本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-106/2019-00006 文  号 生成日期 2019-01-10
发布机构 永宁县财政局 责任部门 财政局国库股 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

2018年12月份财政收支简报

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

   2018年财政部门在党的“十九大”会议精神的指引下,按照县委政府的工作部署,财政工作以永不懈怠的奋斗姿态,筹措资金,统筹支出,以“保工资、保运转、保民生、保发展”为重点,做大做强优势特色产业,提升生态文明水平, 积极推动全县经济社会事业健康发展。

    一、财政预算收入完成情况

12月份财政总收入4555万元,累计完成98558万元,占年度预算任务的41.76%,同比减少53463万元,下降35.17%。其中:一般公共预算收入本月完成7221万元,累计完成65360万元,占年度预算48.06%,同比减少61273万元,下降48.39%。分结构看:税收收入本月完成4129万元,累计完成48853万元,同比下降3.43%,为年度预算的53.1%;非税收入本月完成3092万元,累计完成16507万元,同比下降78.29%,为年度预算的37.52%。分征收部门看:税务部门征收税收收入48853万元,同比下降3.43%,财政部门征收非税收入 16507万元,同比下降78.29%。

政府性基金收入本月完成-2666万元,累计完成33198万元,同比增加7810万元,增长30.76%。

二、财政预算支出完成情况

     12月份完成财政总支出84132万元,累计完成346128万元,占预算变动数的99.83%,同比增加21419万元,增长6.6%。其中一般公共预算支出本月完成103941万元,累计完成311719万元,占预算变动数的99.81%,同比增加14191万元,增长4.77%。

    政府性基金支出本月完成-19809万元,累计完成34409万元,同比增加7228万元,增长26.59%。

    三、财政预算收支执行的主要特点

 (一)税收收入呈现下滑态势。我县税收收入对房地产、生物发酵等重点行业依赖性强,受经济下行及环保治理影响,三大生物发酵企业税收收入减少。12月份,地方级税收增收明显,城维税、土地增值税、房产税、车船税、耕地占用税、契税分别同比增收232万元、357万元、319万元、108万元、71万元、223万元、684万元。分税种看:增值税完成22410万元,同比增长1.62%;企业所得税完成2367万元,同比下降32.17%,个人所得税完成1482万元,同比增长2.58%;城市维护建设税累计完成3703万元,同比下降.015%;土地增值税完成2013万元,同比增长15.01%;印花税完成1489万元,同比下降23.65%;契税完成6078万元,同比增长46.99%;房产税完成2838万元,同比下降29.32%;城镇土地使用税完成4501万元,同比下降34.83%。分行业看:传统产业增收明显,建筑业下降明显。本月批发和零售行业、制造业增收明显,分别比上年同期增收317万元和1924万元,建筑业同比减收721万元。

  税收收入增减收因素分析:

1、清欠措施得力,有力的促进了地方税的增收。宁夏华电供热缴纳耕地占用税184万元,宁夏民生房地产公司缴纳房产税75万元,宁夏伊品生物科技公司缴纳个人所得税556万元。

2、开辟绿色通道,为纳税人集中预约服务促进契税增收。本月为中石化长城能源有限公司购置滨家园280户住房集中预约办理契税缴纳环节,本月缴纳契税684万元,同比增收417万元。

3、受环保高压态势影响,生物制药行业处停产限产状态,重点税源企业生产经营受到影响,其他行业对税收的贡献较小,税收减收明显。

   (二)财政收入质量提高明显。12月份一般公共预算收入累计完成65360万元。其中:税收收入完成48853万元,占一般公共预算收入的74.7%;非税收入完成16507万元,占一般公共预算收入的25.3%。财政收入中税收收入占比高于60%,税收收入是一般公共预算收入主要来源,收入质量提高明显,收入结构进一步优化。

(三)非税收入下降幅度较大。12月份非税收入累计完成16507万,同比下降78.29%,减收的主要原因一是去年同期年资产处置收入3.89亿元为一次性收入,抬升了同期基数,今年我县中心村建设中形成的可处置的商品房留存不多,资产处置收入减少,国有资产处置拉动非税增长力度减弱。二是落实国家“放管服”政策,清理规范了行政事业性收费,行政事业性收费同比下降36%。

(四)财政公共预算支出增长。12月份财政一般公共预算支出同比增长4.77%。财政一般预算支出按功能科目分为:一般公共服务支出16111万元,同比增长1.38%,主要用于政府提供公共服务支出;公共安全支出7681万元,同比下降27.67%,主要用于公安人员工资、智能交通项目、业务技术用房建设、警用设备购置、公安特别经费等;文化体育与传媒支出1083万元,同比增长30.1%,主要用于开展各种文化宣传活动,拍摄《贺兰山下》启动资金、旅游区域标识制作等;医疗卫生生支出20744万元,同比增长10.11%,主要用于医疗保险、基本公共卫生支出、医疗设备购置、胸科医院建设、疾病防治、独生、失独、优生等医疗补助等;教育支出47603万元,同比增长15.07%,主要用于教师工资津贴、初高中免学费补助、困难学生生活补助、取暖费补助、党校教育基地建设、武河小学建设、教学设备购置等;社会保障和就业支出34640万元,同比增长2.1%,主要用于养老保险、公益性岗位工资、城市农村低保、残疾人生活补助、高龄津贴等;节能环保支出14557万元,同比增长44.84%,主要用于二污厂水处理、闽宁污水处理厂建设、永二干沟、中干沟、叶家湖湿地改造;城乡社区事务支出66319万元,同比下降19%,主要用于征地拆迁贷款利息、宁丰南街道路排水、创业谷60大庆项目资金、土地复耕清渣工程、县城道路绿化及垃圾处理等;农林水支出58825万元,同比增加19.28%,主要用于扶贫产业担保,扶贫安置项目利息、壮大村集体经济、一事一议项目等;交通运输支出8335万元,同比增加31.05%,主要用于观平路、景观水道路、治沙大学道路、县城道路的维护等。

     四、下一步工作计划

(一)加强税收收入征管。一是税务部门要精准收入分析预测,盯紧重点行业、重点项目和重点税源入库情况,分析税收增减原因。二是对葡萄酒产业、物流产业、教育培训、医疗卫生、服务业等纳税情况进行全面清查,挖掘税收增长点,对银西高铁、京藏高速拓宽、华电送热等重点建设工程进行跟踪服务,落实重点建设项目增值税征管,形成有效税收。三是加强税收稽查工作,严惩偷漏税行为,加强税收清欠力度。

(二)加强非税收入管理一是按照《永宁县综合治税实施方案》,明确部门责任,分解任务,齐抓共管,确保应收尽收。二是加强国有资产管理,做好资产的清理和盘活,对我县国有资产出租、出借手续是否齐全、资金是否上缴进行全面清查,对农村土地复耕租金收入、农村人饮各水厂收入、乡镇卫生院医疗收入等进行全面清查,增加非税收入。

(三)加强筹措资金力度。坚持把对上级争取资金作为弥补地方财政不足的有效途径,强化树立跑项目争资金意识,主动捕捉信息,加大项目和资金争取力度,增强县级可用财力。为我县交通建设、农业发展、水源地保护建设等提供强力的资金支持。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: