本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2019-00100 文  号 生成日期 2019-09-26
发布机构 永宁县环保局 责任部门 银川市生态环境局永宁分局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市生态环境局永宁分局2019年推动落实依法治县工作要点

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

2019年,银川市生态环境局永宁分局推动落实依法治县工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会、永宁县第十四次党代会精神,坚持依宪执政、依法执政,深入推进法治政府建设,深化司法体制改革,统筹推进社会治理法治建设,努力推动全民守法普法,不断开创全面依法治县工作新局面。

一、组织领导

为确保依法治县顺利开展,成立银川市生态环境局永宁分局依法治县领导小组,组成人员如下:

组  长:孙伟国

副组长:海万军    杨  鑫

成  员:刘建武    吴延岭   顾  燕   王  毅    柳 超  周淑红    章晓洁   

        屠  莉    李松楠   何  佳   马  秀

领导小组办公室设在办公室,顾燕兼任办公室主任,负责处理领导小组日常工作。

二、加强党对法治建设的领导,提升依法执政水平

(一)健全落实各级党委(党组)中心组集体学法制度。认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

责任领导:海万军

责任科室:局属各科室  

(二)坚持依法治县与依规治党统筹推进。提高党内法规制度执行力。严格依法决策,加强对党内文件、重大决策的合法合规性审查。着力解决执行不力、有令不行、有禁不止等问题。

责任领导:海万军、杨鑫

责任科室:局属各科室  

三、围绕中心大局,推进执法监督

(三)加强重点领域法律监督。紧扣改革发展的大局,加强进一步规范行政执法行为,切实提高我局行政执法水平。强化规范性文件备案审查及清理工作。坚持法律监督和改革决策相衔接,继续严格执行规范性文件备案审查制度,围绕机构改革等重点工作开展规范性文件专项清理,查找现行规范性文件中与改革发展不相适应的内容并及时整改。利用好规范性文件备案审查信息平台,推动备案审查工作信息化。

责任领导:海万军、杨鑫

责任科室:局属各科室

四、全面推进依法行政,加快建设法治政府

(四)健全依法决策机制,增强公众参与实效。严格执行《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,制定完善重大行政决策目录。落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的重大决策机制,强化决策法定程序的刚性约束。落实重大决策公开征求意见制度,事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取公众意见,与利害关系人进行充分沟通,注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见,并及时反馈意见采纳情况和理由。

责任领导:海万军

责任科室:局属各科室  

(五)强化政府法律顾问管理。要严格法律顾问聘任标准,完善法律顾问工作程序,建立法律顾问考核评价制度及入口备案制度,切实发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进重大项目建设、招商引资、重大行政处罚、及其他存在法律风险问题、规范性文件合法性审核等方面的参谋助手作用,防范和化解政府行政行为法律风险,提高政府公信力。

责任领导:海万军

责任科室:局属各科室  

(六)全面推进政务公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断增强政策解读、关切回应、政民互动、公众参与等工作成效。坚持面向基层,贴近群众,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎实做好重点领域信息公开,加大财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设领域信息公开力度。抓好政务公开阵地和载体建设。

责任领导:孙伟国

责任科室:局属各科室

(七)推进综合行政执法改革,全面推行行政执法“三项制度”。推进相对集中行政处罚权、行政强制权改革,提高执法效率。全面推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,加强行政执法人员资格管理,促进行政机关严格规范公正文明执法。针对行政执法过程中存在的问题,开展行政执法监督检查活动,协调推动自治区行政执法监督平台上线运行。

责任领导:杨鑫

责任科室:环境监察大队

(八)完善信用监管机制,提升生态环境保护监管效能。积极推行“双随机、一公开”,完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单(黑名单)及信用修复制度和联合惩戒机制。加强信息化建设,积极推进事中事后监管方式,提高生态环境保护,全面提升生态环境保护法的科学化、规范化水平。

责任领导:杨鑫

责任科室:环境监察大队

(九)强化行政复议和行政应诉工作。完善行政复议工作流程,加强行政复议规范化、信息化建设。加大对违法或者不当行政行为的纠错力度,全面提高行政复议办案质量和公信力。认真贯彻行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度,严格执行《银川市行政败诉过错责任追究办法》,不断规范和改进行政应诉工作,提升行政应诉能力和水平。

责任领导:杨鑫

责任科室:环境监察大队

(十)完善信访工作制度,创新信访工作机制。进一步加强和规范信访工作,把信访纳入法治化轨道,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序,及时解决群众合理诉求。完善涉法涉诉信访依法终结制度,严格实行诉访分离,通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。

责任领导:杨鑫

责任科室:环境监察大队

五、紧扣司法体制改革,结合我县实际,不断推进公正司法

(十一)深入开展扫黑除恶专项斗争。进一步提高政治站位,坚持依法严惩、深挖“保护伞”、综合治理同步推进,继续深挖彻查,坚决打早打小、除恶务尽,坚持标本兼治、综合施策,以高度的政治自觉将扫黑除恶专项斗争抓好、抓实、抓出成效。坚决查处各类“保护伞”,带动政治生态、社会生态不断好转。

责任领导:海万军

责任科室:办公室

(十二)积极参与“携手清四乱,保护母亲河”宁夏专项行动,扎实推进公益诉讼。通过控源裁治、生态修复、末端治理等综合整治措施,指导全面完成中干沟、永二干沟人工湿地建设,加强运作管理,有效解决黄河母亲河污染隐患,确保水质达标。

责任领导:海万军

责任科室:综合办

(十三)依法治理生物发酵企业异味扰民问题。把解决生物发酵企业异味扰民问题作为全县生态环境保护工作的重中之重,采取有力措施,加快泰瑞制药整体搬迁工作步伐。依法加大对启元药业、伊品生物等生物发酵企业的管控力度,启动恶臭产生车间搬迁工作,不断巩固扩大治理成果,切实从根本上解决生物发酵企业异味扰民问题,结合“七五”普法,大力宣传相关政策法规,保持近年来秸秆禁烧的良好局面。

责任领导:杨鑫

责任科室:环境监察大队

六、深入推进法治社会建设,维护社会和谐稳定

(十四)持续深入推进主题法治宣传教育活动。继续深入开展“加大普法力度、助力乡村振兴战略”“生态立县、与法同行”等主题法治宣传教育活动。开展“法律法规伴我行、民族团结一家亲”主题实践活动,推动“法律十进”全面协调、健康发展。开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法治宣传教育专项行动,举办“12·4”国家宪法日等集中宣传活动,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,为永宁县经济社会发展提供法治保障。

责任领导:海万军

责任科室:办公室

(十五)全面落实普法责任制。大力推进普法与执法有机融合,推动开展全程普法。完善“谁执法谁普法”责任制联席会议制度。深化“智慧普法”,推进“互联网+法治宣传”,充分利用重大热点案(事)件开展普法宣传工作,努力增强普法宣传工作的吸引力和影响力。

责任领导:杨鑫

责任科室:环境监察大队

(十六)加强社会主义法治文化建设。把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,培育全民法治信仰。推动法治文化阵地建设,深入开展群众性法治文化活动,加强法治文化精品创作。建立健全人民群众参与、促进和监督法治建设工作体制机制。

责任领导:海万军

责任科室:办公室

(十七)深入推进依法治理工作。全面推广“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交,进一步发挥人民调解在预防、化解社会矛盾纠纷中的基础性作用,推进新时代人民调解工作创新升级,大力化解社会矛盾纠纷。

责任领导:杨鑫

责任科室:环境监察大队

七、工作要求

(一)加强组织领导。要切实强化“四个意识”,把法治建设列入重要议事日程,定期听取汇报,研究推进法治建设中的重点任务和主要工作,创新方式方法、细化法治责任,认真解决法治建设进程中存在的突出问题,不断提高履职意识与能力,着力推进目标任务落实。

(二)强化队伍建设。要高度重视法治工作队伍建设,把建设高素质法治工作队伍作为基础性、战略性任务来抓,切实加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,确保法治工作队伍成为全面推进法治建设的重要力量。按照全面推进依法治县工作职责、任务要求,坚持职责任务与队伍建设相匹配,配齐配强法治工作力量,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民的社会主义生态环境保护执法工作队伍。


     银川市生态环境局永宁分局 

         2019年9月17日                    

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: