本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2020-00092 文  号 生成日期 2020-10-28
发布机构 永宁县环保局 责任部门 银川市生态环境局永宁分局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于银川市政协十三届四次会议第079号提案的回复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

银川市政协:

贵单位提出的“关于加强银川市噪声污染防治工作”的提案已收悉。经我们认真研究后,现将办理情况答复如下:    

根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《宁夏回族自治区环境保护条例》等有关法律法规的规定,我局主要负责工业企业生产、建筑工程施工、营业性文化娱乐场所的噪声监管,在具体监管、监测及环境宣传方面开展了以下工作:

一、畅通环保举报途径。严格落实专人值班制度,畅通“12369”环保举报热线,2020年1至7月我局共收到噪声投诉件107件,其中工业噪声35件、建筑施工噪声34件、交通噪声0件、娱乐噪声33件、其他噪声5件。目前已办结(或转交相关职能部门办理)107件,正在办理0件。

二、持续整治百姓身边突出生态环境问题。噪声污染的主要类别有交通噪声,社会生活噪声,工业施工、企业生产噪声等。商业噪声污染,娱乐噪声污染,居民区电器、乐器、声响噪声污染等属于社会生活噪声。通过健全完善部门联动、齐抓共管机制,深化与综合执法大队、市监局等部门的执法协作,不断增强噪声源监督管理工作。

三、加强法律法规宣传。结合“六五”世界环境日等主题活动,对环境保护法、环境噪声污染防治法等相关法律法规进行宣传。同时通过官方微信、微博加强对《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等法律法规的环保法治宣传,开展生态环境治理警示教育,提高社会公众对生态环境保护的关注意识和参与意识。

四、加强规划引导,严格声环境准入。将声环境质量改善作为污染防治工作的重要任务之一,在业务办理、审核等各个环节中严格声环境准入,规划环境影响评价文件要设立噪声污染防治章节,建设项目环评要明确改善声污染防治的措施要求,严格项目环境噪声“三同时”验收管理,未通过验收的噪声排放项目,一律不得投入运行。

五、进一步提高执法水平。严肃查处噪声污染扰民、未办理环评审批、未履行三同时等违法行为,建立规范化、制度化、法制化、科学化的执法机制,形成强力执法的高压态势,形成严格执法、全民守法的良性循环。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: