本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-109/2020-00011 文  号 永蓝办发〔2020〕7号 生成日期 2020-02-20
发布机构 永宁县环保局 责任部门 银川市生态环境局永宁分局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于扎实落实沙尘天气期间各项大气环境管控措施的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

永宁县蓝天工程领导小组各成员单位:

随着气温回升,风沙天气逐步增多,对大气环境质量的影响十分明显,为重点保障春季大气环境质量,及时有效应对沙尘天气造成的大气环境污染,降低沙尘天气对大气环境质量的影响,根据银川市蓝天办工作要求,现就扎实落实沙尘天气期间各项大气环境管控措施有关事宜通知如下:

一、及时发布、掌握沙尘天气预警信息

气象局负责,及时发布沙尘天气预警信息,快速在全县大气污染防治工作群内发布。各成员单位在群内接到通知后,第一时间告知单位负责人,按照本通知要求及时采取应对措施。

二、快速反应、积极应对沙尘天气影响

(一)加强面源污染防控。园区、各乡镇(街道)、住建局、综合执法局、农业农村局负责,采取以下措施:一是综合执法局在天气适合的条件下,及时加密道路洒水、冲洗、喷雾频次,扩大抑尘范围,加大湿法清扫保洁频次,主要街道路面要保持一定湿度。二是园区、各乡镇(街道)、住建局、综合执法局负责,加大对辖区内、行业监管的各类料场、堆场、建筑工地、裸露地面的巡查,对未落实“6个100%”扬尘防控措施的工地及时予以责令整改,整改不到位的强制停工;在风力大于四级的沙尘天气里,暂停建筑工地、拆迁工地、市政园林工地的土方作业和土方运输。三是园区、各乡镇(街道)、农业农村局、综合执法局负责,坚决落实垃圾、秸秆等禁烧措施,强化巡查监管,严厉打击各类焚烧行为,确保垃圾、秸秆禁烧工作落实到位。四是园区、各乡镇(街道)、综合执法局负责,沙尘过后,及时开展清尘行动,杜绝身边扬尘源。

(二)强化机动车扬尘污染。公安局交警大队、交通局、综合执法局负责,强化对渣土车的监管巡查,重点查处无证运输,带泥上路,沿途抛洒,不按规定行驶路线行驶的行为,加强重点区域柴油货车监管监控力度。

(三)严格管控工业污染排放。园区、银川市生态环境局永宁分局负责,加密重点废气排放工业企业执法检查频次,重点核查工业企业、在用燃煤锅炉治理设施运行情况,保证治理设施高效运转,污染物达标排放。

(四)实时关注空气质量变化。银川市生态环境局永宁分局负责,认真做好空气污染变化情况的监测分析,及时发布空气质量变化信息,加强与气象部门会商,及时发布会商信息。

(五)加强监督检查。县蓝天办牵头,及时对各成员单位措施落实情况进行检查,对不落实防控要求的,下发督办通知并予以通报。

各成员单位在接到本通知后,立即采取相应措施,相关情况及时与县蓝天办沟通。以后沙尘天气应对均按照本通知要求执行,县蓝天办不再另行通知。


    永宁县蓝天工程领导小组办公室(代章)

            2020年2月17日

(此件公开发布)  

扫一扫在手机打开当前页

分享到: