本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-111/2018-91784 文  号 生成日期 2018-11-08
发布机构 永宁县交通局 责任部门 永宁县交通运输局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县交通运输局“脱贫攻坚作风建设年” 活动总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,切实解决干部职工作风方面存在的突出问题,根据中共永宁县委《关于在全县开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案的通知》,永宁县交通运输局按照活动实施方案,精心组织,严格整改,现总结如下:

一、整改措施及完成情况

县交通运输局结合脱贫攻坚整改工作方案,重点查找和纠正5个方面问题,现已全部整改完成。

(一)关于驻村帮扶不深入、帮扶责任人履行不全面的问题。

1、一些帮扶单位和帮扶责任人对脱贫攻坚政策理解不深,宣讲不清。扶贫户对扶贫政策知晓度不够,一定程度上影响了参与脱贫攻坚的积极性和主动性。

整改措施及完成情况:结合县扶贫办对帮扶责任人的培训,组织局系统帮扶责任人对脱贫攻坚政策进行深入学习领会,每月一次,进入帮扶户家中进行宣讲,确保帮扶户对国家帮扶政策深入了解。

2、帮扶方式仍然停留在简单的给钱给物慰问层面,对贫困户的致贫原因和家庭情况未进行深入了解,帮助贫困户解决现实困难的主动性和有效手段不够。入户了解个别贫困户对帮扶干部是谁不知道,对帮扶方式不认可,对帮扶工作满意度不高。

整改措施及完成情况:一是局党总支切实加强对干部职工和帮扶责任人的思想教育,提高政治站位,加强帮扶责任人责任。二是完善管理考核制度,加强督导检查,把帮扶责任落到实处。三是组织帮扶责任人深入帮扶户家中,认真落实帮扶计划,真心实意帮助贫困户解决实际困难。截至目前,有4名帮扶户家庭参与110国道自行车专用道卫生保洁,每月有一千多元的固定收入。

3、新华社暗访发现,个别受访贫困群众反映,结对帮扶的干部,有的一年到头不露面,有的只是到家送材料、拍照片,极少宣讲扶贫政策,填写扶贫手册也是敷衍了事。

整改措施及完成情况:严格落实责任追究制和考核制度,将脱贫攻坚与每月三定两评一应用挂钩,对存在的敷衍塞责工作不实问题及时纠正,并给予正风纠错。加强工作纪律约束,领导以身作则,以严的纪律、实的作风带领局系统帮扶责任人把帮扶工作落到实处。

(二)关于扶贫资金管理不严格的问题。

资金不到位,没有严格建立资金管理制度,做到资金专款专用。

整改措施及完成情况:一是认真细致开展扶贫公路建设调研,征求乡村队村委会及村民意见,科学设计规划农村公路。二是积极申报项目,争取项目建设补贴资金。三是严格建设程序,严格建设资金管理,实行专款专用。

(三)档案资料不完善的问题。

帮扶手册内容及时间填写不准确,存在突出填写、补充填写、他人代填等行为。帮扶日记记录不完备,不能完整反映帮扶工作开展情况。

整改措施及完成情况:局党总支根据县委县政府安排部署,认真组织局系统帮扶责任人学习有关文件,参加县扶贫办的培训学习,掌握各部门扶贫政策。局帮扶责任人每月至少一次到帮扶户家中,了解帮扶户生产、生活情况及家庭收入,填写上报帮扶明白卡,制定帮扶计划,落实扶贫政策,认真详细填写帮扶日记和扶贫手册。10月中旬,局系统所有帮扶责任人完成了对全体建档立卡户的信息核对工作。

关于作风建设问题。

永宁县扶贫帮扶手册的填写还不够完整规范,享受的扶持政策、资金等填写不全,存在缺项漏项。

整改措施及完成情况:局党总支专题研究帮扶工作,学习传达有关会议精神。组织局系统40名帮扶责任人参加全县扶贫培训,集中时间进村入户了解情况,按照要求填写帮扶手册。经县扶贫办审核后报备,对工作不落实的2名帮扶责任人给予正风纠错处理。

(五)扶贫项目管理不到位。

个别村修硬化路之后,路宽仅有3.5米,两车无法会车。

整改措施及完成情况:在规划设计修建农村公路过程中,严格执行相关技术规范,最大限度满足群众出行需求。

二、整改亮点及成效

1、提高政治站位,深化思想认识。县交通运输局结合交通脱贫攻坚实际情况,要求全系统把抓好自查问题整改作为当前的一项重要政治任务,切实把思想统一到县委、政府的决策部署上来,深刻反思,举一反三,找准问题的根源,真正做到对问题不遮掩、不回避,以坚决的态度、积极的办法、果断的措施狠抓整改落实,确保自查问题逐项落实整改到位。

2、加强组织领导,落实整改责任。经会议研究,县交通运输局成立局长、局党总支书记担任组长,局党组成员为副组长,局机关各股室和局属单位负责人为成员扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动领导小组。认真查摆脱贫攻坚中存在的作风问题,始终把意见整改放在心上、抓在手上,落实在行动上,把整改任务按照“归口负责”的原则,以“一对一”交办单形式交办到责任领导、站所,形成上下联动、协调有序、整体推进的工作格局。

3、细化整改任务,落实整改措施。自活动开展以来,局组织召开专题会议,逐条梳理问题,认真研究整改措施,结合实际,制定了《永宁县交通运输局开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案》,印发局机关各股室贯彻落实。针对自查的问题,明确了整改措施、责任领导、责任人和完成时限,将整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,使人人有责任、个个有担当,层层抓落实,明确了完成时限,做到了自查问题零遗漏、全覆盖。

4、加强监督检查,确保整改实效。为确保整改工作推进有力、落实有效,活动小组成员及时召开整改工作推进会,收集汇总整改工作情况,了解工作动态,逐条分析问题,研究整改措施,确保整改事项按期完成。对照全县“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案,结合交通领域脱贫攻坚工作实际, 梳理出我局4个方面问题。局党组从制度建设入手,将监督关口前移,加强事前防范和过程监督。自查出的4个方面的问题按时限要求已全部整改到位,整改率达100%。

5、强化精准扶贫,推进交通先行。组织交通运输系统干部职工深入学习党的十九大精神,认清我县交通脱贫攻坚面临的新形势新任务,以夯实贫困村发展基础“短板”为突破口,以提升运输基本服务水平为落脚点,以服务县域特色产业发展为主战场,统筹各层次路网建设。

永宁县交通运输局

2018年11月6日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: