本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2018-22855 文  号 永蓝办发〔2018〕22号 生成日期 2018-05-16
发布机构 永宁县环保局 责任部门 永宁县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于强化臭氧污染防治工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
永宁县蓝天工程领导小组各成员单位:

自进入5月份以来,全县臭氧污染超标现象凸显。截至5月7日,全市臭氧超标天数达到2天,日均浓度处于高位。为提前防控臭氧污染,市政府印发《银川市人民政府办公厅关于印发<银川市2018年臭氧污染防控攻坚行动方案>的通知》(银政办规发﹝2018﹞7号),要求各单位全面落实臭氧污染防控的各项措施。从5月11日起,全县气温将逐步提升,最高温度预计将达到32度,气温的升高将加快臭氧污染的形成。为全面降低臭氧污染程度,提高空气优良天数比例,现就进一步加强臭氧污染防治工作通知如下。

一、强化工业企业氮氧化物排放的监管。县环保局、望远工业园区管委会要加强对氮氧化物排放重点企业的监管,以火电和自备电厂企业为重点,对有氮氧化物排放的企业进行逐一现场检查,特别是对宁夏泰瑞制药、宁夏启元药业、伊品生物、等重点排放氮氧化物的企业进行严格监管,对超标排放行为全部实施限期整改,限期整改后不达标的一律停产整治。

二、强化挥发性有机物排放管控。县市场监管局、发改局牵头,县环保局配合,5月底前对县城内的加油站、油库、油罐车进行一次全面检查,重点检查油气回收设施配套建设、使用和油料品质情况;未完成油气回收或油气回收装置未正常运行的加油站、储油库、油罐车一律暂停营业和使用。县蓝天办出台挥发性有机物排查年度方案,加强对望远工业园区、望远镇经纬创业园等重点区域挥发性有机物排放监管。各乡镇(街道)要加强对小型喷漆、表面涂装、印刷包装、汽车维修、服装干洗等类型企业的监管,对汽修行业企业有喷漆作业而未布设密闭喷漆室、未配套治理设施的一律责令停工整改,禁止露天喷漆或作业,依法取缔未经审批从事喷涂作业的维修企业,全面整治露天喷涂行为。

三、强化餐饮油烟专项治理。5月底前,县城管局牵头,各乡镇(街道)配合集中开展对辖区内餐饮企业全面排查,全面落实城区餐饮企业全部安装油烟净化设施,并对净化设施定期清洗,对餐饮油烟进行定期抽检,确保稳定达标运行;尚未安装油烟净化设施的餐饮企业,督促其完成安装工作。重点区域内,未安装油烟净化装置的餐饮企业,禁止任何涉及油烟产生的作业。县城管局牵头每月组织对全县烧烤餐饮业进行排查,坚决取缔露天烧烤行为。

四、强化机动车排放管控。县公安局牵头,5月底前制定重型车辆绕城方案,完善城区环路通行条件,明确渣土拉运车、国三(含)标准以下柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型车辆进城。公安局、交通局、城管局联合行动,5月底前集中开展一次柴油车、农用车专项整治行动,严厉查处冒黑烟车辆上路行驶行为,对机动车尾气定期检验不合格的,交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。县公安局加快黄标车和老旧车辆淘汰,5月底前集中淘汰一批排放量大的黄标车和老旧车辆。

、加强重点时段的管控。温度越高臭氧污染越容易发生,臭氧污染时段基本在中午11点后,县发改局牵头,县环保局配合,及时落实对重点企业错峰生产,在11点至17点适当降低生产负荷,减少污染物排放。已停产的火电机组复产前应向辖区环保部门报备。县城管局牵头,在11点至17点,在重点区域开展集中喷雾、洒水作业,每小时不得低于2次。

、各牵头责任单位要强化领导高度重视,采取有力措施,全面细致做好各项工作,坚决遏制臭氧浓度升高趋势,全面完成全年优良天数目标任务。各牵头单位每月25日前将具体工作落实情况报县蓝天办。望远工业园区管委会、县环保局、发改局、城管局将该文件下发至相关企业。县委、政府督查室与县蓝天办将对此项工作开展专项督查,督查考核结果纳入全年目标考核内容。  

                               

                              永宁县蓝天工程

                       领导小组办公室(代章)

                          2018514

 (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: