于闽宁镇原隆村,是区交通运输厅2018年的补贴资金项目,全长5.22公里,总投资584万元,该项目工程已完工,项目的建设为原隆村及周边葡萄观光旅游业的发展创造良好的通行条件。

(五)新建闽宁镇自然村通村公路。该项目位于闽宁镇福宁村、武河村、玉海村,是区交通运输厅2018年的补贴资金项目,全长5.23公里,总投资508万元,该项目因实施上下水工程,按政府要求停工。待上下水工程完工后,在进行路面施工。

(六)配合协调银川市交通运输局新建西夏区兴泾镇至永宁县闽宁镇扶贫公路建设工程,连接已建成的宁夏炼油厂至兴泾镇公路,打通闽宁镇经兴泾镇出入银川主城区的便捷快速通道。该项目路线分四段组成,全长27.329公里。主线起点位于西夏区文昌街与观平路交叉南500米处,终点止于永宁县闽宁镇南接国道110线,长21.968公里,采用一级公路标准设计。总投资约61186万元。目前已完工

四、主要措施及成效

(一)在项目建设方面。积极协调区市交通部门及沿线镇、村,按照时间节点,加大工作力度,推进项目建设,争取扶贫公路早日开工,早日建成交付使用,早日发挥效益。

(二)继续做好结对帮扶工作。局系统所有结对帮扶工作人员每季度至少入户1次,针对82户帮扶户具体实际情况,深入了解帮扶户家庭收入、人口、土地、住房、医疗、务工等情况,共同分析帮扶户的贫困现状、优势,帮助帮扶户制定切实可行的脱贫措施。在元旦、春节期间,组织干部职工对帮扶户进行走访慰问。并积极主动做好帮扶户精准扶贫工作,鼓励帮扶户学习劳动技能,增强帮扶户自生发展动力和发展能力。

(三)狠抓落实。对既定工作安排,局领导班子每月听取责任领导、责任人员工作进展汇报,确保工作有安排、责任有落实,切实将整改任务落到实处、脱贫攻坚干到实处。

四、存在的问题

(一)少数项目资金不足,导致进度相对较慢。

(二)对国家相应的扶贫政策的了解还不够透彻,在政策宣讲方面有一定的局限性。

五、下一步工作计划

下一步,闽宁镇脱贫攻坚工作以贯彻落实自治区、银川市主要领导在闽宁镇调研讲话精神为指针,主动与自治区交通运输厅、银川市交通运输局对接,积极争取项目资金,加快闽宁镇扶贫公路建设,争取按照任务清单完成全年公路建设项目。加强对闽宁镇境内农村公路养护管理和路域环境综合整治,为闽宁镇扶贫开发提供道路运输支撑。

永宁县交通运输局

2018年11月6日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: