本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-108/2018-90175 文  号 生成日期 2018-12-28
发布机构 永宁县国土局 责任部门 永宁县国土资源局--规划与耕保股 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

《永宁县设施农用地管理办法》解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

《永宁县设施农用地管理暂行办法》(以下简称“办法”)经县人民政府2017年十八十五次常务会议研究通过,2018年4月17日正式公布。

一、制定背景

为适应我县现代农业发展需要,促进设施农业健康有序发展,完善设施农用地管理,防止以发展设施农业为名擅自将农用地改为建设用地、扩大建设用地规模,根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)以及自治区国土资源厅、农牧厅《关于进一步加强和规范设施农业用地管理的通知》(宁国土资发〔2017〕79号)精神,结合我县实际,制定本办法。 

 二、主要内容 

《办法》共14条,自2018年5月1日起施行,有效期至

2020年4月30日,完善了我县设施农用地管理依据,主要明确了以下内容: 

(一)界定设施农用地范围。

根据我县现代农业生产特点,从有利于支持设施农业和规模化粮食生产发展、规范用地管理出发,将设施农用地划分为:生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。

(二)设施农业用地按照农用地类别加以管理。

生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产的普通塑料大棚、新型组装式大棚、地膜覆盖等生产设施用地保持原地类地貌、未固化耕作层的

非农建设需要占用设施农用地的,必须依法办理农用地转用和审批手续,设施农业兴建之前为耕地的还应依法履行耕地占补平衡义务。

(三)控制附属和配套设施用地规模。

1.根据种植(养殖)面积对附属设施用地规模进行了相应的规定。 

2.从事规模化粮食生产需要配套设施的,用地规模进行了相应的规定。

(四)合理选址。

在保护耕地、合理利用的前提下,附属设施和配套设施应尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地。

水源地保护区、风景名胜区、自然保护区、重要生态功能保护区、国(省)道两侧500米范围内,不得建设畜禽养殖等相关设施。

(五)鼓励集中兴建公用设施。

因地制宜引导和鼓励种植大户、家庭农场、农合作社在设施农业和规模化生产、种植、发展过程中,相互联合或者与农村集体经济组织共同兴建仓储烘干、初加工、晾晒场、农机库棚等设施,提高农业设施使用效率,促进土地节约集约利用。

(六)建(构)筑物要求。

设施农业用地建(构)筑物原则上控制在一层以内,鼓励采用钢架结构的玻璃或PC板房、简易结构或临时活动板房。

(七)规范设施农用地的使用与备案。

包括建设方案拟定签订用地协议。公告期满无异议的,经营者应与乡镇政府和农村集体经济组织签订用地三方协议涉及土地承包经营权流转的,经营者还应依法先行与承包农户签订流转合同,并征得承包户同意。用地协议签订后,乡镇人民政府应按要求及时将设施建设方案、用地协议及公告情况等资料报各县国土资源部门和农牧部门备案。

(八)进一步明确法律责任。

确保设施农用地专地专用。经营者必须按照协议约定使用土地,确保农地农用。对擅自改变用途进行餐饮、休闲娱乐、工业加工、仓储等项目建设的,依法严肃查处。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: