本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2018-88831 文  号 永环保发〔2018〕124号 生成日期 2018-10-10
发布机构 永宁县环保局 责任部门 永宁县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县环保局公务员职业道德建设工作实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

    为贯彻落实关于加强公务员道德建设的新要求,进一步提升公务员职业道德修养,根据《中共永宁县委组织部 永宁县人力资源和社会保障局关于转发<关于建立全区公务员诚信档案的通知>的通知》(永人社发〔2018〕70号)文件精神,结合永宁县环保局实际情况,提出如下实施方案。

    一、总体要求

公务员职业道德是公务员职业活动的行为准则和规范,是公务员政治信仰、工作宗旨、职业理念和道德品质的具体体现,对引导和规范其正确履职尽责具有重要作用。通过公务员职业道德建设,着力解决少数公务员信念动摇、精神懈怠、作风漂浮、不作为乱作为、服务意识不强等突出问题。

    二、主要任务及责任分工

  (一) 加强教育培训。 组织公务员深入学习党的十九大精神。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,深入开展公务员理想信念教育、宗旨教育、法制教育、党规党纪和廉政教育,引导公务员树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把中国特色社会主义核心价值体系作为根本价值取向,牢固树立中国特色社会主义共同理想,推动公务员职业道德建设。

     1.强化系统性培训工作。做好实施公务员职业道德教育计划,将职业道德教育纳入干部教育规划和年度计划,作为公务员在职培训的必修内容。每人每年接受职业道德培训或者参与职业道德主题实践活动时间总计不得少于8学时。

    2.开展勤政廉政教育。把公务员行为规范和职业道德教育同廉政建设结合起来,努力建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,消除以权谋私以及损害群众利益的腐败行为。结合道德讲堂活动、重要节庆日、纪念日等节日,开展预防职务犯罪课、“读书思廉”、“缅怀先烈丰功伟绩”等活动,增强公务员的廉洁从政意识,牢固树立正确的人生观、权力观、荣辱观。

    (二)加强公务员忠诚建设。定期开展重温入党誓词活动,进一步增强党员公务员忠于党、忠于以习近平同志为核心的党中央的意识。

    (三)推进公务员职业道德文化养成。结合实际,组织公务员积极参加主题征文、演讲比赛、大讨论、诵读文化经典等活动,充分挖掘中华优秀传统文化中道德的精华,大力弘扬井冈山精神、延安精神、焦裕禄精神等党的优良传统,形成促进公务员职业道德建设的良好文化氛围。

    (四)加强公务员职业道德考核评价。结合公务员平时考核、年度考核、任职考察等工作,注重了解公务员职业道德表现情况。个人述职要述德,民主测评要测德,考察谈话要问德,综合分析研判要分析评价公务员的职业道德素养和表现情况。将公务员遵守职业道德情况列入民主生活会、组织生活会等重要内容,深入查找不足,切实加强整改。

    (五)加大奖惩力度。强化公务员考德结果的运用,将职业道德考核情况作为公务员任用、培养教育、管理监督的重要依据。对恪守职业道德、履职尽责、表现优秀的公务员,给予适当奖励。加大对失德失信行为的惩处力度,对存在违反职业道德、工作作风懈怠、工作态度恶劣、有严重失信行为等情况的公务员,按照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规和《行政机关公务员处分条例》等有关规定,给予批评教育、组织处理或者党纪、政纪处分。

 

                             永宁县环境保护局

                         2018927

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: